Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Бегония вечноцветущая

Раздел: Цветник автор: svetik | 16-02-2013, 00:05 | Просмотров: 17298

Бегония вечноцветущая

Свое видовое название это растение получило, за длительное цветение в разное время года, на клумбе летом и в помещении зимой. Бегония вечноцветущая относится к роду бегония (Begonia L.), насчитывающему, по разным данным, от 400 до 1000 дикорастущих видов. Растения семейства бегониевых довольно широко распространены в тропических и субтропических зонах обоих Америк, Африки и Юго-Восточной Азии. Свое название бегония получила в честь большого любителя и коллекционера растений М.Бегона, жившего в XVII веке в Санто-Доминго, куда впервые бегония была привезена в 1690 г. ботаником Чарлзом Плюмьеро.
В России бегония стала распространяться в начале 19 века, а после бегства французов в 1812 году, растение стали называть - «ухо Наполеона», так как некоторые виды своей формой и красным цветом нижней стороны листа напоминали большое отмороженное ухо.

Наибольшее распространение в садовой культуре получили бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) и бегония клубневая (В. tuberhybridaj, в свою очередь каждый из этих видов имеет множество сортов.

Сейчас в культуре выращивается большое количество разнообразных гибридов бегонии вечноцветущей, созданных в разное время селекционерами и любителями этих растений. Гибриды отличаются друг от друга высотой, размером цветков и окраской листьев.
Высота большинства гибридов составляет от 15 до 30 см, но встречаются гибриды более 40 сантиметров высотой. Все гибриды бегонии вечноцветущей условно делят на две группы - бронзоволистные и зеленолистные, отличающиеся внутри группы окраской цветков, но одинаковыми по размеру и цвету листьев. Эта особенность открывает широкие возможности для создания на клумбах и газонах разноцветных ковровых насаждений различных форм и размеров.

Условия выращивания бегоний
Для получения обильного цветения бегоний, почва должна быть плодородной и влагоемкой и иметь кислотность близкой к нейтральной (pH 5,5-6,5). В переувлажненных местах, возможно загнивание корней, поэтому клумбу в бегониями желательно  немного приподнять.
Некоторые декоративные свойства бегоний, в частности - высота побегов, сильно зависят от условий выращивания. При нехватке света, повышенной температуре и влажности растения сильно вытягиваются - и теряют свою декоративность, часто такое происходит с рассадой весной в плохо проветриваемых теплых помещениях и теплицах и при выращивании бегоний в тени деревьев и кустарников, при этом еще почти исчезает антоциановый налет на листьях, и они становятся зелеными.
На открытом солнечном участке растения не вытягиваются, но если влажность воздуха и почвы совсем низкая, интенсивномть цветения снижается, а листья становятся темнозелеными. У темнолистных гибридов на ярком весеннем солнце листья становятся блеклыми. При умеренных положительных температурах и высокой влажности воздуха, растения становятся компактными, листья утолщаются, цветки становятся крупнее, но цветение ослабевает.

Размножение бегоний
Бегонии размножают черенками и семенами. Семенное размножение довольно хлопотное дело. Семена очень мелкие, в одном грамме содержится около 80000 штук.
Посев проводят в январе - феврале. Семена бегоний не заделывают. В качестве грунта используют влажный хорошо дренированный субстрат с низким содержанием питательных веществ. После посева его слегка утрамбовывают. Контейнеры с семенами до прорастания накрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.
Обычно семена прорастают на 10-14 день, при температуре 22-24°С и высокой относительной влажности. Сразу после прорастания укрытие снимают и медленно понижают температуру до 19-20°С. Пикировку проводят через шесть недель после посева. Первое время после пикировки, пока растения укореняются, поддерживают температуру 20°С, в дальнейшем ее снижают до 18°С и в конечной стадии - до 16°С.

Для черенкования бегоний вечноцветущих маточный куст осенью пересаживают в горшок и держат зимой на светлом подоконнике, черенки с 2—3 междоузлиями укореняют в песке с февраля по август, накрывая стеклом, а через 3—4 недели высаживают в подходящие емкости.

Болезни бегоний
Значительный вред посевам бегонии вечноцветущей могут наносить корневые инфекции, вызываемые грибами рода питиум, а в сырую холодную погоду - серая гниль. При пересыхании или переувлажнении земляного кома сеянцы могут поражаться мучнистой росой. При поражении растений листовой гнилью, на листьях появляются налет и коричневые пятна, поврежденные листья нужно удалить и обработать растение раствором фунгицида.
При недостатке света возможно пожелтение листьев. Побуревшие края листьев свидетельствуют о сухости воздуха или попадании на растение прямых солнечных лучах. При слишком высокой температуре и пониженной влажности листья сохнут и скручиваются. При слабой освещенности, сухом воздухе, избытке влаги листья могут опадать. При слишком сухом воздухе, недостатке влаги или резких колебаниях температуры засыхают цветочные почки. При недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны.


Лучшие гибриды бегоний
Бегония вечноцветущая считается теплолюбивым и влаголюбивым растением, предпочитающим полутень. Но для жаркого климата созданы серии, в которые входят гибриды, хорошо цветущие при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы. Гибриды для стран с холодными весной и осенью могут перенести температуру около 0°С, на что обычно бегонии не способны.

 

Вот наиболее интересные серии.

F1 Дублония - растения высотой 20 см с великолепными полумахровыми красными и розовыми цветками диаметром 3-4 см и однородным компактным габитусом. Идеальна в качестве горшечной культры.

F1 Супер Олимпия - компактные растения высотой 15-20 см, рано и обильно цветущие, листья зеленые. Включает смесь и 7 гибридов: Korall - цветки кораллово-красные; Rosa - розовые; Rot - красные; Tiefrosa - темно-розовые; Hellrosa - светло-розовые; Weifb - белые; Starlet - лепестки белые с розовой каймой.

F1 Олимпия Спринт - очень ранняя и компактная; растения хорошо переносят жару, превосходно смотрятся как в рассаде, так и на клумбах. Высота растения - 20 см. Окраски: красная, белая, розовая, темно-розовая, светло-розовая, белая с каймой.

Из зеленолистных и бронзоволистных бегоний создана серия F1 Пати. Высота растения - 30 см, с крупными листьями и цветками до 4 см в диаметре. Различная окраска цветков и листьев: Partyboy - цветки ярко-красные, листья зеленые; Partydress - цветки белые, листья коричнево-красные; Party flirt - цветки темно-розовые, листья коричневокрасные; Partyfriend - цветки ярко-красные, листья красно-коричневые; Partygirl - цветки карминнорозовые, листья зеленые; Partylove - цветки белые, листья зеленые. Серия отлично подходит для вазонов, контейнеров и больших однолетних клумб.

Лидер мировых продаж среди бронзоволистных бегоний - серия F1 Коктейль, обладающая высокой устойчивостью к жаре. Высота растения - 20 см. Очень темная листва отлично контрастирует с яркими цветками. Компактные растения с темно-коричнево-красными листьями, рано и обильно цветущие.
В серию входит смесь Коктейль и 5 гибридов разных окрасок: Бренди-светло-розовая; Джин - розовая; Водка - красная; Виски - белая; Ром - белая с розовой каймой.

 

F1 Вижн - растения высотой 20-25 см, компактные, хорошо ветвящиеся, листья темноокрашенные, цветки крупные. Весьма устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Идеально подходит для больших однолетних клумб. Включает окраски: красную, белую, розовую, темно-розовую, лососевую, смесь.

В открытый грунт бегонию высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. Перед высадкой рассаду хорошо поливают, чтобы сохранить земляной ком и не повредить корни при пересадке. Переросшую рассаду укорачивают: обрезают, как можно ниже, самые длинные побеги. Если этого не сделать, они быстро отцветут и будут портить внешний вид цветника.
Подготовленную для посадки лунку хорошо проливают водой, помещают в нее ком с растением и плотно обжимают, чтобы не было пустот. Если при посадке, бегонию заглубить на 1-2 см, то со временем у растения образуются дополнительные корни, благотворно скажется на его развитии. Если же ком после посадки окажется выше уровня почвы, растение будет страдать от пересыхания и хуже приживется.
Расстояние между растениями в цветнике зависит от высоты гибрида и назначения цветника. Если цветник должен быстро приобрести декоративный вид, рассаду сажают через 8-10 см. Если есть время на разрастание, ее располагают свободно, через 15-30 см.

В балконных ящиках и контейнерах растения размещают плотно, так, чтобы листья касались друг друга. Самое большое расстояние необходимо для высоких гибридов. Для того чтобы бегония быстро разрасталась, ей необходимы достаточная влажность почвы и воздуха, а также питание. Обильный полив требуется в 1 течение недели после высадки рассады в открытый грунт. Затем он нужен только при продолжительной сухой погоде. Нельзя поливать в жаркий солнечный день, чтобы не вызвать ожог на листьях.

Для ускорения роста бегонии первые 2 недели после высадки нужно подкармливать ее 1-2 раза азотными удобрениями, особенно, если листья бледные и мелкие. В дальнейшем регулярные подкормки полным комплексным удобрением с интервалом 8-10 дней стимулируют активный рост и обильное цветение. Особое внимание подкормкам необходимо уделять в случае, если бегонии растут в контейнерах. Дополнительные подкормки по листьям нужны после резкого повышения температуры, а также сильных дождей. В сырую холодную погоду корни «работают» слабо, и поэтому подкормки неэффективны.

При внесении комплексных удобрений обращайте внимание на соотношение в них азота и калия. Избыток азота может привести к сильному росту растений, их загущению, а при недостатке света - и к вытягиванию. Лучше использовать удобрения с равным количеством этих элементов или с преобладанием калия.


Ключевые теги: бегония

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Петунии (история и современность)Петунии (история и современность)
    Среди летников, украшающих цветники во всех странах, одно из первых мест занимает петуния. По данным американских специалистов, семена этих

  • АлиссумАлиссум
    Алиссум (лобулярия) - неприхотливое, относительно холодостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почве многолетнее растение. Зачастую его

  • Петунии (размножение и выращивание в цветниках и контейнерах)Петунии (размножение и выращивание в цветниках и контейнерах)
    Петунии размножают как семенами, так и вегетативным способом. Посевом семян размножают гетерозисные гибриды и сорта, черенкованием же поддерживают

  • Выращивание земляники из семян.Выращивание земляники из семян.
    Чтобы получить урожай ягод в первое же лето, семена земляники сеют в марте-апреле. Так как семена очень мелкие, желательно обратить особое внимание

  • Анютины глазкиАнютины глазки
    Научное название этого цветка - фиалка Витрокка (Viola wittrockiana), но на  Руси его нежно именуют «анютиными глазками», в память


Оцените статью
Комментарии к "Бегония вечноцветущая": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.