Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Способы прививки деревьев

Раздел: Агротехника автор: gardener | 20-03-2015, 12:56 | Просмотров: 21772

Способы прививки деревьев

Прививка помогает значительно сократить срок вступления плодовой культуры в пору плодоношения. Это возможно благодаря тому, что прививка производится на подвой, который уже имеет хорошо развитую корневую систему. Так если весной привить черенок с цветочными почками, то возможно той же осенью можно будет увидеть первые плоды привитого растения. А если такое же растение выращивать из семени, то ждать плодоношения придется много лет.

 

Итак, под подвоем подразумевается плодовая культура, на которую прививается веточка другого сорта (привой), плоды которого мы хотим получить.

Черенки привоя заготавливают поздней осенью или в самом начале зимы, когда сокодвижение прекратилось, а устойчивые морозы еще не наступили. 

Зимой черенки обычно хранят в погребе во влажном песке или в полиэтиленовом пакете.  А если погреба нет, то просто в снегу.

 

Плодовые деревья прививают весной, с началом сокодвижения, или до него.

 

Один из самых простых способов прививки заключается в следующем.

Сначала подбирают привой и подвой, диаметры которых должны быть приблизительно равны.

 

Сначала делают срез на подвое, так как у него имеется корневая система, благодаря которой происходит движение сока, что значительно увеличивает время подсыхания среза. 

В настоящее время существуют специальные прививочные секаторы значительно упрощающие проведение этой операции. В результате она становится доступной даже начинающим садоводам.

С помощью прививочного секатора можно сделать прорези соответствующей формы, на привое и подвое (на привое срез делается в виде перевернутой буквы V, а на подвое в виде обычной V), позволяющие идеально стыковать обе части друг с другом. Благодаря одинаковому диаметру, привой и подвой соприкасаются друг с другом кадмием, что обеспечивает хорошую приживаемость.

 

Место прививки обматывают специальной прививочной лентой, которая способна растягиваться одновременно с ростом прививки, а приблизительно через два месяца разрушается под воздействием солнечных лучей и отпадает. Для уменьшения испарения влаги, верхний срез привоя покрывают садовым варом.

 

На сегодняшний день в мире существует более 150 видов прививок. 

Начинающему садоводу-любителю, при проведении работ, трудно отдать предпочтение тому или иному способу в каждом конкретном случае. 

Рассмотреть в небольшой статье все существующие в мире виды прививок не представляется возможным. А  несколько наиболее популярных из них вполне реально. Итак!

 

Аблактировка

Это пожалуй самый древний вид прививки. Создателем которого стала сама природа. Заключается он в плотном механическом соединении двух веток с поврежденной корой, принадлежащих  разным растениям. Человеку оставалось только подметить это в природе и взять к себе на вооружение.

 

Для срастания порой достаточно плотного механического соединения двух растущих рядом растений, с повреждением коры на их стволах (ветвях) или даже без него.

 

Такая самопрививка может произойти, когда ветка одного дерева, под действием ветра, или другой внешней силы оказывается в развилке другого и там застревает. С обоюдным утолщением веток, по прохождении некоторого времени происходит зажимание, с последующим врастанием тканей растений друг в друга. Причем такое явление может происходить не только с растениями принадлежащим к одному виду.

 

В современном садоводстве аблактировка имеет ограниченное распространение — в основном применяется для соединения ветвей плодовых культур, растущих под острым углом к стволу для предохранения их от отломов и для получения непроходимой живой изгороди.

Данную прививку можно проводить практически в любое время года, хотя весной срастание тканей произойдет гораздо быстрее. Имеет практическое значение для приобретения первоначального опыта проведения прививок начинающими садоводами.

 

Прививка в расщеп (прищипка)

Тоже довольно древний вид прививки. Позволяет работать с подвоями диаметром от 0,8 до 10 см. На подвое делается перпендикулярный срез, торец которого расщепляется по центру на две или, при большом диаметре, четыре части (крестообразно). В образовавшийся расщеп, на глубину 2,5-3 см, вставляют один, два, или четыре черенка, с 2-4 почками каждый, обрезанных на симметричный, плоский, двусторонний клин. Подвой и привой стремятся совместить друг с другом камбием, т. е. внутренними краями коры. Такое совмещение необходимо, хотя бы с одной стороны. 

Этот вид прививки отличается высоким процентом приживаемости черенков и отличной плотностью срастания, но слишком трудоемок и мало технологичен, поэтому при массовом производстве саженцев в питомниках практически не применяется. 

Этот способ один из наиболее рекомендуемых для использования любительском садоводстве, так как в этом случае трудоемкость не играет большого значения. 

 

Этот вид прививки можно делать уже в марте, не дожидаясь сокодвижения и заканчивать во время цветения яблонь. 

Следует отметить, что клин на черенке не должен быть коротким и тупым. Такой клин практически не возможно совместить со стенками расщепа, а, следовательно, добиться срастания.

 

Простая копулировка

Один из самых простых видов прививки. На подвое и привое делаются длинные косые срезы, после чего они прикладываются друг к другу и обматываются.

С помощью этого вида прививки возможно соединять довольно тонкие черенки (от 3 мм), что невозможно сделать с помощью других видов прививок.

 

Для проведения прививки требуется хороший глазомер и ловкость, так как довольно трудно неподвижно удерживать привой и подвой и обматывать место соединения. 

 

Простая копулировка позволяет соединять только части, приблизительно одного диаметра (различие не должно быть более 1/4). В случае не совпадения диаметров привоя и подвоя достаточно совместить их с двух сторон — с  боку и снизу. 

Такой способ прививки, не обеспечивает в первые годы достаточно прочного срастания черенков, что при неосторожном обращении может привести к отлому прививки. Для предотвращения отлома, привитую ветку следует подвязывать.

Сроки проведения работ такие же, как и при прививке в расщеп.

 

Копулировка с язычком (английская)

Этот вид прививки, несколько сложнее двух предыдущих и требует определенного навыка, так как кроме косых срезов на привое и подвое, делаются дополнительные зарезы (язычки), которыми обе части цепляются друг за друга. 

При этом процесс обвязки становится более простым, так как язычки препятствуют сдвигу прививаемых частей. Соединение получается более прочным, чем при простой копулировке. Срастание обычно начинается с язычков. Оптимальный диаметр черенков —  8-15 мм. 

Лучше если черенки будут близки по диаметру. Процент приживаемости прививок, выполненных этим способом, несколько выше, чем при простой копулировке. 

Работы проводят в те же сроки, что и простую копулировку. 

Этот способ часто применяется при проведении зимней прививки «на столе» и при искусственном создании кроны дерева на скелето- и штамбообразователях.

 

Прививка за кору

Пожалуй самая простая прививка. Работу проводят следующим образом, на подвое делают поперечный срез (диаметр подвоя может быть от 2 до 20 см). После чего на его коре делают продольный надрез, а уголки коры отгибают. На привое делают косой срез (как для простой копулировки), часто в самом низу черенка, со стороны коры делают маленькую лыску, размером 2-4 мм. В этом случае процент приживаемости повышается. 

Если диаметры подвоя и привоя значительно отличаются, то используют несколько привоев вставляя их под кору через каждые 3 см.

 

К недостаткам этого способа можно отнести ограничение по времени проведения прививки, он применим только в период весеннего сокодвижения, так как именно в это время кора легко отделяется. Первые два-три года полученное соединение привоя и подвоя очень непрочно, что требует принятия мер по предотвращению возможных отломов.

 

Паразитарная прививка

При этом способе ветвь подвоя не срезается, а лишь уголком вырезается около 1/4 его диаметра, ниже выреза делается продольный разрез коры, аналогичный прививке за кору, в который вставляется черенок. Диаметр черенка не должен превышать 3 см.

 

Сроки проведения работ такие же как при прививке за кору. Если черенок не прижился, то его удаляют, замазывая рану садовым варом. Через не продолжительное время она быстро зарастает. При этом подвой практически не страдает, и его, уже на следующий год, можно будет перепривить в другом месте. Если черенок прижился, то ветвь срезают у места прививки. Делают это очень осторожно, так как соединение первое время довольно слабое. Этот вид прививки хорошо подходит для садоводов, только начинающих осваивать прививку.

 

Прививка в боковой зарез

На подвое диаметром 1,5 - 2,5 см делают косой надрез, в который вставляют привой, обрезанный в виде неравнобокого клина. Этот вид прививки довольно труден в исполнении, так как от садовода требуется хороший глазомер.

К достоинствам этого способа можно отнести следующее: 

– нет необходимости сразу срезать ветку;

– получение более прочного соединения, чем при паразитарной прививке; 

– возможность производства в летние месяцы, когда другие виды прививок уже не применяются. Причем черенок распустится только в следующем сезоне. 

Этот вид прививки используется для перепрививки молодых деревьев и ремонта подвоев, с не удавшейся окулировкой.

 

Окулировка щитком за кору

На коре подвоя делают Т-образный разрез, верхние уголки которого слегка отгибают. Затем за кору вставляют заранее подготовленный щиток с почкой и частью черешка листа, служащую для удержания. 

Это классический вид прививки, проводится, во время активного весеннего и летнего сокодвижения, когда хорошо отделяется кора. Толщина подвоя  от 7 до 15 мм. Такую прививку выполняют только на молодой не загрубевшей коре. 

Очень технологичный и производительный метод, широко применяется в садовых питомниках при массовых прививках, дает экономию привойного материала (всего одна почка). 

Но для начинающих садоводов достаточно труден.

 

Окулировка щитком в приклад

Двумя резами, в виде греческой буквы V (вид сбоку), на подвое делается кармашек, в который вставляется щиток (с почкой и черешком) такой же формы. Эффективна на тонких подвоях.

 

К основным достоинством этого метода можно отнести гораздо больший временной интервал, так как не требуется хорошее отставание коры. 

Часто используется на исходе лета, или в начале осени, на подвоях, с не удавшейся окулировкой за кору. 

Дает лучшую приживаемость на вишне, розах и сирени, а также на переросших подвоях (с грубой и толстой корой).

 

Прививка мостиком за кору

Специальный вид прививки, служит для спасения взрослых деревьев от гибели, в результате погрызов зайцами, мышами и другими животными.

При обнаружении таких повреждений необходимо сразу же замазать их отваром (похожим на кисель), приготовленным из молодой липовой коры, а сверху обмотать полиэтиленовой пленкой, предотвращающей подсыхание. Такой состав защищает камбий от гибели. Если он не погиб, тогда кора на этих участках восстановится. Если же камбий погиб, то с началом активного сокодвижения следует приступить к прививке.

На поврежденном стволе делают не менее двух мостиков, а при большом диаметре ствола — один мостик на каждые 5-7 см окружности. Края полученных ран зачищают до здорового места, после чего производят разрезы внизу и вверху, аналогичные прививке за кору. На длинных черенках делают косые срезы, как при копулировке и вставляют за кору сначала снизу, а потом сверху, после чего либо плотно обматывают, либо прикрепляют тонкими гвоздиками. Черенки должны быть длиннее раны и слегка выгибаться дугой. Сверху, все полученные соединения обматывают полиэтиленовой пленкой, желательно черной. 

 

Освоив несколько видов прививок, вы смело сможете решать задачи связанные с получением желаемых сортов на ограниченной площади вашего садового участка.


Ключевые теги: прививка

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Прививка виноградаПрививка винограда
    Огромное значение в виноградарстве имеет прививка. Ее также можно отнести к «зеленым» операциям на кусте, так как производится она, в

  • Прививаем дыни и арбузыПрививаем дыни и арбузы
    Прививка арбузов и дынь на тыквы, при всей сложности процедуры, дает очень хорошие результаты: растения меньше болеют, становятся более

  • Окулировка плодовых деревьевОкулировка плодовых деревьев
    Видео-урок: "Окулировка плодовых деревьев" Посмотрев этот видео-урок, Вы научитесь самостоятельно делать окулировку плодовых деревьев. Окулировка

  • Видеокурс «Прививка плодовых деревьев»Видеокурс «Прививка плодовых деревьев»
    Видеокурс «Прививка плодовых деревьев» Данный видеокурс поможет Вам привить на одно дерево любимые сорта яблок, груш, слив. Все

  • Прививка и перепрививка плодовых деревьевПрививка и перепрививка плодовых деревьев
    Видеокурс: «Прививка и перепрививка плодовых деревьев» У наших садоводов по-прежнему сохраняется острый спрос на высокосортные


Оцените статью
Комментарии к "Способы прививки деревьев": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.