Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Морозники

Раздел: Цветник автор: victoriya | 27-01-2013, 00:05 | Просмотров: 7651

Морозники

Морозник (Helleborus) - род многолетних травянистых растений  семейства лютиковые, включает около 15 видов. В естественных условиях морозники произрастают в основном на Кавказе, в Южной и Центральной Европе. Лишь один вид - морозник тибетский, растет в центральном и западном Китае.
Все виды морозников условно делят на две группы: у одних видов каждую весну заново отрастают цветоносы с бутонами, отмирающие после плодоношения,  листья у них расположены в прикорневых розетках. У второй группы облиственные стебли зимуют, весной на них распускаются цветки, а после плодоношения старые стебли отмирают и на их месте отрастают новые. Морозники цветут очень долго - декоративность  цветка  связана не с венчиком, а с чашечкой. Постепенно она меняет цвет, зеленеет, пока в центре созревают плоды. У морозников очень красивые рассеченные листья - в зависимости от вида они бывают вечнозелеными или отмирающими в начале каждой зимы.

В условиях Российских суровых зим можно выращивать лишь наиболее выносливые виды морозников,   относящихся к группе бесстебельных: черный (H. niger),  краснеющий (H. purpuras-cens), украшенный (H. torquatus), душистый (H. odorus), восточный или кавсказский (H. orientalis). А также абхазский (H. orientalis subsp. abchasicus) и крапчатый (H. orientalis subsp. guttatus), это подвиды морозника кавказского.
Наиболее распространены в садоводстве многочисленные сорта и гибриды, полученные от этих видов и их скрещивания с некоторыми другими, менее зимостойкими. Все перечисленные виды и сорта морозника гибридного относятся по зимостойкости к 4-й зоне по американской классификации (среднеминимальная температура января минус 34°С), но при легком укрытии зимуют и в 3-й зоне (среднеминимальная температура января до минус 40°С).


Морозник тибетский (Helleborus thibetanus) в природе географически совершенно изолирован от остальных своих сородичей - он произрастает на ограниченной территории в  Китае во влажных горных лесах на высоте от 1000 до 3000 м. О    существовании этого вида европейским ботаникам было известно уже с 1885 года, но лишь в 1990-е годы в Европе впервые появились живые экземпляры растения.
В природе у этого морозника встречаются формы с почти белыми, бледно-розовыми и более насыщенно-розовыми цветками, у некоторых на светлом фоне лепестков видны яркие прожилки. Листья бывают темнозеленой, более светлой, розоватой, серебристозеленой (с мраморным рисунком)окраски.
Зацветает морозник тибетский очень рано - его цветоносы с бутонами пробиваются прямо из-под снега, когда земля еще не оттаяла. И несмотря на то что сами цветки маленькие, выглядят они эффектно в столь раннее время года, когда кроме подснежников цветущих растений еще нет. Поначалу бутоны обращены вверх, но по мере распускания цветки поникают на удлиняющихся цветоносах. В верхней части которых расположены крупные пальчатые прицветники. Они украшают растение во время цветения, когда прикорневых листьев еще нет.
Морозник тибетский хорошо растет в тени под листопадными деревьями, ему требуется влажная богатая почва, он хорошо переносит даже зимнюю сырость. Однако следует избегать посадки в таких местах, где рано весной скапливаются талые воды - при замерзании они могут механически повреждать цветоносы, что приведет к развитию опасной гнили.
К концу лета листва морозника тибетского отмирает, это нужно учитывать при его размещении в цветниках. Размножают морозник тибетский делением кустов и свежими семенами, сеянцы зацветают нескоро - через 4-5 лет. В саду морозник тибетский можно комбинировать с короткокорневищными папоротниками, кандыками, эрантисами, подснежниками, лесными хохлатками, печеночницами транссильванской и благородной, создавая яркие и жизнерадостные весенние композиции.
Летом, когда листья большинства эфемероидов отмирают, оголившиеся места скрываются под разросшейся листвой папоротников.

Морозник черный (Helleborus niger) в Европе называют «рождественской розой», так как там разгар его цветения приходится на Рождество. Цветки у него белые, но позднее, как правило, меняют окраску на розовую или остаются чистобелыми. Есть уже и махровые сорта, сорта с мраморными и серебристыми листьями. У нас этот вид закладывает бутоны с осени, а цветет ранней весной. Морозник черный ценится за то, что хорошо растет и цветет даже в тени хвойных деревьев. Он дает отличный материал также для выгонки к новогодним праздникам.

С первым весенним теплом прямо из-под снега зацветает темно-красный морозник абхазский (Helleborus abchasicus) , но часто его цветки повреждаются вернувшимися морозами. Чтобы избежать этого, можно временно прикрывать растения нетканым материалом или колпаком из пластиковой бутылки.

Бело-зеленые или розовато-зеленые цветки морозника восточного (Helleborus orientalis) распускаются позднее, им не грозят заморозки.

Сорта морозника гибридного цветут обычно еще позднее - под Москвой цветение начинается в мае, в Европе они зацветают обычно перед Пасхой, их еще называют «великопостными розами». Есть множество эффектных махровых сортов всевозможной окраски.

 

Морозники Морозники Морозники
Морозник кустарниковый Морозник чёрный Морозник многораздельный


Морозники считаются неприхотливыми и входят в число растений для так называемых садов минимального ухода. Они прекрасно растут на влагоемких, но хорошо дренированных плодородных почвах с рH от 5,5 до 7, в тени листопадных деревьев и кустарников (дуба, липы, яблони, ирги, орешника).
Засуху морозники терпят, но она ослабляет будущее цветение. А вот застой воды для них губителен. Благодарно отзываются морозники на органические удобрения, которые необходимо внести в посадочную ямку. Дальнейший уход заключается в поддержании влажности почвы и ежегодном мульчировании компостом или листовым перегноем.
Кроме того, в конце осени и ранней весной следует удалять все засохшие и больные листья, которые иногда страдают от черной пятнистости. Это нужно не только для красоты, но и чтобы болезнь не перекинулась на бутоны и молодые листья. Морозники хорошо отзываются на весеннюю подкормку комплексным минеральным удобрением.

Размножать морозники можно семенами, при этом сортовые качества не всегда сохраняются из-за перекрестного опыления. Семенное размножение сорта возможно при отдельном его выращивании или ручном опылении. Сеять морозники лучше всего сразу же после созревания семян, при более позднем посеве всходы могут появиться лишь через две зимы. Приобретенным зимой семенам необходима стратификация. Зацветают сеянцы на 3-5-й год.
Чтобы сохранить определенный вид или сорт, морозники размножают делением кустов рано весной, до отрастания новых листьев, или в конце лета. Большие старые кусты нужно делить так, чтобы сечение проходило через центр.

В саду морозники помещают на переднем крае бордюров в сочетании с самыми ранними и самыми поздними цветами - подснежниками, крокусами, эрантисами, пролесками, кандыками, анемонами, примулами, миниатюрными нарциссами и видовыми тюльпанами, печеночницами и горянками, отрастающие листья к середине лета скрывают увядающую листву других растений. А осенью между этими темными кожистыми листьями эффектно выглядят яркие цветки безвременников. Можно создавать контрастные по текстуре композиции со злаками, осоками и папоротниками. Красиво сочетание морозников с пестрыми или яркоокрашенными медуницами, гейхерами, хостами, живучками.


Ключевые теги: морозник

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дицентра - разбитое сердцеДицентра - разбитое сердце
    Род дицентра из семейства дымянковых (Fumariaceae) включает около 20 видов. Интересно, что два наиболее любимых вида носят названия в превосходной

  • АрабисАрабис
    Арабис - род травянистых однолетних и многолетних растений семейства крестоцветных. Род насчитывает более 100 видов, широко распространенных в разных

  • Книфофия - гостья из Южной АфрикиКнифофия - гостья из Южной Африки
    Род книфофии насчитывает около 75 видов многолетних травянистых растений(преимущественно вечнозеленых) высотой от 60 до 200 см. Родина, этих редких

  • БаданБадан
    Бадан, или бергения(Bergenia Moench) — немногочисленный род, объединяющий около 10 видов, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae

  • Благородная астильбаБлагородная астильба
    На городской клумбе и на даче, в срезке и в горшке астильба выглядит эффектно и не требует особого ухода. Разнообразие сортов и расцветок позволяют


Оцените статью
Комментарии к "Морозники": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.