Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

То ли овощ, то ли фрукт...

Раздел: Экзоты автор: podandr | 13-01-2011, 00:05 | Просмотров: 10580
То ли овощ, то ли фрукт...
Интерес к физалису постоянно растет во всем мире, и посевные площади расширяются не только в традиционных районах его возделывания (страны Южной и Центральной Америки, Индия, ЮАР), но и в Европе. Сегодня его свежие плоды уже не редкость на прилавках супермаркетов Германии, Франции, Италии, Польши, России. В модных московских кафешках круглые ягодки сладкого физалиса стали привычным компонентом и украшением пирожных, тортиков и мороженного. И не удивительно. В зрелых плодах физалиса содержится целый комплекс сбалансированных питательных веществ, макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов. Физалис – единственная культура среди овощей, которая содержит пектины и обладает желирующими свойствами, благодаря чему плоды его долго хранятся, и даже через три месяца после сбора химический состав и содержание полезных веществ в них остается неизменным.
Для физалиса характерно очень оригинальное строение плодов, сильно отличающее его от других пасленовых культур: яркая мясистая ягода спряталась в крупный пузыревидно вздутый купол из сросшихся чашелистиков. Это – прекрасный диетический продукт полезный детям и  взрослым, его рекомендуют людям, перенесшим дли-
тельные, тяжелые заболевания и больным в послеоперационный период. Пектины, содержащиеся в физалисе, связывают и удаляют из организма человека токсины, выделяемые вредными микроорганизмами, способствуют выведению солей тяжелых металлов (ртуть, свинец) и радионуклидов.
К сожалению, для фермеров и овощеводовлюбителей нашей страны физалис до сих пор культура малознакомая и, в лучшем случае, воспринимается как огородная экзотика. И это притом, что овощные формы физалиса были завезены в Россию еще в конце 18 века, практически одновременно с томатом.
У себя на родине физалис и до сих пор очень популярен, а местные крестьяне, как и много веков назад выращивают его в междурядьях кукурузы или высевают вместе с фасолью и тыквой. Из более сотни известных в мире видов дикорастущего физалиса, только 17 имеют пищевое значение. Все они выходцы с американского континента, однако по биологическим свойствам и основному ареалу произрастания их делят на мексиканскую и
южноамериканскую группу. По пищевому назначению и использованию плодов культивируемый физалис тоже подразделяют на две группы – овощной и ягодный.

Физалис овощной.
Эту группу представляют сорта и гибридные формы физалиса, полученные в основном из крупноплодных дикорастущих видов мексиканской ветви: Ph. ixocarpa, Ph. angulata, Ph. aeguata syn. Ph. philadelphica и Ph. longifolium. Овощной физалис характеризуется крупными плодами, у современных сортов они весят от 20–30 до 150 г, скороспелостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью, но довольно-таки посредственным вкусом. Специфический привкус фезалина, характерный для мексиканского физалиса снижает вкусовые качества и привлекательность плодов для потребителя. В селекции овощных видов содержание гликоалкалоида фезалина – серьезная проблема, и особенно характерна для сортов первой волны типа «Кондитер», «Лихтарик», но иногда следы фезалина проявляются и в других видах, близких по биологии к мексиканским (сорт «Филантроп»). Видимо тот факт, что плоды физалиса нельзя сразу отправить в рот как помидоры, и стало в свое время тем самым «пунктиком» на пути к признанию культуры. Но в современных сортах ученым в основном удалось преодолеть специфический фезалиновый привкус, в итоге появились замечательные отечественные сорта с крупными плодами размером 3-5 см, приятного кислосладкого или сладковатого вкуса. Их можно есть сырыми и добавлять в салаты. Окраска плодов очень разнообразна: от светло-зеленой, светло-желтой и желтой до размыто-полосатой, зелено-фиолетовой, фиолетовой и темно-фиолетовой, почти черной. По биологическим свойствам физалис мексиканский очень близок к томату, но более холодостойкий. Частенько его называют мексиканский томат, но в отличие от последнего, плоды физалиса плотные, они не давятся и не текут при созревании. Сорта овощного физалиса имеют среднюю высоту от 60 до 120 см, неприхотливы, теневыносливы и нейтральны к длине светового дня, первые плоды созревают через 80-125 дней после появления всходов. Овощной физалис наиболее требователен к наличию влаги в почве и сильнее страдает от засухи. По сравнению с ягодными сортами южноамериканской группы он легче переносит недостаток тепла в молодом возрасте и осенью продолжает расти и плодоносить до морозов. Критической для него считается температура –2°С. На защищенных от первых ночных заморозков растениях еще долго распускаются цветы и зреют плоды. Урожайность овощного физалиса, в зависимости от сорта и места выращивания, составляет от 4-8 кг с куста (или 12-15 кг с м2). По мере созревания высохшая обертка у плодов разрывается и они легко осыпаются на землю.
До недавнего времени физалис мексиканской группы по вкусовым ощущениям и использованию вполне соответствовали своему названию – овощной, и назначение его плодов было преимущественно консервно-салатное. Но сегодня такое разделение становится все более условным. Кроме сортов типично овощного направления появились сорта с более сладким вкусом, которые широко используются для приготовления десертных блюд. Наиболее приятным, сладким вкусом и высокими желирующими свойствами отличаются сорта «Десертный», «Королек», «Московский ранний 2045, «Колокольчик», «Оранжевый Гигант», «Сливовый джем», «Солнышко», «Яблочный», «Бычок F1» и др.
Сорта физалиса мексиканского преимущественно перекрестноопыляющиеся растения и легко переопыляются между собой с помощью насекомых, поэтому при выращивании собственных семян для сохранения сортности, рекомендуется опылить первые цветы вручную пыльцой того же сорта. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Физалис ягодный.
Это, можно сказать, – съедобная версия «Китайских фонариков», только в более скромном исполнении. Золотистый кринолин из подсохших лепестков обертки поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая, слегка маслянистая и упругая янтарно-желтая или оранжевая ягодка. Ее размер не превышает 1,5-2 см, а масса от 3-5 до 9-12 г. Сладкая, с легкой приятной кислинкой, освежающим вкусом и фруктовым ароматом, напоминающим то землянику, то ананас, а то мандарин и манго одновременно взятые, мякоть полна мельчайших зернышек семян, мягко похрустывающих на зубах, как у инжира. Это любимое лакомство сладкоежек и детей, которые их просто обожают, и буквально сметают с куста. Ведь их даже не требуется мыть, достаточно просто отделить янтарную ягодку от «крылышек» и положить в рот.
При создании отечественных сортов ягодного физалиса ученые использовали дикорастущие виды южноамериканской группы: физалис опушенный, более известный у нас под определением земляничный, или изюмный (Ph. pubescens syn Ph. pruinosa), физалис флоридский (Ph. floridana) и физалис перуанский (Ph. peruviana). Пищевая ценность плодов этой группы несколько выше, чем у физалиса мексиканского, а большое содержание сухих веществ от 12% (против 6-9% у овощного) и гармоничное сочетание органических кислот и сахара позволяют соперничать по вкусу с садовой земляникой. Так у физалиса опушенного есть сортовые формы, которые благодаря высокой сахаристости (до 15-20%) ягод получили название изюмных, причем 80-85% сахара от его общего количества в них представлено сахарозой, что и позволяет делать из них изюм. Содержание аскорбиновой кислоты в сортах ягодного физалиса самое высокое – до 45мг% и сопоставимо с количеством этого витамина в лимоне и грейпфруте. Плоды ягодного физалиса, по мере созревания, тоже постепенно осыпаются с куста, но в отличие от физалиса овощного, маленькие ягоды не касаются обертки и не разрывают ее, поэтому даже во влажную погоду, опавшие, они могут лежать под растением, долго не портясь.
Урожайность ягодного физалиса невысокая – 0,5-0,7 кг с куста (или до 3 кг с м2). Южноамериканские виды – самоопыляющиеся, растения не переопыляются между собой и с другими видами физалиса, в т.ч. с мексиканским и декоративным. Поэтому сорта ягодного физалиса можно выращивать совместно в одном поле и собирать семена, не опасаясь пересортицы. Физалис перуанский (синонимы: перуанская вишня, капский, или перуанский крыжовник). На родине (Перу, Колумбия) – это травянистый многолетник с бархатистыми листьями на многочисленных гибких и длинных побегах. И хотя в средней полосе России растение не зимует, но за лето успевает вымахать в большой раскидистый куст с поникающими побегами длиной до полутора-двух метров. Эта культура сформировалась в условиях короткого светового дня и относительно сухом климате прибрежных районов Перу, где преобладают умеренные температуры без морозов и жары. Оптимальный температурный режим для нее находится в пределах +15...22°С. При температуре +30°С развитие растения практически прекращается, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Так что на юге России к нормальной жизни растение возвращается только в сентябре, когда спадает зной. Несмотря на то, что молодое растение теплолюбиво и очень чувствительно к холоду, взрослое – вполне терпимо к осенней прохладе и при отсутствии морозов может плодоносить до декабря. Напомню, речь идет о юге. В северных и западных областях страны формирование плодов физалиса перуанского сдерживает другой фактор – длинный световой день. В результате, у нашего короткодневного растения вегетация затягивается, и первый цветок формируется только над 23-25 узлом ветвления, соответственно плодоношение тоже наступает позднее. У российских сортов оно начинается только через 140-165 дней после появления всходов. Так что хоть на юге, хоть на севере, но рассчитывать на урожай физалиса перуанского можно лишь при выращивании его рассадой. Ягоды перуанского физалиса может быть не такие сладкие, как у изюмных сортов, зато имеют свой неповторимый, ярко выраженный фруктовый аромат и освежающий вкус с легкой грейпфрутовой горчинкой. Мякоть более сочная, чем у других ягодных видов. Этот физалис в полной мере оправдывает одно из своих английских названий «Jam fruit» (джем-фрукт) – варенье из него получается просто великолепное: янтарно-оранжевое, с сильным ароматом. Масса ягод у разных сортов может значительно колебаться от мелкоплодных «Колумб» (3 г) до средних «Кудесник» (7-9 г). Плоды физалиса перуанского очень прочно держатся на веточках и не осыпаются, пока не перезреют, так что их приходится срезать ножницами.
Физалис опушенный (синонимы: изюмный, земляничный, или барбадосский). Это невысокое однолетнее растение из южных районов Северной Америки настоящий спринтер по сравнению с физалисом перуанским. При оптимальных условиях выращивания вступает в плодоношение уже через 90-100 дней после появления всходов. Выделяется невысоким, компактным кустом, высота не более полуметра и опушенными побегами и листьями. Ягодки плотные, очень сладкие или с приятной кисловато-сладкой ноткой и неповторимым ароматом земляники или ананаса. Так и хочется забрасывать их в рот снова и снова. В продажу поступают сорта «Земляничный», «Золотая россыпь», «Изюмный», «Изюмчик сахарный», «Сюрприз» и др.
Физалис флоридский по биологии развития напоминает физалис опушенный, а по внешнему облику – сильно уменьшенную копию физалиса овощного. Высота куста всего 30-35 см и его вполне можно держать даже в горшке на подоконнике или застекленном балконе. Ягоды очень мелкие, приятного вкуса, почти совсем без кислоты и без фруктового аромата. Они прочно держатся на веточках и редко опадают до полного созревания. Неповрежденные ягодки в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях 1,5 месяца. Из них варят варенье – немного пресноватое и похожее на варенье из желтой черешни, поэтому для отдушки в сироп добавляют листики герани пахучей.
Климатические условия средней полосы благоприятны для физалиса, а его выращивание аналогично томату. Это неприхотливая культура, хорошо растет на любых почвах, кроме засоленных, заболоченных и сильнокислых. Лучшие предшественники – огурцы и капуста. Место посадки предпочтительно солнечное, открытое. Низкорослые сорта физалиса можно выращивать в одном поле с томатом. Самый вкусный и ароматный урожай получается, когда при наливе и созревании плодов долго стоит солнечная погода и мало осадков. Однако на юге страны, где жара обычное явление, физалис лучше высаживать в полутени других культур, прикрывающих растения от зноя в полуденные часы. Приятное исключение – сорт физалиса флоридского «Филантроп», способный хорошо переносить стрессовые условия, нормально расти и завязывать плоды даже при температуре воздуха +40°С. Для всех видов и сортов физалиса величина урожая определяется в первую очередь продолжительностью комфортного безморозного периода. Поэтому сорта позднеспелого физалиса перуанского высеваем на рассаду очень рано, одновременно с семенами сладкого перца (начало-середина февраля). Температура прорастания +20°С. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируем в горшочки. В открытый грунт высаживаем в возрасте 50-60 дней (5-7 листьев). В Закарпатье и на севере страны нормальный урожай перуанского физалиса можно получить только в пленочной теплице. А вот сорта более холодостойкого физалиса
овощного (мексиканского), можно выращивать прямым посевом семян в грунт, в том числе под зиму, особенно в районах с мягкими зимами.
Весной семена высеваем на глубину 1,0-1,5 см, когда почва на глубине 10 см прогреется до +4...6°C (время посадки раннего картофеля). Земляничные и изюмные сорта физалиса опушенного в южных областях страны можно  также выращивать безрассадным способом, но семена его следует сеять позже и в более прогретую землю, температура которой не ниже +15°C (время посева овощной сахарной кукурузы). Всходы появляются через 10-14 дней. При более низкой температуре семена долго лежат в земле, не прорастая. Для северных областей страны, выращивание физалиса из рассады, имеет свои преимущества: растение быстро развивается, первые плоды поспевают на две-три недели раньше, да и общий урожай – выше. Обычно готовят 25-30-дневную рассаду, для этого семена физалиса опушенного высевают в конце марта, а мексиканского – в начале апреля. Почвосмесь для семян и рассады готовим такую же, как и для томата. Закаленную рассаду высаживаем в грунт по окончанию заморозков, одновременно с высадкой томата, сорта овощного физалиса можно высадить на неделю раньше. При посадке в каждую лунку вносим перегной и 10-15 г суперфосфата. Растения заглубляем в почву до первого листа. На холодных и увлажненных участках физалис рекомендуется выращивать в приподнятых гребнях высотой 30–40 см. Мощные кустистые сорта физалиса перуанского высаживаем с междурядьем 150 см, в рядке 50 см. Остальные виды и сорта физалиса ягодного – по схеме 50 х 30-40 см (5-6 раст/м2). Физалис овощной группы выращиваем по схеме 50-60 х 40-50 см, то есть оставляем 2-4 раст./м2. Уход обычный: прополка, рыхление, окучивание основания стебля, регулярный полив и 2-3 подкормки за сезон смесью минеральных удобрений или раствором коровяка: в период массового цветения и во время плодообразования. Физалис не требуется пасынковать как томаты, плоды у него образуются как раз в местах разветвления побегов и чем активнее ветвится растение, тем больше плодов на нем образуется и выше урожай. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей, далее – плоды на периферии куста. Иногда для лучшего вызревания плодов, ближе к осени, у растения прищипывают концы побегов и ограничивают полив.
Низкорослые сорта овощного физалиса выращиваются без опоры, однако если побеги под тяжестью плодов ложатся на землю, то их лучше подвязать. Но длинноплетистому физалису перуанскому опора необходима. Его гибкие веточки обычно подвязывают к прочному шпагату и направляют вверх по V-образной шпалере. Растение склонно к загущению, поэтому все жирующие и отрастающие ниже первого цветка на стебле побеги можно удалить. Иными словами, агротехника физалиса перуанского направлена главным образом на подавление избыточного вегетативного роста, а у других слаборослых видов и сортов, наоборот, на ее стимуляцию. В сухую погоду опавшие плоды физалиса овощного и ягодного могут долго лежать на земле целенькими и неповрежденными. Поэтому урожай обычно собирают с периодичностью 7-10 дней.
Прямо-таки идеальное растение для дачников.


Ключевые теги: физалис

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Пасленовые экзотыПасленовые экзоты
    Физалис (Physalis L.), можжуха, мексиканский томат — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. 'Physalis' в переводе

  • История культурных томатовИстория культурных томатов
    Происхождение томатов и сегодня остается не исследованной областью, полной вопросов и загадок. Сейчас энтузиасты только собирают кусочки мозаики,

  • Кокона (Паслен гулявниколистный)Кокона (Паслен гулявниколистный)
    В семействе пасленовых кроме любимых всеми культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны) и менее известных (физалис и пепино) есть и редкие,

  • Баклажан - нежная культураБаклажан - нежная культура
    Баклажан (Solanum melongena L.) — однолетнее травянистое (в тропиках многолетнее полукустарниковое) растение семейства пасленовых. Его родина

  • Коричное полосатоеКоричное полосатое
    Старинный сорт народной селекции – Коричное полосатое – не редко называют Коричное и Коричневое. О сорте Коричное упоминает А. Чехов в


Оцените статью
Комментарии к "То ли овощ, то ли фрукт...": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.