Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Амарант - прошлое и настоящее

Раздел: Зеленая аптека автор: maximus | 5-04-2011, 00:05 | Просмотров: 11956
Амарант - прошлое и настоящее
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.
Родиной амарантов – однолетних травянистых растений из семейства Амарантовых (Amaranthaceae), считается Южная Америка, хотя около 900 видов этого рода распространены также в теплых и умеренных областях Северной Америки, Африки, Европы и Азии.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего – амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур – с другой.
В переводе с греческого амарант означает "невянущий". Нет растений, равных ему по количеству содержащегося высококачественного белка, который в соединении с прекрасно сбалансированными микроэлементами и витаминами С, B1, В2, D, каротином, фосфором, щавелевой кислотой, а также железом очень полезен организму (особенно при малокровии).
В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения.
Самые известные виды, формы и сорта: Амарант метельчатый (A. paniculatus = A. cruentus). В диком виде растет в Восточной и Западной Азии. Стебли мощные, прямостоячие, высотой 75-150 см. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. В цветоводстве чаще всего применяются карликовые сорта этого вида высотой 25-40 см. "Хот Бисквитс" ("Hot Biscuits") – самый высокий сорт (достигает 100 см). Отличается красивыми оранжевокрасными соцветиями и зелеными листьями. "Ротер Дом" ("Roter Dom") – сорт высотой около 80-85 см с темно-бордовыми соцветиями и темно-красными листьями.
Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта "Цвергфакел" ("Zwergfachel") с темно-красными соцветиями и "Грюне факел" ("Gruene Fackel") с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30-35 см.
Сорт "Пигми Торч" ("Pygmy Torch") назван "пигмейским" из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Сорта амаранта метельчатого широко используют для оформления цветников и составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой всетаки проскальзывают зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной гамме. Амарант темный (A. hypochondriacus = A. hybridus ssp. hypochondrius). Родина дикого вида неизвестна. Маловетвистое растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Существует  форма "Сангвинеус" ("Sanguineus"), полностью окрашенная в красный цвет. Соцветия у растений этого культивара свисающие. В цветоводстве помимо формы используется сорт "Грин Тамб" ("Green Thumb"). При раннем посеве семян изумрудно-зеленые соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. Этот сорт прекрасно подходит для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядит органично в любом окружении. Он незаменим и при составлении букетов из живых цветов. "Грин Тамб" ("Green Thumb") – излюбленный объект флористов, так как подходит для многих композиций. Чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.
Амарант трехцветный (A. tricolor). Вид найден в Индо-Малайской области. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют "куст" пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. Имеет разновидности: иволистную (A. tricolor var. salicifolius) – с узкими (0,6 см) шириной, волнистыми, бронзово-зелеными листьями до 20 см длиной, образующий пирамидальный "куст", красно-зеленую (A. tricolor var. rubriviridis) – листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами. В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: "Аврора" ("Aurora"), "Иллюминейшн" ("Illumination"), что переводится как "сверкающий", и "Ерли Сплендор" ("Early Splendour").
Амарант хвостатый (A. caudatus). Происходит из тропических районов Африки, Азии и Южной Америки. Стебли прямостоячие, мощные, до 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурово-зеленые. Цветки мелкие, малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. Настолько часто культивируется и так
хорошо завязывает семена, что в настоящее время сорничает, особенно в южных районах европейской части России и на Кавказе. Амарант хвостатый считается лучшим "зерновым" видом. Впервые в России амарант как "зерновую" культуру стали употреблять на Кубани, где в начале двадцатых годов из его семян варили очень вкусную кашу. Ее готовили на молоке, и она немного напоминала манную, но в то же время была похожа и на кашу из крупы саго. Амарантовая каша не требовала масла, потому что в зернах жира было предостаточно. Но впоследствии, к сожалению, амарант как пищевая культура в нашей стране был забыт. За рубежом же оценены по достоинству детскими диетологами питательные и лечебные свойства семян амаранта. Из них приготавливают продукты для тех, кто нуждается в особом рационе питания.
Амарант хвостатый имеет несколько форм, которые выделяют по окраске соцветий. Вот некоторые из них: "Атропурпуреус" ("Atropurpureus") с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; "Албифлорус" ("Albiflorus") с зеленовато-белыми соцветиями; "Виридис" ("Viridis") с цветками бледно-зеленого цвета.
Очень декоративна форма "Гиббосус" ("Gibbosus"), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель.
Помимо форм существуют и сорта. Например, "Ротшванц" ("Rotschwanz") с красной окраской соцветий и "Грюншванц" ("Grunschwanz") со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту до 75 см. Растения не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный "куст", занимающий много места.
Амарант багряный (A. cruentus). В диком виде растет в Мексике и Гватемале. Растение с прямостоячим, бороздчатым, округлым стеблем высотой до 2 м и прямостоячими метельчатыми, кроваво-красными соцветиями. Цветки у амаранта багряного мелкие, однополые, собраны в большие сложные соцветия. Полностью развитое соцветие несет более 10 000 цветков. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, без прилистников, темнозеленого цвета с интенсивно красным жилкованием. Верхние листья имеют более короткие черешки, чем нижние. Плод – коробочка яйцевидной формы. Семена мелкие, блестящие, темно-коричневого или почти черного цвета. Имеются образцы со светложелтой окраской семян. Масса 1000 семян 0,7-0,8 г. Амарант багряный – растение многостороннего использования. Из его семян можно получать муку, крахмал, отруби, масло. Широколиственные формы используются как овощные растения, в основном для приготовления салатов, богатых витамином С, железом, кальцием и некоторыми микроэлементами. Благодаря хорошей облиственности и высокому содержанию белка зеленую массу амаранта багряного используют на корм скоту, а семена очень высоко оценивают птицеводы.
Как уже говорилось, все виды амаранта принято разделять на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Некоторые из них могут использоваться универсально, например амарант хвостатый и амарант метельчатый. Главным овощным видом амаранта считают амарант трехцветный (Amaranthus tricolor). В последние годы им заинтересовались ученые Америки, Европы, Азии и Африки. Исследования, проведенные в Венесуэле в середине 80-х годов, показали, что салаты, супы и лепешки из этого вида обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень для салатов получают через 40-60 дней. Листья амаранта в течение длительного времени остаются нежными и не грубеют. По вкусу они напоминают шпинат (не случайно иногда амарант называют африканским или индийским шпинатом). Одно из любимых блюд жителей многих африканских стран и стран Юго-Восточной Азии – листья амаранта, отваренные в слегка подсоленной воде и заправленные пальмовым маслом.

Однако, справедливости ради, надо сказать, что не только все вышеперечисленные, но и другие амаранты в различной степени представляют собой ценный источник белка, масла, крахмала, витаминов и красителей. Их семена используют для приготовления каш, выпечки хлеба.
Основное достоинство амаранта заключается в том, что и листья и семена содержат большое количество легкоусвояемого белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Важнейший показатель пищевой ценности белка наличие лизина (до 6-9 %). У амарантов содержание лизина в 2-3 раза больше, чем в других зерновых культурах (пшенице, кукурузе, рисе).
Кустик амаранта — настоящая зеленая аптека. Он не только выводит из организма радионуклиды, но и лечит легочные, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, полиартрит, диабет, аденому предстательной железы, энурез, неврозы, воспалительные процессы мочеполовой системы, анемию. Избавляет от лишнего веса, ожирения, предупреждает развитие атеросклероза, позитивно влияет на организм в послеоперационный период, при авитаминозах, укрепляет иммунную систему, способствует рассасыванию злокачественных опухолей.
Готовят целебный напиток так: горсть травы (с семенами) вечером заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, утром процеживают. Принимают с сахаром или медом до и после еды в течение 10 дней, затем после небольшого перерыва курс лечения повторяют.
Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения и по своим показателям близок к идеальному. Из амаранта можно также получать и пектины, которые по своим свойствам близки к яблочным. Доказана возможность их лечебного использования. Пектины амаранта способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые, безвредные комплексы и выводить их из организма человека, что нашло широкое применение в лечебно-профилактическом питании для предупреждения интоксикаций тяжелыми и радиоактивными металлами. Таким образом, в настоящее время специалисты относят амарант к наиболее перспективным сельскохозяйственным культурам и достаточно обоснованно называют его культурой XXI века. "Кладовая белка", "открытие века", "культура настоящего и будущего" – говорят об амаранте биологи мира. Так, амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением ее в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30 наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса птиц и животных, выращенных на амарантовых кормах.
Такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия. Научные центры России также изучают и внедряют амарант в промышленность. Перспективно использование амаранта и в медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, ранозаживляющего и антибактериального средства. Благодаря большому количеству биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е) амарант проявляет антиоксидантные свойства и поэтому может применяться для лечения лучевой и других болезний. Применяют его листья и для консервирования огурцов — они становятся вкусными, хрустящими. Муку из семян амаранта, поджаренных на сковороде и размолотых в кофемолке, используют для изготовления печенья, пряников, пирогов, тортов, добавляя ее к пшеничной (1:3).

Теперь несколько слов об особенностях возделывания этой культуры в условиях средней полосы России.
Агротехника выращивания амаранта несложная. Он дает высокий урожай семян и зеленой массы на всех типах почв, кроме солонцеватых. Для получения зелени высевают смешанные с песком семена амаранта в увлажненный грунт в мае. Через две недели после всходов растения прореживают. В начале июня листья можно добавлять в салаты, зеленые супы и борщи. Чтобы получить семена, нужно выращивать рассаду, так как срок вегетации у растения долгий, и цветение начинается только в конце лета. Семена на рассаду высевают в середине апреля, всходы, как правило, бывают дружные. После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют по 2-4 растения в горшочек и затем растения, не отделяя друг от друга, высаживают в грунт. Рассада чувствительна к заморозкам, поэтому высаживают ее после 10 июня.
Амаранты светолюбивы, хорошо выдерживают летние засухи, но требовательны к влажности почвы в ранний период развития. Очень отзывчивы на подкормку, особенно азотную. Амарант любит теплый климат и минимум воды. С июля по октябрь амарант выбрасывает бордовые цветки-"сережки", которые используют для чая и компота.
Но и это еще не все, нижнюю часть стеблей вместе с корнем (растение однолетнее) используют для приготовления компоста или просто закапывают под плодовые деревья и кустарники, так как в них содержатся азотистые соединения, необходимые для удобрения почвы.
Семена, осыпавшиеся осенью, легко прорастают следующей весной. Но желательно каждый год сажать растения на новом месте — пока амарант растет, его корни питают землю.

Ключевые теги: амарант

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЦелозииЦелозии
    Род Celosia из семейства Амарантовых(Amaranthaceae), насчитывает до 60 видов однолетних или короткоживущих многолетних травянистых растений,

  • Майоран - гость из АфрикиМайоран - гость из Африки
    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную

  • ЦиннииЦиннии
    Род цинния семейства Сложноцветных, или Астровых, был описан Карлом Линнеем и назван в честь профессора медицины из Геттингенского университета

  • Сидерация - обогащение почвы с помощью растенийСидерация - обогащение почвы с помощью растений
    Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он

  • КлещевинаКлещевина
    Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были


Оцените статью
Комментарии к "Амарант - прошлое и настоящее": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.