Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Гомфрена шаровидная

Раздел: Цветник автор: svetik | 23-01-2013, 00:13 | Просмотров: 7199

Гомфрена шаровидная

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) – однолетнее растение, относится к роду гомфрена (семейства амарантовых). Род включает около 90 видов растение. В естественных условиях распространены в основном в Индии, но встречаются также в субтропической и тропической Америке, Африке, Автралии.
Гомфрена шаровидная относится к группе сухоцветов, в народе называемых бессмертниками. Она образует сильноветвистый куст высотой до 70 см, с серыми от опушения листьями, расположенными на коротких черешках.
Мелкие цветки, белой, желтой, розовой и пурпурной окраски собраны в шаровидные соцветия диаметром до 3-4 см, Соцветия расположены на концах стеблей и боковых побегах. Начинают цвести гомфрены в июне, а заканчивают глубокой осенью. Обычно в зоне умеренного климата семена не вызревают, только в особенно жаркое лето они могут достигнуть зрелости на главном побеге.

В торговой сети семена растений представлены в основном в виде смесей.
Гомфрена шаровидная - теплолюбивое растение, для нее нужно выбирать только самое теплое и солнечное место на участке. Хорошо растет только на воздухопроницаемой и питательной почве.
Растение достаточно выносливо и хорошо переносит засуху. В прохладное и дождливое лето растение может страдать от избытка влаги, недостатка тепла и света, поэтому на пышное цветение в таких условиях расчитывать не приходится.


Гомфрену шаровидную размножают семенами. Их высевают в подходящие емкости в марте, всходы появляются через две недели. До появления  всходов почва должна быть влажной. Когда сеянцы окрепнут, их рассаживают.


Пересадку молодые растения переносят хорошо. На постоянное место гомфрену высаживают в первых числах июня,  когда минует угроза заморозков. При этом расстояние между растениями выдерживают в пределах 15-25 см. В процессе выращивания рассады и во время высадки на постоянное место, необходимо проводить подкормку комплексным минеральным удобрением, с добавлением микроэлементов.
Передозировка минеральных или органических удобрений может привести к тому, что гомфрена не зацветет. Гомфрену обычно размещают на клумбах, рабатках, в альпинариях. Подходит оно и в качестве бордюрной культуры (особенно низкорослые сорта).

 

Можно выращивать гомфрену и как комнатное растение, для этого используют низкорослые сорта (высотой до 15 см). Следует учитывать, что в домашних условиях растению также необходимо обеспечить хорошее освещение и регулярный полив. Подкормку проводят чаще, но используют более слабые растворы минеральных удобрений. После цветения растение обычно выбрасывают.

 

Очень эффектна гомфрена шаровидная в зимних букетах, так как ее сухие соцветия хорошо сохраняют окраску и форму. Для зимних букетов побеги заготавливают в период, когда соцветия достигают максимального размера, а их нижние чешуи еще не начали буреть. Растения собирают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении соцветиями вниз.

 

Кроме шаровидной, в культуре встречаются и другие виды гомфрены. Гомфрена Хаге родом из Мексики. Это многолетнее растение высотой около 30 см. У нас его тоже выращивают, но как однолетник. Листья у этой гомфрены удлиненные, соцветия оранжево-золотистые, более крупные, чем у гомфрены шаровидной, но цветение менее обильное.
У гомфрены рассеянной в отличие от описанных видов стебли не прямостоячие, а ползучие. Они буквально расползаются в разные стороны: одно растение может покрыть площадь в 1 кв. м.

 

Особой популярностью пользуется сорт Pink Pinheads с ярко-розовыми прицветниками. Гомфрену рассеянную тоже используют в зимних букетах. Но более эффектно она смотрится в различнного вида висячих корзинах и кашпо, которые размещают в защищенных местах.
Гомфрена рассеянная – уроженка тропической Америки, поэтому не переносит холода и особенно заморозков.

 

Пожалуй не один другой однолетник не сравнится с гомфреной по продолжительности и силе цветения.

 


Ключевые теги: гомфрена

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Бальзамины для открытого грунтаБальзамины для открытого грунта
    Бальзамин (Impatiens) — род однолетних и многолетних, красивоцветущих растений из семейства бальзаминовых(Balsaminaceae). Семейство насчитывает

  • Ацидантера - душистый гладиолусАцидантера - душистый гладиолус
    К роду ацидантера относится около 40 видов растений (A. aequinocfialis, A. brevicollis, A. capensis и другие), родом из тропической Африки. Свое

  • Эшшольция - калифорнийский макЭшшольция - калифорнийский мак
    Эшшольция, мак калифорнийский (Eschscholtzia), относится к семейству маковых (Papaveraceae). Род насчитывает 12 видов и большое количество форм,

  • АлиссумАлиссум
    Алиссум (лобулярия) - неприхотливое, относительно холодостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почве многолетнее растение. Зачастую его

  • Сеем лобелиюСеем лобелию
    Лобелия (лат. Lobelia) — род однолетних и многолетних травянистых растений, а также полукустарников, кустарников и деревьев семейства


Оцените статью
Комментарии к "Гомфрена шаровидная": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.