Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Об обрезке сада

Раздел: Агротехника автор: gardener | 4-04-2011, 00:05 | Просмотров: 7185
Об обрезке сада
Начнем с вопроса – для чего нужна обрезка деревьев и кустарников. Следует запомнить общее правило: каждое дерево, каждый куст (далее дерево) необходимо ежегодно омолаживать на 30 %. Это даст возможность дереву сделать нормальный прирост веток (25-30 см); выкормить урожай этого года; заложить урожай будущего года. Почему это так важно? Когда дерево молодое, обрезка дает возможность сформировать правильную крону. Кроны бывают трех типов: 1) веретеновидная; 2) шаровидная; 3) чашевидная. 
Наиболее продуктивная крона – чашевидная, так как у нее самая большая площадь, освещаемая солнцем. Когда деревья стареют, ежегодный прирост у них затихает, а если питательных веществ не хватает, начинают усыхать отдельные ветви.

Далее, когда дерево отцвело, появляется завязь, из каждого плодового глазка получается по 5-6 цветков. Через неделю мы можем увидеть среди этих цветков лидера, другие постепенно усыхают и осыпаются. Позднее начинает осыпаться уже большая завязь, а потом и плоды, и так до самой осени.
На дереве из нескольких тысяч цветков мы получаем небольшой урожай, да и тот побитый паршой и плодожоркой. В результате дерево полностью истощено, а об урожае будущего года нечего и думать. Закладывание урожая будущего года проходит с середины июня до начала июля, поэтому дерево на следующий год будет отдыхать и только потом обязательно заложит урожай будущего года.

Болгарские и японские специалисты пришли к выводу, что яблоня в 15-20-летнем возрасте способна выкормить только 600-900 яблок.
Поэтому следует регулировать нагрузку не только на дерево в целом, но и на каждую скелетную и обрастающую ветку, и даже на плодушки. Необходимо оставлять плодовые глазки и плодушки таким образом, чтобы между ними было расстояние не меньше 10 см, а там, где плодушки образуют группу, следует оставлять только одну.
Даже удаляя лишние плодовые глазки и плодушки: все равно до осени деревья скинут значительную часть плодов, зато те, что останутся, будут в полтора-два раза больше, чем обычно. Общее количество урожая будет значительно больше, чем до этого.

Следует обратить внимание, что японцы, для того чтобы получить качественный урожай, не поврежденный болезнями и вредителями, через неделю после цветения, на каждой плодушке удаляют конкурентов, оставляют одного лидера и одевают на него полиэтиленовый пакет, который остается до самого сбора урожая.

 

Теперь о самой обрезке: осмотрев дерево, надо определить, какие именно скелетные ветки следует удалить, чтобы крона просвечивалась солнечными лучами. Надо определиться, следует ли понизить дерево, на какую высоту, на какой ветке перевести рост лидера кроны в горизонтальное положение. Затем определяем, на каком расстоянии от штамба надо укорачивать скелетные ветки первого порядка, затем второго, третьего и обрастающие.

Каждая ветка, большая или маленькая, должна выдержать ту нагрузку, которую вы, в зависимости от ее толщины и количества оставленных плодовых глазков или плодушек, оставляете. Это надо себе представить: какой она будет с плодами, чтобы не прогнулась сильно и не обломилась.
Это можно определить, пригнув ветку рукой, –  в зависимости от приложенной силы, можно определить нагрузку.
Если вы раньше использовали большое количество подпорок разной длины. То теперь, при регулировании нагрузки, необходимость в подпорках отпадает. За исключением единичных случаев, когда необходимо поставить подпорку, чтобы защитить ветку от обламывания, чаще из-за ветра, чем из-за перегруженности плодами.

Следует обратить внимание на «волчки» – это поросль, которая вырастает из спящих глазков. В литературе везде говорится, что их надо вырезать на кольцо, но опытные садоводы говорят, что их нужно перевести на плодушки, в зависимости от свободного пространства, которое имеется вокруг волчка внутри кроны. А если нет свободного пространства – вырезать на кольцо. Затем летом, в середине июня, над срезом волчка будет несколько веточек длиной 20-30 см – их надо срезать так, чтобы там, где веточка отходит от волчка, остались 3-4 листочка. До осени появятся 1-2 веточки, а ниже, возможно, появится плодовый глазок. А если вы эту операцию повторите весной следующего года, то на следующий год на этой ветке обязательно будет урожай.

Таким же образом делают, когда удаляют обрастающие веточки (оставляют 3-4 глазка) внутри кроны – одновременно прореживают крону и увеличивают количество плодушек. Каждая плодушка плодоносит 6-8 лет подряд, а цветочный глазок на конце побега дает плоды только 1 год, и ветка продолжает расти. Это очень хорошо можно наблюдать на вишне.
Очень часто встречаем в специализированной литературе мнение о том, что молодые саженцы не следует обрезать, но сейчас имеются технологии, дающие возможность получить урожай уже на второй-третий год вместо ожидания в течение 6-8 лет.

Техника обрезки
Веточки, являющиеся продолжением скелетной ветки, или ветки любого порядка, кроме обрастающих, укорачивают таким образом, чтобы молодой побег был длиной 10-20 см, ориентируем последний листок таким образом, чтобы будущая веточка росла влево или вправо, либо вниз. Нельзя направлять будущую ветку вверх, т.к. на ней не будут образовываться плодовые глазки.

Все обрастающие веточки, находящиеся внутри кроны, обрезают на 3-4 глазка, после образования плодушек – оставляют одну, а все остальные удаляют. Но чтобы получить гарантированный урожай, надо уберечь их от заморозков.

Если вы хотите, чтобы ваши деревья в саду плодоносили ежегодно, нужно им помочь, проводя летнюю обрезку веточек прироста этого года, начиная с середины июня и до середины июля. Это делается для того, чтобы помочь дереву заложить плодовые глазки. В это время дерево очень занято питанием плодов и прироста этого года. Наливаются плоды, и пышно растут молодые веточки, достигшие 20-30 см, а то и больше.
Когда мы проводим обрезку зеленых веточек (летом), то корневая система работает на полную силу, и часть питательных веществ остается неиспользованной. Тогда дерево использует этот излишек в течение 2-3 недель для развития плодовых глазков и плодушек для урожая следующего года.

После этого, если достаточно влаги, прирост молодых веток достигает 20-50 см, их будем обрезать весной следующего года.

 

 Узнать подробнее об обрезке плодовых деревьев

 

Купить секатор

 


Ключевые теги: обрезка

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Если у Вас есть плодовый сад, то там безусловно растут яблони. Какой же сад без них? А обращали ли Вы внимание на тот факт, что плоды на молодых

  • Как устранить периодичность плодоношения яблоньКак устранить периодичность плодоношения яблонь
    Такая периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Видеокурс: «Обрезка плодовых деревьев» Обрезка — один из самых эффективных приемов влияния на дерево. Чтобы определиться с выбором

  • Выращиваем абрикосВыращиваем абрикос
    Абрикос – одна из наиболее привлекательных плодовых культур. Садоводы-любители выращивают его во многих уголках нашей страны, в том числе и в

  • Особенности ухода за вишнейОсобенности ухода за вишней
    Вишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 6-10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы.


Оцените статью
Комментарии к "Об обрезке сада": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.