Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Изящные анемоны

Раздел: Цветник автор: svetik | 19-01-2013, 11:55 | Просмотров: 14543

Изящные анемоны

Анемоны, или ветреницы (лат. Anemone) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), произрастающих в разных климатических зонах.

Род Анемон состоит более чем из 150 видов растений, треть их которых встречается в культуре. Разные виды, сорта, гибриды отличаются не только по росту, времени цветения (весенние, летние, осенние), но и по строению корневой системы (клубневые, корневищные).
Изысканность и грациозную красоту цветка оценили еще в древней Греции. Модницы античной Греции плели из них очаровательные венки, которые благодаря крупным цветкам с бархатистыми темными тычинками могли состязаться по роскоши с королевской короной.
Садовые анемоны издавна выращивались в садах Японии и Китая, а с 1682—1686 годов они перебрались и в Европу. Наши предки верили, что анемона, прикреплённая к одежде, защищает человека от беды и болезни.
Греческое слово «анемос» означает ветер. Многие виды этого растения растут на обдуваемых ветром возвышенностях, да и цветут в пору весенних ветров. На проталинах под ярким голубым небом появляются первоцветы. Среди них и ветреница. Первоцветы развиваются зимой под снегом. С потеплением они активно растут и пышно цветут. А когда на деревьях распустится листва и в лесу станет сумрачно, первоцветы поникают и исчезают. Подобным образом ведут себя и культурные ветреницы – анемоны. С восходом солнца поднимаются поникшие за ночь головки. Над мелкоразрезными ажурными листьями возвышаются крупные ярко окрашенные цветки. В пасмурные дни они вообще не раскрываются.
Анемоны - растения с прямостоячими стеблями и прикорневой розеткой высотой от 10 до 100 см. Листья растут от основания и могут быть пальчато-рассеченными или раздельными. Стебли малооблиственные. У некоторых видов стебли и цветки опушенные.
В период цветения появляются соцветия, покрытые от 2 до 9 зонтиками или одиночными цветками, которые в зависимости от вида растения могут достигать до 60 сантиметров в высоту. Цветки одиночные, реже в полузонтиках. Лепестки различной формы, количество их различно и зависит от вида. Анемоны обладают яркими цветами, окраска различная у разных видов: белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Плод — орешек с коротким носиком.

Агротехника выращивания анемон
Требования освещения и типа почвы для разных анемон неодинаковы. Однако все анемоны предпочитают полузатененные места. Большинство сортов требует плодородной, постоянно влажной почвы. Все анемоны не любят свежего навоза. Устойчивы к похолоданию, но не выносят холодных зим. Поэтому, если вы не выкапываете их под зиму, то укрывайте мульчирующим материалом слоем 10-15 см. Для хранения в зимнее время клубни выкапывают после отмирания листьев и содержат в сухом субстрате: до зимы при температуре 15…20°С, а затем до весны – при 2…5°С. Эти условия ограничивают рост стеблей.

В открытый грунт пророщенные клубни высаживают весной после схода снега и прогревания почвы. Для пробуждения клубней их замачивают в теплой воде до набухания. Затем помещают во влажный субстрат: мох сфагнум, вату или влажную ткань. В таком состоянии выдерживают при температуре 20…25°С. В это же время возможно деление клубней.
Пересадки допустимы только после окончания вегетации в конце весны – начале лета.
Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован.
Глубина посадки корневища 2—5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания.
Главное — не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения еще можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию растения затруднительно.
Посаженные предыдущим летом анемоны весной следующего года зацветают.

Размножение анемон
Размножать анемоны можно как семенами, так и вегетативно.
У большинства анемон семенное размножение затруднено, особенно в культуре. Зародыш в их семенах мелкий, слабо развитый, поэтому прорастают они медленно, часто лишь на 2—3-й год, так как для полного развития семена нуждаются в смене теплых и холодных периодов. Если анемоны выращиваются в подходящих для них условиях, то многие из них образуют самосев. Обильный самосев появляется в условиях Средней России почти у всех видов эфемероидов, кроме анемоны апеннинской, кавказской и нежной.

Главное правило — сеять только свежесобранные семена. Это нужно делать сразу же после сбора семян, в июне-июле, у раноцветущих видов. Сеять надо в ящики с рыхлой, плодородной почвой. Ящики закапывают в землю в тени, чтобы избежать пересыхания почвы. Почву полезно прикрыть срезанными ветками.

Можно высевать семена анемон и под зиму, также в закопанные ящики. Использование ящиков позволяет не потерять единичные сеянцы. При посеве летом и под зиму сеянцы появляются весной следующего года. Сеянцы длиннокорневищных анемон (амурской, алтайской, дубравной) в первый год жизни образуют небольшое корневище с почкой возобновления на верхушке.

Быстрее всего прорастают семена у анемоны лесной. Посеянные в июле сразу после созревания, они иногда образуют сеянцы уже в сентябре текущего года. Свежесобранные семена анемоны корончатой высевают в рыхлый влажный субстрат. После посева субстрат укрывают мхом или укрывным материалом для поддержания влаги. Когда листья у появившихся сеянцев засохнут, клубеньки выкапывают и хранят в проветриваемом помещении. Семена у анемоны длинноволосой и нарциссо-цветковой созревают в июле-августе. Их также нужно сеять в ящики под зиму, то есть в октябре-ноябре. Сеянцы появляются весной следующего года.

У всех видов анемон всхожесть семян низкая — 5—25%, но образовавшиеся сеянцы при нормальном увлажнении хорошо развиваются, и большинство из них зацветает на 2—3-й год. Дольше других развиваются сеянцы анемоны длинноволосой и нарциссоцветковой, которые зацветают на 3—4-й год.

Чаще всего анемоны размножают вегетативно: отрезками корневищ, делением куста и клубня, корневыми отпрысками. Растения с длинным ветвящимся четко видным корневищем размножаются его отрезками. Это анемоны алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская.
При выкопке растения, после окончания цветения, корневища распадаются на отдельные части. Каждый часть — это годичный прирост. На нем образуются придаточные корни и закладываются почки возобновления. У большинства описываемых анемон к июлю-августу почки возобновления уже сформированы, что обеспечивает на следующий год нормальный рост и цветение пересаженного растения.

Делением клубня размножаются анемоны с клубневидными корневищами: апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. Каждая часть разделенного клубня должна иметь почку, а лучше 2—3, с отрезком клубня. Деление клубней нужно проводить в период, когда растения находятся в конце состояния покоя, то есть в июле-августе.

Делением куста могут размножаться анемоны с вертикальным корневищем: длинноволосая и нарциссоцветковая. Лучшие для этого сроки — ранняя весна, начало отрастания побегов, и конец лета. Каждая делёнка должна иметь 2—3 почки возобновления и отрезок корневища. Посаженные в рыхлую, плодородную почву, они быстро укореняются.

Анемоны, способные образовывать корневые отпрыски, размножаются корневым отпрыском с почкой возобновления. Это анемоны вильчатая, гибридная, канадская, лесная. Размножение происходит ранней весной или в конце лета. Корневой отпрыск отрастает из придаточных почек, расположенных на корнях. У анемон они образуются в огромном количестве в конце цветения. Но массовый посадочный материал можно получить, используя корневые черенки. Лучшие результаты получаются, если черенкование проводить в период, когда растение еще только начинает отрастать, или в период покоя, в конце лета.
Весной, в начале вегетации, наиболее энергично растут корни. Но даже в эти сроки приживаемость корневых черенков у анемон колеблется от 30 до 50%. Наилучшие результаты дает черенкование анемоны лесной и канадской: приживаемость — около 75%. Ранней весной маточное растение выкапывают, корни отмывают и обрезают у корневой шейки. Маточное растение можно вернуть на место, и, как правило, растение быстро укореняется и восстанавливается за вегетационный период.

Отрезанные корни режут на отдельные черенки, их длина должна быть 5—6 см. Ускоряет образование корней применение стимуляторов роста, особенно эпина, которым обрабатывают черенки. Затем нарезанные черенки помещают в горшок, заполненный рыхлым субстратом. Субстрат составляют из торфяной почвенной смеси с добавлением суглинка и песка. При заполнении горшка субстрат уплотняют так, чтобы его край был ниже края горшка на 1—2 см. Такой субстрат защищает черенки от пересыхания, удерживает их в нужном положении, поддерживает нормальный воздухообмен и, когда начнется отрастание, обеспечивает необходимыми питательными веществами. В него помещают черенки на расстоянии 3—4 см друг от друга. Верхушка черенка должна находиться на уровне поверхности субстрата. Потом почву уплотняют. Сверху посадку присыпают песком. Горшки устанавливают в парник или закапывают в почву в тени и укрывают пленкой. Поливают редко, чтобы черенки не загнили. Полив усиливают только при появлении стебелька с зелеными листьями. Лишь затем в основании стебля развиваются придаточные корни. Тогда пленку снимают. На следующий год растение можно сажать в цветник.

Виды анемон
В естественных условиях России произрастает более 40 видов анемон. А на садовых участках можно встретить как дикорастущие, так и культурные анемоны. В культуре наиболее популярны три декоративных вида анемон: анемона корончатая (A. coronaria), анемона нежная (A. blanda), анемона японская (A. japonica).

Анемона корончатая
Цветки разнообразных окрасок до 6 см в диаметре, обладают разной степени махровостью и продолжительным цветением с весны до позднего лета. Высота 25-30 см. Листья перисто­рассеченные, в прикорневой розетке. Стебли заканчиваются крупными яркими цветками – красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Есть сорта, у которых цветки с каймой или пятнами другого тона. В центре цветка выделяется большой пучок тычинок с пестиками черного цвета. Плод – опушенный орешек.

Анемона японская
Высота 30-45 см. Листья темные, ажурные, трижды перисторассеченные. Изящные бледно и насыщенно­розовые цветки, раскрывающиеся последовательно довольно длительный период, собраны в рыхлые соцветия. Цветет в августе – сентябре. Размножается семенным способом и делением корневищ, а также зелеными черенками в открытом грунте. На одном месте растет до 6 лет.

Анемона нежная
Одиночные цветки от беловато-голубых до темно­голубых и синих 2,5-4 см в диаметре. Высота растения 9-11 см. Цветение на протяжении 2 недель во второй половине апреля. Имеет короткое клубневидное корневище.

Анемона нарциссоцветковая
Высота до 40 см. Растет преимущественно в горах. У него красивые опушенные разрезные листья. Цветет в середине весны белыми цветками в зонтичных соцветиях. Корневище короткое, плотное. Корни жесткие, шнуровидные. Зимостойка.

Анемона лесная
В естественном виде растет от Европы до Дальнего Востока. Хотя у нее хрупкий внешний вид, растет в различных климатических условиях – на сухих лугах, в широколиственных и светлых хвойных лесах. Высота растения 30-50 см. Душистые цветки одиночные, крупные или махровые, чисто­белые, поникающие, 4-8 см в диаметре. Листья пальчато-раздельные на длинных (20-25 см) черешках. На всем растении беловойлочное опушение. Кустики до 20 см в диаметре быстро разрастаются в систему кустов, соединенных между собой длинными неглубокими столонами. Цветение с конца апреля до середины мая.

Анемона гибридная
Гибриды японские и виноградолистные разнообразны по высоте – от 30 до 100 см, цветут во второй половине лета. Соцветия многоярусные. Цветки некрупные простые или махровые, многочисленные от белого до вишневого колера на мощных цветоносах. Корневая система разветвленная, глубокая с ползучими подземными корневищами. Пересадку переносят плохо, поэтому не трогайте их многие годы.

В последнее время из Голландии
поступают анемоны с яркими маргариткоподобными цветками богатых разнообразных цветов, цветущие в течение лета и осени. Прекрасные анемоны, рождающие изобилие бриллиантовых, глянцевых махровых и душистых цветков диаметром до 5 см, цветут до трех месяцев. Среди них сорта: Паминас, Хонорин Джоберт, Королева Шарлотта.
Группа Бленде – красивая смесь из светло и темно­голубых, розовых и белых цветков с желтым центром. Очень прочные, крепкие цветоносы. Продолжительность цветения – от четырех до шести недель в апреле – мае. Сажайте луковицы через 8-10 см. Они формируют густые, плотные ковры из ярких цветков преимущественно розового цвета.
Удивительные комбинации из голубых цветков Мистер Фоккер и белых Брид макообразных анемонов.
К сожалению, самые красивые импортные сорта не зимостойки.

Болезни и вредители анемон
Поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато-коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает.
Сильно пораженные растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды.

Выгонка анемон
Для выгонки в комнате особенно интересны простые и махровые формы анемоны корончатой. Аранжировщики любят использовать в композициях ее яркие головки. Зимой можно заставить цвести изящную анемону нежную, цветки которой окрашены в белый и различные оттенки голубого и лилового.
Маленькие шишковатые клубни анемон в сухом виде в течение почти целого года не теряют своей жизнеспособности. Корончатые анемоны, посаженные в сентябре, зацветают в марте-апреле. В зависимости от желаемых сроков цветения их высаживают с сентября по декабрь. Посаженная же в сентябре анемона нежная цветет с ноября до весны.

Перед посадкой сухие и твердые клубни желательно поместить на 3-5 дней во влажный песок или торф, чтобы они напились, иначе, попав в землю, они набухают и начинают сильно выпирать наружу. Для посадки используют горшки диаметром 11-15 см и хорошую парниковую землю с добавлением песка в соотношении 2:1. Горшки наполняют (неплотно) землей, на поверхности ее раскладывают клубни по три в один горшок и вдавливают их.

Горшки ставят в светлое, непромерзающее помещение с температурой 0-7°C. Высокая температура не ускоряет рост и развитие растений, они лишь вытягиваются и слабеют. С момента появления бутонов температуру воздуха в помещении повышают до 12-15°C.

В течение зимы растения поливают умеренно, с наступлением цветения поливы увеличивают. Отцветшие анемоны следует высадить в открытый грунт и дать листьям и стеблям засохнуть, после чего клубни из земли вынимают, очищают от старых корней и приставших комков земли и хранят в сухом виде до новой посадки.

Использование анемон в декоративном оформлении
Почти все виды этого рода пригодны для групповых посадок в бордюрах рядом с высокими многолетниками. Для этих целей используйте низкорослые сорта анемон. Высокорослые формы, особенно очаровательные японские анемоны, хороши для солитерных или доминантных посадок. В каменистых садах эффектны анемоны нарциссоцветковые, дубравные и лесные. В небольших группах используйте также анемоны лесные, дубравные и нежные. Они образуют красивые ковры, превосходны под кустами, для контейнерных посадок.
Анемону Пульзатилла используют на солнечных сухих откосах, гористых склонах в парках там, где другие цветы растут плохо.
Идеальными соседями для анемон будут цветущие в то же время астры, хризантемы,гладиолусы, высокие вербены, дельфиниумы, седумы, верески и другие осенние растения.
Великолепно смотрятся нежные анемоны на фоне желтеющих и краснеющих листьев рябин, кленов, гортензий и других листопадных деревьев и кустарников.
Они красиво выглядят на фоне карликовых барбарисов и спирей, подчеркивая красоту их нежной весенней листвы. Хороши анемоны и в комбинации с анютиными глазками, примулами и мелколуковичными.

Срезанные цветы отвечают высоким декоративным требованиям, продолжительному времени сохранности в срезанном состоянии, хорошей транспортировке. Срезайте их после схода росы, когда начнет раскрываться венчик. Поставленные в воду, они сохраняют свою свежесть 7-8 дней, почти не реагируя на свет и тень, постоянно остаются раскрытыми.

Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и благотворно действует на глаза. Стоит в течение десяти минут посмотреть на белые цветущие анемоны, и усталость глаз незаметно пройдет.


Ключевые теги: анемона

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ранункулюс - посадка и уходРанункулюс - посадка и уход
    Ранункулюс он же лютик азиатский, или садовый(Ranunculus asiaticus), один из самых декоративных видов относящихся к многочисленному семейству

  • Дицентра - разбитое сердцеДицентра - разбитое сердце
    Род дицентра из семейства дымянковых (Fumariaceae) включает около 20 видов. Интересно, что два наиболее любимых вида носят названия в превосходной

  • Нежные метелкиНежные метелки
    Разные исследователи по-разному переводят название этого растения. Одни считают, что «astilbe» в переводе с греческого означает

  • Дельфиниум многолетний.Дельфиниум многолетний.
    Среди огромного разнообразия красок даже самого большого цветника чистые голубые и синие тона достаточно редки. Видимо, поэтому так много поклонников

  • ПапоротникиПапоротники
    Ботаники насчитывают около 10 000 видов папоротников. Эти древнейшие растения размножаются спорами и имеют вайи (видоизмененные побеги). Любители


Оцените статью
Комментарии к "Изящные анемоны": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.