Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Рябчик императорский

Раздел: Цветник автор: svetik | 27-09-2010, 23:40 | Просмотров: 23619
Рябчик императорский
Род рябчик (Fritillaria) насчитывает около сотни видов. Все они многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Подавляющее число видов этого растения распространены в зоне умеренного климата Евразии и Северной Америки. Название это отражает впечатление от формы цветка - fritillus, что в переводе с латинского означает «стаканчик для игры в кости». Наиболее известен рябчик императорский (Fritillaria imperialis). В природе он растет, как правило, на довольно влажных местах в долинах гор Копет-Дага и по всей территории Афганистана, встречается в южных районах Турции, на севере Ирана, и в Пакистане. Казалось бы в России и других северных странах он расти не будет. На самом же деле растет, и еще как растет! Горные растения очень зимостойки, ведь на своей родине им приходится переносить суровые зимы и резкие колебания температуры и влажности. В наших условиях над помогает выживатьнадежный снежный покров и заботливый уход.
Императорская корона - под таким названием это растение появляется в 1570 г. в ботанической литературе Европы. А второе название «слезы Марии» рябчик получил из-за больших капель нектара, выступающих у основания колокольчатых цветков. Он оказался достаточно неприхотлив, не противился повсеместным попыткам выращивания. Рябчик императорский попал в Европу из Турции в XVI столетии. С тех самых пор без этого эффектного растения не обходится ни одна  ботаническая коллекция, ни один сад в голландском стиле. В течение 100 лет после знакомства с рябчиком селекционеры создали 30 сортов. Странно, но сейчас насчитывается около 20 декоративных форм, в том числе вариегатных и с двумя «коронами». Как бы то ни было, императорский рябчик — одно из основных луковичных растений. В некоторых странах его луковицы не только высаживали в цветниках, но и применяли в качестве лекарственного средства от болезней желудка и суставов, от нервных расстройств, а также использовали в пищу.
Вытянутые цветоносы р. императорского увенчаны пучком листьев и настоящей короной из крупных, ярких цветков красной (Rumba), золотисто-желтой (Lutea) или оранжевой (Garland Star) окраски. Внешне р. императорский похож на миниатюрное деревце, усыпанное колокольчатыми цветами. Многие называют его райским деревом, а на Украине и Кубани величают царской короной.
Нижняя половина или 2/3 побега рябчиков императорских покрыты мутовками широколанцетных листьев. Их ширина бывает 10 см при длине до 21 см. Нижние листья крупнее верхних. Размеры листьев зависят от разновидностей и сортов. Верхняя часть цветоноса не заканчивается соцветием. Она имеет продолжение из узких зеленых листьев, которое называют то пучком, то короной. У растений не имеющих цветков, листья покрывают побег равномерно, без разрыва в том месте, где обычно располагается соцветие. Стебель-цветонос у императорского рябчика достоин особого описания. Ко времени цветения он становится несгибаемо жестким и остается таким до конца. Если по какой-либо причине растение наклоняется, то стебель сохраняет прямизну. Он держится в луковице, имеющей в центре отверстие. Это отверстие остается от цветоноса прошлого года. Чтобы было понятнее, нужно представить себе, как формируются луковица и цветонос. Это даст ключ к агротехнике и избавит от ошибок. Итак, стебель-цветонос начинает свой рост ранней весной, как только сходит снег. Увеличивается он стремительно и уже через две недели, к началу цветения, достигает максимальной высоты. В это время только-только расцветают первые нарциссы, гиацинты и ранние тюльпаны. Цветонос прикреплен к донцу материнской луковицы, и вокруг его основания формируется молодая луковица. Когда период вегитации завершится, цветонос высохнет и упадет. От него в созревшей луковице останется вертикальная сквозная дырка соответствующего диаметра. Осенью в глубине этого отверстия, там, где оно протыкает донце, видны одна, две или три почки. Из них следующей весной вырастет соответствующее количество цветоносов, и у основания каждого из них сформируется луковица следующего поколения. Вот почему все луковицы императорского рябчика имеют дырки.
Рябчик императорский
При посадке часто рекомендуют класть луковицы набок, чтобы избежать попадания в них воды. Пользы от этого никакой, а вот вред очевиден — стебель растения может упасть.
Луковицы у него крупные, до 12 см в диаметре, с мясистыми открытыми чешуями — это не только запас питательных веществ, частично расходующийся на формирование надземной части растения, частично переходящий в новую луковицу. Это еще и якорь, удерживающий мощный и тяжелый цветонос от падения. Однако чтобы растение сохраняло вертикальное положение глубина посадки должна быть 15-25 см. Теперь о цветках рябчика императорского. Как правило, их шесть и расположены они подобно плафонам люстры. Цветков бывает гораздо больше, если луковицы были прогреты предыдущим летом. Бутоны обращены вниз, иногда даже отклоняются к цветоносу. Цветки сначала тоже смотрят вниз. Трубка пестика не загибается кверху, как это бывает у лилий и многих других растений. Через несколько дней цветки начинают отклоняться от цветоноса в стороны. Ко времени опадания лепестков цветоножки и завязи располагаются горизонтально, а еще через какое-то время даже вертикально! В начале лета семенные коробочки вырастают почти до размеров цветков, созревают и растрескиваются. Семена, однако, не высыпаются сами по себе ведь коробочки торчат вверх. Окраска цветков достаточно разнообразна, хотя и не выходит за рамки красно-оранжево-желтой гаммы. Лепестки красных и оранжевых цветков снаружи у основания и по средней жилке часто имеют мазки темно-бордового цвета.
У сорта 'Рубра' ('Rubra') цветки темно-красные с кирпичным оттенком. Это самый низкий императорский рябчик. Его высота редко превышает 60 см.
Сорт 'Рубра Максима' ('Rubra Maxima') не такой темный, но все-таки он скорее красный, чем оранжевый. Его цветки удивительно крупные, широколепестные и по размерам соперничают с большинством тюльпанов. Высота от одного до полутора метров. Точную высоту и размеры цветков и листьев дать невозможно, поскольку все зависит от условий выращивания. Тем не менее это самый высокий и самый крупноцветковый императорский рябчик. Цветки этого сорта не бывают мельче, чем 7 см, в длину и ширину, а ширина нижних листьев составляет не менее 9 см.
Очень хорош сорт 'Премьер' ('Premier'). У него тоже оранжево-красные цветки. И он самый ранний. Высота около 0.9 м.
Сорт 'Аврора' ('Aurora') имеет оранжевые широколепестные цветки. Высота растений до 0,8 м.
Сорт 'Орэндж Бриллиант' ('Orange Brilliant') отличается от других сортов императорского рябчика бежевой окраской. Высота его не более 0.8 м, что следует считать золотой серединой.
Из оранжевых сортов следует упомянуть 'Пролифера' ('Proliferа') с двухъярусными соцветиями. Это мутация исходного вида — рябчика императорского с узколепестными оранжевыми цветками.
Существует три сорта с чисто желтыми широколепестными цветками. 'Максима Лютея' ('Maxima Lutea') отличается от 'Лютея' ('Lutea') большей высотой.
Высота при этом не превышает 1 м и явно не дотягивает до уровня 'Рубра Максима'. А сорт 'Индора' ('Indora'), помимо того что он самый низкий и не превышает 0.6 м, интересен еще и отсутствием малоприятного запаха. Сорт 'Сульферино' ('Sulferinо') имеет оранжевые цветки с желто-окаймленными лепестками. Кайма не очень контрастная, хотя и привлекательная.
Самые редкие и ценные сорта — рябчики с окаймленными декоративными листьями.
'Аргентеовариегата' (' Argenteovanegata') имеет белую кайму, в то время как 'Ауреомаргината' ('Аигеоmarginata') — желтоватую. Цветки обоих сортов темно-оранжевые и несколько уродливые. Вероятно, это плата за фантастическую красоту серебристых листьев. Именно ради листьев эти сорта и выращиваются.

Агротехника императорского рябчика проста настолько, насколько простой можно считать работу с тюльпанами. Как и другие эфемероиды, рябчики вегетируют всего несколько весенних месяцев. Летом надземная часть растений увядает, и они сохраняются в почве в виде замещающих луковиц.
Посадка — в период с середины сентября до середины октября. Луковицы рябчиков сажают в почву на глубину, в 2-3 раза превышающую их размер, подсыпая под луковицу немного промытого речного песка. Расстояние между растениями зависит от сорта и высоты растений: для низких сортов - 10x20, а для более высоких - 20x30 см. Следует выбирать самые солнечные места, но избегать близких грунтовых вод и мест, где возможен разлив вешних вод. Почва должна быть достаточно увлажненной и плодородной. Ко времени посадки у луковиц обычно отрастают длинные корни. С ними можно не церемониться. После повреждения оставшаяся часть корня становится толстой и, что самое главное, корень начинает ветвиться. Короткие толстые ветвящиеся корни очень удобны. Следует, однако, беречь корни при поздней посадке. Их можно раскладывать в стороны на глубине 15-25 см. Не лишним будет полить только что посаженные рябчики. В мульчировании нет необходимости. Рыхлить посадки опасно, поскольку у рябчиков корни часто поднимаются к поверхности. Весной нужно обязательно подкармливать растения комплексным минеральным удобрением, обычно с микроэлементами, их необходимо вносить в междурядья и перемешивать с почвой при рыхлении. Однако старайтесь не «переборщить», так как при избыточной дозе, особенно азотсодержащих удобрений, луковицы могут загнить даже в хранилище после выкопки. За две недели до цветения можно опрыскать растения по листьям и цветоносам микроэлементами.
Полегание цветоносов с пожелтевшими листьями — это признак созревания луковиц. По мере окончания цветения верхнюю часть цветоноса обычно обрезают, чтобы не ослаблять растение. Созревшие луковицы императорского рябчика необходимо выкопать, очистить от земли, поврежденные части обработать толченым углем или золой, а загнившие обрезать до здоровой ткани и также присыпать золой. И после непродолжительной просушки в тени, хранить луковицы до посадки в закрытых картонных коробках с песком или торфом, в сухом помещении. Чтобы добиться гарантированного и дружного цветения следующей весной, все крупные луковицы летом после выкопки должны находиться примерно два месяца при температуре около +30 °С. Без сомнения, это самый главный момент агротехники. Без прогрева в луковицах не формируются зачатки цветков. Каково же бывает разочарование садовода, который понадеявшись на теплое лето, не станет прогревать луковицы рябчиков, а то и вовсе не выкопает их. И в том и в другом случае цветков не будет!
Размножают рябчики посевом семян вскоре после их сбора, луковицами-детками, а также делением чешуи замещающих луковиц. Семенной способ универсален и подходит для всех видов, необходимо только два цветущих растения одного вида. После опыления появляется семенная коробочка, которая по мере созревания примет вертикальное положение. Стебель удлинится и приобретет прочность. Семена рябчиков можно собирать после высыхания стенок коробочки. Также целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть. Семена рябчиков устойчивы к грибкам. Сеять рябчики необходимо сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой,  так как сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки - 1 см. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2-3 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная, работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется.
Цветки, листья и луковицы растений имеют оригинальный аромат. Солидные источники утверждают, что таков острый лисий запах. Нужно быть охотником, чтобы проверить это утверждение. Впрочем, стали бы голландцы украшать рябчиками свои садики, если бы растения и в самом деле были вонючими? Ни в коем случае! Но, с другой стороны, те же голландцы восторгаются такими острыми сырами, которые кроме них никто не ест... Вот и получается, что рябчики — это дело вкуса. Есть вкус — есть рябчики в саду!
Рябчики удивительно устойчивы к болезням и вирусным заболеваниям. Это большое преимущество перед другими луковичными цветами. Правильная агротехника, соответствующая биологии каждой из групп, делает ненужным применение пестицидов. Самым действенным профилактическим способом является севооборот - периодическая смена участка, на котором до этого выращивались другие культуры (идеально, если это не луковичные, но допустимы и представителей других родов). Если часть луковицы поражена гнилью, то иногда растение можно спасти, если вырезать пораженное место до здоровой ткани, а срез обработать фунгицидом. Большинство рябчиков устойчивы к ботритису и не болеют неизлечимыми вирусными заболеваниями - настоящим бичом других декоративных луковичных растений. Запах рябчиков отпугивает вредных насекомых и даже мышей и кротов. В редких случаях растениям может навредить лилиёвый жук или луковая трещалка, да и то пока нет ничего более вкусного.
Трогательно-смешное птичье имя этого цветка «рябчик» совсем не соответствует его внешности, проникнутой изяществом и изысканной красотой. Тот, кто разводит рябчики, согласится, что привыкнуть к этому изяществу невозможно. Им восхищаешься вновь и вновь каждую весну.

Ключевые теги: рябчик

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • РябчикиРябчики
    Рябчики, или фритиллярии (Fritillaria) среди весенних луковичных цветов всегда стоят как бы особняком. Несмотря на то, что многие виды появились в

  • Пять способов размножения лилийПять способов размножения лилий
    Предлагаем вам познакомиться с несколькими наиболее распространенными способами вегетативного размножения лилий. Надеемся, что взвесив все

  • НарциссыНарциссы
    Предки наших садовых нарциссов росли на Иберийском полуострове. Благодаря своей природной склонности к изменчивости они смогли распространиться и в

  • Почему гибнут лилии?Почему гибнут лилии?
    Успех культуры лилий во многом зависит от знаний их биологических особенностей. Основная отличительная особенность этой культуры — наличие

  • Гальтония беловатаяГальтония беловатая
    Гальтония беловатая(Galtonia candicans), она же Капский гиацинт - многолетнее луковичное растение. Родина гальтонии - Капская провинция Южной Африки.


Оцените статью
Комментарии к "Рябчик императорский": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.