Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Бораго - огуречная трава

Раздел: Зеленая аптека автор: maximus | 23-11-2010, 06:37 | Просмотров: 13323
Бораго - огуречная трава
Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. У бораго богатая история: его листья с древних времен использовали для улучшения вкуса вина, считая, что они придают ему живительные силы, «веселящие мужчин и женщин и отгоняющие печали, скуку и меланхолию». Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. Настой бораго давали римским воинам перед ответственными сражениями. Крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветках бораго. Употребляли растение и как витаминное средство, предохраняющее от цинги, улучшающее пищеварение. В Англии во времена царствования Елизаветы цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.
В странах Малой Азии и Средиземноморского побережья, откуда оно родом, это довольно распространенная овощная культура. Сегодня огуречную траву выращивают по всей Европе (в том числе в России) и в Северной Америке.
Ecли смять листочек этого растения, то вы ощутите ярко-выраженный запах свежего огурца. Поэтому наши предки назвали бораго огуречной травой и клали его листочки в весенние окрошки и салаты, когда сам огурец еще только-только пробивался на утепленных грядках.
Растение холодостойкое, поэтому можно сеять семена под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Оно быстро прорастает рано весной, да и дома на подоконнике в горшочке с легкой почвой его мохнатые листочки отлично развиваются даже в зимние, темные дни. Внешне растение столь выразительно, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике.
У бораго эффектные мохнатые серебристо-зеленые листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель прямостоячий высотой 60-100 см с раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Очень красивые, нежные, ярко-голубые с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звездочки, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Компактный невысокий куст обильно цветет с июня по сентябрь.
Бораго - прекрасный медонос и привлекает насекомых-опылителей на участок. Цветение у нее растянутое - с мая по июль. Плод состоит из четырех крупных, легко осыпающихся орешков почти черного цвета, созревающих в июле-сентябре. Масса 1000 штук - 13-18 г. Орешки сохраняют всхожесть два-три года.
Огуречная трава нетребовательна к почвам, относительно засухоустойчива. Легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому бораго в диком виде можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притененных участках.
Районировано три сорта огуречной травы - Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Бурачнику отводят место после капусты или картофеля. Осенью под перекопку вносят 25 г/кв.м суперфосфата и 15 - калийной соли. Весной дают азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г/кв.м, и как только поспеет почва (в конце марта - начале апреля), сеют рядками (3-6 г/кв.м.) с расстоянием между ними 35-40 см. Глубина заделки - 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день. Летний посев (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе. В обогреваемой теплице можно сеять даже в конце февраля или в сентябре вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. И конечно, сеют под зиму. Уход таков: своевременный  полив,  рыхление почвы и прореживание растений (если выращивают на зелень, между растениями оставляют 10 см, если на семена - 35-60 см).
Уход за бораго прост: полив, рыхление, перед цветением подкормка настоем коровяка. Чтобы не допустить самосева, семена снимают выборочно, до полного созревания, и дозаривают на бумаге в светлом помещении. Всхожесть сохраняется 2-3 года.
Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает и от вредителей. Иногда на нее нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой. Через месяц после появления всходов снимают урожай. Наиболее нежные ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат. Можно дать огуречной траве еще подрасти и срезать в течение недели молодые листья. Уложенные в небольшие ящики или корзины в темном и прохладном месте, они не испортятся несколько дней. Не стоит давать перерастать овощу - стареющие листья грубеют, теряют аромат.
С 1 кв.м снимают около килограмма свежих листьев. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. Ну а витамина С в бораго в три раза больше, чем в огурцах! Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соплодий и дозаривают в проветриваемом помещении на сетках, под которые стелют плотную ткань для сбора осыпающихся семян. Полностью высохшие растения обмолачивают в морозную погоду. Урожай семян составляет 160-200 г/кв.м. Поэтому, чтобы обеспечить ими семью, достаточно одного-двух растений. Зачастую бораго выращивают в качестве декоративного и салатного растения. Некоторые огородники считают, что его очень трудно завести из-за отсутствия семян и так же трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Действительно, бораго дает много семян, которые осыпаются и прорастают, но проростки легко удалить на ранних стадиях развития.
Молодые листья с ароматом огурца и солоноватым вкусом подходят практически к любому салату, великолепны в весенней окрошке, винегрете. Перед употреблением в салате листья растирают толкушкой или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Но никакой термической обработки эта нежная зелень не переносит. Съедобны у бораго и ярко-голубые цветки. На них настаивают домашние ликеры. Самый продвинутый гурман поразится десерту, украшенному засахаренными цветками бораго: в стерильную баночку их укладывают, пересыпая мелким сахарным песком, закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 2-3 недели, ежедневно слегка встряхивая емкость, которую в дальнейшем хранят в холодильнике. Для кулинарных целей лучше использовать только свежую зелень или засахаренные цветки.
А для лечебных препаратов заготавливают всю наземную зеленую часть во время цветения, но цветки снимают отдельно. Оба вида сырья сушат только в тени в хорошо проветриваемом помещении. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, давали его для поднятия настроения.
В народной медицине и в наше время растение используют для укрепления нервной системы, понижения раздражительности легко возбудимых
людей, при депрессивных состояниях, как легкое слабительное и противовоспалительное средство.
У нас бораго использовали в виде медового отвара как обволакивающее, отхаркивающее, мягчительное и жаропонижающее средство. Его давали для восстановления сил после перенесенной болезни. Отвар бораго в вине - отличное кровоочистительное средство. Настой и настойки бораго обладают потогонным и мочегонным действием, стимулируют работу коры надпочечников, поэтому используются при нарушении обмена веществ, для лечения подагры, суставного ревматизма, кожных заболеваний.
Для приготовления настоя используют высушенную в затененном месте траву. По рецепту болгарской народной медицины настой готовят так:
1 ст. ложку травы или 1 ч. ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают, добавляют немного сахара и принимают 5-6 дней по 2 ст. ложки при отеках, воспалении почек, ревматических болях. (Перед тем, как применять предлагаемый рецепт, посоветуйтесь с врачом).
Из свежего растения отжимают сок и разводят его водой в соотношении 1:1, таким разведенным соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.
Бораго используют и косметике, оно входит в состав масок для лица, оказывая легкое освежающее действие, подобно огурцам, Семена бораго также обладают целебными свойствами. Масляный экстракт семян, содержащий незаменимые кислоты, эффективен при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.




Ключевые теги: бораго

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Майоран - гость из АфрикиМайоран - гость из Африки
    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную

  • Выгоды подзимнего посеваВыгоды подзимнего посева
    Подзимний посев позволяет не только получить более раннюю продукцию, но и, как правило, увеличить урожайность; растения при этом более крепкие,

  • Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный
    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) - многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Родина иссопа лекарственного

  • Шпинат огородныйШпинат огородный
    Шпинат как овощ был известен с древних времен. Еще в XI в. арабские ученые называли его "королем овощей". Авиценна писал о лечебных свойствах

  • Розмарин -«Свежесть моря»Розмарин -«Свежесть моря»
    Розмарин аптечный, или лекарственный (rosmarinus officinalis), - род травянистых растений из семейства яснотковых (губоцветных). Легенда


Оцените статью
Комментарии к "Бораго - огуречная трава": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.