Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Бальзамины для открытого грунта

Раздел: Цветник автор: victoriya | 5-02-2013, 00:05 | Просмотров: 15257

Бальзамины для открытого грунта

Бальзамин (Impatiens) — род однолетних и многолетних, красивоцветущих растений из семейства бальзаминовых(Balsaminaceae). Семейство насчитывает более восьмисот дикорастущих видов, из которых только пятнадцать выращивается в культуре.
В природе бальзамины довольно широко распространены, их можно встретить в субтропической и тропической зонах Азии, Африки, Латинской Америки. Около восьми видов произрастает в Северном полушарии в областях с умеренным климатом. В Европу бальзамин был завезен 400 лет назад, из Занзибара. В большинстве своем бальзамины обильноцветущие компактные травянистые растения, но встречаются среди них и полукустарники. В условиях средней полосы России многолетние виды выращиваются только как комнатные растения. В открытом грунте бальзамины не зимуют и культивируются только как однолетники.
Стебли у растений ветвистые, сочные и довольно хрупкие. Листья с зубчатыми краями поочередно располагаются на стебле.
Цветут бальзамины очень обильно на протяжении всего сезона. Цветки пятилопастные, различные по махровости и окраске (красные, синие, розовые, лиловые, пурпурные, и белые). Эффектно смотрятся сорта с красно-коричневыми листьями и крупными красно-оранжевыми цветками, похожими на небольшие розочки.
После окончания цветения, на месте цветка образуется семенная коробочка, состоящая из пяти створок.
Название рода, а происходит оно от латинского impatiens — чувствительный, не переносящий давления, возникло не спроста. Благодаря особенности плода-коробочки бальзамина, при малейшем прикосновении  резко выстреливать семенами на расстояние до двух метров. За это его еще называют "недотрогой".

Наибольшее распространение получили однолетние бальзамины - садовый и железковый.

Бальзамин железконосный удивительно неприхотлив: может расти на любых почвах, при любом освещении. Но самое любимое его место влажные, тенистые, с богатой почвой берега рек и ручьев. Каждое растение за сезон образует более 800 семян, а сами растения, как правило, по одному не встречаются.
Так что считайте сами, сколько новых растений может появиться за сезон рядом с уже существующими. Впрочем, не только рядом семена разлетаются на большое расстояние от материнского растения. Надо сказать, что семена обладают хорошей полевой всхожестью (практически 90%ной), но для прорастания им нужно пережить холодный период при температуре не выше плюс 3°С в течение 5 месяцев. И только после этого они приобретают способность прорастать в тепле. Оптимальная же температура для прорастания семян плюс 10°С. Эта «приуроченность» прорастания семян к довольно высокой температуре служит растению хорошую службу так проростки не попадают под морозы и не погибают. Похоже, что именно длительность холодного периода тормозит распространение этого вида. Цветет бальзамин железконосный очень долго, только заморозки ставят этому предел.

Интересно, что при всей любви англичан к этому виду бальзамина (они часто выращивают это растение в садах природного стиля) до сих пор никто не занялся селекционной работой и не вывел ни одного сорта.
Хорош бальзамин железконосный для ландшафтных садов и парков, а вот для клумбы или цветника не подходит слишком крупное это растение. Поэтому до недавнего времени на парадные клумбы высаживали бальзамин садовый, или недотрогу бальзаминовую (I. balsamina). Этот старейший вид бальзамина попал в Европу в 1542 году из Китая.
Но в природе он встречается также в Индии и Малайзии. Его ветвистые побеги достигают в высоту 70 см, цветки крупные, разнообразной окраски, простые или махровые, располагаются в пазухах листьев вдоль стебля. Цветет растение долго с июня до заморозков. Не известно, почему, но этот бальзамин в Европе стали называть бальзамином розовым возможно, из-за окраски цветков первых привезенных экземпляров. Бальзамин садовый - очень хрупкий и нежный однолетник.
Растение это настолько теплолюбиво, что повреждается даже легкими заморозками. Поэтому высаживать в открытый грунт этот бальзамин приходится не раньше июня, при том что сеют его на рассаду начиная с марта-апреля. Семена рассыпают по поверхности субстрата, набитого в плошки. Плошки закрывают чем-нибудь обязательно прозрачным, лучше всего полиэтиленом, так как семена прорастают только на свету, и ставят в теплое место. В этот период надо непременно следить за посевами, так как всходы бальзаминов, с одной стороны, не переносят пересушивания субстрата, а с другой, при переувлажнении легко погибают от черной ножки.
Как только появятся всходы, плошки, не снимая полиэтилена, переносят на окно и ставят там, где попрохладнее. После появления первого настоящего листа укрытие убирают, а сеянцы пикируют.
В озеленении бальзамин садовый цветоводы используют все реже и реже, его место занимает другой
вид бальзамин Уоллера (I. walleriana), крупные цветки которого, расположенные на концах стеблей, поднимаются над ярко-зеленой листвой,создавая в цветниках яркие пятна.
Сортовые бальзамины Уоллера многолетники, которые в открытом грунте выращивают как летники. Сегодня это, пожалуй, самое популярное растение среди бальзаминов.
Вырастить бальзамин Уоллера может даже начинающий цветовод, хотя потрудиться, конечно, придется. В средней полосе бальзамины чаще всего высаживают в грунт уже с цветками. Поэтому основная задача - вырастить хорошую крепкую рассаду. А для этого в первую очередь надо достать хорошие семена.
Семена надо высевать очень рано, в январе-феврале. Учтите, что для прорастания и этим бальзаминам необходим свет, поэтому засыпать семена почвой нельзя. При температуре 20-25С всходы появляются через 2-3 недели, они очень чувствительны к недостатку влаги и света, поэтому плошки со всходами надо поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на окно. Сеянцы придется постепенно приучать к свежему воздуху, приоткрывая «упаковку» на несколько часов в день.
Когда всходы поднимутся на 1 см, их нужно распикировать.

Молодые растения высаживают в открытый грунт в конце мая на расстоянии 30 см друг от друга. В теплое лето бальзамин Уоллера хорошо растет и обильно цветет на клумбах, в контейнерах и висячих корзинах, причем их можно размещать даже в полутени, так как все бальзамины нетребовательны к освещению, а окраска цветков в таких местах бывает ярче, чем на солнце. Однако, определяя место для этих красивых растений, помните, что стебли и листья у них очень хрупкие. Они легко ломаются на сильном ветру и под дождем.
В литературе рекомендуют перед заморозками выкопать понравившиеся сорта и держать их зимой в горшках на светлом подоконнике. Но на практике сохранить растения зимой чаще всего не удается, так как в это время им нужны умеренная температура и хорошее освещение, а это можно обеспечить только в прохладном зимнем саду с подсветкой.

Для нормального развития большинству видов бальзаминов не требуется какого-то особого тепла, их вполне устроит температура не ниже двенадцати, или пятнадцати градусов по Цельсию.
Бальзамины прекрасно цветут в полутени, под деревьями с неплотной кроной или около строений(с северо-западной и северо-восточной стороны).
 
Бальзамины устойчивы в культуре, им подходят легкие, слегка увлажненные, плодородные почвы. На тяжелых и холодных бальзамины расти не будут, не переносят они и переувлажнения.
 
Идеальная температура для произрастания бальзаминов от 15 до 28°С. При температуре 5°С растения останавливаются в росте. Не переносят они даже легких заморозков.


Ключевые теги: бальзамин

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как вырастить рододендроны из семянКак вырастить рододендроны из семян
    На дворе зима, это лучшее время для посева семян рододендронов, конечно можно посадить их и весной, но такие растения не успеют достаточно окрепнуть

  • Портулак крупноцветковыйПортулак крупноцветковый
    Род портулак (Portulaca) состоит приблизительно из 100 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Свое

  • Гомфрена шаровиднаяГомфрена шаровидная
    Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) – однолетнее растение, относится к роду гомфрена (семейства амарантовых). Род включает около 90 видов

  • Бегония вечноцветущаяБегония вечноцветущая
    Свое видовое название это растение получило, за длительное цветение в разное время года, на клумбе летом и в помещении зимой. Бегония вечноцветущая

  • Анютины глазкиАнютины глазки
    Научное название этого цветка - фиалка Витрокка (Viola wittrockiana), но на  Руси его нежно именуют «анютиными глазками», в память


Оцените статью
Комментарии к "Бальзамины для открытого грунта": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.