Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Кивано - африканский огурец

Раздел: Экзоты автор: podandr | 3-03-2011, 00:34 | Просмотров: 28055
Кивано - африканский огурец
У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды! Необычные оранжевые «ёжики» размером с апельсин с удивительными мраморными разводами на кожице, толстыми, но мягкими шипами, которые кокетливо оттопыриваются во все стороны. А на срезе — мякоть с белоснежными семенами в капсулах темно-изумрудного желе. Многие путают кивано с ангурией. Действительно, их колючие плоды имеют некоторое сходство. Но кивано — совершенно другое растение. У него много народных названий: африканский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Попробуем разобраться, что же такое кивано и с чем его едят.
Кивано — выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов. Его различные виды и формы повсеместно культивируют в странах с жарким климатом, однако специализируются на его выращивании в Новой Зеландии, Израиле, США (Калифорния), Колумбии. Кивано сочетает в себе многие качества как декоративной, так и овощной культуры. Эта лиана образует за период вегетации многочисленные тонкие, но прочные граненые стебли длиной 3—6 м. Разветвляясь, они за лето плотно оплетают огромную площадь.
Листья у кивано пятилопастные с жестким опушением, похожи на уменьшенные копии листьев огурца (у ангурии листья подобны арбузным), создают на сетках-опорах сплошную зеленую кулису. Мелкие желтые многочисленные цветки так же, как и у огурца, бывают женские и мужские, расположены по всей длине побега в пазухах листьев. Они раскрываются утром и цветут до полудня. Завязи образуется довольно много.
При выращивании в теплице и соответствующем уходе за сезон с одного растения можно снять до 200 плодов. Результаты, близкие к этому, можно получить,   если собирать зеленцы постоянно, а если оставлять плоды до полного созревания, количество их будет гораздо меньше.
Агротехника кивано очень простая: регулярный полив, подкормки органическими и комплексными удобрениями, подвязка стеблей к опорам. Чтобы плодов завязывалось больше, подросшие зеленцы надо своевременно убирать, а лиану прищипывать, ограничивая рост побегов с мужским типом цветка. Желательно после каждой уборки урожая обильно поливать растения и проводить корневые или внекорневые подкормки настоем трав с добавлением небольшого количества перебродившего коровяка, чередуя их с подкормками полным минеральным удобрением в сочетании с микроэлементами (с этой целью использую кристаллин).
Эта лиана требовательна к теплу и свету, но на открытом солнцепеке листья могут страдать от ожогов, а бутоны и завязи осыпаться. Почву, как и все тыквенные культуры, предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую, богатую органикой. Кивано не переносит как продолжительной засухи, так и застоя воды у корней. Корневая система у растения развита слабо, располагается поверхностно, поэтому почву желательно мульчировать, а не рыхлить. Бесспорное достоинство кивано — обильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям  и  вредителям, характерным для тыквенных культур.
Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо. Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, употреблять в свежем виде, как огурцы в салатах, а также солить, мариновать. С различными ягодами и фруктами кивано хорошо сочетается в вареньях и компотах.
Дольками плодов и семенами в желейных капсулах можно украшать десерты, фруктовые салаты, мороженое,  напитки. Половинки кивано, если удалить мякоть и установить на крупные шипы, станут «модной» посудой для различных сладких блюд, мясных, рыбных и овощных холодных закусок и забавным аксессуаром при праздничной сервировке стола. В местах произрастания кивано популярным блюдом считается мягкий сыр, смешанный с морепродуктами и украшенный сверху изумрудным желе с семенами. Подается такое блюдо в плошках из кожуры кивано. Плоды кивано хранятся довольно долго, поэтому и мы можем украсить таким блюдом стол в зимнюю и весеннюю пору, чтоб удивить гостей его своеобразной тропической красотой. Маринованные корнишоны из плодов 3—4-дневной завязи среди гурманов считаются настоящим деликатесом и по вкусовым качествам превосходят огуречные. К тому же, по сравнению с огурцами у кивано более богатый состав полезных для нашего организма веществ (аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара). Плоды кивано показаны для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, активно применяются в косметологии (особенно популярны   маски из сока кивано, меда и йогурта). В местах произрастания  кивано  вяжущие  свойства  его сока используют для заживления ран и ожогов. А йогурт с соком кивано — просто целебный нектар, поскольку в соке очень высокое содержание калия.
Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются   воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться даже при  комнатной температуре около шести месяцев.
После   перечисления многих достоинств кивано, сразу возникает вопрос: почему же эта культура, если она такая замечательная, до сих пор не получила у нас широкого распространения? В этом как раз и заключается секрет экзотического «огурца». Хотя кивано и приходится родственником привычному огурцу, но относится к растениям короткого светового дня; в наших условиях долго вегетирует и очень поздно зацветает, не успевая к заморозкам завязать плоды. Поэтому попытки вырастить кивано из семян плодов, купленных в супермаркете, зачастую заканчиваются неудачей.
Недавно российские селекционеры из многочисленных видов этого растения выделили один сорт, который не зависит от долготы дня и вступает в плодоношение уже через 2 месяца после появления всходов. Этот сорт, получивший название "Зеленый дракон", успешно возделывается в закрытом грунте даже в Сибири. Выращивают его в теплицах в два ряда, высаживая по схеме 40x40 см и направляя стебли на специальные шпалеры (огуречную сетку). Завязи с 4—7-дневными корнишонами снимают через один—два дня. Семена кивано сохраняют всхожесть до 7 лет.
Температура для проращивания семян должна быть не менее 18 °С, для рассады — 25 °С. Поэтому не нужно спешить высаживать кивано на постоянное место в теплице, а тем более в открытый грунт до того, как растение пройдет закаливание и установится ночная температура выше 10 °С. У взрослых растений устойчивость к понижению температуры более высокая. Плодоношение у кивано начинается с III декады июня.
Кстати, те, у кого нет   земельного   участка, могут  вырастить   кивано на балконе либо в лоджии.
Для этого нужно приготовить ящик объемом не менее 10—25 л, наполнить его хорошо  заправленной  компостом почвой. Даже если  кивано  поселить  в  застекленном помещении, его легко можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков  на женские.  Сформировавшиеся плоды оригинально   украсят   балкон, а  впоследствии пригодятся для новогодних и семейных праздников.



Ключевые теги: кивано

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ангурия - антильский огурецАнгурия - антильский огурец
    Ангурия, или антильский огурец (Cucumis anguria) - растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Это однолетняя малораспространенная культура.

  • Огурец длиною в метрОгурец длиною в метр
    Лагенария (Lagenaria sicerana Standl.) - это древнейшее растение семейства тыквенных называют по-разному: горлянка, колебаса, индийский огурец,

  • Мелотрия шершаваяМелотрия шершавая
    Если огурец, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз давно прописались на наших огородах, а лагенарию, момордику, люфу и эхинопсис хоть и редко, но

  • Чайот - мексиканский огурецЧайот - мексиканский огурец
    Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина - юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В

  • Пасленовые экзотыПасленовые экзоты
    Физалис (Physalis L.), можжуха, мексиканский томат — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. 'Physalis' в переводе


Оцените статью
Комментарии к "Кивано - африканский огурец": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.