Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Триллиум

Раздел: Цветник автор: gardener | 1-10-2013, 00:09 | Просмотров: 92774

Триллиум

Триллиум (Trillium) — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. В природе произрастает в лесах Восточной Азии и Северной Америки. В России можно встретить на Дальнем Востоке. Триллиум теневынослив, цветет ранней весной, очень декоративен, причем не только оригинальными цветками, различной формы, размера и цвета, но и не менее декоративной листвой. Цветок, в действительности представляющий собой околоцветник состоит из шести лепестков. Три из которых наружные окрашены в зеленоватый цвет, а оставшиеся три - внутренние и могут быть окрашены в белый, красный, желтый и бордовый цвета.
Листья у стебля по три собраны в мутовку. В отличие от многих других весеннецветущих растений, листва у триллиумов не засыхает, а сохраняется до осени.

Так как растение лесное, то в саду ему лучше всего подойдут схожие условия произрастания - под кронами плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Почва нужна с большим содержанием листового перегноя, хорошо удерживающая влагу. В средней полосе России на зиму необходимо укрытие опавшей листвой.

В зависимости от вида, цветение наступает в апреле, в начале и конце мая. Посадив несколько видов триллиумов с разными сроками цветения, можно создать изумительную цветочную композицию. Раньше других зацветут триллиумы снежный, зеленый, сидячий и яйцевидный, следом за ними эстафету подхватят триллиниум желтый, крупноцветковый, отвороченный, прямостоячий и камчатский и завершат цветение триллиниум поникший, волнистый и смола.

Размножают растение в основном семенами. Их образуется большое количество, и почти все они жизнеспособны.
Но есть одна особенность: зародыши в семенах в большинстве случаев оказываются недоразвитыми. Так что даже если вы посеете свежесобранный материал, всходы появятся только на второй или третий год. Если же хотя бы немного протянете с посевом и подсушите семена, ждите всходов не раньше четвертого года.
Чтобы ускорить процесс прорастания, необходима стратификация посевного материала. Процесс этот не столько сложный, сколько длительный. В августе собранные семена высевают в небольшие контейнеры, которые помещают в холодильник (+2... + 5°С) на три месяца, после чего столько же их выдерживают в темном месте при комнатной температуре ( + 20... +25°С). Затем на 3 — 4 месяца контейнер убирают обратно в холодильник. После этого в мае сеянцы высаживают в тенистой части сада. Подросшими их рассаживают осенью на глубину 8— 10 см с интервалом 20 — 25 см.

На одном месте триллиумы будут расти многие годы, пересадка им потребуется только через 10—12 лет.

 

Поскольку семенное размножение триллиумов — процесс длительный и трудоемкий, садоводы чаще прибегают к вегетативному способу. Как правило, делят кусты осенью (август — сентябрь). Однако некоторые специалисты советуют проводить эту процедуру рано весной, когда растение находится в состоянии покоя — так вы нанесете ему минимальный вред. За лето оно окрепнет и хорошо перезимует. Многие виды дают самосев. Но не удивляйтесь, если обнаружите молодые растения на большом расстоянии от маточных кустов. Это муравьи  растаскивают семена по участку.

 

Если вы хотите вырастить в средней полосе России какой-либо из американских триллиумов, учтите, что многие из них могут оказаться чувствительными к возвратным заморозкам. К американским видам относятся следующие:
т. Вазея (Т. vaseyi), т. волнистый (Т. undulatum), т. Глезона (Т. gleasoni), т. гнутоствольный (Т. flexipes), т. желтый (Т. luteum), т. жилковатый (Т. nervosum), т. зеленый (Т. viride), т. крупноцветковый (Т. grandiflorum), т. отвороченный (Т. recurvatum), т. поникший (Т. cernuum), т. прямостоящий (Т. erectum), т. сидячий (Т. sessile), т. склоненный (Т. declinatum), т. сулкатум (Т. sulcatum), т. снежный (Т. nivale), т. яйцевидный (Т. ovatum).
А вот немногочисленные представители дальневосточной флоры — т. камчатский (Т. camschatcense) и т. Смола (Т. Smalii) — менее требовательны, правда, и выглядят они не столь эффектно.

Триллиум   Триллиум зеленый (T.viride)
На первый взгляд, это обычный триллиум: куст высотой до 50 см, листья темно-зеленые, ланцетные, без черешков.
Но цветок выглядит весьма экзотично. Поднятые строго вверх длинные зауженные чашелистики образуют своеобразный бокал, на дне которого находятся бордово-пурпурные лепестки. Вид зацветает в апреле. Образует обильный самосев.
     
Триллиум   Триллиум волнистый (Trillium undulatum)
В высоту растение достигает 30 см. Листья тонкие, овальные, длиной 5—10 см; чашелистики короче лепестков.
Окраска цветков белая, но этот вид отличается от других наличием розоватых прожилок на лепестках и пурпурного пятна у основания пестика. Цветки диаметром до 4 см располагаются на прямых цветоносах и смотрят вверх. Зацветают поздно — в конце мая, иногда даже в начале июня.
     
Триллиум   Триллиум желтый (Т. luteum)
Растение высотой до 30 см, стебли у основания имеют пурпурный оттенок. Листья светло-зеленой окраски, округлой формы, заостренные, с выраженными темными пятнами. Цветок сидячий с немного скрученными ярко-желтыми лепестками и зелеными чашелистиками. Вид уникален не только благодаря окраске соцветий и листьев, но и лимонному аромату, исходящему от цветков. Зацве-i тает в середине мая.
     
Триллиум   Триллиум яйцевидный (Т. ovatum)
Кустики невысокие (всего 30 см), аккуратные и компактные. Листва имеет приятную нежно-зеленую окраску, на ее фоне некрупные сначала белые, а со временем розовеющие цветки смотрятся очень изящно. Прожилки на лепестках явно выражены. Это один из раннецветущих видов, в Московской области первые цветки распускаются уже в начале апреля.
     
Триллиум   Триллиум Смола (Т. smalii)
Достаточно редкий вид, встречающийся в лесах Сахалина и Курил. Очень маленький компактный кустик (высотой всего 15 —20 см) с небольшими невзрачными темно-красными сидячими цветками. Украшением растения являются крупные широкоовальные бесчерешковые листья насыщенно-зеленой окраски. Зацветает этот вид позже других, в конце мая.
     
Триллиум   Триллиум снежный (Т. nivale)
Растение полностью оправдывает свое название. Зацветает оно по природным меркам очень рано — в середине апреля, пробиваясь сквозь оставшиеся сугробы снега. Куст невысокий, всего 8— 15 см в высоту. Листья широкие (3 — 5 см), эллиптической формы, бесчерешковые. Цветки белой окраски, располагаются на коротких цветоножках (1—3 см). Лепестки овальные, 2,5—4 см длиной, чашелистики короче лепестков.
     
Триллиум   Триллиум отвороченный (T. recurvatum)
Листья эллиптические, матовые, зеленые с пятнами более темного оттенка, образующими красивый рисунок.
Правда, этот узор исчезает по окончании цветения. Цветки сначала имеют зеленую окраску, но по мере распускания становятся коричнево-пурпурными. Лепестки длиной 2 — 3 см, заостренные на кончиках. Растение быстро разрастается, образуя густые куртины. Цветет в середине мая.
     
Триллиум   Триллиум крупноцветковый (Т. grandiflorum)
Один из самых популярных видов триллиума. Высота растения составляет 30 — 45 см. Цветки у него крупные (до 8 см в диаметре), с белыми лепестками. Лепестки по краям волнистые. Цветки располагаются на прямых цветоножках. Окраска листьев темно-зеленая, форма ромбическая, в длину они достигают 8—12 см. Цветет в середине мая.
Образует самосев. Есть формы с махровыми и розовыми цветками.
     
Триллиум   Триллиум прямостоящий (Т. erectum)
Стебель прямостоящий, заканчивается прямой цветоножкой длиной 3—10 см. Листья бесчерешковые, ромбической формы. Цветок коричнево-красной окраски, направлен вверх. Лепестки овально-ланцетные, длиной 2 — 4 см, равны чашелистикам. Растение обладает сильно выраженным неприятным запахом. Есть природные формы с белыми, темно-красными и зеленоватыми цветками. Цветет в мае, образует самосев.
     
Триллиум   Триллиум камчатский (Т. camschatcense)
Вид похож на т. крупноцветковый. Высота варьируется в зависимости от условий роста (20 —50 см). Стебель с широкоовальными сидячими листьями заканчивается короткой цветоножкой с крупным цветком (диаметр 5 —6 см). Цветок белоснежной окраски с овальными лепестками, с желтыми тычинками и пестиком с темно-красным рыльцем.
Цветет этот вид 15 дней (с начала до середины мая). Самосев образует небольшой.
     
Триллиум   Триллиум сидячий (Т. sessile)
В конце апреля над округлыми бесчерешковыми листьями (диаметр 9 см) появляются коричнево-пурпурные цветки с восходящими узкоэллиптическими лепестками и раскинутыми ланцетными чашелистиками. Листья у этого вида зеленые или синевато-зеленые. Иногда с серебристым блеском и очень редко — с пятнами бронзового оттенка, быстро исчезающими по мере цветения, которое продолжается до начала мая.
     
Триллиум   Триллиум поникший (Т. cernuum)
Представители этого вида вырастают до 50 см в высоту. Листья ромбическо-округлой формы (диаметр до 10 см) на коротких черешках. Цветоножка длиной 1 — 4 см, изогнута, благодаря чему складывается ощущение, что цветки склонили свои головы. Лепестки длиной 1,5 — 2,5 см имеют белую окраску, из них выступают длинные яркие пыльники.
Зацветает позже других видов — в конце мая. Цветет до середины июня.

Ключевые теги: Триллиум

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Эшшольция - калифорнийский макЭшшольция - калифорнийский мак
    Эшшольция, мак калифорнийский (Eschscholtzia), относится к семейству маковых (Papaveraceae). Род насчитывает 12 видов и большое количество форм,

  • Вейгела - дикорастующие виды и сортаВейгела - дикорастующие виды и сорта
    Вейгела (Weigela), получившая свое название в честь немецкого профессора Ц. Е. Вейгела (1748—1831), относится к семейству Жимолостные. В роде

  • Дицентра - разбитое сердцеДицентра - разбитое сердце
    Род дицентра из семейства дымянковых (Fumariaceae) включает около 20 видов. Интересно, что два наиболее любимых вида носят названия в превосходной

  • Виды  РододендроновВиды Рододендронов
    В переводе с греческого «рододендрон» означает «розовое дерево». В природе они произрастают в горах Юго-Восточной Азии и в

  • АрабисАрабис
    Арабис - род травянистых однолетних и многолетних растений семейства крестоцветных. Род насчитывает более 100 видов, широко распространенных в разных


Оцените статью
Комментарии к "Триллиум": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.