Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Иссоп лекарственный

Раздел: Зеленая аптека автор: svetik | 7-11-2011, 00:05 | Просмотров: 15678
Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) - многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Родина иссопа лекарственного - средиземноморье. В средней полосе России может возделываться повсеместно, выращивается преимущественно в садах и на огородах как пряно-вкусовое и ароматическое, эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение. Все его части имеют сильный пряный аромат и горько-пряный вкус. Высота растения 0,2-0,8 м, диаметр — около полуметра. Листья почти сидячие, удлиненноланцетные с ясно заметной средней жилкой, верхушечные - более мелкие. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные, прямостоячие, у основания одревесневающие, коротковолосистые, или почти голые.  Соцветия продолговатые, колосовидные. Окраска венчика в зависимости от сорта фиолетовая, синяя, розовая или белая. Семена мелкие, масса 1000 семян 0,9 г, сохраняют всхожесть 3-4 года.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Вырастить растение совсем не сложно, это довольно неприхотливое растение. К условиям произрастания иссоп нетребователен. Растение засухоустойчивое, зимостойкое, нетребовательное к почве, но предпочитает рыхлые и чистые от сорняков грунты. Разместить иссоп предпочтительнее на солнечном участке с питательной, хорошо дренированной почвой. Только в этом случае можно получить обильное цветение и очень ароматную зелень. В тени деревьев иссоп формирует низкий урожай зеленой массы и семян, слабо разрастается. Несмотря на свое южное происхождение, в средней полосе России иссоп неплохо зимует, выдерживая даже довольно сильное понижение температуры.
Это растение может успешно расти на одном месте 4-6 лет. Растение абсолютно не выносит болотистые участки с застаивающейся влагой. Иссоп прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 см. Если почвы склонны к заплыванию, то лучше посевы замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки. Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды. Если всходы загущены, то их можно рассадить. Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение не укрывают, так как иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (например, Агриколой), или настоем коровьего или птичьего помета. Однако, если удалось найти какие-то необыкновенные сорта или очень эффектные экземпляры, лучше размножить их зелеными черенками. В середине июня нарезают верхушки побегов длиной 10-12 см и укореняют в плошке с песком. Этот процесс будет более успешным при обработке срезов черенков препаратом «Корневин». Укоренившиеся черенки в августе высаживают в открытый грунт. Не стоит запаздывать с этой процедурой. Они должны хорошо укорениться – это залог успешной перезимовки.
На первом году жизни иссопа лекарственного развиваются только вегетативные органы, но при хорошей агротехнике и соблюдении всех агротехнических мероприятий возможно цветение части растений уже в первый год выращивания.  Начиная со второго года жизни, растение цветет с июля по сентябрь; созревание плодов - с августа до поздней осени.
В южных областях можно успеть два раза срезать цветущее сырье иссопа. После «обрезки» растения нужно подкормить минеральными удобрениями (1 спичечный коробок мочевины на ведро воды ). Вредителями и болезнями он обычно не поражается. С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и выпадают, поэтому лучше один раз в 4-5 лет заменять их молодыми.
Сортов иссопа сейчас много, к примеру сорта Иней и Никитский белый с белыми цветками, Розовый туман и Розовый фламинго – с розовыми, а Лекарь и Аметист – с сиренево-синими.

ЦЕННАЯ ПРЯНОСТЬ
В иссопе содержится около 0,2% аскорбиновой кислоты. Растение относится к фитонцидным. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирношалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Сырье используют как душистую приправу для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. При использовании иссопа в пищу возбуждается аппетит и улучшается пищеварение.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Молодые стебли, листья и цветы иссопа применяют в кулинарии в качестве пряной приправы ко многим блюдам, прежде всего к салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять для засолки огурцов, помидоров, маслин. Иссоп также используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в некоторых европейских странах его кладут в колбасы или кнели, фаршированные яйца и маринады.
Иссоп применяют при приготовлении жареной телятины, которой он придает терпкий пряный вкус. Его добавляют в блюда из свинины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, супов, колбасных изделий. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, используют при солении маслин, огурцов, томатов.
Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает готовому продукту пикантный вкус и приятный аромат. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. Иссоповое масло или сухую траву применяют для ароматизации тонизирующих напитков и парфюмерных изделий.
Как пряность иссоп хорошо сочетается в смесях с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, майораном, мятой, базиликом. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольшом количестве. Норма закладки сухой пряности на одну порцию составляет: в первые блюда - 0,5 г, во вторые - 0,3 г, в соусы - 0,2 г.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ИССОПА
Иссоп содержит до 1% эфирного масла, состав которого варьирует в зависимости от происхождения образца. Оно обладает антимикробным и противовирусным действием. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное. Растения с синими цветками занимают промежуточное положение.
В состав иссопа также входят горечи, дубильные вещества и флавоноиды. Очень важными действующими веществами являются производные гидроксикоричных кислот (розмариновая и кофейная кислоты), а также тритерпены. Эти вещества – мощные антиоксиданты, поэтому оказывают профилактическое действие в непростых экологических условиях мегаполиса. Кроме того, трава содержит каротиноиды, витамины С, В1, В2.
На протяжении многих веков иссоп использовали при самых различных заболеваниях. Диоскорид рекомендовал это растение в качестве средства, улучшающего аппетит, царь Соломон предлагал применять его вместе с кедром при проказе. Средневековые европейские травники рекомендовали отвар иссопа вместе с плодами инжира при бронхитах, а великий Авиценна лечил им заболевания верхних дыхательных путей, ангину и заболевания селезенки, народная медицина использует иссоп при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой из растений, срезанных в фазе цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потовыделение, обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Его применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалительных процессах, для промывания глаз при конъюнктивите. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Немецкие аромотерапевты используют его эфирное масло не только при бронхитах в качестве отхаркивающего, но и при бронхиальной астме как спазмолитическое средство.
В отечественной народной медицине листья и цветущие побеги иссопа лекарственного также применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.
В качестве лекарственного сырья у иссопа используются цветущие облиственные побеги, которые срезают в июле-августе (цветет он долго, месяц и более, в зависимости от погоды). Для просушки побеги раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучочками. Сушить в горячей сушилке их по стоит - при температуре выше 30...40 С эфирное масло улетучивается, и сырье частично теряет свои лекарственные свойства.
Народная медицина использует иссоп при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Он возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение (что используют для улучшения состояния туберкулезных больных), обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалительных процессах. Как показали исследования, содержащееся в иссопе эфирное масло активно действует против вируса герпеса, его применяют при обострении этого заболевания наружно. Настой применяют для промывания глаз при конъюнктивите.
В домашних условиях настой для внутреннего потребления готовят так: 20 г сухой травы заливают 1 л кипятка и держат в закрытом термосе 20-25 минут, после этого процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства.
Настой для наружного применения делают более концентрированным, на то же количество воды берут в 2-3 раза больше сырья. Его используют также для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.
В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом: готовый настой (100 г сырья на 1 л воды) процеживают, добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ст. ложке до 5 раз в день.
При использовании иссопа в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Иссоп лекарственный - ценный медонос, дает много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мед относится к лучшим сортам. Иссоп пасечники используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. Запах иссопа отпугивает капустную совку. Может использоваться в цветоводстве как декоративное растение, особенно ценное свойство иссопа - оставаться зеленым в зимнее время.
Его можно использовать для оформления рокариев, садиков в средиземноморском стиле или просто пристроить в миксбордере или на клумбе.


Ключевые теги: иссоп

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Майоран - гость из АфрикиМайоран - гость из Африки
    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную

  • Розмарин -«Свежесть моря»Розмарин -«Свежесть моря»
    Розмарин аптечный, или лекарственный (rosmarinus officinalis), - род травянистых растений из семейства яснотковых (губоцветных). Легенда

  • Съедобная красотаСъедобная красота
    Роскошные цветы, которые украшают клумбы вашего сада, не только будут радовать  взор во время всего Дачного сезона, но и станут основой 

  • ОкопникОкопник
    Свое русское название окопник получил за его склонность расти по канавам, оврагам, где почва всегда сырая. Ну а окопы в некотором смысле — те

  • Бораго - огуречная траваБораго - огуречная трава
    Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых, произрастающее в Средиземноморье и Малой


Оцените статью
Комментарии к "Иссоп лекарственный": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.