|
|
 Род рябчик (Fritillaria) насчитывает около сотни видов. Все они многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Подавляющее число видов этого растения распространены в зоне умеренного климата Евразии и Северной Америки. Название это отражает впечатление от формы цветка - fritillus, что в переводе с латинского означает «стаканчик для игры в кости». Наиболее известен рябчик императорский (Fritillaria imperialis). В природе он растет, как правило, на довольно влажных местах в долинах гор Копет-Дага и по всей территории Афганистана, встречается в южных районах Турции, на севере Ирана, и в Пакистане. Казалось бы в России и других северных странах он расти не будет...
 Бадан, или бергения(Bergenia Moench) — немногочисленный род, объединяющий около 10 видов, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae Juss). Латинское название растениям дали в честь немецкого ботаника XVIII ст. Карла Августа фон Бергена. Наименование "бадан" имеет более древние корни, его связывают с древнерусским словом "бадана" — броня. По мнению одних исследователей, растение нарекли так из-за его листьев, напоминающих щиты воинов. Вторая версия указывает на стойкость растений — их семена прорастают даже на голых камнях. В природе баданы поселяются на скалах и осыпях альпийского, субальпийского, а также в верхней части горно-лесного поясов, в пихтовых и смешанных лесах на горно-лесных и горно-луговых почвах.
 Успех культуры лилий во многом зависит от знаний их биологических особенностей. Основная отличительная особенность этой культуры — наличие чешуйчатой луковицы белого, желтого, красного или коричневого цветов. У луковицы лилии нет плотных кроющих чешуй, она состоит из сильно укороченного стеблевого образования, называемого донцем, и плотно облегающих его мясистых чешуек. В нижней части донца расположены всасывающие и втягивающие луковичные корни. В верхней части луковицы ежегодно закладывается почка, из которой весной развивается надземный стебель. На нем у основания цветоносного побега под землей формируются надлуковичные однолетние корни, которые отмирают одновременно со стеблем.
 Тот, кто не знает, что такое крокус наверняка слышал слово "шафран". Это древняя пряность, придающая пище сладковатый вкус, приятный запах, и "солнечный" оттенок. Однако желтый цвет не имеет отношения к лепесткам растения, носящего арабское название "шафран" (sepherаn) и латинское "крокус", а точнее, "крокус сативус" (Crocus sativus), то есть посевной. В кулинарии используют не лепестки, а высушенные рыльца. Кстати, чтобы 100 литров воды приобрели желтый цвет, нужно лишь 1 г сухого порошка. Много это или мало, судите сами. Для получения такого количества пряности требуется сорвать рыльца со 150 цветков...
 Роскошные цветы, которые украшают клумбы вашего сада, не только будут радовать взор во время всего Дачного сезона, но и станут основой для изысканных и полезных для здоровья блюд. Изумительными клумбами и миксбордерами мы любуемся с ранней весны до поздней осени. И порой даже не подозреваем о том, что вся эта красота не просто съедобна, а еще и полна витаминов и других полезных веществ, которые помогают подготовить организм к предстоящему хмурому межсезонью. Источник полезных растений у любого садовода всегда под рукой — это обычный цветник. Не волнуйтесь, губить его в угоду собственному здоровью вам не придется...
 Гиацинт восточный (Hyacinthus Orientalis L.) это многолетнее луковичное растение в природе произрастает в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии. Там он растет на каменистой почве по склонам гор. Листья желобчатые, ярко-зелёные, собраны в виде розетки. Его мелкие голубые цветки, собранные по 5-6 в соцветия, раскрываются ранней весной и наполняют своим ароматом все вокруг. Изящество цветков гиацинта и особенно их волшебный запах способствовали тому, что уже с XV века их стали выращивать в садах Ближнего Востока. С XVI века гиацинты появились в Европе, луковицы из Малой Азии были привезены в Северную Италию, в знаменитый в то время Ботанический сад...
 Ранней весной, когда в саду еще неуютно и пусто, на фоне черной едва оттаявшей земли появляются миниатюрные разноцветные кустики. Это примулы — популярнейшие первоцветы. Садоводы любят их за неприхотливость и за яркое, обильное цветение. Окраска цветков самая разнообразная — белая, желтая, красная, синяя, нередко с контрастным глазком или каемкой по краям. О происхождении примул сложено немало красивых легенд. По средневековым поверьям, эти цветы были ключами от ворот Рая. Однажды они выпали из рук задремавшего небесного стража — апостола Петра. Как ни пытался он поймать оброненные ключи, но так и не смог...
 Красивые розы — мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, необходимо знать, как сажают, обрезают, подкармливают, поливают и размножают эти растения и как подбирают сорта. 1. Правильный выбор места. Розы любят солнечные и хорошо проветриваемые места. В полутени листья после дождя высыхают медленно, поэтому возрастает опасность возникновения грибных болезней. А при нехватке воздуха в летнюю жару растения испытывают стресс и легко подвергаются поражению вредителями. Почва для роз должна быть рыхлой и плодородной. Тяжелую глинистую улучшают добавлением песка и компоста...
|
|
|