Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Волшебный орех - гамамелис

Раздел: Декоративные растения автор: gardener | 18-12-2012, 19:09 | Просмотров: 30257

Волшебный орех - гамамелис

Род гамамелис (Hamamelis L.) насчитывает 8 природных видов и 4 разновидности, произрастающие в Северной Америке, Японии и Китае.  Все они листопадные кустарники или небольшие деревца, произрастающие в подлеске, на опушке, по берегам рек и ручьев.
Родом из Северной Америки гамамелис виргинский, гамамелис весенний (Н. vemalis Sarg.), гамамелис обыкновенный (Н. communis Barton.) и гамамелис мексиканский (Н. mexicana Standley). В Китае произрастает гамамелис мягковолосистый (Н. mollis Oliv.), а в Японии сразу три вида — гамамелис японский (Н. japonica Sieb. etZucc), гамамелисы крупнолистные (Н. megalophylla Koidz.) и Н. betchuensis Makino). Последние два вида у нас неизвестны, да и в Европе знакомы лишь специалистам. Это все, что осталось от реликтового семейства гамамелидовых (Hamamelidaceae Lindl.), остатки которых были найдены в поздне-меловой флоре (около 70 млн лет тому назад). В палео- и неогеновый периоды Кайнозойской эры гамамелисы произрастали по всей территории Европы и Северной Америки, доходя до Шпицбергена и Гренландии.

Самые красивые гамамелисы — японский и мягковолосистый из Китая — отличаются обильным, нарядным весенним цветением и более крупными, чем у остальных видов, до 4 см в диаметре, цветками. К сожалению, эти виды пригодны для выращивания только в южных районах России.
Для средней полосы европейской части России и областей с умеренным мягким климатом подходят североамериканские виды гамамелиса — виргинский и весенний.

Гамамелис виргинский (Н. virginiana) представляет собой кустарник, обычно высотой 3 м (иногда до 5 м), или деревце, чаще многоствольное. Произрастает он в Новой Шотландии, Брунсвике, южном Онтарио, южном Висконсине, юго-восточной Миннесоте, северо-восточной Айове, центральной Джорджии, южном Арканзасе. На большей части ареала растет кустообразно, но в Аллеганских горах встречаются деревья высотой до 10—12 м с диаметром ствола 30—45 см.


У гамамелиса виргинского кустистой формы — рыхлая крона и направленные вверх распростертые ветви со светло-серо-бурой старой корой и светло-серыми молодыми побегами. Вплоть до осени своими асимметричными очередными широкояйцевидными или эллиптическими листьями (длина 7—15 см, ширина до 8 см), зелеными сверху и светло-зелеными, опушенными по жилкам снизу, кустарник вносит в общий зеленый фон лишь небольшое разнообразие. Но осенью листья преображаются: сначала становятся двухцветными (зеленый тон желтеет, начиная с кромки), а затем — золотисто-желтыми, иногда приобретая красноватый оттенок. Причем каждый год окраска другая и полностью зависит от погодных условий. В конце сентября, когда листья еще на ветках, начинают набухать цветочные почки. Ежедневно кустарник меняется подобно хамелеону: листья постепенно опадают, покрывая почву красочными желто-зелеными и карминово-красными мазками, а количество цветков увеличивается. В пазухах листьев, на боковых укороченных побегах расцветают 2—9 цветков. В каждом — четыре желтых линейных лепестка (длина до 2 см), причудливо закрученных в разные стороны. Вместе с завязавшимися плодами — пушистыми светлыми зеленовато-коричневыми коробочками длиной 12—14 мм — они украшают голые ветви после листопада еще в течение месяца. По мере созревания плоды растрескиваются поочередно в двух плоскостях, придавая семенам ускорение и разбрасывая их по периметру кроны на расстояние до 10 м, а при удачном рикошете — на все 15 м. Растрескавшиеся плоды могут сохраняться на ветках несколько лет.

Гамамелис весенний (Н. vernalis) внешне очень похож на гамамелис виргинский, но кусты не превышают в высоту 2 м, лепестки цветков помельче —тоже красив. Обликом он напоминает лесной орех, или лещину, возможно поэтому его еще называют волшебным орехом. Крона гамамелиса — ажурная, широкая, округлая. Листья крупные, 8-15 см длиной и 5-6 см шириной, довольно плотные, сочные, темно-зеленые, сверху гладкие, а снизу слегка опушенные, на коротких черешках. Разворачиваться листья начинают в середине мая. Осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет, иногда слегка краснеют и опадают в первых числах октября.

Цветки распускаются в начале апреля, до появления листьев. На юге может цвести с января по март. Плоды созревают осенью того же года. В природе у растений обоих видов обнаружены разновидности с красноватыми лепестками.

В условиях средней полосы России гамамелис виргинский и гамамелис весенний зимостойки. В отдельные годы у них может обмерзнуть часть однолетних побегов, но хорошая побегообразовательная способность, присущая гамамелису, скрадывает этот недостаток.

Гамамелисы обладают не только декоративными, но и лекарственными свойствами. Его умеренно твердая древесина не нашла практического применения из-за того, что легко поддается биологическому разрушению. Зато из листьев, побегов и коры получают масло, которое широко используют в парфюмерии: оно входит в состав лосьонов, бальзамов, кремов. В фармакологии масло добавляют в жидкие мази и свечи. Североамериканские индейцы применяют как наружное противовоспалительное средство настой из прокипяченных листьев гамамелиса. Из коры готовят кровоостанавливающие экстракты, а настойку из листьев используют для сужения коронарных сосудов, лечения геморроя, варикозного расширения вен, при ушибах, для приготовления гомеопатических средств.

В природе все виды этого растения размножаются семенами, корневыми отпрысками и отводками. В культуре — зимними, зелеными и корневыми черенками. Можно размножить и семенами, которые высевают сразу же после сбора. Добыть семена из закрытых плодов трудно — они прочно зажаты створками, поэтому побуревшие коробочки срывают с побегов и подсушивают. Через 2—3 дня они растрескиваются, освобождая семена. В почву их заделывают на глубину 1 см, весной они дадут всходы. Если оставить семена до весны без стратификации, они быстро потеряют всхожесть. Всходы появляются только на второй год, в апреле—мае. Сеянцы зацветут на 7-й год.
По литературным данным, гамамелис можно размножать и воздушными отводками.
Любители жалуются, что купленные в контейнерах гамамелисы неустойчивы. У одних они растут и цветут, у других сильно обмерзают или даже погибают после первой-второй зимы. Причин тут может быть несколько. Во-первых, растения, поступающие в продажу, возможно, выращены в странах с более мягким климатом. Во-вторых, это могут быть гамамелис японский или мягковолосистый. В-третьих, не исключено, что растение сортовое, а это обстоятельство не увеличивает его морозостойкости.
Если на вашем участке благоприятный микроклимат и вы смогли найти для одного из таких гамамелисов удачное место, куст выживет и даже, возможно, зацветет. Однако удача здесь будет сопутствовать не всем садоводам. Да и не стоит забывать, что в средней полосе России давно уже не было очень морозных зим.

У растения средний темп роста: годовой прирост сеянцев не превышает 20 см. Нормальных размеров растения достигают к 8-12 годам. Кустарник не переносит ни застойного переувлажнения (в этом случае корни загнивают), ни слишком сухой почвы. Для саженцев необходимы хорошо дренированные почвы, поэтому в тяжелые глинистые добавляют песок, обязательно перегной или компост и известь. Растения требовательны к агротехнике.
Им необходимы: аэрация (неглубокая перекопка приствольных кругов, поскольку у них поверхностная корневая система), улучшенные условия питания (внесение удобрений, жидкие подкормки), поливы без переувлажнения, обрезка сухих веток и разрежение кроны. Реликты обладают высокой жизнеспособностью, устойчивы к заболеваниям и вредителям.
На приусадебных участках для посадки гамамелиса нужно выбирать светлые, солнечные или слегка затененные места, где нет застоя холодного воздуха. Гамамелис можно высаживать отдельно или небольшими группами под кронами редко стоящих крупных деревьев: клена, дуба, березы или сосны, по берегам водоемов, у зданий.


Ключевые теги: гамамелис

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Керрия японская или ЯмабукиКеррия японская или Ямабуки
    Керрия японская (Кerria japonica) - небольшой, красивоцветущий, листопадный кустарник, семейства розоцветных (Rosaceae). В естественных условиях

  • Виды  РододендроновВиды Рододендронов
    В переводе с греческого «рододендрон» означает «розовое дерево». В природе они произрастают в горах Юго-Восточной Азии и в

  • Вейгела - дикорастующие виды и сортаВейгела - дикорастующие виды и сорта
    Вейгела (Weigela), получившая свое название в честь немецкого профессора Ц. Е. Вейгела (1748—1831), относится к семейству Жимолостные. В роде

  • МиндальМиндаль
    Род Миндаль(Amygdalus) насчитывает около 40 видов, это - небольшие деревья или кустарники с восходящими вверх побегами и укороченными веточками,

  • МожжевельникиМожжевельники
    О практической пользе различных хвойных растений можно говорить много и долго. И это понятно, ведь большую часть лесов вне тропиков в основном


Оцените статью
Комментарии к "Волшебный орех - гамамелис": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.