Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Ягодные кустарники на штамбе

Раздел: Агротехника автор: romis | 3-08-2011, 00:05 | Просмотров: 27199
Ягодные кустарники на штамбе
Этот способ выращивания ягодников давно и широко применяют в Западной Европе, а у нас его стали использовать в последние десятилетия лишь отдельные садоводы-любители, хотя в дореволюционные времена в России он был хорошо известен.
При разрастании кустов крыжовника, красной и черной смородины ветви их часто ложатся на землю, что затрудняет обработку почвы и борьбу с сорняками, ягоды загрязняются, созревают позднее, уборка урожая осложняется. Чтобы поднять опустившиеся ветви, используют различные приемы – устанавливают подставки под ветви, в центр куста вбивают кол, к которому их подвязывают, и т.п. Вместе с тем существует другой, принципиально отличный способ, при котором ветви не будут стелиться по земле. Суть его в том, что ягодные кустарники выращивают в штамбовой и полуштамбовой форме в виде маленького деревца. Высота штамбика составляет 60-110 см, полуштамбика – 40-60 см. Штамбовая форма удобна в условиях небольшого участка. За маленьким деревцем легче ухаживать, чем за кустом, легче проводить и подкормки. Крона лучше проветривается и освещается, ее удобно регулярно обрезать. Куст меньше повреждается грибными болезнями, ягоды крупнее, ярче, вкуснее, они не касаются земли и не загрязняются. Сбор ягод с такого деревца – одно удовольствие: никаких наклонов и напряжений. И еще один козырь: штамбовые ягодные растения очень декоративны, украсят любой участок и очаруют вас с первого взгляда.
Размещают их одиночно, но можно рядами вдоль дорожек или изгороди. Исследования, проведенные в зарубежных странах, показали, что выращивание крыжовника и красной смородины в штамбовой форме экономически выгоднее, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством. Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника и смородины в условиях юга.
В средней полосе, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых растений, их лучше размещать в защищенных участках сада. Неплохо предусмотреть использование простейших укрытий на зиму.
Стоит испытать и пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

С ОГЛЯДКОЙ НА ЗИМУ
Известно, что в зимний период самые низкие температуры бывают в приснежном слое воздуха. Поэтому крона деревца должна находиться не ниже 0,5 м от поверхности снежного покрова, который обычно в январе-феврале достигает средней высоты 0,5 м. Это обстоятельство садоводы учитывают, создавая для малозимостойких сортов плодовых культур зимостойкие штамбообразователи. При этом на штамбообразователь делается прививка черенка нужного сорта в проводник на высоте 1-1,2 м от земли, что позволяет вынести крону малозимостойкого сорта в зону более благоприятного микроклимата. Аналогичные условия складываются зимой и при вынесении кроны штамбовых ягодников на высоту 1 м.
Однако, несмотря на все доводы в пользу штамбового деревца ягодников, необходима проверка непривычного способа формирования, и садоводы-любители, особенно из числа энтузиастов, еще должны сказать свое слово. В первое время для освоения новинки достаточно попрактиковаться на 1-2 кустах. Во всяком случае страховой фонд из обычных кустов, которые зимуют под снегом, нужно иметь всегда!

КРЫЖОВНИК НА ШТАМБАХ
В штамбовой форме крыжовник выращивают путем прививки или на собственных корнях. В качестве подвоя используют смородину золотистую или сеянцы крыжовника. Подвои смородины золотистой выращивают 1-2 года из укоренившихся черенков или отводков. Если смородину размножают весенним посевом семян, их предварительно стратифицируют в течение 2-4 месяцев в холодильнике.
Выращенные подвои сажают в конце сентября – второй декаде октября, но можно это сделать и весной. Размещают растения в ряду через 1 м, между рядами – 1,5-2 м. Сажают растения на 5-8 см глубже, чем они росли до этого. После посадки обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем. После высадки саженца смородины золотистой из 2-3 веток оставляют одну – наиболее сильную и пряморослую. Оставленная ветка к осени должна несколько превышать намеченную высоту штамба. Появляющиеся летом на ней боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

ПРИВИВКА
Прививать крыжовник можно летом, зимой или весной. Летом – в третьей декаде июля или начале августа способом боковой прививки за кору. У заготовленных хорошо вызревших побегов секатором удаляют шипы и листья, оставляя укороченные черешки. Черенок с 3-5 почками нижним косым срезом длиной 3-4 см вставляют в Т-образный разрез коры подвоя. Для зимней прививки подвои выкапывают осенью и хранят их в подвале в ящиках с влажным торфом, опилками или песком при температуре близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки крыжовника. Зимнюю прививку проводят в конце февраля – начале марта в помещении, сидя за столом. При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (1:1), и две недели содержат при температуре 18-200. После этого ящики снова переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом посадочных работ привитые саженцы сажают на постоянное место с расстоянием между ними 1 м. В посадочную яму вбивают кол, который используют для подвязки растений. Весной прививку проводят при начале сокодвижения (ориентировочно в первой декаде мая). Способы прививок более разнообразны: улучшенная копулировка, в расщеп, вприклад, в боковой зарез. Можно к одному подвою привить несколько сортов крыжовника с разной окраской – получится особенно оригинальное и нарядное растение.

ФОРМИРОВКА
Получить красивую сферическую крону поможет правильная обрезка. К концу первого или второго года после посадки закладывают 4-6 основных ветвей: одна – центральная, остальные – равномерно размещенные по кругу. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные укорачивают несколько больше, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 4 боковых разветвления, которые каждый год укорачивают при достижении длины около 20 см. Больные, поникшие и перекрещивающиеся ветви удаляют. К 4-5 годам крона достигает намеченной вами формы.
Штамбовый крыжовник в возрасте 7-8 и даже 10 лет дает хорошие урожаи, но по мере старения и подмерзания ветвей их приходится заменять более молодыми. При обрезке необходимо следить, чтобы крона сохраняла округлую форму и привлекательность. На штамбе появляется много боковых побегов, которые следует систематически удалять.
Штамбовый крыжовник обязательно должен быть подвязан к колу, который устанавливают при посадке саженца. Кол очищают от коры, красят или покрывают пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле, для уменьшения гниения. Опора будет необходима деревцу на протяжении всей его жизни. Подвязку «восьмеркой» делают в двух местах – в середине штамбика и в кроне.
Иногда при большом урожае опору усиливают, ставят еще 1-2 кола. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, в качестве опоры иногда используют проволочную шпалеру, установленную вдоль ряда. В штамбовой форме можно вырастить любой сорт, но главным условием должна быть высокая зимостойкость ветвей и цветковых почек. Лучше смотрятся в этой формировке крупноплодные европейские сорта с более долговечными ветвями и плодовыми образованиями (Варшавский, Финик, Триумфальный боб, Бразильский, Английский желтый, Шанон).

НА СВОИХ КОРНЯХ
При выращивании штамбового крыжовника без прививки (на собственных корнях) у посаженного на постоянное место первосортного саженца оставляют один, наиболее мощный, пряморослый однолетний побег, остальные вырезают у поверхности почвы. При посадке в посадочную яму сразу забивают кол нужной высоты и к нему подвязывают оставленный после обрезки побег. На следующий год на нем удаляют все боковые разветвления до высоты 60-110 см, а на самом верху оставляют 4-6 побегов. В дальнейшем на каждом оставленном побеге сохраняют 4 боковых разветвления. Округлую крону формируют также, как у привитых растений.

СМОРОДИНА МЕНЯЕТ ФОРМУ
Красная смородина чаще черной используется для формирования растений в штамбовой форме. Этому способствуют пряморослость и прочность ветвей, долговечность кустов, которые живут и плодоносят 5-7 лет. У нее также могут быть штамбовые и полуштамбовые формы; в первом случае высота штамба 60-110 см, во втором – 40-60 см. Такие растения получают, используя прививки на смородину золотистую, или формируют штамбовые формы из обычных саженцев, как об этом говорилось выше, для растений крыжовника. Другой интересный способ - на одностебельный саженец перед посадкой, чтобы не удалять почек на штамбе, надо надеть «футляр» – светонепроницаемую полиэтиленовую трубку диаметром около 3 см. Верхний ее конец покажет высоту штамба взрослого растения. Высаживая на постоянное место растение, трубку заглубляют в почву на 8-10 см. Черную смородину также можно выращивать в штамбовой форме. Причем при посадке более удобны однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, т.к. при дальнейшем росте куст не образует нулевых побегов. Через 5 лет толщина штамба достигает 4-5 см, скелетные ветви начинают стареть, и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется ветвями.

НА ШПАЛЕРЕ
В последние годы для черной смородины за рубежом практикуют шпалерную формировку. Подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Если шпалер несколько, между ними дают расстояние 1,8-2 м. Для устройства шпалеры вдоль будущего ряда растений вкапывают столбы (железобетонные, деревянные или прочные трубы) высотой 2,2-2,5 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают 2-3 ряда оцинкованной проволоки толщиной 3-4 мм или синтетический шпагат. Саженцы слаборослых сортов высаживают вдоль ряда шпалеры через 60 см, сильнорослых – через 1 м. После посадки растения как обычно коротко обрезают, оставляя пеньки до 5 см с 2-3 хорошо развитыми почками. На следующий год из всех побегов выбирают 3-4 самых сильных, их укорачивают, остальные вырезают.
Оставленные побеги подвязывают к проволоке. По мере старения кустов ветви 5-летнего возраста вырезают, на смену им оставляют столько же нулевых побегов. Культура черной смородины на шпалере обеспечивает ежегодный и обильный урожай высококачественных ягод. Сбор их значительно облегчается. На шпалере с успехом выращивают также и красную смородину, и крыжовник.

Л. ЮРИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук

Ключевые теги: штамб

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Йошта - рукотворная культураЙошта - рукотворная культура
    Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника, культура созданная руками человека. Название происходит от немецких слов Johannisbeere x

  • Золотистая смородинаЗолотистая смородина
    Смородина золотистая (Ribes aureum), или золотая – так называется этот редкий вид смородины. Название свое она получила за золотисто-желтые

  • Черная смородина - посадка и уходЧерная смородина - посадка и уход
    Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают

  • Крыжовник - северный виноградКрыжовник - северный виноград
    Крыжовник - старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. Умело использовали

  • Малоизвестные смородиныМалоизвестные смородины
    Одним из лучших весенних декоративных кустарников по праву считается золотистая смородина. К тому же ей нет равных по устойчивости к жаре и засухе.


Оцените статью
Комментарии к "Ягодные кустарники на штамбе": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.