Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Болезни виноградной лозы

Раздел: Агротехника автор: maximus | 16-06-2011, 00:05 | Просмотров: 14859
Болезни виноградной лозы
Одним из самых важных моментов в виноградарстве является защита от вредителей и болезней. Она основывается на применении необходимых средств или препаратов в таких количествах, которые исключают вредное воздействие на человека и окружающую среду. Болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности растения, которое может иметь различную природу. Так, болезни винограда (да и других растений) делятся на инфекционные и неинфекционные. Последние обусловлены неблагоприятными условиями окружающей среды (сильный ветер, резкое похолодание, заморозки), а также неправильным использованием химических средств защиты или удобрений. Они не передаются от куста к кусту и исправляются высоким уровнем агротехники, тщательным и обдуманным уходом за растениями.
Инфекционные заболевания вызывают живые организмы: грибы, вирусы, бактерии и другие. Они легко распространяются по винограднику ветром, рабочим инструментом, водой (например, во время дождя) и являются более опасными, так как достаточно часто распространение заболевания носит лавинообразный характер. Пораженные кусты слабо растут и плодоносят, плохо зимуют.
Если с болезнями не бороться, то инфекция постепенно будет накапливаться и в последующие годы вынудит применять усиленную химическую обработку. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому виноградари должны знать основные симптомы болезней, различать их на ранних стадиях, выбирать правильные средства защиты.
К основным заболеваниям относятся: милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз (черная пятнистость). Заболевания хорошо изучены и описаны специалистами в научной литературе. Для точности описания приведем выдержки из «Энциклопедии винограда».

Милдью – одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Возбудитель – гриб Plasmopara viticola, который относится к тому же классу, что и возбудители ложной мучнистой росы и пероноспороза различных культур, поэтому вызывает похожие симптомы. Развивается в большинстве зон возделывания винограда, исключая места с сухим и жарким климатом. Милдью поражает зеленые органы куста в течение всего периода вегетации. Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде специальных спор (ооспор), многослойная оболочка которых позволяет переносить неблагоприятные условия среды. Весной после достаточного увлажнения почвы и повышения температуры воздуха выше 10°С они прорастают. С помощью ветра, брызг дождя, насекомых возбудитель попадает на листья, и проникает в растения через устьица. В зависимости от погодных условий скрытый (инкубационный) период развития милдью длится 5-20 дней. Первые симптомы заболевания проявляются в виде округлых маслянистых желтых пятен на молодых листьях и беловатого налета (спороношения) с нижней стороны листа, который появляется во влажную погоду. При малейшем дуновении ветра споры разлетаются и, попадая на другие растения), вызывают дальнейшее заражение (при наличии влаги. За период вегетации винограда при условии благоприятной погоды патоген может дать более 20 генераций. Спороношение гриба развивается при высокой влажности (более 95%) и температуре воздуха не менее 13°С. При повышении температуры активность патогена резко возрастает. К осени на листьях появляются пятна «осенней мозаики» – мелкие угловатые участки отмерших и зеленых тканей на фоне общего хлороза. В таких листьях образуются ооспоры. На устойчивых к болезни сортах симптомы на листьях выражены в виде мелких, быстро засыхающих пятен или точечных некрозов с хлоротичной каймой и ярким маслянистым блеском с верхней стороны листа. На зараженных зеленых побегах появляются продолговатые, сначала светлые, затем слегка буроватые пятна, на которых также может развиваться спороношение. Наблюдается и системное заражение верхушек побегов на сильно восприимчивых сортах. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых соплодий, на которых появляется легкий хлороз. В результате они не развиваются и погибают. Позднее заражение происходит через плодоножки, что ведет к образованию синеватых вдавленных пятен и к дальнейшему побурению и сморщиванию ягод, которые легко опадают. Поражение генеративных органов до образования ягод с горошину приводит к полной потере урожая, в более поздние сроки – резко снижает его количество и качество. Потери зеленой массы отрицательно сказывается на продуктивности, зимостойкости и долговечности виноградных кустов. Наиболее интенсивно развирается милдью в годы с ранней и влажной весной, дождливым летом.
Восприимчивы к милдью и нуждаются в защите все старые европейские сорта. Для выращивания таких сортов необходимы многократные (до 10 и более) обработки препаратами. В последние годы благодаря успехам селекции выведены новые, устойчивые к заболеванию сорта. Многие из них требуют всего две-три обработки за сезон. Практически не поражаются Талисман (Кеша-1), Виктория, Августин, Оригинал, Подарок Запорожью, Агат Донской и другие.
Меры борьбы с милдью: высокий уровень агротехники на виноградниках, раннее выявление и ликвидация первичных очагов, своевременная обработка насаждений фунгицидами. Для химической борьбы с милдью используются бордоская жидкость, Купроксат, Эупарен, а также препараты системного действия – Ридомил Голд, Строби, Квадрис.

Оидиум (мучнистая роса, пепелица) - грибное заболевание винограда, поражающее зеленые части куста на протяжении всего периода вегетации. Оидиум встречается практически во всех зонах виноградарства, причиняя наибольший ущерб в местах с ранней и теплой весной, умеренно жарким летом. Возбудитель — гриб Uncinula necator – паразитирует только на живых тканях растения. Зимует в виде мицелия в пораженных почках и на побегах в трещинах коры (редко в виде плодовых тел – клейстотециев). В южных районах виноградарства первые симптомы могут появиться очень рано: прорастающие из пораженных почек побеги отстают в росте и покрываются белым налетом мицелия гриба. В районах с меньшей теплообеспеченностью первые симптомы проявляются значительно позже. На листьях и развивающихся гроздьях появляется незначительный белый мучнистый налет (спороношение возбудителя). Наступление оптимальных для патогена температур (20...25°С) и влажности (70-80%) активизирует развитие патогена: налет становится более выраженным и проявляется с верхней и нижней сторонах листа. Гриб образует многочисленные споры, которые в течение сезона вегетации распространяются ветром и безусловно, являются серьезной угрозой для растений. К концу лета налет становится плотнее, на нем образуются заметные невооруженным глазом темные точки (плодовые тела гриба). В зависимости от погодных условий и степени устойчивости сорта на листьях появляются симптомы разного характера: локальные хлоротичные пятна, некрозирование жилок, маслянистый блеск, деформация, налет гриба разной интенсивности. При раннем заражении соцветия и молодые грозди полностью засыхают. При более позднем заражении на плодоножках и ягодах кожица иногда растрескивается и обнажаются семена. На зеленых побегах появляется сероватый налет, локальные некрозы. При очень сильном поражении кустов иногда появляется запах гнилой рыбы. На одревесневшей лозе до весны сохраняются бурые пятна различной величины без четких очертаний. Диагностируется оидиум в основном по наличию спороношения гриба. Развитию оидиума способствуют мягкие зимы и теплые, умеренно влажные (или засушливые) весна и лето. Болезнь наносит ощутимый ущерб виноградарству, снижая количество и качество урожая, ослабляя кусты и ухудшая условия их перезимовки. Устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует. Старые европейские сорта поражаются очень сильно, новые комплексноустойчивые сорта – меньше. Для них достаточно 1-2 опрыскивания за сезон. Основные меры борьбы – профилактические, все агротехнические мероприятия, приводящие к лучшей проветриваемости кустов: равномерное распределение побегов по шпалере, удаление листьев в зоне гроздей при доспевании. Эффективны в борьбе с оидиумом коллоидная сера (1%), молотая сера (250 г/сотку), Байлетон, Топсин-М, Топаз и другие.
 
Серая гниль - инфекционное заболевание многих растений, в том числе и винограда. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Распространено во всех зонах виноградарства. Поражает побеги, листья, соцветия, усики. Особенно большой ущерб приносит, поражая грозди, что приводит к значительному снижению, а в отдельные годы и к полной гибели урожая. В сырую холодную весеннюю погоду серой гнилью поражаются почки и молодые побеги, приводя к их отмиранию. В летний период в плохо проветриваемых насаждениях на пораженных побегах и листьях болезнь проявляется в виде бурых отмерших пятен. Пораженные соцветия буреют, высыхают и отмирают. Пораженные ягоды приобретают коричневатую окраску, при влажной погоде все части грозди покрываются серым налетом спороношения, который пылит при прикосновении. Вина, полученные из таких ягод, приобретают запах плесени. В отдельных случаях, развиваясь на созревших ягодах при теплой сухой погоде, болезнь проходит по типу благородной гнили, улучшая вкус ягод. Значительный вред серая гниль может приносить питомниководству. Она поражает лозу во время хранения, привитые черенки в период стратификации – снижает выход посадочного материала, его качество. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках в виде плотных образований – склероций, которые сохраняют жизнеспособность несколько лет. Заражение и развитие болезни может происходить в течение всего года там, где имеются для этого благоприятные условия. Гриб может развиваться при температуре чуть выше 0°С, но оптимальная – 20...30°С. Обязательное условие для этого – наличие сконденсированной влаги. Развитию болезни способствуют повреждения насаждений градом, ветром, вредителями и т.д.
Основные действия: своевременное и качественное выполнение всех агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями, не допускать загущения побегами и листьями. Также применяется химическая обработка виноградников растворами фунгицидов, одновременно действующими против милдью и серой гнили. На сильно поражаемых сортах, в годы с большим количеством осадков рекомендуются дополнительные химические обработки препаратами: Топсин-М, Ровраль, Хорус, Фундазол. Производятся они после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания и за четыре недели до сбора урожая. В годы с умеренным количеством осадков число обработок можно сократить до двух.
 
Антракноз - болезнь, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды. Возбудитель – гриб Gloeosporium ampelophagum. Основной источник инфекции – пораженные побеги, где гриб зимует в виде мицелия. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темной каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз не столь распространен, как милдью или оидиум, но есть сорта, которые сильно поражаются этой болезнью. Меры борьбы: профилактические опрыскивания и внедрение устойчивых к антракнозу сортов винограда. Первое опрыскивание проводится бордоской жидкостью (1%) в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадают с опрыскиванием против милдью. Можно приманять также Тельдор, Свитч и другие фунгициды.
 
Бактериальный рак - бактериальное заболевание, встречающееся во всех районах его возделывания. Возбудитель – бактерия Agrobacterium tumefaciens. Проникает в растение через различные повреждения. В следствие развития бактерий образуются галлы (наросты), разрастание которых на штамбах, многолетних рукавах нарушает обмен питательных веществ, приводит к закупорке сосудов растения, ослаблению роста кустов, снижению их продуктивности и долговечности. Заготовка лоз от больных кустов приводит к получению зараженного посадочного материала и преждевременной гибели виноградников. Инфекция сохраняется в почве. Не существует абсолютно устойчивых к бактериальному раку сортов винограда, но степень их поражения зависит от экологических условий. В борьбе с заболеванием рекомендуется фитосанитарный контроль и отбор здорового материала с последующим его размножением в условиях, предупреждающих повторное заражение через почву.
Наиболее эффективный способ борьбы с бактериальным раком на приусадебном винограднике – уничтожение больных кустов. Если же сорт очень ценен, можно вырезать больные рукава или отдельные места и обработать от болезни. Раны и срезы обрабатывают медным или железным купоросом. Переносится инфекция, как с посадочным материалом, так и с инструментом.

Хлороз – это тип проявления болезни, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Вызывается причинами как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Неинфекционный хлороз начинается с побледнения пластинки листа между жилками, затем болезнь прогрессирует, листья приобретают лимонно-желтый и даже кремовый цвет, пластинки истончаются, начинается усыхание листьев и верхушек побегов. При дальнейшем развитии болезни усыхают листья нижнего яруса. Такое течение болезни типично при отсутствии железа. При недостатке других элементов питания могут проявляться иные признаки. Например, мелколистность, или розеточность листьев верхнего яруса при нехватке цинка. На старых виноградниках, вследствие применения медьсодержащих фунгицидов, может наблюдаться избыток меди в почве, оказывающий антагонистическое действие на поступление железа, что способствует усилению хлороза. Недостаток железа является наиболее распространенной формой хлороза.
Кроме того, хлороз может быть вызван неблагоприятными условиями произрастания. Чаще всего – это повышенное содержание извести, избыточное увлажнение, засоление почвы, нарушение баланса элементов питания в ее корнеобитаемом слое. В этом случае листовые пластинки желтеют между жилками, при этом сохраняется зеленая окраска вдоль жилок.
Карбонатный хлороз – достаточно часто встречается в виноградных насаждениях и связан с большим количеством (10-50% и больше) карбонатов в пахотном и подпахотном горизонтах.
Инфекционный хлороз (желтая мозаика). Существует повсеместно, вызывается вирусом короткоузлия. Распространяется прививкой и нематодой Xiphinema index. Симптомы проявляются весной в виде желтой окраски побегов и листьев, позже листья становятся зелеными, но на них сохраняются желтые пятна или полосы, расположенные вдоль главных жилок или разбросанные по всей поверхности. В жаркое время новый прирост развивается без симптомов. Часто происходит деформация побегов, грозди становятся мелкими с горошащимися ягодами. Вредоносность высокая: больные кусты вырождаются, урожай невысокий или совсем отсутствует.
Для предотвращения неинфекционного хлороза в зону развития корневой системы, на глубину 30-50 см вносят препараты железа. При лечении единичных растений с признаками хлороза доза препарата составляет 50-70 г на один куст.

Анатолий Бачинский

Ключевые теги: виноград

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ремонтантная малинаРемонтантная малина
    В последние годы появился небывалый интерес к возделыванию ремонтантной малины. Особой популярностью пользуются сорта, плодоносящие на однолетних

  • Слагаемые обильного цветения клематисовСлагаемые обильного цветения клематисов
    Правильный уход за почвой, регулярные подкормки и полив, обрезка в соответствии с требованиями вида, защита от зимних морозов, болезней и

  • Майский взгляд на летнее меню для яблоньМайский взгляд на летнее меню для яблонь
    Чтобы получать хорошие урожаи яблок, деревья необходимо обеспечить полноценным питанием. Недостаток в почве тех или иных веществ можно определить

  • Хризантема - примадонна осениХризантема - примадонна осени
    Хризантемы кустовые украшают наши сады вспышками ярких красок с июля до поздней осени, когда большинство других растений уже давно завершили

  • Виноград: разновидности и сортаВиноград: разновидности и сорта
    Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его


Оцените статью
Комментарии к "Болезни виноградной лозы": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.