Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Аквилегия - посадка и уход

Раздел: Цветник автор: svetik | 21-01-2013, 00:18 | Просмотров: 17561

Аквилегия - посадка и уход

Аквилегия (Aquilegia vulgaris) или водосбор — очаровательный травянистый многолетник из многочисленного семейства лютиковых, насчитывающего около 120 видов растений. В природе встречается в Евразии и Америке. Биография аквилегии началась в XIII в. и с тех пор она остаётся традиционной садовой культурой. Сегодня это изящное многолетнее растение вновь на пике популярности. Аквилегия — одно из немногих растений для тенистых мест, групповых посадок под деревьями, в приствольных кругах. Ее ажурная сизозелёная листва с многочисленными, оригинальной формы и расцветки цветками удачно сочетаются с различными злаками и папоротниками. Цветки аквилегии расположеные на длинных цветоносах, с характерными шпорцами разной длины эффектно смотрятся в сочетании с ирисами.
Необходимо только учитывать, что аквилегия - растение переднего плана, ее место возле скамеек, беседок, дорожек — где можно вблизи любоваться оригинальными цветками.

Агротехника

Аквилегия — одно из самых неприхотливых и засухоустойчивых растений, прекрасно чувствует себя в полутени, а цветет даже дольше, чем на открытом солнце, где ее цветки постепенно мельчают. Большинство видов и садовых форм морозостойки и могут выращиваться вплоть до районов крайнего севера, без специального укрытия на зиму.
Лишь некоторые теплолюбивые виды, такие как золотистая, Скиннера и прекрасная, могут погибнуть в морозные малоснежные зимы. Избежать этого можно, тщательным укрытием растений.

Благодаря мощному, разветвленному стержневому корню, длиной до 60 см, аквилегия относительно легко переносит недостаток влаги. Корень растения со временем глубоко уходит в землю, поэтому дополнительный полив требуется только в засушливый период. Длинный корень затрудняет пересадку взрослых растений, из-за неминуемого его повреждения. Поэтому пересаживать можно только молодые растения.

К почвам аквилегия нетребовательна, но благодарно отзывается на рыхлую землю, с добавлением перегноя, или перепревшего компоста. Летом ее 1—2 раза подкармливают раствором минеральных, или органических удобрений. Рекомендуется также ежегодно подсыпать под кусты плодородную землю.

Аквилегия легко размножается семенами. Но наиболее ценные и редкие сорта принято черенковать. Размножение делением куста не практикуется из-за длинного стержневого корня.

При размножении семенами, используют только самые свежие семена. Их высевают под зиму или весной. Перед посевом, для повышения всхожести, семена в течение 3-4 недель прогревают при температуре около 35°С. Под зиму высевают сухие семена. Если это делать весной, их следует обработать и прорастить.
Обработка заключается в протравливании семян в растворе марганцовки, промывании и замачивании в каком-либо стимуляторе роста.
Глубина заделки семян – не более сантиметра. При этом не стоит загущать посадки, во время прорастания почва должна быть постоянно влажной. Этого можно добиться накрыв контейнер с посаженными семенами пленкой.
При комнатной температуре всходы появляются через две-три недели. Далее их лучше содержать при более низкой температуре (подальше от батареи). Желательно, в начальный период, 2-3 часа в день рассаду досвечивать, чтобы избежать вытягивания растений. С появлением первого настоящего листа сеянцы лучше распикировать по одному в отдельные емкости.
Высаживают рассаду на светлое место в рыхлую питательную почву в мае-июне. В первый год вырастает только розетка из листьев, цветки появятся лишь на следующий год.
Самые роскошные кусты у трехлетних аквилегий.

Аквилегии разных видов бывают низкорослыми, средне- и высокорослыми. Низкорослые формы пригодны для выращивания в контейнерах, а также используются в рокариях и альпинариях.
Надо иметь в виду, что растения легко переопыляются, и что в результате получиться заранее предсказать невозможно. Постоянно появляются новые сорта и гибридные формы с цветками разнообразной окраски.
На смену однотонным пришли двух- и трехцветные, часто контрастные. Появились махровые аквилегии, правда у этих сортов шпорцев нет. Если в природе аквилегия цветет весной, или в начале лета (25-30 дней), то цветение гибридных аквилегий может продолжаться все лето и цветки у них в 3-4 раза больше обычных.

Болезни и вредители
Не смотря на устойчивость аквилегии к вредителям и болезням, у нее много врагов.
Любители полакомиться аквилегией - разнообразные совки. Их гусеницы чрезвычайно прожорливы, они повреждают не только листья, но и молодые стебли и даже цветки. Определить их присутствие можно по различной величины и формы отверстиям на листьях. Часто можно увидеть и самого вредителя.
Чаще других можно встретить гусениц обыкновенной каменной совки(гусеницы зеленые с желтыми точками, с темной спинной и светлыми боковыми линиями) и светло-бурой (гусеницы зеленые, спинная и боковые линии белые). Против гусениц совок пригодно множество пестицидов: молния, фуфанон, кемифос, искра М, шарпей, арриво.

Основной ущерб культуре наносят болезни.

Мучнистая роса
На листьях, черешках и стеблях появляется светло-серый налет; позже пораженные органы приобретают бурую окраску. Некоторые листья скручиваются. Сильно пораженные растения погибают. Для лечения рекомендованы фунгициды на биологической основе: фитоспорин-М, алирин-Б, бактофит, гамаир, а также скор, строби, топаз,тиовит джет.

Аскохитоз
Поражаются все наземные органы. Растения преждевременно засыхают. Листья опадают, побеги надламываются. На листьях появляются округлые фиолетово-коричневые пятна до 2 см в диаметре. Пятнистость вызывают и другие грибы: альтернария, марссонина, глоеоспориум. Сильнее страдают старые загущенные посадки.

Рекомендованы фунгициды: бордоская смесь, максим.

Ржавчина
Пораженные листья скручиваются, засыхают. На них хорошо заметны многочисленные пятна темного цвета. На нижней стороне видны мягкие оранжевые подушечки. Рекомендованы фунгициды на биологической основе: фитоспорин-М, бактофит, а также строби, бордоская смесь, абига-Пик, топаз.

Самые трудноизлечимые это вирусные болезни и нематоды.
На листьях появляются желтые пятна. Растения имеют явные признаки карликовости. Они бледнеют, слабеют, стебель нередко деформируется и спустя некоторое время растение увядает. На извлеченных из земли корнях обнаруживаются очень мелкие вздутия, внутри которых в лупу можно увидеть микроскопических (от 0,4 до 1,2 мм) круглых червей. Часть корней загнивает. Это симптомы хризантемной нематоды.
На аквилегии может развиваться и сильно вредить также паразитическая проникающая короткотелая нематода. Для нее характерны следующие признаки: растения отстают в развитии, на листьях заметен хлороз, цветение запаздывает. Корневая система чернеет, пораженные корни отмирают.
Бороться с нематодами сложно. Для этого применяют препараты фитоверм или акарин.


Когда растения заметно отстают в росте, цветут слабо или совсем не цветут, а на листьях проявляется мозаичная крапчатость и жилки явно светлеют, знайте – вернее всего, вашу аквилегию поразил вирус огуречной мозаики. Порой при сильном поражении нематодными или вирусными заболеваниями освободиться от них химическими мерами не удается.
Тогда наряду с истребительными мерами следует принять и профилактические. Нельзя упускать из виду, что практически всегда инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках и в корнях. Поэтому на зараженном участке необходимо вырезать и сжечь все растительные остатки, обработать почву и пеньки бордоской смесью или иным фунгицидом. В крайнем случае, приходится смириться с необходимостью смены места выращивания вашего любимого растения.

Сорта и виды
Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris) сорта Нора Барлоу – необыкновенно роскошная. Ее махровые цветки – достойное украшение любой клумбы. Кусты довольно сильнорослые (цветоносы высотой до 80 см), крепкие, многостебельные. Соцветия на первый взгляд совершенно не напоминают водосбор, у них полностью отсутствуют шпорцы. Лепестки различных, порой очень нежных расцветок, образуют пышный полусферический цветок, похожий на маленькую кактусовидную георгину. Особенно симпатичны растения, у которых острые кончики лепестков отмечены белым цветом.

Гибридная аквилегия (Aquilegia hybrida) Мак Кана Джайнт отличающается крупными, на длинных цветоносах, с длинными шпорцами, цветками. Размер цветка до 7 см, венчик и коронка могут быть контрастного цвета, часто коронка желтая, а венчик сиреневый, бордовый, розовый, фиолетовый. Красивы и цветки, у которых венчик и коронка одного цвета, но разных оттенков. Шпорцы длиной до 5 см, прямые, с чуть загнутым кончиком. Первое цветение наступает в июне, оно очень пышное, цветки огромные, великолепные. В дальнейшем они чуть меньше по размеру, но появляются до самой осени.

Более летящая, напоминающая бабочку, форма цветка у сорта Мистер Скотт Элиот. Мало напоминают обычный водосбор и цветки гибридной аквилегии сорта Махровые гиганты. Шпорцы у цветочков короткие, 2-3 см, кончики их круто загнуты внутрь.
У популярного уже водосбора золотистоцветкового сорта Yellow Queen внешний венчик и шпорцы белые, чуть желтоватые, с четкой желтоватой полосой посередине лепестка, коронка – яркожелтая. Цветок огромный, изумительно красивый. Метелка у этого сорта более рыхлая, но это даже хорошо: тут каждый цветок – шедевр.

Сорт Огненная звезда примечателен тем, что у его огромных цветков очень контрастная окраска: венчик ярко-красный, а коронка – белоснежная. Шпорцы очень длинные, слегка изогнутые, придающие цветку ощущение полета, стремительности. Внутри цветка пучок ярко-желтых тычинок. Такого же строения цветок у сорта Кристальная звезда, но описать его просто нереально – это изумительное кристально-белое фарфоровое чудо, нежно подрагивающее под дуновением ветерка.

Водосбор Скиннера (Aquilegia skinneri) сорта Tequila Sunrise отличается особым изяществом строения цветка и знойным сочетанием темно-желтого и красно-оранжевого тонов. Обычно водосбор бывает высотой 50-80 см, но есть и низкорослые формы.
К таким относится водосбор вееровидный (Aquilegia flabellata). Он вырастает до 20 см (сорта Blue Angel и White Angel). Сорт Mini Star еще меньше, кустики до 15 см высотой с сине-белыми симпатичными цветочками. Невысок зеленоцветковый водосбор сорта Шоколадный солдатик, цветки у него бордово-коричневые, высота кустика до 25 см.

Пожалуй единственный недостаток аквилегии это способность к самовысеву - засорению цветников. Чтобы избежать появления нежелательных всходов, по окончании цветения лучше срезать цветоносы на уровне прикорневых листьев.


Ключевые теги: аквилегия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Болезни виноградной лозыБолезни виноградной лозы
    Одним из самых важных моментов в виноградарстве является защита от вредителей и болезней. Она основывается на применении необходимых средств или

  • Эшшольция - калифорнийский макЭшшольция - калифорнийский мак
    Эшшольция, мак калифорнийский (Eschscholtzia), относится к семейству маковых (Papaveraceae). Род насчитывает 12 видов и большое количество форм,

  • Хризантема - примадонна осениХризантема - примадонна осени
    Хризантемы кустовые украшают наши сады вспышками ярких красок с июля до поздней осени, когда большинство других растений уже давно завершили

  • Вейгела - дикорастующие виды и сортаВейгела - дикорастующие виды и сорта
    Вейгела (Weigela), получившая свое название в честь немецкого профессора Ц. Е. Вейгела (1748—1831), относится к семейству Жимолостные. В роде

  • Изящные анемоныИзящные анемоны
    Анемоны, или ветреницы (лат. Anemone) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), произрастающих в разных


Оцените статью
Комментарии к "Аквилегия - посадка и уход": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.