Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Малина душистая

Раздел: Декоративные растения автор: maximus | 20-01-2013, 00:05 | Просмотров: 8351

Малина душистая

Малина душистая (Rubus odoratus)- один из многочисленных видов рода Малина(Ежевика), близкий родственник обычной садовой малины (Rubus idaeus), но имеющий существенные отличия от последней. Это листопадный полукустарник в естественных условиях высотой до 2 м с крупными лопастными листьями(шириной 10-30 см), похожими на листья клена, отчего некоторые ботаники относят его к другому роду — Малиноклен (Rubacer). Одревесневшие побеги, окрашены в желто-коричневые тона, молодые побеги более светлые и на них отсутствуют шипы. Родина малины душистой леса центральной и восточной областей Северной Америки, встречается она и на северо-западе США, в штате Орегон. В природе произрастает на сухих каменистых склонах, малопригодных для жизни большинства растений. В Европе малину душистую ввели в культуру в 1770 году.
В Россию это растение впервые завезли в 1902 году. И вскоре им пополнились коллекции ботанических садов Петербурга, Владивостока, Минска и Риги.
Душистая малина оказалась неприхотливым растением и прекрасно приспособилась к условиям произрастания во всех природных зонах России, за исключением районов Крайнего Севера.
Цветет малина душистая с середины июля, с небольшими перерывами почти до конца сентября. Первые цветки появляются на побегах второго года, в виде соцветий по 20-40 цветков. На побегах текущего года цветки расцветают в июле, но зато они гораздо крупнее и ярче. Большие (до 6 см в диаметре), душистые ярко-пурпурные цветки этой малины изумительно красивы. Они имеют диаметр до 5 см, обычно собраны в короткие кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев и на концах побегов. Приятно пахнут листья, и молодые побеги. Во второй декаде августа созревают первые светло-красные плоды, несколько сплюснутые полусферической формы. Ягоды размером с двухрублевую монету, съедобные, но очень кислые на вкус. Зато их в удовольствием едят птицы.

Посадка и уход
Малина душистая неприхотливое и зимостойкое растение. Ей подходят разные типы почв, в том числе очень бедные, хорошо выносит затенение, но лучше цветет на солнечных местах с умеренным поливом.
Кусты малины душистой хорошо разрастаются за счет обильной корневой поросли. Если не сдерживать их бурный рост, то растение быстро займет близлежащие территории. Благодаря этой своей способности малину душистую часто используют для закрепления склонов и откосов.
Без контроля со стороны садовода малина душистая может превратиться в злостный, трудноискоренимый сорняк.

Размножают душистую малину семенами, делением куста и корневой порослью, которая появляется в избытке. Самый простой способ размножения - отделение корневых отпрысков и перенос их на новые участки. Неплохо удается размножение семенами: спелые ягоды давят и высевают в грунт.
Высаживать душистую малину можно на любых свободных участках земли, требующих декоративного заполнения. Она эффектно выглядит и в одиночных посадках, и в групповых. Можно использовать ее и в качестве живой изгороди.

Главный агроприем - обрезка. Ранней весной вырезают самые слабые побеги прошлого года - те, толщина которых меньше толщины карандаша. У оставшихся удаляют всю отплодоносившую верхушку, обрезая в том месте, где  диаметр ствола составляет около 0,5 см. Побеги текущего года, образовавшиеся от корня после начала цветения, вырезают в конце августа полностью, чтобы не нагружать растение перед зимовкой.

Подкармливают душистую малину карбамидом или любой селитрой, из расчета 50-70 г на 1 кв. м. Удобрение рассыпают равномерно по всей вскопанной поверхности, чтобы от чрезмерной концентрации не пострадали корни. Такого количества удобрений вполне достаточно для поддержания растений в отличном состоянии в течение всего года.

Малина душистая еще очень редко встречается на садовых участках. В основном ее используют как декоративное растение в парках, скверах и в частных садах. Она весьма эффектно выглядит и в одиночных посадках, и в групповых.

Одно из главных достоинств малины душистой - устойчивость к болезням и вредителям и как следствие отсутствие необходимости в использовании репилентов.


Ключевые теги: малина

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ремонтантная малина - посадка и уходРемонтантная малина - посадка и уход
    Пожалуй редко можно встретить садовый участок, на котором не росла бы малина. Большинство садоводов выращивают на своих участках обычную малину,

  • Черная малинаЧерная малина
    Черная малина еще не так популярна в наших краях, как ее «сестры» с красными или желтыми ягодами. Но если вам посчастливилось приобрести

  • Ремонтантная малинаРемонтантная малина
    В последние годы появился небывалый интерес к возделыванию ремонтантной малины. Особой популярностью пользуются сорта, плодоносящие на однолетних

  • Малоизвестные смородиныМалоизвестные смородины
    Одним из лучших весенних декоративных кустарников по праву считается золотистая смородина. К тому же ей нет равных по устойчивости к жаре и засухе.

  • Княжья ягодаКняжья ягода
    Еще в начале XIX века крепостные крестьяне собирали княженику для помещиков. Отсюда название — княжья ягода. А чтобы откупиться и стать


Оцените статью
Комментарии к "Малина душистая": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.