Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Мурайя - дерево японских императоров

Раздел: Экзоты автор: podandr | 25-01-2011, 00:05 | Просмотров: 10295
Мурайя - дерево японских императоров
Каких-то 400 лет назад мурайя была доступна глазу разве что японского императора да его садовнику, который, кстати, смертью карался за попытку вынести растение или его семена за пределы императорского дворца. Его история окутана тайнами и легендами. Известно, что на основе листьев, цветков и плодов растения жрецы делали «эликсир жизни» для египетских фараонов. Японскому императору достаточно было каждый день вдыхать аромат цветков мурайи, чтобы быть здоровым, красивым, умным. Ценили японские императоры детище южно-азиатских гор за многие качества.
Мурайя относится к немногим культурам, которые круглый год покрыты ароматными цветками и забавными яркими, долго не опадающими плодами. Деревце само формирует красивую крону и не нуждается в сложном уходе. Все части растения обладают целебными свойствами, которые использует не только тибетская медицина, но и современная фармацевтика.
Относится мурайя к семейству рутовых (Rutaceae). К тому же семейству, к которому принадлежат все известные нам цитрусовые, да же подсемейство одно и то же – померанцевые.
Для наших любителей комнатных растений, как и многие другие экзотические растения, мурайя долгие годы была практически недоступна. При том что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня приобрести кустик мурайи просто и недорого.
Душистые белые цветки и мелкие круглые плоды напоминают о родстве с цитрусовыми, но эффектные глянцевые темнозеленые перистые листья делают облик растения индивидуальным, запоминающимся. А еще у него очень красивая белая кора. В природе или в зимнем саду при благоприятных условиях растение может достигать 3 м в высоту. В комнатах это, как правило, деревце высотой 1-1,4 м. Характерная особенность мурайи – все побеги с бутонами прекращают рост до тех пор, пока не отрастут новые ветви, которые дадут новые цветки. Именно поэтому цветение растения непрерывно, а его крона не нуждается в обрезке и корректировке. Садовые ножницы нужны лишь для удаления случайно сломанных веточек. Даже побеги с опавшими плодами не нужно отрезать – через несколько дней на них появятся новые бутоны. Весь уход за растением заключается в том, чтобы учесть его горное происхождение.
Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Зимой она отлично растет на прохладном подоконнике при температуре 17-19°C. Летом нежится на свежем воздухе, если, конечно, ее слегка притенять от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. Горшок для мурайи должен быть тесноват, почва хорошо дренирована и не слишком плодородная, а влаги – ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью. Единственное, что мурайя действительно любит, – это яркий свет, но подсветка ей нужна лишь при продолжительном темном периоде, например в слишком пасмурный ноябрь.
В европейских ботанических садах и в коллекциях любителей обычно выращиваются два вида муррайи, хотя в природе известно около 20 представителей этого рода.
Мурайя метельчатая, или чужеземная (Murraya paniculata = M. exotica) – старейший вид, введенный в комнатную (оранжерейную) культуру. Именно ее и называют в литературе китайским миртом или душистой муррайей. У себя на родине это небольшие деревья от 3 до 6 метров высотой, со светлой желтовато-белой корой. Листья перистые с 5-7 овальными или эллиптическими темно-зелеными блестящими листочками, верхний листочек крупнее остальных. Белые цветки с приятным ароматом состоят из тонкой чашечки и пяти лепестков, красиво отогнутых на зад. Они собраны в конечные рыхлые щитки. Иногда цветками муррайи заменяют флердоранж, украшающий фату невесты. Цветение продолжительное, на одном растении одновременно можно видеть бутоны, цветки и молодые завязи. Оранжево-красные ягоды, созревающие через 1,5-2 месяца, съедобны. На родине из них готовят желе и мармелад. Помимо ягод, используют кору – перетертую в порошок – она служит пудрой местным модницам, а из листьев и цветков получают душистое эфирное масло.
Второй популярный вид мурайи – мурайя Кенига (Murraya koenigii) редко встречается в коллекциях любителей комнатных растений, но известен гораздо шире, чем предыдущий. Достаточно произнести его местное название, чтобы понять причину популярности. На родине это растение называют деревом Карри.
Именно его душистые листья составляют основу знаменитых пряных смесей карри, без которых в Юго-Восточной Азии не обходится ни один обед. Внешне два вида легко различимы: листочки мурайи Кенига более удлиненные, плоды темно-синие или черные.

Размножить мурайю проще всего семенами, заполучив хотя бы пару плодиков, которые содержат по два семени. Всхожесть у них хорошая, при умеренном поливе через 25-30 дней обязательно появятся проростки. Можно размножать черенками, которые режут с годовалых побегов. Черенок берут с 3-4 почками рано весной (когда растение находится в состоянии покоя). Срезать следует наискосок под почкой. Срез должен быть гладким, без задиров и неровностей.
Листья не удаляют, лишь наполовину уменьшают каждый листочек.
Черенки сразу, не подсушивая, помещают в парники с нижним подогревом в очень мелкий песок, где и держат до появления ростков. Укорененные черенки высаживают в грунт, который состоит из 1 части песка, 2 частей листовой, 6 частей легкодерновой земли и выращивают с хорошим дренажем (!) при обильном поливе и умеренной температуре. Поскольку в природе муррайя встречается во влажных субтропических лесах Юго-Восточной Азии, то зимой лучше держать ее при +16+18°C и чаще осматривайте листья, поскольку в комнатах на них часто поселяется щитовка.
Полив как летом, так и зимой обильный, но только после подсыхания земляного кома примерно на треть. Воду из поддона сливают сразу же. Вообще, из-за особенностей цветения мурайя не нуждается в состоянии покоя.
Зацветают молодые растения уже через год-полтора, но растут медленно, в возрасте десяти лет едва достигая полуметра.

Из ошибок, наиболее часто совершаемых при выращивании деревца японских императоров, можно назвать заглубление корневой шейки при пересадке и слишком частый полив. По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. Кстати, мурайя в Стране восходящего солнца считается одним из лучших растений для создания бонсая. И действительно, постоянно цветущее и плодоносящее деревце, к тому же способное наполнить неповторимым ароматом даже большую комнату, смотрится очень эффектно.







Ключевые теги: мурайя

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Авокадо на подоконникеАвокадо на подоконнике
    Авокадо (Persea аmericana) принадлежит к семейству Лавровые, в природе это дерево высотой до 20 м. Плод авакадо — фрукт, завязывается в очень

  • Пассифлора в домеПассифлора в доме
    Пассифлора - плодовая тропическая лиана. Так как большинство видов пассифлор теплолюбивые растения, то у нас их можно выращивать лишь в комнатных и

  • Чудо фрукт – гуаваЧудо фрукт – гуава
    Гуава, или как ее еще называют гвайяба, гуайява (латинское название «Psidium guajava») – ценное плодовое растение семейства

  • Осенним балом правит хризантемаОсенним балом правит хризантема
    С приходом осени полноправной хозяйкой сада становится хризантема, расцвечивая его яркими красками до самых холодов. Трудно остаться равнодушным к

  • Банан в домашних условияхБанан в домашних условиях
    Большинство видов принадлежащих к семейству Банановые (Musaceae) это стройные высокие растения, очень похожие на деревья, на самом деле большинство


Оцените статью
Комментарии к "Мурайя - дерево японских императоров": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.