Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Наранхилла - царица анд

Раздел: Экзоты автор: podandr | 27-01-2011, 00:05 | Просмотров: 11152
Наранхилла - царица анд
Наранхилла (Solanum quitoense), или, как ее еще называют, «золотой плод Альп», «луло» и «апельсины из Кито» - это многолетний кустарник высотой от полутора до двух метров, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. Принадлежит растение к семейству пасленовых и отличается весьма продолжительным периодом вегетации.
Происхождение наранхиллы доподлинно неизвестно. Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400 лет. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной Америки – Панаме, Коста-Рике, Колумбии, где чрезвычайно популярно. За пределами родины это растение практически не известно и встречается лишь в коллекции ботанических садов и у некоторых овощеводов любителей.
Выглядит наранхилла необычайно привлекательно - растение сильно околюченное и опушенное. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см.
В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3 см диаметре. Корни очень мощные, как у тыквы.
Оранжево-желтые плоды наранхиллы напоминают маленькие апельсины (массой 50-70 г), за что и получили свое название: наранха в переводе с испанского означает апельсин. Плод опушенный, оранжево-желтый, на ощупь напоминают пушистый персик, но если его помыть, то «пушистость» плода пропадает. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян.
Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке. Плоды богаты витаминами, прекрасно дозариваются, пригодны в пищу только после полного размягчения. Из них можно приготовить очень вкусный прохладительный напиток с добавлением сахара – нектар.
Интересно, что в наше время луло выращивают и в домашних условиях, и в теплицах. Существует целая система для взращивания наранхилы и получения его плодов. Наранхилла - растение уникальное! В наших северных широтах можно получить экзотические плоды отменного вкуса и качества!

Наранхилла - растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожаям. При температуре ниже 10°С  и выше 30°С рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.
Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения - его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей.

По свето- и теплолюбивости эта культура сходна с баклажаном. В период цветения требует обязательного пчелоопыления. Поливы и питание растений должны быть обильными. От всходов до цветения проходит 120-135 дней, от завязывания до созревания плодов еще около 120 дней.

Рекомендуемый срок посева семян наранхиллы в качестве плодовой культуры – конец ноября – середина февраля, с обязательной подсветкой рассады. Далее уход за растениями такой же, как за сладким перцем.
Семена прорастают долго: до наклевывания проходит около 14-20 дней. Всхожесть семян этой культуры находится в пределах от 60 до 80%. Семена нужно предварительно проращивать в чашке Петри или в другой небольшой герметичной емкости с прозрачной, плотно прилегающей крышкой. Очень хорошо подходят для этого небольшие пластиковые баночки от различных салатов, которые вы можете найти почти в любом продовольственном магазине. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, не содержащей добавок (хуже, но допустимо использовать и туалетную бумагу). Семена высевают на увлажненную бумагу. Емкость закрывают и держат при температуре около 28°С. До наклевывания свет семенам не нужен. После появления первых наклюнувшихся семян необходимо перенести их под лампу. На этой стадии оптимальная температура остается такой же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка можно сделать шторки из отражающего материала. Открывая и закрывая их, нетрудно поддерживать температуру на одном уровне. Каждые 1-2 дня необходимо на 5-10 секунд открывать крышку емкости для смены застоявшегося воздуха, подливать при подсыхании бумаги воду. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Сеянцы наранхиллы не вытягиваются, очень компактны, развиваются медленно, что помогает при их выращивании в ограниченном пространстве. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой (желательно пролитой «Фундазолом») почвой.
Еще лучше выращивать растения, полученные вегетативно - путем укоренения пасынков. При таком методе, для укоренения отбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями, слишком большие листовые пластинки лучше укоротить наполовину. Укореняют во влажной среде под стеклом или пленкой с использованием стимулятора корнеобразования, например гетероауксина или корневина, в течение 20 дней. Держат в самом светлом месте при температуре ночью не ниже 18-19°С, днем 22-26°С и еженедельно подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений, предназначенными для огурцов и тыквы. Они зацветают на две недели раньше, чем сеянцы.  
Рассаду в пленочные теплицы высаживают в 90-дневном возрасте, так как растения требовательны к теплу и светолюбивы. На одном квадратном метре размещают один саженец. Сильный толстый стебель на первых порах не нуждается в опоре, но при высоте 1 м его лучше подвязать. Формируют растение в один стебель. Так как стебли у наранхиллы колючие, пасынки, образующиеся выше первого соцветия, лучше не прищипывать, а вырезать.
Во время цветения (130-140-й день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются. Привлекают насекомых, опрыскивая цветки раствором меда в пропорции 1:10.
 
Плоды созревают с середины сентября до первой декады зимы. При хорошем уходе с одного растения можно получить 7-8 кг плодов. В момент сбора, они бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчаются, становятся оранжевыми и приобретают землянично-ананасовый аромат.

Из вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ. Против паутинного клеща очень эффективен препарат «Неорон». В борьбе с тлей помогут препараты «Децис», «Арриво».

Интересно, что в Латинской Америке сок из наранхилы любит больше, чем апельсиновый. Он обладает очень нежным вкусом, с ароматом ананаса, помидора и клубники. Этот напиток наполняет организм человека жизненными силами и энергией. Из одного килограмма наранхилы получается около двух литров сока. Для приготовления сока наранхилу следует вымыть, сняв таким образов «пушок» с фрукта. После этого «золотой плод Анд» следует протереть через сито и добавить немного кипяченой воды.

Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзин, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами О и В, белками, протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Плоды наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии.
 
Основные проблемы, с которыми связываются поклонники наранхиллы, - климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Растение может зимовать в комнатных условиях.



Ключевые теги: Наранхилла

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Секреты выращивания пепиноСекреты выращивания пепино
    Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством

  • Цифомандра - томатное деревоЦифомандра - томатное дерево
    Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение

  • Популярно о пепиноПопулярно о пепино
    Пепино (Solanum muricatum) или дынная груша — новая и необычайно интересная культура семейства пасленовых. Плоды яйцевидной формы и по вкусу

  • Перспективные сорта пепиноПерспективные сорта пепино
    Дынная груша, или пепино (Solanum muricatum) — в нашей стране это растение еще довольно редкое, хотя благодаря усилиям некоторых

  • Чудо фрукт – гуаваЧудо фрукт – гуава
    Гуава, или как ее еще называют гвайяба, гуайява (латинское название «Psidium guajava») – ценное плодовое растение семейства


Оцените статью
Комментарии к "Наранхилла - царица анд": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.