Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

В огороде Бузина...

Раздел: Декоративные растения автор: podandr | 31-03-2010, 17:47 | Просмотров: 7648
В огороде Бузина...
Бузина (Sambucus) — род кустарников, небольших деревьев, редко многолетних трав семейства жимолостных (Caprifoliaceae). На латыни это растение носит красивое имя самбукус (Sambucus). Происхождение этого слова неясно, то ли от греческого слова, означающего в переводе "красная краска", то ли от названия иранского народного музыкального инструмента (самбука), который изготовляли из дощечек бузиновой древесины, а может быть инструмент получил свое имя от названия растения.
Существует около 40 видов, произрастающих в умеренных и теплых областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки. Более десяти из них можно выращивать и в средней полосе России, но наиболее популярны у нас три вида: бузина красная, или кистистая (S. racemosa), черная (S. nigra) и канадская (S. Canadensis).
Как лекарственное растение наиболее известна бузина черная (Sambucus nigrа L.) - ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 метров в высоту.
Широко распространена в Европе, Средней и Западной Азии, растёт во влажных тенистых местах, на опушке леса, около жилья и вдоль ручьев, а также в парках и садах. Народных имен у бузины черной много: баз, буз, бузник, бузок, бузинный цвет и др. А на Дону бузину называют железняк, пищальник, бузина съедомая (в отличие от бузины красной, которая в пищу не употребляется). О бузине нам известно с давних пор. Семена бузины были найдены в Европе при раскопках строений каменного века. Плиний писал о ней в I столетии новой эры. Известна она была и в средние века, а с XVIII века ее садовые формы выращивали как декоративные и плодовые. Когда-то в старину бузина считалась целительным, продлевающим жизнь растением. Ее наделяли магической силой, способной исцелять многие недуги. У каждого дома на Руси обязательно сажали бузину, так как верили, что она может защитить от злых духов и колдовства. А еще считали, что в ветвях бузины черной живут ангелы, которых хранят ваш домашний очаг. Сегодня бузина широко распространена в странах Европы (Австрия, Германия, Италия) и в Америке, где ее выращивают в промышленных масштабах.
Бузина черная растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные, хотя предпочитает хорошо увлажненные и обеспеченные азотом и кальцием почвы. Все виды бузины могут расти в тенистых местах, но хорошо плодоносят на открытых солнцу участках. Пышного развития растения бузины достигают на почвах, богатых органикой.
Бузина хорошо реагирует на азотные удобрения. Особенно эффективно внесение удобрений ранней весной и после цветения, что обеспечивает высокую продуктивность растений.
Бузина — зимостойкое и засухоустойчивое растение. Поскольку она отличается поздними сроками цветения, весенние заморозки не повреждают цветки. У растения большая потребность в воде в первой половине вегетации, когда интенсивно растут побеги и формируются плоды.
Бузина — нетребовательное растение и уход за ней проще, чем за традиционными плодовыми культурами. Она практически не повреждается болезнями и вредителями, что дает возможность получать экологически чистую продукцию.
Это растение может стать настоящим украшением вашего садового участка.
Молодые ветки гладкие, вначале зелёные, а позже — зеленовато-серые. Сердцевина ветвей белая и мягкая, листья перистосложные, супротивно расположенные. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Цветет с мая по июль. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные.
Разводить бузину черную на садовом участке несложно. Но нужно помнить, что она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. А вот песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях для посадки нужно выбирать защищенное от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.
Размножать бузину черную можно черенками, семенами и отводками, которые можно прикапывать как весной, так и осенью. Хорошо удается семенное размножение бузины. При подзимних посевах дружные всходы появляются в середине — конце апреля, при весеннем посеве семена нуждаются в предварительной 2-месячной стратификации. Семена собирают в середине октября и высевают на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Сеянцы бузины растут довольно быстро, и уже к концу первого сезона достигают высоты 50-60 сантиметров. Еще бузина хорошо черенкуется, как одревесневшими, так и зелеными черенками. Однолетние саженцы нужно высадить на постоянное место. После посадки следует удалить слабый и поврежденный прирост, а все основные ветки кроны укоротить на 10 см до сильной, обращенной наружу почки. Крону постоянно осветляют, удаляя переплетающиеся ветки, и снижают, обрезая верхнюю ее часть. Саженцы регулярно и обильно поливают, до тех пор, пока растения не пойдут в рост.
Бузину хорошо подкармливать органическими удобрениями, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, так как жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать.
Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5-летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет растение довольно поздно с конца мая до середины июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими, поэтому и урожай следует собирать постепенно.
Бузина черная имеет большое количество декоративных форм. Здесь можно встретить и пирамидальную, и шаровидную, и плакучую, и с золотисто-пестрой, и бело-пестрой  окраской листьев разновидности, хотя наиболее часто в групповых и одиночных посадках используют форму бузины черной с желтой окраской листьев.
А бузина черная 'Black Lace' ('Eva'), например, с очень ажурной темно-пурпурной листвой, настолько похожа на разрезнолистную форму клена веерного, что с успехом заменит это плохо зимующее деревце в "японском" саду. Правда, бузина черная и сама часто подмерзает, но обрезка "на пень" быстрорастущего кустарника стимулирует рост новых сильных
побегов с более крупными и яркими листьями. То же самое касается и хорошо зимующих видов. С помощью радикальной обрезки каждые 2–3 года можно омолаживать эти кустарники.
С незапамятных времен бузина использовалась как лекарственное растение, причем целебны все ее части — цветки, плоды, молодые листья, кора веток, корни. И наши предки давно оценили достоинства этого нетребовательного растения — не случайно бузину высаживали возле домов. У плодов бузины особенный, сладко-кислый вкус и своеобразный аромат.
Все части растения обладают оксидантными свойствами. Цветки бузины ценятся как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и слабительное средство. Лекарства из черной бузины применяют при бронхите, ревматизме, артрите, подагре. Экстракт из коры ветвей дает положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. В народной медицине кору используют при рожистых воспалениях, молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, противовоспалительное при фурункулах и ожогах. Плоды черной бузины широко используют в медицине разных стран для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С профилактической целью при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, хронических колитах рекомендуют готовить из ягод черной бузины кисели, сиропы, повидло и употреблять их. Швейцарские фармакологи рекомендуют сок и мусс из зрелых плодов черной бузины как фитотерапевтическое средство, повышающее тонус больного, уменьшающее боль при невралгиях.

Бузина черная обладает уникальными фитонцидными и инсектицидными свойствами. Ее используют для борьбы с черносмородиновым почковым клещом. Ее стеблями обвязывают штамбы садовых деревьев, чтобы предохранить их от мышей. Если зернохранилища густо обсадить бузиной, в них не поселятся ни мыши, ни даже крысы. Использовал это свойство черной бузины и И. В. Мичурин. В каждый куст крыжовника, росший в его саду, он обычно втыкал ветку черной бузины, что спасало ягодник от нашествия пядениц. А вот рыбам специфический запах бузины, видимо, нравится. Так, на Дону рыболовы-любители используют ягоды этого растения в качестве наживки и, говорят, это обеспечивает
хороший клев. Есть еще одно любопытное свойство ягод бузины: ими можно хорошо вымыть руки, даже испачканные техническими маслами. Правда, такое "мыло" не дает привычной пены, но стоит ли из-за этого им пренебрегать, особенно если под рукой нет других моющих средств?
Бузина черная хорошо затеняет почву и успешно противостоит пырею.
В России выращивают разнообразные формы, полученные от посева семян.
В Европе распространены австрийские сорта бузины — Хашберг, Данау, Прегар-тен, Тульбинг. Растения этих сортов высокоурожайные, соплодие состоит из 5 частей с красивыми блестящими сине-черными плодами, созревающими в конце августа — начале сентября. Масса соплодия 50—70 г. Плоды не осыпаются.
Известны также датские сорта — Алесо, Гамбург, Корсор, Самбу. Масса щитка этих сортов 45—60 г, что в 2 раза превосходит массу щитка дикорастущей формы бузины. Средняя масса плода 5,3—6,5 г, что также в 2 раза больше массы плода дикорастущей формы (3,3 г).
В США наиболее популярны сорта бузины Адамс-1, Адамс-2, Кент, Скотиа, Йорк, Виктория, Джонс, Нова. Лютер Бербанк создал сорт бузины Суперб. Он отобрал формы со светлоокрашенными сладкими плодами, которые после сушки по вкусу и внешнему виду очень похожи на изюм. Ныне этот сорт в промышленных масштабах выращивается мало. В настоящее время наилучшими для большинства условий северных областей Америки считаются сорта Джонс, Скотиа и Адаме, а для восточной Канады рекомендуются сорта Кент, Нова, Скотиа, Виктория. Основные методы работы с бузиной сегодня направлены на увеличение размера соцветий и плодов, повышение плотности плодов, способности растений к самоопылению, их продуктивности, одновременности созревания плодов в соцветии. В центре внимания ученых привлекательная окраска, ароматность и снижение терпкости плодов, устойчивость к осыпанию и повышение приспособляемости растений к разным климатическим условиям.
Интерес к бузине в последнее время возрос во всем мире. Решены уже некоторые важные селекционные вопросы: созданы крупноплодные сорта, разработаны технологические процессы сбора, очистки и механического отделения семян, что в значительной степени устранило трудности переработки. Все это дало возможность странам-производителям сырья плодов бузины наладить производство джема, желе и других продуктов высокого качества и поставку их на рынок в течение круглого года.
Совершенно очевидно, что бузина заслуживает более пристального внимания, изучения и распространения как очень ценное перспективное плодовое, лекарственное и декоративное растение.
В огороде Бузина...
Присмотритесь к этому растению повнимательнее — оно прекрасно! Кроме прочих его достоинств, бузина — предвестница весны. Она первой щедро откликается на солнечное тепло и раньше других деревьев распускает почки. Эти первые листочки такие долгожданные, а потому — самые дорогие и желанные. При другом отношении к черной бузине она могла бы давно найти подобающее ей место на столе в каждом доме, ведь в пищу можно использовать и плоды, и цветки, и даже молодые побеги растения. Из ягод готовят соки, конфитюры, удивительные варенья, пастилу, джем, повидло, кисели, алкогольные и безалкогольные напитки, отличный уксус, кетчуп и многое другое. А каждое такое яство это одновременно и лекарство. Например, сок ягод, который, как утверждают медики, безвреден даже при строжайшей диете, в лечебных целях пьют при болезнях почек, диабете, ишиасе, язве кишечника. Этот сок содержит витамины А и С, минеральные соли, йод, гормонопо-добное вещество, которое ускоряет заживление ран. Поэтому пьют его не столько для утоления жажды, сколько как целебный напиток.
Кисель из отваренных и протертых ягод (сухих и свежих) — вкусное питательное блюдо и деликатное слабительное при хронических запорах. Ягоды, отваренные в меду, —деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Неудивительно поэтому, что в средние века люди упорно верили в то, что если ягоды бузины есть ежедневно, то это продлевает человеку жизнь.
Но и сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды — составная часть популярного в этой стране "чая здоровья", а в Чехословакии это массовый "лимонад". А на Северном Кавказе кисели и каши из бузины—блюда лечебно-диетического питания. К тому же ягоды бузины помогают человеку бороться с эмоциональными перегрузками. По данным ученых, экстракт бузины обладает антистрессорными свойствами. Популярны в питании и цветки бузины. Их используют для приготовления превосходного по своим вкусовым качествам варенья. Обладающие тонким ароматом цветки запекают в тесте (например, в оладьях, блинах), их добавляют к виноградному вину во время брожения, чтобы придать ему мускатный аромат и улучшить вкус. С той же целью цветки подмешивают к тесту при выпечке хлеба.
Чрезвычайно вкусный и душистый чай готовят из цветков бузины. Они, как установлено, содержат эфирное масло, витамины С и Р, стероидный гормон, стимулирующий работу желез внутренней секреции, много органических кислот, дубильных и других ценных веществ. Бузиновый цветочный чай, кроме того что обладает высокими вкусовыми достоинствами, хорош и как лечебное средство — помогает при различных простудных заболеваниях, воспалениях почек и мочевого пузыря и повышает общую сопротивляемость организма. Съедобны и однолетние побеги. Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычный овощ.

Ключевые теги: бузина

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Черная смородина - первое знакомствоЧерная смородина - первое знакомство
    Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину

  • Цветная смородинаЦветная смородина
    Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца

  • Золотистая смородинаЗолотистая смородина
    Смородина золотистая (Ribes aureum), или золотая – так называется этот редкий вид смородины. Название свое она получила за золотисто-желтые

  • О подборе сортов черной смородиныО подборе сортов черной смородины
    Значение сорта в садоводстве, особенно любительском, очень велико. В самом деле, имея небольшой участок, садовод не может позволить себе высадить

  • Неприхотливая иргаНеприхотливая ирга
    Ирга — это около 25 видов растений из семейства розоцветных. Этот кустарник или деревце растет почти повсюду, но его не все знают. Дело в


Оцените статью
Комментарии к "В огороде Бузина...": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.