Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Ода о шиповнике

Раздел: Декоративные растения автор: podandr | 14-08-2010, 16:31 | Просмотров: 5362
Ода о шиповнике
Ареал шиповника необычайно широк - от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как рода насчитывает более 30 млн лет. Приемы возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.
Цветки у шиповника крупные, до 5 сантиметров в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже темно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток. К осени шиповник загорается   огненными    язычками. Это созревают оранжево-красные плоды с характерными коронками на верхушке из остатков чашелистиков. Плод у него состоит из большого числа плодиков — орешков, заключенных   в мясистую   оболочку. Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Оно относится к ботаническому роду роза. Иногда шиповники называют дикорастущей розой, но это не совсем точно, поскольку их нередко культивируют в декоративных и производственных целях. А главное отличие от розы в том. что шиповники содержат в плодах большее количество витаминов.
Ода о шиповнике
Об открытии целебных свойств этих растений повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с милой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор и стали употреблять шиповник в лечебных целях.
В XVI веке в Москве, Коломне и Новгородской земле существовали специальные аптекарские огороды, где выращивались различные лекарственные травы. Были там и насаждения шиповника. Правда, его в ту пору именовали по-иному — свороборинником. На рисунках, изображавших аптекарские огороды, можно видеть кусты шиповника, высаженные кругами, квадратами, прямоугольниками, вдоль дорожек и заборов. Применяли свороборинник для лечения цинги, которая, как известно, возникает при дефиците витамина С. Траво-знаи рекомендовали натирать десны ягодами своро-боринника. Кроме того, их назначали внутрь. Свежие раны промывали «водою цвета свороборинного». Для того чтобы избежать гангрены, края раны орошались водой, перегнанной с плодами шиповника. Масло этого растения применялось для исцеления ран головы. В первом военном госпитале, открытом в Москве, больным давали для поддержания сил патоку свороборинную.
«С великим прилежанием» собирали шиповник экспедиции, которые снаряжались в XVI—XVII веках в Оренбуржье. Большие партии свороборинника закупались в Казани. Они оплачивались очень дорогими товарами: соболиными мехами, бархатом, атласом. Шиповник издавна почитался средством от сорока болезней. В Тверской губернии в старину его величали сердобольником. Лепестки цветков, сваренные с медом, употребляли внутрь при рожистом воспалении, а настой корней — для ножных ванн. Иногда на ветвях шиповника образуются наросты (галлы), содержащие большое количество дубильных веществ. В народной медицине Грузии они ценятся как вяжущее  средство.
Когда были открыты витамины и изучено их содержание в различных объектах, оказалось, что плоды шиповника концентрируют аскорбиновой кислоты на порядок больше, чем апельсины, лимоны и даже черная смородина. Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповника содержат витамины Р1, В2, К, Е, каротин (он придает им оранжевую окраску), сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту, микроэлементы (марганец, железо, молибден, медь, кобальт, хром). Они обладают четко выраженным желчегонным действием и служат для изготовления препарата холосаса. Из них готовят также сиропы, соки, кисели, джемы, мармелад, пастилу. Из семян шиповника на фармацевтических заводах изготовляют масло — жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, слегка горькую на вкус. Это масло обладает целебным действием. Находят употребление и лепестки цветков — для варки ароматного варенья, отдушки вин и наливок.
В последние годы шиповник стал модным в Швеции. Там из него делают специальные суповые и пудинговые порошки, концентраты для некоторых видов мороженого. В нашей стране ботаники насчитали около 100 видов шиповника. Этих колючих красавцев можно встретить практически повсюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, поэтому в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, кустарниковые заросли, прогалины, берега рек и озер, склоны гор,  давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникают в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с  бузиной.
Особую ценность представляют плоды шиповников морщинистого и коричного. Шиповник морщинистый (роза морщинистая, ругоза) — кустарник, вырастающий над почвой до двух метров. Характерная его особенность, определившая название вида,— наличие на листьях многочисленных складок и углублений. Любопытно, что у проростков  листовые пластинки гладкие, морщинистость появляется лишь с пятого, а то и с десятого листа. Специалисты   предполагают, что складчатость возникла в ходе эволюции для увеличения фотосинтезирующей поверхности листа.В наши дни розу морщинистую можно встретить на всех континентах, у нас в стране — во многих садах и парках, на приусадебных участках. А вообще в Европу ее завез в 1779 году английский естествоиспытатель Джозеф Бэнкс. И вот за два столетия ареал этого вида увеличился до фантастических размеров, причем не только  за счет культурных посадок. В Полесье, Карпатах и Прибалтике растение так размножилось, что перешагнуло границы культурных насаждений и образовало густые дикорастущие заросли. А ведь исконная его родина — побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей, от устья Янцзы до Кроноцкого залива. Приуроченность розы ругозы к приморской полосе объясняется тем. что ее плоды, в отличие от плодов подавляющего большинства розоцветных, приспособлены к путешествию в воде. Покрытые толстым слоем воскового налета, они, словно поплавки, дрейфуют до тех пор, пока течением или прибоем их не вынесет на песчаный берег. Даже если плод будет   раздавлен  и семена окажутся в морской воде, они не утрачивают всхожести в течение двух недель.
В Китае, Японии и Корее шиповник морщинистый культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение. В японских рукописях можно найти рецепты изготовления духов из его лепестков. Шиповник украшал сады древней столицы Японии Киото. Известный шведский ботаник Карл Тунберг в 1784 году для описания вида использовал экземпляры, произраставшие в этих садах.
У розы морщинистой по сравнению с сестрами по роду самые крупные плоды: их масса достигает 21 грамма. Отнюдь не случайно японцы величают их «морскими помидорами». В них содержится огромное количество витамина С — 1,5 процента по отношению к сырой массе. Как ценный источник витаминов шиповник морщинистый введен в культуру. Его плантации заложены в Башкирской и Марийской АССР, Челябинской и Московской областях, в Литве на площади несколько тысяч гектаров.
Ягоды розы коричной (шиповника коричного) мельче, но они содержат еще больше витаминов С и Р (первого — 2—4 процента, второго — 2—5 процента сырой массы). В связи с этим роза коричная также используется для создания производственных плантаций.
Это кустарник в рост человека с блестящими красно-бурыми ветвями. Цветки крупные, темно-красные. Плоды круглые или несколько удлиненные, наполненные множеством желтоватых орешков. Шиповник коричный поселяется в речных поймах, среди кустарников, на лесных опушках и в оврагах. Его заросли можно встретить в Поволжье и Приуралье. В Сибири они доходят до Байкала.
Среди других дикорастущих видов нашей страны следует назвать розу иглистую, произрастающую от западных до восточных границ нашей страны. Роза даурская с черно-пурпурными ветвями обитает на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. У розы Бегге-ра, произрастающей в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алтая и Джунгарского Алатау, цветки белые, располагающиеся не одиночно, а в виде соцветий. Плоды мелкие красные или черноватые. Вместе с этим растением нередко соседствует роза Федченко, отличающаяся от сестер по роду своими огромными кустами. Цветки и плоды под стать самому растению-великану.
Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут и долго сохраняют декоративный вид. Шиповник используется для создания живых изгородей, в одиночных и групповых посадках, в многорядных насаждениях декоративных растений, подобранных таким образом, чтобы их цветение продолжалось с ранней весны до глубокой осени. Иногда колючий кустарник используется для укрепляющих почву посадок по склонам оврагов и балок. Он выращивается в качестве подвоя для многочисленных сортов культурных роз.
О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них. «Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски». «Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет». «Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит». «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито».
Красота шиповника пленила многих художников, поэтов и писателей. К. Паустовский в рассказе «Во глубине России» писал: «Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами — нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков...»

Ключевые теги: шиповник

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Малоизвестные смородиныМалоизвестные смородины
    Одним из лучших весенних декоративных кустарников по праву считается золотистая смородина. К тому же ей нет равных по устойчивости к жаре и засухе.

  • Парковые розыПарковые розы
    Название "парковые розы" условное, в международной классификации его не существует. Так обозначают наиболее декоративные видовые шиповники, их

  • КлещевинаКлещевина
    Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были

  • Пасленовые экзотыПасленовые экзоты
    Физалис (Physalis L.), можжуха, мексиканский томат — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. 'Physalis' в переводе

  • Классификация розКлассификация роз
    "Род Rosa распадается приблизительно на несколько десятков основных видов, которые благодаря естественному перекрестному опылению дали огромное


Оцените статью
Комментарии к "Ода о шиповнике": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.