Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Расторопша пятнистая

Раздел: Зеленая аптека автор: maximus | 12-12-2011, 00:05 | Просмотров: 13193
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая (Silybum marianum)- травянистое, одно- или двухлетнее растение семейства астровых. В благоприятных условиях достигает двухметровой высоты, хотя обычно не вырастает более полутора метров. Растение сплошь покрыто длинными колючками. Разные народы давали расторопше свои имена: молочный или святой чертополох, татарник серебристый, остро-пестро и многие другие. Но пожалуй самое интересное название - лягушечник, данное за сходство молодого, набирающего силу растения с этим земноводным. Латинское же название рода (Silybum) - в переводе на русский язык означает "кисточка", а видовое (marianum) дано в честь Девы Марии, так как в одной из древних легенд связанных с этим растением говорилось о том, что белые пятна на листьях растения - не что иное, как молоко Божьей Матери, так в Болгарии и по ныне её называют "подарком Девы Марии". В природе расторопша довольно широко распространена, ее можно встретить в Западной, Центральной и Южной Европе, Малой и Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке и южной части Австралии. В России она встречается на юге европейской части и в Западной Сибири, а также на Кавказе. Растет расторопша по краям дорог и полей, на пустырях и лугах, вблизи жилищ и огородов.

Лечебные свойства.
С незапамятных времен расторопшу использовали для лечения разных недугов. Так в древнем Риме расторопша считалась наилучшим средством от разного рода отравлений. Великий врач и мыслитель арабского Востока Ибн Сина (ок. 980-1037), более известный как Авиценна, упоминал в своих трудах о расторопше пятнистой как о противоядии при укусах змей. А много веков спустя доктор Фогель, лечивший 60 пациентов, пострадавших от тяжелого отравления ядом гриба Amanita phalloides, характеризовал результаты от лечения расторопшей как «удивительные» и «поразительные». Так как все его пациенты остались живы, тогда как при обычном, для того времени лечении, примерно 30% отравившихся умирали.
Но самый большой эффект, препараты полученные из расторопши оказывали при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходил иногда самые смелые ожидания. В качестве лечебного средства расторопша применялась в Индии и средневековой Европе.
Но лишь в 70-х годах XX века в научных учреждениях разных стран стали проводится серьезные исследования влияния на организм человека препаратов полученных из расторопши пятнистой. Ученым удалось выделить те биологически активные вещества, которые и придают этому растению уникальные лечебные свойства. С тех пор в мире было проведено более 200 экспериментальных и клинических исследований, результаты которых подтвердили, что расторопша — эффективное средство лечения самых различных заболеваний. В семенах расторопши обнаружены вещества, которые препятствуют проникновению в клетки организма всевозможных ядов, и этим спасают печень.  Установлено, что с их помощью можно даже вылечить человека, отравившегося ядом  бледной поганки. Есть сведения, что и раковые опухоли благодаря расторопше приостанавливают рост. Какие же вещества, содержащиеся в расторопше, делают ее одним из лучших лекарственных растений, используемых при лечении гепатита, цирроза и других заболеваний печени (в том числе обусловленных воздействием алкоголя, радиации, лекарственных препаратов), желчного пузыря и желчных протоков, а также многих других заболеваний? Всего в расторопше содержится около 200 биохимических компонентов, которыми и обусловлено ее многостороннее применение: это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, или витамин F), некоторые аминокислоты, эфирное масло, целый комплекс витаминов, в том числе A, D, Е, К, микроэлементы (цинк, медь, селен) и т. д.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми элементами питания, а поскольку в организме не образуются, то обязательно должны поступать в него извне. ПНЖК ускоряют холестериновый обмен, тормозят процесс синтеза жиров, повышают эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Недостаток этого вида кислот в организме может провоцировать развитие язвенной болезни, аллергии, нарушение функции нервной системы, кроветворения, увеличение риска образования тромбов, снижение иммунитета, а также угнетение половой функции — и все это только из-за того, что ПНЖК не хватает!
Самым ценным в составе расторопши является редкое биологически активное вещество — силимарин, который содержится в семенах растения. Он препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать свое пагубное воздействие. Кроме этого, он способен регенерировать разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка. Силимарин укрепляет мембраны любых клеток — и прежде всего гепатоцитов. А ведь именно от состояния клеточных оболочек во многом зависит здоровье организма в целом. Если мембрана клетки не в порядке, она перестает полноценно пропускать питание, принесенное ей кровью. С другой стороны, из клетки не выходят вовремя продукты обмена веществ, и она может в них просто «задохнуться». Клетки становятся «грязными» и «голодными», а от этого страдают все ткани и органы.
Так как печень в нашем организме - своеобразный фильтр, то токсины попавшие в организм наибольшее влияние оказывают именно на нее. Поэтому силимарин становится незаменимым помощником печени: он поддерживает ее очистительную функцию. Препараты расторопши не только укрепляют мембраны гепатоцитов — они способствуют нормальному питанию клеток печени, но и обладают желчегонным действием.

Агротехника.
В культуре расторопша неприхотлива и выращивается как однолетнее растение, так как вымерзает при температурах ниже 10°С. Семена у расторопши крупные, сравнимые по размеру с ячменными, а по форме напоминают семена одуванчика. Всхожесть сохраняют три - четыре года. Но при этом процент семян, способных к прорастанию, год от года падает. Поэтому для посадки лучше использовать свежие (прошлогодние) семена.
К почвам растение не требовательно, лучше если она будет рыхлой, со слабокислой реакцией. Для выращивания расторопши подойдет хорошо прогреваемый и освещенный солнцем участок. В полутени растение тоже будет расти, только плодовые корзинки будут поменьше. Помня о колючках растопши, не следует сажать растения вдоль дорожек, лучшем местом для посадки будет участок вдоль забора. Поскольку расторопша засухоустойчива, ее с успехом можно выращивать даже на неполивных землях. Еще одним достоинством расторопши является ее устойчивость к возвратным весенним заморозкам. Розетки молодых листьев выдерживают кратковременное снижение температуры до -3°С, без вреда для себя.
Расторопша отзывчива на внесение в почву удобрений, как органических, так и минеральных. Нормы внесения, на метр квадратный, могут быть такими: перепревший навоз или компост - 3-5 кг, комплексное минеральное удобрение из расчета 40-60 г, желательно чтобы удобрение содержало бор, так как он участвует в формировании цветков и семян.
Перед тем как сеять, семена необходимо замочить на 1—2 часа в теплой воде, чтобы размягчить довольно твердую оболочку. Затем рассыпать их на листе бумаги или ткани, слегка просушить до сыпучести и лишь после этого сажать.
Семена высевают в середине апреля - мае по два-три семени в гнездо, на глубину 2-3 см на расстоянии 20 см друг от друга и 60-70 см между рядами. После появления всходов их прореживают так, чтобы между взрослыми растениями было не менее 40 см.
Расторопшу можно выращивать и рассадным способом, но высаживать рассаду на постоянное место нужно предельно осторожно, чтобы не травмировать стержневой корень.
Растения довольно быстро растут, но благодаря прочному стеблю не требуют опоры. По мере роста, окраска листьев темнеет, появляется белая окантовка и многочисленные светлые разводы.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормке. Поскольку растение быстро разрастается и крупные нижние листья розетки закрывают почву вокруг растения, они в состоянии "задавить" любой сорняк рядом с собой, так что остается обрабатывать лишь междурядья. Поливать посадки необходимо только при длительной засухе — редко, но обильно. Дважды за сезон, причем обязательно в период массового цветения, нужно подкормить растения органическими удобрениями (1:10) и раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды). Этого вполне достаточно, чтобы получить хороший урожай семян.
К середине лета расторопша разрастается в мощный, метровой высоты куст, сплошь покрытый колючками. Причем ими покрыт не только стебель и черешки листьев, но и сами листья. В это время начинается ее цветение. Цветки - крупные розово-фиолетовые корзинки. Цветение продолжается около месяца. В середине августа начинают созревать семена. Каждое семя длиной около 8 мм и толщиной 2-3 мм с хохолком-парашютиком как у одуванчика, только серого цвета.
Убирают урожай по мере созревания корзинок, выбирают только те коробочки, которые вызрели, растопорщились, а семена уже готовы улететь на своих хохолках-парашютиках. С 1 м2 можно получить до 100 г семян. Срок хранения сырья - 3 года.
В сентябре, когда будут убраны семенники и срезана надземная часть растений, не поленитесь — выкопайте корни расторопши, они тоже пригодятся. Тщательно промойте их в холодной воде, измельчите, хорошенько высушите (можно в сушильном шкафу при температуре не выше 60 °С) и храните в стеклянных банках.
Отвар из корней расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочи. Готовят его так: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом воды и полчаса кипятят на водяной бане в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Еще горячим отвар процеживают, добавляют кипяток, чтобы получился полный стакан. Употребляют по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.
Семена расторопши (1 ч.л. с горкой) засыпают в кофемолку и мелют до полного измельчения. Полученный порошок принимают 2 раза в течение дня, за 20-30 мин. до еды, запивая теплой кипяченой водой. При более тяжелой форме заболевания количество муки и приемов увеличивают вдвое. Срок лечения месяц. Противопоказаний не обнаружено.
Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяют использовать порошок из них в качестве суррогата кофе, а также в производстве лечебно-профилактических, хлебобулочных и кондитерских изделий, причём мука из семян расторопши снижает показатели сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.

Вот несколько народных рецептов приготовления отвара из расторопши, который не только лечит нижеупомянутые болезни, но и является прекрасной профилактикой этих заболеваний:

При гепатитах
Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды (пока не выкипит половина жидкости), процедить. Пить по 1 ст. л. через каждый час, начиная с 8 до 20 часов 10-12 дней. Перерыв - 10 дней. Курс повторить 3-4 раза.

При заболеваниях печени
Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения - 40 дней, перерыв - 14 дней, и так полгода - год.
Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени пьют отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Полезный совет: всего 1 чайная ложка измельченных семян расторопши перед обильным застольем с употреблением спиртных напитков защитит ваш организм от пагубного влияния алкоголя.


Ключевые теги: расторопша

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПятипалПятипал
    Лапчатка белая (Potentilla alba) - многолетнее растение, высотой 10-30 см, относится к cемейству Розоцветных – Rosaceae. Довольно редкое

  • ОкопникОкопник
    Свое русское название окопник получил за его склонность расти по канавам, оврагам, где почва всегда сырая. Ну а окопы в некотором смысле — те

  • Золотой кореньЗолотой корень
    Золотой корень – именно так чаще всего именуют представителя семейства толстянковых родиолу розовую. Растение это в буквальном смысле золотое.

  • Удобрение «Заслон»Удобрение «Заслон»
    Органо-минеральное удобрение содержит уникальные виды почвенных бактерий, подавляющие развитие и размножение многих возбудителей неизлечимых

  • Шпинат огородныйШпинат огородный
    Шпинат как овощ был известен с древних времен. Еще в XI в. арабские ученые называли его "королем овощей". Авиценна писал о лечебных свойствах


Оцените статью
Комментарии к "Расторопша пятнистая": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.