Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Акониты

Раздел: Цветник автор: Victoriya | 25-03-2011, 00:05 | Просмотров: 5471
Акониты
Существует около 300 видов аконитов (Аconitum), но точное количество их не известно,  поскольку  классификация сильно запутана. Однако в культуру введено несколько.
Русские названия - борец, волкобой, царь-зелье, прикрыт указывают на многообразие областей применения этого растения в народном быту. Некоторые виды, особенно аконит северный, использовали для изготовления яда для волков. В качестве царь-зелья (царь-травы) - аконит прогонял нечистую силу. Как прикрыт (прикрыш) - употреблялся для свадебных наговоров. Именно аконит каммарум был впервые использован как лекарство лейбмедиком австрийского императорского двора Штерком.
Начали их выращивать 200 лет назад, сначала ради лекарственных свойств: применяли и наружно, и внутрь против самых разных напастей: от выпадения волос до укусов ядовитых животных. Сейчас акониты употребляют только в гомеопатии, поскольку ими действительно можно сильно отравиться.
"Аконитон" - так называл ядовитые растения, выросшие на скалах, Теофраст - первый греческий ботаник, живший до нашей эры. По легендам, они выросли из слюны пса Цербера, охранявшего вход в царство мертвых. Но были ли это акониты в современном понимании? Кто знает.
Название этому роду дал Линней только в 1753 году.
Что же такое акониты с точки зрения ботаника и цветовода? Это многолетние травы из семейства лютиковых с клубневидным или длинным корневищем, с прямым, вьющимся или стелющимся олиственным стеблем. Лист в очертании овальный или округлый. Пластинка пальчато рассечена на 3-7 крупных долей. Соцветие - кисть или метелка. Цветок довольно крупный неправильный, состоит из пяти чашелистиков, верхний из которых крупный и выпуклый в виде широкого или узкого колпака, по-научному - шлема, и двух маленьких лепестков с крючковатыми, выделяющими нектар, шпорцами, скрытыми под шлемом. Тычинки многочисленные, а 3-5 раздельных пестиков дают начало
плодам -листовкам.

Наиболее популярен,   конечно, аконит клобучковый (A. napellus), он же синий,  - очень изменчивый сложный вид, распространенный на большей части Европы, который иногда делят на более мелкие местные виды. Например, в Карпатах выделяют аконит твердый (A.firmum) и аконит низкий (A. nanum), в Альпах - аконит плотный (A. compactum).
Аконит клобучковый, в широком смысле, объединяет растения 30-120 см высотой, с клубневидным корневищем и крепким прямостоячим стеблем, густо усаженным блестящими темными листьями, которые рассечены до основания на 5-7 крупных долей. Все это венчает густая кисть. Цветки, одетые в полукруглые шлемы, синие или с фиолетовым оттенком у дикой формы или иной окраски у сортов, например, розовая у сорта "Рубеллум" ("Rubellum"). Семена с 3 крыльями по краям. Изменчивость этого вида, позволяющая выбрать из множества форм, способствовала его распространению в садах, но стала и причиной страшной путаницы в названиях. Не прибавили ясности и другие близкие виды, так же введенные в культуру. Это аконит метельчатый (A. paniculatum) - южно-свропейский вид, с ветвистым стеблем. Цветки на длинных растопыренных цветоножках создают рыхлую кисть, семена с одним крылом.
Аконит пестрый (A. variegatum) - как бы промежуточное звено между ними, сочетает признаки обоих. Встречается вместе с ними в тех же местах, в частности, в Карпатах.
И, наконец, аконит каммарум, двухцветный, Штерка или изящный (А. х cammаrum = A. bicolor = A. x stoеrckianum = A. gracile) - гибрид пестрого и синего, окончательно все запутывает. Он сочетает признаки обоих родителей, но имеет более интересную, часто двухцветную, окраску цветка. Это способствовало тому, что он давно и прочно обосновался в наших садах, выступая в виде разных сортов:
"Биколор" ("Bicolor") - сильно ветвистый, с короткими соцветиями из белых с фиолетовой каймой цветков. "Грандифлорум Альбум" ("Grandiflorum Album") с длинными кистями чисто-белых цветков. "Пинк Сенсейшн" ("Pink Sensation") розовый. Встречается в продаже и дальневосточный аконит Фишера (A. fischeri). Довольно высокое (более 1 м) и крепкое растение с красивыми глубоко разрезанными плотными листьями. Соцветие - простая кисть. Характерны дуговидно изогнутые нижние цветоножки, которые могут достигать 20 см длины и выносят свои цветки на уровень верхних. Цветки полностью ярко-синие с широкими шлемами. Некоторый интерес могут представлять дикие акониты Средней России. Они не так эффектны, но хорошо отличаются друг от друга.

Часто встречается в сыроватых смешанных лесах аконит северный, или высокий, убивающий волков (A. septentrionale = A. excelsum = A. lycoctonum). Он не очень подходит для аккуратного культурного цветника, потому что растение имеет длинные корневища и раскидистый куст до 2 м высотой, с огромными, до 35 см в диаметре, прикорневыми листьями,  неброскими грязно-лиловыми цветками, собранными в узкие, рыхлые, слабо разветвленные соцветия. Цветки кажутся совсем тощими благодаря высоким цилиндрическим шлемам. Правда, есть сорт "Айворин" ("Ivorine") - более компактный, с цветками оттенка слоновой кости.
Интересны его близкие родственники - южноевропейский Ламарка (A. lamarkii), более низкий с бледно-желтыми цветками, и аконит белоустый (A. leucostomum) из Средней Азии и южной Сибири с грязно-розовыми цветками.
Еще более привлекательна пара видов, отмеченных серно-желтыми цветками. Это аконит противоядный, или дубравный (A. anthora = A. nemorosum), и аконит шерстистоустый (A. lasiostomum). Дубравный аконит невысок, до 30 см, имеет узко рассеченные листья и небольшое соцветие из цветков с широкими, полукруглыми шлемами. Это растение светлых местообитаний: зарослей кустарников, степных склонов. Возможно, он живет не очень долго. Шерстистоустый - скорее лесное растение, более высокое, до 120 см, опушенное, с ветвистым соцветием и цветками, одетыми в узкие высокие шлемы.
Безусловно, самый известный аконит вьющийся (A. volubile) со слабым крученым стеблем более 2 м длиной. Стебель не только вьется, но и опирается на соседей по саду листьями на длинных черешках. Листья блестящие, разделены до основания на три резные доли.
Распростертые в стороны соцветия сидят в пазухах верхних листьев и состоят из немногочисленных цветков на пушистых цветоножках. Цветки темно-сиреневые или синеватые с зеленым, одеты в широкие шлемы. Живет этот вид в лесах восточной Азии. В садоводстве под таким же названием могут скрываться другие менее зимостойкие вьющиеся акониты, родом из Китая. Например, аконит Генри (A. henryi) - с овальными, менее изрезанными долями листьев и темными синевато-сиреневыми цветками на голых цветоножках, и очень похожий на него аконит Вильморена (A. vilmorinianum).
У аконита Хемсли (A. hemsleyanum) лист рассечен не до основания, он темный сверху и бледный снизу, а соцветие ветвистое и широко распростертое. Темные пурпурно-синие цветки сидят на почти голых цветоножках.
Хорошо отличается от них дальневосточный аконит бело-фиолетовый (A. albo-violaceum). У него широкие, слегка надрезанные на 5 лопастей прикорневые листья и мелкие трехлопастные стеблевые, в пазухах которых сидят короткие соцветия, опушенные желтыми волосками.
Цветки двойной окраски: узкие высокие шлемы белого цвета, а остальное - фиолетового. Листовки украшены гривой желтых волосков. Это растение широко разбрасывает свои слабые побеги и опутывает окружающих густой сетью. Однако сорта вьющихся аконитов могут быть и прямостоячими. Так, распространенный сорт аконита Генри "Спаркс Вэраети" ("Spark"s Variety") - лишь слегка поникает верхушкой.
Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает аконит высокий - уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего.
Цветение у аконитов продолжптельное, обычно оно растягивается на месяц и долее.Акониты могут жить и на солнце, и в полутени, причем вьющийся, северный и бело-фиолетовый выносят довольно сильное затенение.
Они хорошо растут на любой окультуренной садовой почве и лучше при регулярном поливе, особенно в засуху. Наиболее влаголюбивы акониты северный и Ламарка. Акониты из группы синего и метельчатый особенно неприхотливы: они цветут и на очень бедной и очень сухой земле, хотя и качество цветения соответствующее.
Семена теряют всхожесть уже к середине зимы, так что сеять их надо осенью, как раз когда они созреют. Тогда на следующую весну можно увидеть всходы, а через 2-3 года и цветущие растения. Чаще акониты размножают клубнями или делением куста.


Ключевые теги: аконит

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • БузульникБузульник
    Латинское название рода - лигулярия (Ligularia) - в переводе означает - «язычок». Связано название с тем, что цветки бузульников

  • Вертикальное озеленениеВертикальное озеленение
    Вертикальное озеленение имеет множество достоинств. С его помощью можно значительно увеличить общую площадь насаждений. Так, на участке в 6 соток с

  • Хоста в садуХоста в саду
    Хоста - декоративное корневищное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Крупные листья хосты – ее главное украшение

  • ТриллиумТриллиум
    Триллиум (Trillium) — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. В природе произрастает в лесах Восточной Азии и Северной

  • КрокосмияКрокосмия
    Крокосмия (Crocosmia) – луковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), естественно произрастающее в Южной Африке.  В роду


Оцените статью
Комментарии к "Акониты": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.