Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Обрезка плодовых деревьев

Раздел: Агротехника автор: gardener | 23-10-2013, 23:28 | Просмотров: 85847

Обрезка плодовых деревьев

Если у Вас есть плодовый сад, то там безусловно растут яблони. Какой же сад без них? А обращали ли Вы внимание на тот факт, что плоды на молодых деревьях почти всегда бывают крупными, ярко окрашенными и вкусными. А по мере взросления деревьев яблоки становятся все мельче и мельче, да и качество уже не такое как прежде. Создается впечатление, что сорт как бы "вырождается". В действительности это не совсем так, ни погодные условия, ни сорт яблони не имеют большого значения, а секрет заключается в том, что дерево в течение своей жизни не разу не подвергалось обрезке.

В ведь именно благодаря обрезке удается поддерживать деревья в отличном состоянии и существенно повысить количество и качество плодов. Удаляя отдельные ветви взрослой плодоносящей яблони, мы обеспечиваем лучшую освещенность и проветриваемость кроны, и несмотря на то, что вместе с вырезанной веткой мы удаляем часть будущего урожая, оставшиеся плоды будут получать больше питания и света, а следовательно и расти они будут лучше, а за счет лучшей проветриваемости кроны будут менее подвержены грибковым заболеваниям. В итоге в пересчете на килограммы, урожай с такого дерева будет больше, а качество плодов выше.

Для того, чтобы не терять урожай из года в год следует научиться правильно обрезать плодовые деревья!

Основные правила обрезки:


1. Обрезку нужно делать ранней весной, пока дерево находится в состоянии покоя, а температура воздуха в дневное повышается до положительных значений.


2. С началом плодоношения, плодовое дерево подвергают более сильной обрезке, тем самым формируя крону способную выдержать большой урожай.


3. Делайте обрезку каждый год. Ежегодная щадящая обрезка переносится деревом намного лучше, чем более сильная обрезка, но раз в несколько лет. Общее количество ветвей

которые можно вырезать, должно быть примерно равно прошлогоднему приросту (но не более 1/3 всех ветвей дерева).


4. Что касается плодовых деревьев на карликовых подвоях, то они не нуждаются в сильной обрезке, так как растут они медленнее, чем сильнорослые деревья.


5. Правильно обрезайте ветви. Ветку надо срезать наискосок над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Угловой срез обеспечит быстрое стекание воды, а почка с наружной стороны ветви даст побег направленный наружу, что не даст кроне загущаться.


6. Каждый год вырезайте старые ветки. Как правило у большинства сортов плодовых деревьев (яблонь, груш и слив) большая часть плодов образуется не на крупных ветвях, а на мелких плодовых веточках, отходящих от них. При сильном загущении кроны удалите наименее продуктивные старые ветки.


7. Старайтесь сохранить ветви растущие в горизонтальном направлении, а вырезайте побеги направленные вверх или вниз. Растущие вверх ветви обычно дают сильный годовой прирост, но урожайность их низка, а ветви направленные вниз имеют меньшую продуктивность, так как плоды на них получают меньше света.


8. В первую очередь удаляйте сухие и больные ветви.


9. Производите обрезку только острым инструментом. А после обрезки больных ветвей обязательно продезинфицируйте инструмент.

Обрезка яблонь
Формируя крону молодого дерева, старайтесь, сохранить центральный проводник и все ветви отходяшие от него под большим углом.

 

Регулярная обрезка
Первые десять лет поддерживают рост главного проводника и скелетных ветвей. А когда дерево достигнет высоты 2,5-3 м, верхнюю часть центрального проводника со всеми его веточками срезают над сильной боковой ветвью, что ограничит рост дерева в высоту. В дальнейшем необходимо следить, чтобы в центре крона не загущалась там  должна образоваться чашеобразная выемка без ветвей. Ежегодно обрезают ветки, растущие внутрь кроны и пересекающиеся с другими ветвями. 

Вертикально идущие сильные молодые побеги (волчки) вырезают на кольцо, а мелкие обрастающие веточки не трогают, так как на них формируется урожай.

 

Главный показатель хорошего состояния плодового дерева - прирост ветвей. Он должен быть ежегодным, вне зависимости от урожая. Если есть урожай, но нет прироста, значит дереву не хватает питания. В этом случае в урожайные годы следует уменьшать плодовую нагрузку на дерево, удаляя часть завязей. А в предшествующие таким урожаям годы нужно прореживать и укорачивать плодовые веточки-кольчатки.
Если урожай ожидается умеренный, прореживание и укорачивание кольчаток можно не делать. По мере уменьшения прироста и ослабления плодоношения деревья подвергают омолаживающей обрезке.

Омолаживающая обрезка
С течением времени   плодоношение   перемещается в верхнюю часть кроны дерева. Урожайность значительно уменьшается. Длина однолетних приростов стареющего дерева снижается до 25-30 см в год. Для усиления его роста необходимо провести омолаживающую обрезку дерева. Такую обрезку кроны хорошо сочетать с омоложением корней.
Для этого у деревьев спиливают оголенные скелетные ветви, раны гладко зачищают острым садовым ножом и обмазывают садовым варом.

Обрезать ветвь нужно в том месте, где есть боковое ответвление. Поступление питательных веществ к месту обрезки вызывает  пробуждение спящих почек, из которых по окружности среза  в этом же сезоне вырастает несколько новых побегов, а рана постепенно затягивается. Если вырастает слишком много побегов, то оставляют лишь 3-4 наиболее сильных, а у остальных прищипывают верхушки над 5-6-м листом, а в конце июля их вырезают на кольцо. В дальнейшем из оставленных побегов обрезкой формируют ветви с разветвлениями.
С уменьшением плодоношения на скелетных ветках дерева начинают появляться жировые побеги (волчки). В этот период их можно использовать для формирования новых скелетных ветвей.
Омолаживающую обрезку лучше проводить в течение двух лет, чтобы не ослаблять дерево слишком большим количеством ран от срезов. После омолаживающей обрезки дерево нуждается в дополнительном уходе: поливе, подкормке, защите от вредителей, которые особенно активны на молодом приросте (листогрызущие).

Памятка для садоводов по обрезке плодовых деревьев

  • Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.
  • Для получения прочного скелета дерева нужно вырезать конкуренты главного проводника, то есть ветви, тоже претендующие на роль верхушки.
  • При слабом годовом приросте (менее 30 см) необходима более сильная обрезка.
  • Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.
  • Вырезая ветвь, необходимо подумать о ее замене.
  • При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют.

Важную роль играет техника обрезки.
Неправильно выполненные срезы, разломы и задиры коры, появляющиеся при пользовании тупыми пилами, ножами и секаторами, препятствуют заживлению ран и ослабляют дерево. Поэтому обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.
Срезы секатором нужно делать так, чтобы его режущая сторона прилегала к оставляемой части годичного прироста или ветви. Удаляемую часть слегка отклоняют левой рукой в противоположную сторону от лезвия. Такой прием облегчает выполнение среза.

 

 Узнать подробнее об обрезке плодовых деревьев

 

Купить секатор

 


Ключевые теги: обрезка

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Об обрезке садаОб обрезке сада
    Начнем с вопроса – для чего нужна обрезка деревьев и кустарников. Следует запомнить общее правило: каждое дерево, каждый куст (далее дерево)

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Видеокурс: «Обрезка плодовых деревьев» Обрезка — один из самых эффективных приемов влияния на дерево. Чтобы определиться с выбором

  • Обрезка косточковых веснойОбрезка косточковых весной
    Некоторые садоводы считают, что обрезка косточковых (вишни, сливы, черешни) вовсе не обязательна, так как может привести к таким не желательным

  • Как устранить периодичность плодоношения яблоньКак устранить периодичность плодоношения яблонь
    Такая периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых

  • Секреты садоводовСекреты садоводов
    При посадке вишен и слив внесение навоза в посадочную яму необязательно. Гораздо больше пользы будет от внесения древесной золы, костной муки,


Оцените статью
Комментарии к "Обрезка плодовых деревьев": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.