Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Лофант - мощнейший иммуностимулятор

Раздел: Зеленая аптека автор: svetik | 31-05-2011, 00:05 | Просмотров: 44024
Лофант - мощнейший иммуностимулятор
В зарубежной прессе среди модных новинок все чаще упоминают различные сорта агастахисов (Agastache). Большинству отечественных цветоводов такое название незнакомо, но это вовсе не означает, что нам неведомы растения этого рода. В России достаточной известностью пользуется, по крайней мере, один агастахис, но так уж сложилось, что зовется он у нас лофантом. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) в нашей стране традиционно относят к пряно-вкусовым травам и лишь изредка выращивают в цветниках. Современное латинское название рода – Agastache – происходит от греческих слов 'agan' ("очень много") и 'stachys' ("колос"). Оно дано растениям в соответствии с одним из их основных внешних признаков – обилием колосовидных соцветий, расположенных на осевых и боковых побегах. Русский аналог этого названия – многоколосник. Его можно встретить в отечественной ботанической и цветоводческой литературе, но нельзя сказать, что оно устоявшееся и удобное для всех (наверное, такое "имя" скорее подошло бы какому-нибудь злаку). А более раннее латинское название рода Lophanthus переводится как "цветок-крест", что поначалу несколько озадачивает. Но тут следует уточнить: не просто крест, а особый, который помещали на пригорках вблизи развилок дорог или на шлемах воинов. Тогда все становится понятно, ибо такое название отмечает характер расположения цветков в плотных с округлым верхом колосовидных соцветиях.
Род Agastache относится к семейству Губоцветных (Lamiaceae). Количество видов в нем невелико – всего 22-25. Основная область их распространения – запад Северной Америки, от Мексики до Канады. И только один вид – лофант тибетский, корейская мята, или агастахис морщинистый (A. rugosa) – растет в Средней Азии, на китайских территориях Тибета и Гималаев, на Дальнем Востоке.
Высокое содержание ароматических эфирных масел, которые придают всем надземным частям растений свойства, давным-давно по достоинству оцененные фармацевтами и кулинарами. Имеется несколько сортов, таких как: 'Алебастр' ('Alabaster'), 'Хани Би' ('Honey Bee'), 'Блю Фортуна' ('Blue Fortune'), 'Голден Джубили' ('Golden Jubilee'). О последнем сорте хочется сказать особо. Листья окрашены в яркий желто-зеленый цвет и эффектно контрастируют с сине-фиолетовыми цветками. Сорт был впервые представлен в 2002 году, когда отмечали Золотой юбилей правления английской королевы Елизаветы II, и получил свое название в честь этого события. Другие виды агастахисов и их гибриды, недавно появившиеся в садах, обладают еще более эффектной внешностью. Например, агастахис (лофант) горный (Agastache rupestris), в природе встречающийся от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.
Шаровидные "кустики" 45-90 см высотой покрыты серо-зелеными нитевидными и очень ароматными листьями. Окраска цветков может быть от светло-розовой до лиловой и оранжевой. Растения агостахиса горного с различной окраской цветков можно вырастить, посеяв смесь 'Сансет' ('Sunset'). У нас можно купить семена агостахиса горного под названием мята горная 'Пылающий закат'.
Из горных районов Нью-Мексики и западного Техаса происходит агастахис седой (A. cana), который отличается малиново-розовыми цветками и тонким мятно-фруктовым запахом листьев. Цветущие в течение всего лета "кустики" высотой около 60 см очень украсят каменистые цветники.
Гибридные растения от скрещивания агастахисов горного и седого получили название 'Дезет Санрайз' ('Desert Sunrise'), поскольку их соцветия повторяют оттенки неба над пустыней при восходе Солнца (по крайней мере, так утверждают те, кто видел эти восходы) – оранжевый, розовый, лавандовый. Это одни из самых высоких агастахисов – их высота в жаркое лето достигает 1,2 м. В такие же тона окрашены соцветия агастахиса золотистого (A. aurantiaca) сорта ‘Эприкот Санрайз’ ('Apricot Sunrise'), но растения пониже – 60-70 см. Агастахис мексиканский (A. mexicana) – замечательное украшение любого цветника на солнечной стороне сада. Высота растений 60-80 см, а их ширина иногда даже больше! Куртинки агастахиса мексиканского увенчаны множеством длинных ярко окрашенных соцветий. У сорта 'Лемон Сцентед' ('Lemon Scented') цветки чисто розовые, у 'Рэд Селекшн' ('Red Selection') – оранжево-красные, у 'Карлайл Кармин' ('Carlile Carmine') – карминно-красные. Столь же нарядны гибридные растения (A. mexicana х A. barberi), получившие название 'Тутти-Фрутти' ('Tutti-Frutti') и отличающиеся малиново-красной окраской соцветий.
Встречаются в цветниках и другие гибриды агастахисов, иногда с очень запутанной родословной. Их названия говорят сами за себя и отмечают все те же приятные особенности растений – аромат и яркие чистые окраски соцветий: 'Летний блеск' ('Summer Lustre'), 'Летний бриз' ('Summer Breeze'), 'Розовая пантера' ('Pink Panthera'), 'Жарптица' ('Firebird').
Все агастахисы любят солнце и при этом очень устойчивы к засухе – в поливе они практически не нуждаются. Еще один плюс – растения не повреждаются вредителями и грибными болезнями, за исключением летних сезонов с очень жаркой и влажной погодой (тут цветовод средней России вздохнет с облегчением – такая летняя погода у нас редкость).
Очень много плюсов у агастахисов, но есть и минусы. И самый большой из них – невысокая устойчивость к морозам и к зимним оттепелям. Именно поэтому многие агастахисы у нас очень плохо зимуют. Чтобы облегчить зимовку, их следует сажать на приподнятые клумбы с хорошо дренированной почвой с добавлением песка и гравия. Осенью растения нужно замульчировать слоем гравия и прикрыть лапником. Но часто все предпринятые усилия оказываются тщетны, и весной нам остается лишь сожалеть о потере. Но означает ли это, что летом мы не сможем любоваться пышным цветением агастахисов? Вовсе нет.  Большинство агастахисов относятся к многолетникам, цветущим в первый год после посева семян. Для этого лучше всего вырастить рассаду.
Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ выращивание рассады из семян. До посева их нужно выдержать полчаса в слабом растворе марганцовки, подсушить и сутки держать на верхней полке в холодильнике. Высевать семена ранней весной, в марте-апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в обеззараженную землю (в канавку глубиной 2-3 мм, затем полить). Сверху присыпать землей и закрыть посадки пленкой или стеклом до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Появившиеся всходы поливать умеренно, между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. они очень слабы и поражаются черной ножкой. В стадии появления  4-5 листьев (примерно через 25-30 дней) распикировать растения в обеззараженную землю.
Когда погода становится устойчиво-теплой, т.е. обычно в конце мая, высадить растения в открытый грунт (рядами через 20-25 см, междурядья - 60-70 см).  Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании.
Существует и еще один путь сохранения агастахисов. В августе можно срезать черенки и укоренить их в легкой, не слишком  плодородной земле. Растения из черенков хорошо зимуют на светлых и прохладных подоконниках (лучшая температура для зимовки 10-15°С). В цветниках агастахисы хорошо смотрятся рядом с похожими по внешнему виду растениями (сальвиями, котовниками), а также со злаками, тысячелистниками, монардами. Поскольку цветение продолжается до морозов, неплохие компаньоны для них – многолетние астры и золотарники.
Агастахисы великолепны в контейнерах, установленных на солнечных местах. В конце цветения у растений обрезают колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку сырья.
Все агастахисы – прекрасные медоносы. Не менее привлекательны эти растения для бабочек. В родных краях вокруг агастахисов вьются еще и колибри, которые их опыляют, поэтому несколько видов растений называют по"английски 'humming" bird's mint' ('мята колибри').
На нашей планете существуют несколько мест с уникальной энергетикой, такие, скажем, как Великий каньон в Северной Америке или Тибет, святилище мировых тайн. Не зря же Гитлер организовывал туда несколько экспедиций в поисках «ворот Вселенной» - к счастью, безуспешно! За тибетскими монахами тысячи лет назад укрепилась слава великих врачевателей. А многие их рецепты основаны на использовании именно лофанта - ценнейшего биостимулятора. Знатоки, кстати, ценят этот полутравяной многолетний кустарник выше, чем женьшень!
Лофант - мощнейший иммуностимулятор, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. Кстати, в отличие от женьшеня, он действует более мягко, но действие это носит пролонгированный характер, то есть постепенно нарастает и накапливается. Кроме того, препараты из лофанта восстанавливает силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализуют давление и снимают зависимость от погоды, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, используются при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простыней из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, гель из листьев хорошо излечивает грибковые поражения кожи, а порошок из соцветий - мокнущие экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины; листья лофанта используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, а употребление в пищу молодых листьев повышает мужскую потенцию и способствует лечению простатита. Хотите проверить лечебные силы лофанта? Это несложно: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут, и усталость как рукой снимает! В первый год выращивания лофанта удается произвести всего одну срезку лекарственного сырья. Делают это осенью, срезая растение на высоте 12-15 см. На зиму лофант можно укрыть листвой или соломой, а можно этого и не делать - растение неплохо переносит даже суровые морозы. Ранней весной лофант активно трогается в рост, первая заготовка сырья лофанта приходится на июль: срезку делают на высоте 35 см, после чего из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья опять производят на высоте 10-15 см. Сушат обычным способом. Лофант анисовый иногда называют "греческим чаем". Чай из сушеных или свежих листьев лофанта (можно в смеси с листьями котовника и лепестками гибискуса) не только вкусен и ароматен, но обладает противопростудным и успокаивающим действием.
Настой для внутреннего приема: 2 стол, ложки измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают, через 3 часа процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Настой для наружного применения: на 2 стакана кипятка берут 4 стол, ложки лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Одна из американских статей об агастахисах называется "Добавьте фруктового аромата и красок сорбета в палитру летнего сада!". Лучше об агастахисах не скажешь!


Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный
    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) - многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Родина иссопа лекарственного

  • Турецкая гвоздикаТурецкая гвоздика
    Турецкая, или бородатая гвоздика (Dianthus barbatus L.) –  многолетнее травянистое растение, в культуре используемое как двулетнее.

  • СанберриСанберри
    В последние годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить

  • Эшшольция - калифорнийский макЭшшольция - калифорнийский мак
    Эшшольция, мак калифорнийский (Eschscholtzia), относится к семейству маковых (Papaveraceae). Род насчитывает 12 видов и большое количество форм,

  • ОкопникОкопник
    Свое русское название окопник получил за его склонность расти по канавам, оврагам, где почва всегда сырая. Ну а окопы в некотором смысле — те


Оцените статью
Комментарии к "Лофант - мощнейший иммуностимулятор": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.