Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Гортензия метельчатая

Раздел: Декоративные растения автор: svetik | 9-02-2013, 00:05 | Просмотров: 14559

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – высокий раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. В природе этот вид произрастает только на Дальнем Востоке(юг Сахалина, Южные Курилы), а также в Китае и Японии. В культуре ее выращивают с 1864 года.
Густая крона гортензии метельчатой, привлекает внимание своими бархатистыми, довольно большими, зелеными листьями, густо опушенными снизу. Но все же главное ее украшение очень декоративные, крупные пирамидальные метельчатые соцветия от 12 до 25 см длиной – немного рыхлые, вначале зеленоватые, а потом белые и бледно-розовые.

 

Цветение продолжается с июля до конца августа. А высохшие соцветия могут сохраняться на кусте всю зиму.

Обладая множеством достоинств, такими как быстрый рост, хорошая морозостойкость, долговечность, устойчивость к болезням и вредителям и конечно декоративность, сделали возможным ее выращивание в разных уголках России.
Гортензия метельчатая хороша как в одиночных, так и групповых посадках, прекрасно смотрится в сложных композициях с другими декоративными кустарниками. Густая, раскидистая крона с множеством цветущих метелок способна украсить любой сад.

Гортензию метельчатую можно размножать как семенами, так и черенками.
Семена гортензии очень мелкие, поэтому почву для посева необходимо тщательно готовить. Выбирают участок с легкой и плодородной землей, перекапывают ее на глубину до 25 см, удаляя все сорняки. Поверхность как можно лучше рыхлят и выравнивают.

Семена можно высевать как весной, так и осенью.
Если это делать весной, то следует предварительно стратифицировать семена в течение месяца при температуре 2-5°С. Высевают их строчками шириной 3-4 см, выдерживая расстояние между строчками 10-12 см. Семена в почву не заделываются. При осеннем посеве они заглубятся в почву естественным образом, с весенним таянием снега, а при весеннем посеве их хорошо поливают, чтобы обеспечить плотный контакт с почвой. После посева посадки притеняют щитами, мешковиной или другими материалами. Так как всходы поверхностные, то они могут погибнуть даже при незначительном подсушивании почвы. Почву между рядов желательно замульчировать опилками, торфом или другим сыпучим материалом толщиной 2-2,5 см. Сами семена мульчировать не надо – нежные всходы под мульчей загнивают и погибают.
Уход за сеянцами в течение лета заключается в регулярной прополке,рыхлении, поливе и подкормке минеральными или органическими удобрениями. Ближе к середине августа щиты убирают, а сеянцы мульчируют. Мульча предохраняет почву от высыхания, а сеянцы – от выталкивания во время осенних и весенних заморозках. Весной следующего года сеянцы нужно распикировать с интервалом не менее 10х10 см.
Уход в течение лета такой же,как и в первый год. К осени некоторые из растений достигают высоты 40 см и их высаживают на постоянное место.

Более надежный и быстрый способ размножения – зеленое черенкование.
Лучший срок заготовки черенков – июль. Их нарезают в день посадки, лучше утром, когда в листьях больше влаги. Укореняют в парнике под пленкой. В качестве субстрата используют смесь промытого речного песка с хорошо выветренным торфом в соотношении 1:1. Полученный грунт насыпают в парники слоем 10-12 см. Черенки нарезают с однми или двумя междоузлиями и высаживают с интервалом 5 см в рядке и 5 см между рядами на глубину 2,5-3 см. Если дополнительно обработать черенки стимуляторами роста, то это ускорит корнеобразование, и как следствие – повышает сохранность черенков в зимний период. Хорошие результаты дает обработка черенков гетероауксином или цирконом, но наибольший эффект достигается при обработке смесью этих стимуляторов.
Если парник расположен на открытом месте, то его притеняют, чтобы уменьшить испарение влаги из листьев. Для поддержания оптимальной влажности воздуха черенки следует
в течение полутора недель, ежедневно два-три раза в день опрыскивать водой. Обычно черенки гортензии укореняются на 14-20 день.
Как только черенки тронутся в рост, число опрыскиваний сокращают, а время проветривания и освещенность постепенно увеличивают, подготавливая их к полному солнечному освещению. Через 2-3 недели пленку и притенение убирают совсем и следят за влажностью почвы, не допуская ее пересушивания.
Поверхность земли под растениями постоянно очищают от опавших листьев и сорняков. Для сохранения молодых гортензий в зимнее время их засыпают сухой листвой слоем 10-15 см, а сверху укрывают пленкой и все это – щитами.
Весной, когда почва оттает, растения рассаживают на гряду с интервалом 15х15 см. Где черенки доращивают один-два года, а затем пересаживают на постоянное место.

Гортензия метельчатая хорошо развивается только на плодородных, воздухопроницаемых, достаточно влажных, слегка кислых почвах. Гортензии хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, желательно, чтобы место произрастания было защищено от северных холодных ветров. Посадочные ямы выкапывают размером 60х60х40 см.
Почвосмесь готовят из садовой земли с добавлением 2-3 ведер перегноя в зависимости от плодородия почвы и 60-80 г комплексного минерального удобрения. При посадке корневую шейку саженца располагают на уровне почвы. После посадки почву вокруг саженца слегка уплотняют и обильно поливают. Затем приствольный круг мульчируют опилками, торфом или листовым перегноем. Для лучшего кущения саженец обрезают на 3-4 пары почек.
Почва около молодых посадок должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Обрабатывают почву в зависимости от возраста растения на глубину 3-7 см, стараясь не повредить корневую систему. Мульчирование почвы слоем толщиной 3-5 см позволяет сократить поливы, рыхления и прополку сорняков.

Уход заключается в своевременном внесении органических и минеральных удобрений, рыхлении почвы, поливе и прополке. Гортензия очень хорошо отзывается на подкормку весной в начале роста комплексным минеральным удобрением – 30-35 г на каждое растение. Вторую подкормку дают в начале бутонизации азотным удобрением – 25-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины. Третью – в середине июля, тоже азотным удобрением, в том же количестве. Ближе к концу августа делают четвертую подкормку фосфорным удобрением – 60-80 г суперфосфата, и калийным – 40-45 г на каждое растение. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 2 ведра на 1 куст.
Гортензия – влаголюбивое растение, поэтому в засушливые годы ее обязательно надо поливать 1-2 раза в неделю по 2-3 ведра воды под каждый куст.

 

Ежегодная обрезка и формирование – залог пышного цветения гортензии. Осенью удаляют все соцветия, а весной до пробуждения почек вырезают на кольцо все слабые и растущие во нутрь кроны ветки, оставляя, в зависимости от возраста и размера куста, 6-12 наиболее сильных побегов, которые затем укорачивают на 3-4 пары почек. При такой обрезке цветение с каждым годом будет пышнее за счет увеличения числа соцветий.

Сорта гортензии метельчатой


'Брюссель Лэйс' ('Brussels Lace') – этот кустарник отличается большим количеством плодоносящих цветков в соцветии и небольшим – стерильных. Выглядит нежнее , чем культивар 'Флорибунда' ('Floribunda'). В России встречается редко.

'Грандифлора' ('Grandiflora') – отличается от вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками, собранными в широкопирами дальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремовобелые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью – зеленовато-красные. Растет быстро. Годичный прирост составляет 25 см.

'Киушу' ('Kyushu') – кустарник высотой до 3 м и с таким же диаметром кроны, которая имеет веерообразную форму.  Побеги жесткие, краснобурые, пряморастущие. Листья темно-зеленые, а черешки красные. Цветки белые с приятным запахом,собраны в длинные и широкие соцветия. Часть цветков стерильные, остальные – плодоносящие. Цветет с середины июля до середины октября. Морозостоек.

'Матильда' ('Mathilda') – кустарник высотой 2 м и диаметром кроны Она характеризуется быстрым ростом, требовательна к плодородию и влажности почвы, зимостойка. Благодаря тому, что цветет во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше, эта гортензия особенно ценна и заслуживает самого широкого распространения в любительских садах. Очень эффектна в штамбовой форме.

'Пинк Дайамонд' ('Pink Diamond') – модный в Европе сорт. Соцветия длиной до 30 см состоят из плодущих и стерильных цветков. Цветки сначала кремово-белые, затем становятся темно-розовыми, почти красными.

'Пресокс' ('Praecox') – по срокам цветения самая ранняя, зацветает на месяц раньше исходного вида. Широко используется в озеленении США и Японии. Выведена в Японии.

'Флорибунда' ('Floribunda') – обильноцветущая форма. Отличается очень крупными округлыми стерильными цветками на длинных цветоножках. Широко используется в озеленении США.

'Тардива' ('Tardiva') – поздноцветущая форма. Высота кустарника 3 м. Листья шероховатые, зеленые. Соцветия кремово-белые, конусообразные. Расположены на концах побегов, состоят из стерильных и плодоносящих цветков. Цветет в августе-сентябре. Эффектна в больших группах.

'Юник' ('Unique') – кустарник около 3 м высоты и таким же диаметром кроны. Листья зеленые летом и осенью, 10-14 см длиной. Цветки белые, при отцветании розовые, собраны в крупные соцветия диаметром 25 см. Время цветения: с июля по сентябрь. Цветение обильное и продолжительное, цветки имеют приятный аромат.

Гортензия метельчатая характеризуется быстрым ростом, требовательна к плодородию и влажности почвы, зимостойка. Благодаря тому, что цветет во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше, эта гортензия заслуживает самого широкого распространения в любительских садах.


Ключевые теги: гортензия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Такие очаровательные гортензииТакие очаровательные гортензии
    В наших садах самыми распространенными до сих пор остаются гортензии древовидная и метельчатая. Неудивительно - они самые неприхотливые и

  • Гортензия древовиднаяГортензия древовидная
    Род Гортензия (Hydrangea) включает около 80 видов растений, произрастающих на востоке и юге Азии и в Америке. Большинство видов гортензий -

  • Гортензия черешковаяГортензия черешковая
    Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) относится к семейству гортензиевых, но это не красивоцветущий кустарник, а высокодекоративная

  • Курильский чайКурильский чай
    Слово чай у большинства людей связано с Индией, Цейлоном или, на крайний случай, с Грузией. Но, оказывается, существует еще и курильский чай –

  • Калина краснаяКалина красная
    Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостные. Насчитывает около 200 видов, однако в культуре известны не более 60. "Калина" –


Оцените статью
Комментарии к "Гортензия метельчатая": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.