Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Розмарин -«Свежесть моря»

Раздел: Зеленая аптека автор: maximus | 13-04-2011, 00:05 | Просмотров: 8050
Розмарин -«Свежесть моря»
Розмарин аптечный, или лекарственный (rosmarinus officinalis), - род травянистых растений из семейства яснотковых (губоцветных). Легенда утверждает, что морская волна, омывая каменистые берега Средиземного моря, поросшие розмарином, подарила этому скромному растению лазурную окраску цветков. «Свежесть моря», или «морская роса» - именно так с латинского переводится его название. В Древней Греции розмарин считали магическим растением, отгоняющим нечистую силу, приносящим счастье и возвращающим молодость. Розмарин лекарственный выращивают в качестве пряновкусовой и лекарственной зелени. В среде естественного обитания - сильно ветвящийся и приятно пахнущий вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 м. Культивируемые сорта в 2 раза ниже, а горшечные не вырастают более 50 см.
Ветви растения плотно покрыты узкими линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Внешне молодые побеги напоминают нежную еловую лапу. Это сходство с хвойными культурами подчеркивается и характерным ароматом листьев при растирании: сильный, терпкий, со смолистой, древесно-хвойной отдушкой. У розмарина мощная, сильно развитая корневая система, глубоко проникающая в почву, что нужно учитывать при выращивании в горшках.
Цветет с конца июня в течение 20-25 дней. Цветки преимущественно светлоголубые или синие, некрупные, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Хороший уход может вызвать бурный рост молодых побегов и повторное цветение в сентябре. Семена - орешки, очень мелкие.
Розмарин теплолюбив и светолюбив, очень важно, чтобы ему доставалось не только обеденное солнце, но и утреннее. Весенне-летние заморозки губительны для всходов, а надземная часть взрослых растений погибает при - 5...7°С. Предпочитает известковые, рыхлые легкие земли и участки, защищенные от ветра. При выращивании розмарина важно знать, что он не выносит переувлажненных и кислых почв. Но при этом устойчив к болезням и вредителям. Культура эта засухоустойчивая, не любит сильного переувлажнения. При зимовке в прохладном помещении почвенный ком должен быть слегка подсушен, иначе влага и холод приведут к гибели растения. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Это может быть смесь листовой земли, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением 1 ст. ложки толченого мела на каждый килограмм субстрата.
Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, умеренном поливе и регулярных подкормках с середины марта по октябрь - каждые 2 недели, чередуя органические и полные минеральные удобрения. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием (2 г на 1 л воды), поливая питательным раствором 2 раза в месяц.
Розмарин можно вырастить из семян, которые высевают неглубоко в феврале - начале марта в горшки и накрывают пленкой. На теплом и светлом подоконнике они быстро взойдут, если следить, чтобы почва не пересыхала или не переувлажнялась. Всходы пикируют в горшочки 6x6 см, подращивают, а затем высаживают в
горшки диаметром не менее 15 см.
Довольно легко розмарин размножается однолетними черенками. Их нарезают длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями и высаживают в перлит или крупнозернистый песок, заглубляя наполовину, накрывают стеклянными банками. Корни появляются через 3-4 недели. Неплохо приживаются и пришпиленные к почве побеги.
Уход заключается в прополках от сорняков, регулярных поливах, рыхлении и подкормках раствором коровяка (1:5). В суровые зимы кусты следует надежно укрывать.
Убирают розмарин в период цветения, когда он накапливает максимальное количество эфирного масла. Срезают только молодые побеги. Зелень высушивают в тени под навесом или в проветриваемом помещении, измельчают и хранят в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками. При правильном хранении аромат зелени розмарина сохраняется 2-3 года.
Розмарин очень хорошо растет в горшках на подоконниках. Летом растения стоит вынести на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, т.к. при резких сменах температуры усиленно опадают листья, что снижает декоративность растения. С годами стебли оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Зимой его желательно досвечивать. Примечательно, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для него - 12...14°С.
За надлежащий уход растение вас отблагодарит: фитонциды, выделяемые эфирным маслом розмарина, будут постоянно дезинфицировать воздух в комнате, уничтожая вирусы и болезнетворные микробы, устранять неприятные запахи. Если из-за тепла или недостатка света в зимнее время у розмарина вытянутся побеги, не огорчайтесь: растение отлично переносит стрижку, и весной вы легко сможете вернуть ему былую красоту.

ИЗЫСКАННАЯ ПРЯНОСТЬ
Розмарин источает легкий сладковатый камфарно-сосновый аромат и имеет пряно-острый вкус с приятной горчинкой. В свежем виде используют верхушки однолетних побегов с листьями и цветками: ими ароматизируют салаты, их добавляют в супы и горячие мясные блюда, они входят в состав различных пряных композиций.
Например, смесь розмарина с чабером заменяет черный перец. Его вкус хорошо сочетается с блюдами из баклажанов, капусты и бобовых.
Есть простой рецепт применения розмарина при приготовлении птицы: небольшое количество высушенной зелени розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом до консистенции пасты; этой пастой слегка натирают куски курицы (индейки, утки) или в небольшом количестве закладывают ее внутрь тушки.
Особо пикантный вкус розмарин придает томатным и сливовым соусам, он отлично ароматизирует чай и сам служит ценным сырьем для изготовления лечебного розмаринового чая. Добавленный в небольших количествах во фруктовые салаты, придает им изысканный вкус.
Эфирное масло розмарина применяют в косметическом, парфюмерном, хлебопекарном, кондитерском и ликероводочном производствах. Листья розмарина можно заморозить или засолить, пересыпав небольшим количеством соли и поместив в сухое и прохладное место. Когда же они вам понадобятся, нужно просто отряхнуть с листьев соль, и они будут как свежие.

ПОМОЖЕТ ОТ 100 НЕДУГОВ
Полезные свойства розмарина определяются его химическим составом. В листьях розмарина содержится ценное многокомпонентное эфирное масло, состоящее из камфары, сложных эфиров и смол. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Отмечены антиокси-дантные свойства розмарина и его способность выводить токсичные вещества из печени.
Он стимулирует работу сердечнососудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда. Свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии. Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.
Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Он благотворно воздействует на организм при общей слабости,
вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков. Настойка розмарина, мази на его основе улучшают кровообращение, эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечнососудистой системы.
В Европе широко используют розмариновое вино, которое продается в аптеках. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее воздействие, что их не рекомендуют принимать перед сном.В народной медицине чай, вино, ванны и настойка из розмарина применяются при метеоризме, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что вино из розмарина - надежное средство стимуляции потенции.
Важное место, как в официальных, так и народных методиках лечения занимает масло розмарина. Его получают методом дистилляции с паром из высушенных верхушек побегов. Главные производители масла - Франция, Испания и Тунис. Будьте осторожны, в продаже нередко встречается трава или масло дикого розмарина, который на самом деле является багульником болотным и никакого отношения к настоящему розмарину не имеет.
Лечение розмарином имеет противопоказания. Препараты из него нельзя применять при беременности и эпилепсии, склонности к судорогам, высоком кровяном давлении. Ввиду высокой тонизирующей способности прием вечером нежелателен, иначе будет очень трудно уснуть.

РОЗМАРИНОВОЕ ВИНО
Состав: горсть свежих листьев розмарина, 1 бутылка белого столового вина.
Листья розмарина измельчить, залить вином и настаивать 13 часов (не более и не менее), затем процедить и залить в бутылку из темного стекла.
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство принимать по 30 мл 3 раза в день.
При климаксе, снижении потенции, простатите, желудочно-кишечных заболеваниях пить по маленькой рюмочке 2 раза в день.

БРОНХИТ, КАШЕЛЬ, СИЛЬНАЯ ПРОСТУДА
Состав №1:2 чайные ложки сухих листьев розмарина.
Листья розмарина залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до охлаждения, процедить, Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день.
Состав №2:5 капель масла розмарина, 4 капли масла мяты перечной.
Смешать масла розмарина и мяты перечной, заправить аромалампу из расчета 5 капель масляной смеси на 5 м2 помещения и вдыхать аромат в течение 20-30 минут.

При всех пищевых и лечебных достоинствах, розмарин еще и великолепная декоративная культура.
В промышленных масштабах его выращивают в Южной Европе, Турции, США (штат Флорида), Крыму. В последнее время все чаще можно встретить розмарин из Голландии, выращенный в горшочках. Он неизменно популярен у покупателей.
В России в фермерских хозяйствах и у огородников розмарин не столь широко распространен, возможно, из-за недостаточной информированности о его пищевой и лекарственной ценности. С другой стороны, спрос на пряную зелень в последние годы растет, причем, не только в больших, но и средних и маленьких городах.





Ключевые теги: розмарин

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Майоран - гость из АфрикиМайоран - гость из Африки
    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную

  • Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный
    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) - многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Родина иссопа лекарственного

  • ПятипалПятипал
    Лапчатка белая (Potentilla alba) - многолетнее растение, высотой 10-30 см, относится к cемейству Розоцветных – Rosaceae. Довольно редкое

  • Бораго - огуречная траваБораго - огуречная трава
    Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых, произрастающее в Средиземноморье и Малой

  • Бамия-овощной родственник мальвы.Бамия-овощной родственник мальвы.
    Бамия (Hibiscus esculentus) — растение чрезвычайно теплолюбивое, родом из далекой Эфиопии, где ее разведением занимались с древнейших времен и


Оцените статью
Комментарии к "Розмарин -«Свежесть моря»": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.