Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Гортензия древовидная

Раздел: Цветник автор: gardener | 2-08-2013, 14:19 | Просмотров: 42252

Гортензия древовидная

Род Гортензия (Hydrangea) включает около 80 видов растений, произрастающих на востоке и юге Азии и в Америке. Большинство видов гортензий - листопадные кустарники и лишь незначительная их часть это небольшие деревья или лианы. Пожалуй самая популярная из всех гортензий - гортензия древовидная (Hydrangea arborescens).

Как исключительно декоративное и эффектное растение, она была введена в культуру в середине XVIII века. В естественных условиях гортензия древовидная произрастает в Северной Америке и представляет собой не большой прямостоячий кустарник  достигающий высоты 3 метров (обычно не более 1,5 метров)  с крупными двадцати сантиметровыми, овальными листьями, ярко-зелеными сверху, сизоватыми снизу и белыми цветками на длинных цветоносах, собранными  в соцветия щитковидной формы до 20 см в поперечнике.
Свою популярность в декоративном садоводстве древовидная гортензия получила благодаря неприхотливости, высокой зимостойкости и быстрому росту. Но главное ее достоинство это довольно позднее, но очень обильное и продолжительное цветение. Ее можно использовать не только как растение-солитер (в одиночной посадке), но и в группах. Неплохо она смотрится и в сочетании с розами, лилиями, клематисами.


ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Как и все представители рода, древовидная гортензия предпочитает плодородную, влажную почву со слабокислой реакцией, (лучше если показатель pH грунта будет около 5,0), гортензия неплохо переносит наличие в почве небольшого количества извести, однако лучше этим не злоупотреблять.

Оптимальное место для выращивания древовидной гортензии - полутень, на открытом пространстве рост гортензии замедляется, а соцветия мельчают. Песчаные почвы древовидные гортензии не любят, предпочитая суглинки.

Соцветия образуются на побегах текущего года. Цветение продолжается  с июня по сентябрь. В начале цветения  соцветия имеют зеленоватый оттенок, а полностью распустившись, становятся кипельно белыми. Долго не увядая, они продолжительное время остаются на ветвях. А будучи срезанными, прекрасно сохраняют свой цвет и форму, благодаря чему с успехом используются в сухих букетах.

 

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - ПОСАДКА И УХОД

В средней полосе России гортензию древовидную рекомендуется сажать весной, а на юге высаживать ее в открытый грунт можно как весной, так и осенью.
Для получения раннего декоративного эффекта, желательно приобрести 3-4 летний саженец. Растения размещают на расстоянии полутора метров друг от друга.

Корневая система древовидной гортензии поверхностная, но довольно разветвленная, поэтому посадочную яму готовят шириной 50, а глубиной не менее 30 см. Под каждое растение при посадке вносят минеральные и органические удобрения. Растение располагают так, чтобы корневая шейка не была заглублена. После того как гортензия посажена ее обильно поливают (причем лучше это делать дождевой водой). Дождавшись впитывания воды, приствольный круг мульчируют торфом или листовым перегноем.

Уход за растением заключается в периодическом поливе, особенно в засушливое время года и своевременных подкормках (в конце мая — начале июня), для этого можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Для сохранения влаги  почву под кустами желательно мульчировать. Осенью растения, в первую очередь молодые, окучивают на высоту 20-30 см.

Очень важный элемент ухода за гортензией древовидной это ее обрезка, без которой кусты со временем загущаются, приобретают неопрятный, запущенный вид, а качество цветения при этом постепенно снижается. Обрезку нужно производить только когда гортензия находится в состоянии покоя.
У взрослого растения осенью обрезают все соцветия, а ранней весной до раскрывания почек, следует проредить куст, вырезав "на кольцо" все слабые, кривые и растущие внутрь ветви. Однолетние побеги укорачивают, оставив по 3-5 пар почек, а подмерзшие обрезают до здоровой древесины.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГОРТЕНЗИИ ДРЕВОВИДНОЙ

Гортензию древовидную можно легко размножить отводками, корневыми отпрысками, делением куста, а также  черенками (зелеными и одревесневшими). Зеленые черенки получают в июле, нарезая из слабых веток загущающих крону (из сильных веток черенки приживаются хуже). Срезанные побеги должны гнуться при сгибании, а не ломаться. Обрезку таких веток делают  утром в день посадки, когда  листья насыщены влагой. Побеги разрезают на черенки с 1-2 междоузлиями (верхний срез делают прямой, а нижний - косой). Листовые пластины укорачивают наполовину. Укоренение происходит в парнике или под пленкой.
Грунт для укоренения черенков готовят так: нижний слой 8-12 см - листовой перегной, а верхний слой 3-4 см - крупнозернистый речной песок или его смесь с выветрившейся торфяной крошкой (1:1). Хотя возможен и другой состав.

Во время укоренения черенки притеняют и периодически поливают, не давая почве пересохнуть.
В августе уже укорененные черенки высаживают на грядку. Где их выращивают два года, после чего пересаживают на постоянное место.


Необычайно хороши штамбовые древовидные гортензии. Чтобы получить такое растение необходимо проделать следующее. Из укорененных черенков выбирают самый сильный и рослый, сажают его отдельно и за 3-4 года формируют  штамб растения. Для этого все побеги кроме главного, идущего от основания, в течение сезона 1-2 раза прищипывают. Это способствует утолщению стволиков, в июне их вырезают "на кольцо". Каждый год в самом начале вегетации основной побег укорачивают до первой хорошо развитой почки. На высоте от 0,5 до 0,8 метров закладывают крону. Для этого штамб обрезают, а из ниже лежащих 4-5 почек начинают развиваться скелетные ветви. В следующем году продолжают формировать крону. Ранней весной, на всех однолетних побегах оставляют по 2-4 пары почек. Эту операцию повторяют 1-2 года, пока не сформируется "деревце". После пересадки штамбовой гортензии на постоянное место необходимо постоянно следить не только за состоянием кроны, но и за чистотой ствола, своевременно удаляя вновь появившиеся боковые побеги и поросль у основания.

 

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

У этой гортензии их не так уж и много. Из насекомых - вредителей чаще всего растению досаждает паутинный клещ, вызывая пожелтение листьев с последующим их опаданием.
Паутинный клещ располагается на нижней стороне листа, покрывая его бурой паутиной.
Против паутиного клеща используют соответствующие химические препараты, разрешенные для применения в личных приусадебных хозяйствах.
Из болезней, наиболее часто поражает гортензию ложная мучнистая роса (для борьбы с ней требуется обработка медьсодержащими препаратами). Второе часто встречающееся заболевание - хлороз, появляющийся при избытке в почве извести. Эффективный способ борьбы с хлорозом это понижение кислотности почвы и подкормка гортензии железным купоросом.

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - СОРТА

Кроме хорошо известных белоцветковых декоративных форм "Grandiflora", "Sterilis", "Annabelle", в последнее время появились сорта  гортензии древовидной с розовыми и розово-красными соцветиями.






Ключевые теги: гортензия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Такие очаровательные гортензииТакие очаровательные гортензии
    В наших садах самыми распространенными до сих пор остаются гортензии древовидная и метельчатая. Неудивительно - они самые неприхотливые и

  • Гортензия черешковаяГортензия черешковая
    Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) относится к семейству гортензиевых, но это не красивоцветущий кустарник, а высокодекоративная

  • Гортензия метельчатаяГортензия метельчатая
    Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – высокий раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. В природе этот вид

  • Размножение жимолостиРазмножение жимолости
    Жимолость можно размножить как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками или делением куста. Для сортовой жимолости подходит только

  • Особенности ухода за вишнейОсобенности ухода за вишней
    Вишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 6-10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы.


Оцените статью
Комментарии к "Гортензия древовидная": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.