Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Травянистые пионы - уход и выращивание

Раздел: Цветник автор: victoriya | 25-02-2013, 00:05 | Просмотров: 10851

Травянистые пионы - уход и выращивание

Пионы пожалуй одни из самых любимых растений в наших садах. Они неприхотливы, долговечны, морозостойки, не  требуют к себе большого внимания и очень декоративны. Крупные цветки простые и махровые, с тонким приятным ароматом, каждый год радуют нас в начале лета. Сейчас в мире выведено огромное количество сортов травянистых пионов, поражающих многообразием расцветок и форм. И чтобы каждый год наблюдать эту красоту, очень важно правильно посадить пионы. Именно в  посадке заключен залог их обильного цветения. Для того чтобы пионы ежегодно цвели, им необходимо выбрать открытое, не затапливаемое выпадающими осадками, солнечное место.  Легкая полутень тоже не скажется негативно на их цветении, но если посадить их в тени, то они вряд ли зацветут, хотя сами кусты будут нормально развиваться.


Лучшим временем для посадки и пересадки пионов считается конец лета и начало осени. Но можно высаживать их и весной. Не следует сажать их близко к друг к другу. Растояние между растениями должно быть не менее одного метра, так как со временем пионы образуют мощный раскидистый куст. А загущенные посадки увеличивают риск возникновения грибных заболеваний.

Так как пионы могут расти на одном месте более 15 лет, посадочную яму выкапывают диаметром 60 см и 60-70 см глубиной. Верхний плодородный слой земли сразу откладывают в сторону, чтобы потом использовать при посадке.
Значительный размер посадочной ямы надолго обеспечит куст питанием и позволит пиону со временем образовать мощную корневую систему.
На две трети посадочную яму заполняют смесью компоста и перепревшего навоза, насыпают 200 г суперфосфата и литровую банку золы. Если почва на участке супесчаная, то на дно ямы хорошо положить полтора ведра глины. Верхнюю часть ямы (30 см) заполняют заранее отложенной почвой из культурного слоя.

Следующий важный этап - это посадочный материал. Многие начинающие садоводы стремятся посадить максимально крупную деленку или пересадить куст целиком без деления, наивно считая, что так быстрее получат мощное, обильноцветущее растение. На самом деле все происходит наоборот. Если посаженые деленки имеют шесть и более почек и большое количество необрезанных корней, то новые корни образуются слабо, куст не омолаживается. И в дальнейшем такие кусты цветут менее обильно и более мелкими цветками, чем были бы при правильной посадке.

Если посадочный материал вы приобрели в магазине, то перед посадкой его полезно замочить в растворе Корневина или Гетероауксина.

Главное внимание необходимо уделить глубине посадки. Слой почвы над верхними глазками не должен превышать 5 см. При более глубокой посадке кусты будут нормально развиваться, но не зацветут.

Первое время после посадки - это период интенсивного роста корневой системы. Растению еще трудно получать полноценное питание через корни, и потому желательно ему помочь внекорневыми подкормками. Все образующиеся бутоны, при достижении ими размера горошины нужно осторожно удалить, но если вам важно узнать сортовую принадлежность растения, можно оставить лишь один бутон.

Как и большинству культурных растений, в начале вегетации пионам нужен азот, поэтому важно их подкормить ранней весной. Для этого вокруг каждого куста рассыпают - по 15 г азотных и калийных минеральных удобрений. Делают это по талому снегу или сразу после его схода с заделкой удобрений в почву. Вторую подкормку проводят в период бутонизации - 10 г азота, по 15 г калия и фосфора. Третья подкормка имеет особое значение, от нее зависит цветение в будущем году. Ее проводят через две недели после окончания цветения - вносят по 15 г фосфора и калия.

Нельзя забывать и о поливе растений в конце июля - начале августа, так как в это время формируются почки возобновления.

Если пионы выращиваются на срезку, не забывайте оставлять, как минимум, два нижних листа на стебле. На растении должно остаться достаточное количество стеблей и листьев, для нормального развития подземной части и закладывания полноценных почек возобновления.
Стремление получить более высокий стебель часто приводит к тому, что срезается более 50% зеленой массы, а это пагубным образом скажется на цветение в следующем году.

Самые распространеные болезни пионов - серая гниль, ржавчина и кольцевая мозаика.

Самая опасная из них серая гниль. У основания стебля появляется серый налет, затем стебель в этом месте темнеет, надламывается и падает. В период бутонизации поражаются верхняя часть стеблей, бутоны и листья. Чтобы избежать этого требуется соблюдать несколько простых приемов: во-первых не перекармливать растение азотом, во-вторых избегать загущения посадок, в-третьих своевременно убирать и сжигать обрезки листьев и цветов, в-четвертых проводить профилактические мероприятия. Как только из земли появляются первые почки, нужно пролить растения любым фунгицидом. Для этой цели лучше использовать Фундазол, или медьсодержащие препараты.


Очень важно правильно приготовить суспензию фунгицида: отмеренное количество фундазола растворяют в небольшом количестве воды в малой емкости до консистенции жидкой сметаны. Главное тщательно размешать, чтобы не осталось даже самых маленьких нерастворенных крупинок. Для лучшей смачиваемости можно добавить 40 г стирального порошка или хозяйственного мыла. Эту процедуру проводят дважды, с интервалом 10 дней. Если же вы заметите на каком-то из стеблей в начале весны признаки заболевания, то этот стебель следует тут же вырезать, посильнее заглубив секатор в землю, и обильно посыпать место среза золой.

Осенью, после обрезки надземной части, проводят профилактическое опрыскивание всех посадок фунгицидами и присыпают древесной золой.

Сейчас число предлагаемых сортов для сада значительно расширилось благодаря появлению ИТО-гибридов. Выбор  огромен, можно подобрать растения с различной расцветкой и запахом, с разным сроком цветения, тем самым продлив период цветения на полтора месяца и более.



Ключевые теги: пион

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Секреты выращивания травянистых пионовСекреты выращивания травянистых пионов
    В конце весны-начале лета сад украшают великолепные пионы: огромные цветы разнообразной окраски (кроме синих и голубых) красуются на фоне плотного

  • Особенности агротехники древовидного пионаОсобенности агротехники древовидного пиона
    Род пион (Paeonia) насчитывает более 40 видов, 14 из которых встречается в нашей стране. Травянистые обычные пионы можно встретить почти в каждом

  • Пион тонколистныйПион тонколистный
    Пион тонколистный(Paeonia tenuifolia) - красиво цветущее травянистое растение. Редкий вид, занесен в красную книгу. Дикорастущие экземпляры пока еще

  • Черная смородина - посадка и уходЧерная смородина - посадка и уход
    Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают

  • Розы веснойРозы весной
    Весна — один из самых ответственных месяцев для любителей роз. От того, насколько вовремя ваши растения будут освобождены от зимнего укрытия и


Оцените статью
Комментарии к "Травянистые пионы - уход и выращивание": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.