Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Подготовка семян к посеву

Раздел: Агротехника автор: podandr | 19-02-2012, 17:09 | Просмотров: 16096
Подготовка семян к посеву
Трудно поверить, что жизнь любого растения начинается с маленького семечка, и от его качества, от того, правильно ли будет оно посажено, какие условия ему созданы для развития и роста, и будет зависит будущий урожай. Хотя в общем случае предпосевная подготовка семян разных растений похожа. Однако у каждого растения, как плодового так и декоративного, существуют некоторые биологические особенности, которые необходимо учитывать в предпосевной подготовке семян.
Первая и основная проблема — всхожесть семян. Одни быстро проклевываются, а другие упорно не хотят прорастать. Понятно, что для того, чтобы зародыш семени начал развиваться, нужно, чтобы семя "проснулось". Одни семена прорастают в конце лета, или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли холодной зимой. Сигналом к пробуждению служит обилие влаги и весеннее тепло, согревающее почву. Но предварительно семенам многих растений нужен «холодный сон» в течение нескольких месяцев.

В искусственных условиях, чтобы вывести семя из периода покоя необходимо предпринять ряд простых манипуляций.

Сортировка
Для получения хорошего посевного материала - вручную, или на решете отбирают полновесные, крупные и среднего размера семена. Мелкие семена как правило отбраковывают. Но если семян не хватает, то можно использовать и мелкие, однако их следует высевать чаще, чем крупные и средние. Отбор семян различных культур по плотности проводят в солевых растворах. В стакан с водой кладут чайную ложку соли, опускают семена и слегка перемешивают в течение 1-2 минут, чтобы с поверхности семян исчезли пузырьки воздуха. Тяжелые, полноценные семена осядут на дно, а на поверхность всплывут легкие и щуплые, от которых избавляются. А оставшиеся промывают в проточной воде и высевают, подсушив до сыпучего состояния.

Стратификация
Это процесс продолжительного выдерживания семян при пониженной температуре, это своеобразное моделирование зимы. Такая операция ускоряет получение более раннего урожая. Она используется для подготовки к посеву семян культур с длительным периодом покоя.
Для осуществления холодной стратификации предварительно намоченные, набухшие семена, сеют в небольшие контейнеры, которые накрывают стеклом, или полиэтиленовой пленкой и помещают на 1-3 месяца в застекленную лоджию, или на 3-4 месяца в холодильник. Для периода холодной стратификации наилучший диапазон температур – от минус 1°С до плюс 6°С, можно допустить расширение этого диапазона в пределах от —3°С до +10°С. Колебания температуры внутри диапазона благоприятно влияют на прорастание семян. Так как в холодильнике колебания температуры создать невозможно, период стратификации в нем удлиняется.
Лучше передержать семена в холоде, чем недодержать, так как чем длиннее период холодной стратификации, тем шире допустимый диапазон положительных температур после его окончания. Категорически недопустимо, чтобы в помещении, куда будут перенесены семена по окончании стратификации, температура превышала +15°С. Несоблюдение этого условия при недостаточно продолжительной холодной стратификации может привести к вторичной консервации семян, еще более глубокой. Тогда процесс пробуждения семян придется начинать сначала. Чтобы этого не случилось, рекомендуют стратифицируемые семена перенести сначала на 3-4 дня в прохладное место с температурой, не превышающей 12-13°С. Если стратификация проводилась в застекленной лоджии, лучше не вносить семена в помещение, а продлить этот процесс до естественного потепления – до весны.
Заменить стратификацию в той или иной степени помогают специальные препараты – стимуляторы. Хорошие результаты дает обработка семян иммуноцитофитом (1 таблетка растворяется в 10 мл воды), гетероауксином (0,03%-ным раствором), эпином (1 ампула на 2 л воды) или погружением семян в 2-3%-ный раствор смеси витаминов В1, В2 и В6. Степень влияния стимулятора на процесс расконсервации зависит от глубины покоя семени. Важно знать, что обрабатывают стимуляторами только набухшие семена и что количество раствора заданной концентрации должно строго соответствовать объему семян. Чтобы не допускать чрезмерного действия стимулятора на семена, объем раствора должен быть в 3 раза больше объема семян. Нужно контролировать и продолжительность этого процесса. Обычно время обработки колеблется от 3 до 24 часов.

Скарификация
Далее, что нужно сделать, – это обеспечить доступ влаги и воздуха к зародышу внутри семени. Главное препятствие к набуханию – оболочка семени. У одних семян она тонкая, легко лопается при намачивании в воде. У других оболочка очень плотная, в природных условиях такое семечко может пролежать в земле 2-3 года, прежде чем разрушится его оболочка и внутрь попадет долгожданная влага, вызывая пробуждение.
В искусственных условиях ждать такое продолжительное время, для разрушения оболочки - неприемлемо. Поэтому у семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить внешние покровы. Скарификация может быть механическая (надпиливание, надрезание, накалывание, перетирание), термическая (неоднократное ошпаривание предварительно выдержанных на холоде семян кипятком и охлаждение до тех пор, пока в семени не появится трещина) и химическая – имитирующая действие желудочного сока животных, что способствует размягчению оболочки семени. Семена обрабатывают в 2–3%-ном растворе соляной или серной кислот в течение 10–12 ч. При механической скарификации надпиливают крупные семена, а мелкие и средние перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги.

Импакция
Более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка.

Протравливание или обеззараживание
Семена многих культур часто бывают заражены различными болезнями, которые в дальнейшем переходят на растение. При обеззараживании возбудители болезней погибают, а семенам не наносится вреда. Можно совместить сортировку и обеззараживание. Семена помещают в 0,5-1-процентный раствор марганцовокислого калия – или 20-процентный раствор соляной кислоты. Такой способ наиболее эффективен для семян томата и огурца.
Время обработки марганцовокислым калием – 20 мин., соляной кислотой – 30 мин. После этого семена тщательно промывают проточной водой, иначе они потеряют всхожесть. Можно использовать и такой состав для протравливания: 10 г марганцовокислого калия, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды.
В нем семена выдерживают 15 минут, а затем также тщательно промывают.

Замачивание
Далее семена должны пройти процесс замачивания и набухания. Это поможет семенам насытиться достаточным количеством влаги, необходимой для полноценного развития зародыша. Для этого скарифицированные и стерилизованные семена, сначала промывают несколько минут под проточной водой, затем, заворачивают в мокрую марлевую салфетку или во влажный мох сфагнум, укладывают в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и помещают в полиэтиленовый пакет.
Контейнер с семенами ставится в теплое темное место с температурой +20-25°С на 4-48 часов.
При замачивании следует обязательно обеспечить доступ воздуха к семенам. Для этого их периодически перемешивают и проветривают.  Воду нужно ежедневно менять. Чтобы не нарушить воздухообмен внутри семени, объем воды должен быть в три раза больше объема семян. Намачивание продолжают до появления пены, что свидетельствует о начале прорастания.
Если по какой-то причине замоченные семена нельзя сразу посеять, следует положить их на нижнюю полку холодильника, где держится плюсовая температура. Так их можно хранить 5-7 дней. При этом следует иметь в виду, что семена некоторых растений, таких как капуста, редис, редька, репа способны прорасти и в холодильнике.
Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.
Необходимость этого приема и состав раствора зависят от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.
Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной. Молибденовые положительно влияют на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных — марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах.
Замачивая семена в растворах, соли используют в следующих концентрациях (в расчете на 1 л воды): сернокислый марганец – 0,5-1 г, марганцовокислый калий – 5-10 г, сернокислая медь – 50-10 мг, сернокислый цинк – 0,3-0,5 г, молибденовокислый аммоний – 0,3-0,5 г, алюмокалиевые квасцы – 20 мг, борная кислота – 50-500 мг, углекислый натрий (питьевая сода) – 5-10 г, азотнокислый кобальт – 100-200 мг, бромистый калий – 1 г, янтарная кислота –10-20 мг, никотиновая кислота – 100 мг.
С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов, при превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому при одновременном использовании для замачивания смеси нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период замачивания. Лучше не использовать более 2-3 препаратов в составе смеси.
Эффективным способом, повышающим способность к набуханию твердых, давно хранящихся семян, является замачивание в горячей воде. Семена погружают в воду с температурой +80–85°C и оставляют до остывания (на 5 граммов семян берут 0,5 литра воды). Часто этих мер оказывается недостаточно, если речь идет о семенах, находящихся в более глубоком покое. Для таких семян можно получить хорошие результаты, подвергая сухие семена промораживанию, прогреванию или резкой смене температур, так называемой "раскачке". Оптимальные условия промораживания или прогревания для разных семян различны.
Хороший эффект получается, если поместить пакетики с семенами на 2-3 недели в морозильную камеру холодильника или зарыть их в снег в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Затем нужно прогреть пакетики на крышке кастрюли с кипятком в течение 1-2 часов и вновь вернуть их в прежние холодные условия на 2-3 недели.
Положительное влияние на всхожесть оказывает обработка набухших семян соком алоэ и настоем золы.
Обработка соком алоэ: взять сок, выжатый из листьев алоэ, выдержанных в течение 2 суток в холодильнике, и замочить в нем семена на 3-5 часов.
Обработка золой (в золе содержится более 30 микроэлементов): просеянную золу развести теплой водой до консистенции
сметаны, настаивать сутки, в полученную кашицу погрузить тканевые мешочки с семенами на 2-3 часа.
Мелкие семена не замачивают, просто раскладывают их на поверхности почвы и опрыскивают водой с добавлением марганцовки или стимулятора роста, а затем ставят в теплое и светлое место.

Барботирование

Барботирование – это обработка семян в воде кислородом воздуха. Их погружают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют аквариумные компрессоры. Распылитель опускают в емкость с семенами и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались.
Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы – вещества, которые тормозят прорастание. Обработку ведут 14-20 часов, пока не наклюнутся отдельные семена.
Прорастают барботированные семена намного быстрее, чем замоченные в воде. К примеру, всходы моркови, петрушки, лука барботированных семян появляются на 5-10 дней раньше. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью и при посеве в холодную почву: полевая всхожесть повышается на 8-15%.
В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя, их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев.
Более высокие результаты получаются, если в воде растворить соли калия. На 1 л воды растворяют 10,6 г нитрата калия и 11,5 г фосфата калия. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется во время посева при пониженных температурах.

Прогревание
Искусственное прогревание чаще всего применяют в северных, центральных районах нашей страны для семян тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, тыква и др.). Наиболее эффективен этот метод для обработки семян, полученных в Нечерноземной зоне, где обычно не хватает тепла. Такие семена прогревают при температуре 40-50°С или даже 60°С в течение 5-6 часов. После подобной процедуры время прорастания семян сокращается, к тому же растения в дальнейшем быстрее ветвятся, формируя короткие плети, и образуют больше женских цветков.
Нежелательно прогревать семена томата, так как после обработки они прорастут менее дружно, хотя этот прием ослабляет вирусную инфекцию.
Температуру и время надо выдерживать очень точно, иначе либо процедура не даст эффекта, либо семена погибнут. Сразу после обработки семена промывают холодной водой. Если семена не выровнены, с низкой энергией прорастания, то после прогревания их полевая всхожесть снизится на 10-12%. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения.

Закаливание
Важное мероприятие – закалка семян, она способствует повышению урожайности и холодостойкости будущих растений. Семена замачивают на 12-18 часов в прохладной воде (температура 18-20°С). Семена холодостойких культур после этого помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.
Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-8°С в течение 10-15 дней, свеклы – 7-10 дней. Данный прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений – на 10-15. Повысить устойчивость к холоду теплолюбивых (тыквенных и пасленовых) культур позволяет закалка переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 часов, затем на ночь (10-12 часов) помещают в условия низких положительных температур (0-2°С). Днем (12-14 часов) их выдерживают в тепле при температуре 15-20°С. Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней — до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть, оставшиеся в условиях пониженных температур дают более крепкие растения.
Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные температурные условия (22-25°С), растения могут развиваться хуже, чем из семян, не прошедших закалку, так как они «перестраивают» свои физиологические процессы в обратном направлении.

Применив для каждой культуры свои необходимые способы обработки семян, можно приступать к посеву. Обработанные специальным образом семена, попав в благоприятные условия начинают прорастать.
Знаете ли Вы, что:
Семена овощных культур по-разному сохраняют всхожесть. Например, семена лука, петрушки, пастернака сохраняют всхожесть не более двух лет. На год дольше остается жизнеспособным посевной материал укропа и моркови. 3-4 года не теряют всхожести огурцы, капуста, редька. До 5 лет можно хранить семена сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, турнепса. Еще дольше сохраняют свои посадочные свойства свекла, горчица, томат и тыква. Еще устойчивее семена гороха и кукурузы - не стареют до 7 лет. Чемпионы - семена многолетников семейства бобовых, их можно хранить до 10-12 лет.

Потерявшие всхожесть семена можно реанимировать. Для этого используют препараты на основе природных фитогормонов. К ним относятся Завязь, Цветень, Бутон, а также популярный у огородников Эпин-Экстра. Эти препараты способны повышать энергию прорастания и всхожесть семян, пробуждая их спящие зародыши.
Имейте в виду, что препараты не выносят долгого хранения в комнатных условиях и становятся неэффективными. Приготовленные по инструкции растворы для обработки семян «живут» ещё меньше, всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике.

Особенно эффективным считается препарат Эпин-Экстра. Он не только способствует пробуждению спящего зародыша, но и разрушению семенной оболочки и повышает энергию прорастания, т.е. обеспечивает быстрое и дружное прорастание семян и их всхожесть. Но препарат должен быть свежим, а не провалявшимся в тепле и на свету неизвестно сколько времени.

Гуминовые препараты тоже приносят определенную пользу. Они способны увеличить энергию роста старых семян, которая у них заметно снижена. Что касается препарата Иммуноцитофита, то приобретать его имеет смысл только для сеянцев, чтобы защитить их от возможных болезней.

В последнее время в садовых центрах стали продавать так называемые рыбные удобрения, которые делают из рыбных отходов. Это некий раствор, в состав которого входят аминокислоты, фосфаты, биоактивные вещества и микроэлементы. Делают такое удобрение в большинстве стран мира. Использовать его можно уже на самых ранних этапах выращивания рассады. Она получает дополнительный заряд энергии, будет расти крепкой и зацветет раньше.

Если подоконники у вас недостаточно светлые, а в квартире слишком тепло, рассада непременно вытянется. В такой ситуации хорошо использовать препарат Атлет. Он способствует сдерживанию роста центрального стебля и развитию более мощной корневой системы.

Хорошее ростостимулирующее воздействие на семена оказывает простой дрожжевой настой. Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.

Ключевые теги: семена

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание рассады баклажановВыращивание рассады баклажанов
    За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют

  • Эпин-экстраЭпин-экстра
    Эпин – является отечественным аналогом японского природного биорегулятора и стимулятора эпибрассинолида JRDC-694. Имеет сильное антистрессовое

  • ЦирконЦиркон

  • Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов
    Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в

  • Удобрение «Заслон»Удобрение «Заслон»
    Органо-минеральное удобрение содержит уникальные виды почвенных бактерий, подавляющие развитие и размножение многих возбудителей неизлечимых


Оцените статью
Комментарии к "Подготовка семян к посеву": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.