Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Гортензия черешковая

Раздел: Декоративные растения автор: gardener | 28-02-2013, 00:43 | Просмотров: 22422

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) относится к семейству гортензиевых, но это не красивоцветущий кустарник, а высокодекоративная деревянистая, лазающая лиана. В культуре выращивается с 1865 года. В естественных условиях гортензия черешковая встречается очень редко. Вид занесен в Красную книгу. Ареал ее распространения ограничен Курильскими островами и полуостровом Сахалин. За пределами России ее можно встретить только на Корейском полуострове и Японских островах. Растение очень декоративно. Цветение начинается уже в июне и продолжается почти два месяца. Кипельно-белые довольно крупные цветки собраны в рыхлые, плоские, щитковидные соцветия диаметром до 25 см, они снизу доверху покрывают растение. С возрастом интенсивность цветения только увеличивается. Соцветия не только очень красивы, но еще и источают тонкий аромат, привлекающий множество пчел и шмелей. Как и у многих других гортензий, белые бесплодные цветки постепенно розовеют и в таком состоянии сохраняются на растении до конца цветения.

С помощью особых воздушных корней-присосок гортензия может взбираться по деревьям на 20 метровую высоту, при этом ее ствол может достигать 8 см в диаметре. Растение довольно морозостойко, но в особо морозные зимы могут подмерзать кончики молодых побегов. Не в пример другим гортензиям, она хорошо развивается в тени, но лучшее место для черешковой гортензии - влажный полутенистый участок с кислой, богатой гумусом почвой, защищенный от холодных северных ветров.
К выбору места для посадки гортензии черешковой нужно отнестись со всей серьезностью, растение сажается на много лет и оторвать его от опоры, через некоторое время, будет практически невозможно.


В первое время, после посадки, надземная часть лианы растет очень медленно, все силы растения направлены на развитие корневой системы. С годами скорость роста побегов резко возрастает.

В качестве опоры для черешковой гортензии лучше всего использовать взрослое долговечное дерево с твердой древесиной это может быть сосна или старый дуб, в крайнем случае - мощная лиственница, клен или липа. Если нет таких деревьев на участке, можно использовать толстый деревяный столб. Хлипкие липы, березы,  яблони лучше ни использовать. Можно позволить гортензии оплетать каменную или кирпичную стену какого-либо строения.
Самостоятельно найти опору гортензия не может, ей надо «показать», куда расти. Только не привязывайте побеги к веревке, она этого не любит, лучше подложите под них деревянные рейки. Гортензия черешковая сама выбирет с какой стороны начать взбираться на дерево. И со временем она полностью оплетет ствол своими мощными побегами.

 

Гортензия черешковая   Гортензия черешковая   Гортензия черешковая


В отсутствие опоры растение может стелиться по земле, забираясь на камни и пни. В качестве почвопокровного растения гортензия черешковая формирует  очень  густые, цветущие ковры.
Гортензию черешковую размножают отводками или черенками, по научным данным у черенков 100-процентная приживаемость.

Многие садоводы жалуются, что купленные 10-15 сантиметровые растения погибают в первую же зиму. На это есть несколько причин. Во-первых растение посажено осенью, а не весной и не успело сформировать достаточную корневую систему. Во-вторых молодое, не окрепшее растение гораздо менее морозостойко чем взрослое. С возрастом растения, его зимостойкость повышается. Поэтому лучше покупать сразу крупный, хорошо сформированный экземпляр гортензии черешковой и  первые зимы укутывать его хотя бы одним слоем нетканного укрывного материала.
В Подмосковье лиана может достигать 8 метровой высоты. И зацветает как правило на 4 или 5-й год. Хорошо переносит обрезку.

Гортензия черешковая красива во все времена года. Весной, когда на растении появляются окуратные, темно-зеленые, блестящие листья длиной до 8 см. Летом, во время цветения. Осенью в золотисто-лимонном убранстве и даже зимой, мощные красно-коричневые побеги красиво смотрятся на фоне белого, искрящегося снега.
Другой такой мощной и красивой лианы, способной цвести в тени и зимовать в условиях средней полосы России без снятия с опоры, просто не существует.
Трудно найти более декоративную лиственную лиану для украшения зимнего сада или оранжереи. Если сравнить черешковую гортензию с клематисами, которым летом необходимо много солнечного света, а на зиму они требуют обрезки и укрытия, становится понятно, почему это уникальное растение столь популярно в Европе и стремительно распространяется в наших садах.

Внимание!
В продаже могут встречаться несколько видов очень похожих растений, выдаваемых за гортензию черешковую. Это гортензия необычная (Н. anomala) и схизофрагма гортензиевидная которые менее морозостойки и в средней полосе России чувствует себя гораздо хуже гортензии черешковой.


Ключевые теги: гортензия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Оцените статью
Комментарии к "Гортензия черешковая": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.