Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Унаби - гость из Китая

Раздел: Экзоты автор: podandr | 19-03-2011, 00:05 | Просмотров: 17274
Унаби - гость из Китая
Род зизифус (Ziziphus) относится к семейству крушиновых и объединяет около пятидесяти видов, распространенных главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в тропической Африке, Мексике и Южной Америке, из которых в культуре используется только унаби. У него много других названий —  зизифус, ююба, жожоба, китайский финик, французская грудная ягода и другие. Это одна из древнейших плодовых культур, распространившаяся по всему земному шару в районах с теплым климатом. Окультурен, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае унаби издавна одна из ведущих плодовых культур. Его надземная часть — листопадное (вернее, веткопадное) дерево-куст высотой от трех до десяти метров, с околюченной широкораскидистой или пирамидальной кроной. Кора дерева темно-серая, молодые ветви красно-коричневые, суставчатые, с колючками на узлах. Листья яйцевидно-ланцетные, кожистые, блестящие, размером 6x2 см, цветки обоеполые, мелкие (диаметр до 0,5 см), зеленовато-желтого цвета, душистые, собраны в полузонтики на коротких цветоножках по 2-6 штук. Цветет унаби в наших условиях с середины июня до середины августа, заморозков во время цветения не боится.
Плод — костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы, иногда в форме настоящего финика. Незрелые плоды светло-зеленые, при созревании они начинают окрашиваться от плодоножки в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию.
При перезревании становятся «ватными».
Активность роста побегов в длину зависит от их расположения и функциональности. В кроне образуются три типа побегов:
— верхушечные ростовые (продолжение основных веток), растут 90-105 дней и достигают в длину 30-150 см;
— боковые,   коленчато-изогнутые, растут 85-95 дней, прирост составляет 15-30 см;
— плодоносные, растут 60-85 дней, достигают в длину 10-15 см.
Кроме того, на растении ежегодно образуются кольчатки (плодушки), прирост которых не превышает 9-10 мм за пять лет. Вегетация начинается, когда среднесуточная температура достигает 12-14°С. Через 10-15 дней на основных побегах продолжения появляются и начинают интенсивно расти боковые ветки. По мере появления новых боковых побегов рост нижних приостанавливается, на них развиваются плодоносные образования. За вегетацию на каждом ростовом побеге продолжения образуется 5-20 боковых и 35-90 плодоносных веток общей
длиной в 6,5-13,5 м. Плодоносные веточки на многолетних кольчатках заканчивают рост до массового цветения, а побеги продолжения (боковые и плодоносные на них) — до начала интенсивного роста плодов. На плодоносном приросте образуются цветы и развиваются плоды. Вегетативные побеги полностью формируются к осени, плодоносные опадают после вызревания плодов, поэтому унаби называют веткопадной культурой.
В литературе обычно указывают, что плодоносить унаби начинает на второй-третий год после посадки, на практике 75-90% саженцев не просто цветут, но и дают урожай прямо в питомнике. Вырастить их достаточно сложно, но, коль скоро саженец получился, он дает отдачу.
Корневая система унаби очень мощная, вертикальные корни проникают в почву на глубину до трех и более метров, горизонтальные разрастаются в диаметре до 7 метров. К условиям произрастания растение неприхотливо, успешно растет в тропическом, субтропическом и континентальном климате.
Сажают зизифус весной, в марте-апреле и даже начале мая, поскольку вегетация у него начинается поздно, когда устанавливается высокая температура. Осенью посадку производят в октябре-ноябре, желательно дней за двадцать до замерзания грунта. Схема посадки 3x4 - 4x6 м, в зависимости от сорта и плодородия почвы. При этом нужно следить, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли, ни в коем случае нельзя заглублять его. В год посадки почву нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, не допуская ее пересыхания. При формировке унаби в виде дерева необходимо удалить поросль на штамбе. В период первой вегетации можно провести две внекорневые подкормки (15-20 г кристалона на 10 л воды, этого объема хватит на 10 соток сада). При вступлении в полное плодоношение количество подкормок увеличивают.
Дерево унаби формируют со штамбом в 50-70 см, с 4-5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. Центральный проводник укорачивают над верхним боковым побегом, который подрезают, оставляя его длиной 20-25 см. Нижние основные ветви укорачивают до одинакового уровня с верхней веткой. В последующие годы проводят так называемую санитарную обрезку: удаляют жировики, растущие внутрь кроны, касающиеся друг друга, поломанные, сухие и больные побеги.
Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Будучи очень засухоустойчивым, унаби свободно растет и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков. Однако при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества.
Для его посадки выбирают теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны легкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.
Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойкий в условиях Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до -25 °С. Морозы до -25°С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспособляясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не успевает подготовиться к зиме. В этом случае необходимо место прививки и штамб окучить землей на максимально возможную высоту и утеплить нетканным материалом. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, поскольку многолетняя древесина выдерживает морозы до  -30°С.
Для нормального роста и плодоношения рано созревающих сортов требуется сумма эффективных температур (превышающая 10°С) за вегетационный период 1500—2000°С. Для унаби характерно позднее начало вегетации и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне—июле и продолжается один—три месяца. Опыляется перекрестно насекомыми. Самоопыление возможно, но не имеет существенного значения. Отмечается партенокарпия. Для нормального плодоношения требуется жаркое сухое лето и теплая осень. Плоды созревают в конце сентября — в октябре. В средней полосе плоды многих сортов могут не вызревать.
Унаби размножают семенами и вегетативно. Семена крупноплодных сортов отличаются низкой всхожестью и зачастую оказываются вообще невсхожими, поэтому для выращивания сеянцев используют мелкоплодные формы. Плоды собирают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливают водой, нагретой до 60 °С. В течение месяца применяют теплую стратификацию при температуре 20—35°С. Высевают семена в хорошо прогретую почву. Для повышения всхожести посевы следует укрыть пленкой, которая сокращает испарение влаги из почвы и повышает температуру, благоприятствующую прорастанию семян.
Двух-трехлетние сеянцы вступают в плодоношение. Конечно, сеянцы унаби, как и любые другие, не сохраняют
наследственные признаки сорта. Чаще всего они дают более мелкие плоды и покрыты гораздо более густыми колючками. Однако, как и привитые саженцы, плодоносят уже в питомнике и, подобно всем «дикарям» с очень продуктивной пыльцой, являются прекрасными опылителями, резко повышают урожайность культурных сортов.
В связи с тем, что зизифус (железное дерево!) имеет очень прочную древесину, окулировке он не поддается. Приходится делать прививку улучшенной копулировкой, причем после каждых двух-трех срезов нож необходимо подтачивать. Сложностей добавляют и колючки, с которыми тоже приходится бороться. Однако осенью, когда эти кустики под тяжестью плодов буквально ложатся на землю, любуясь ими, забываешь обо всех сложностях.
Подвои можно выращивать не только из семян, но также из корневых черенков. Корни нарезают на черенки длиной 8—12 см и высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.
При наличии корневой поросли ее можно весной аккуратно отделить от материнского растения и дорастить в питомнике. Унаби размножают также вертикальными и горизонтальными отводками. Отросшие побеги по достижению высоты 15—20 см окучивают влажной почвой. По мере роста окучивание повторяют несколько раз, доводя высоту холмика до 30 см. Осенью дочерние растения отделяют от маточного куста. В наших условиях зизифус не нуждается в химической защите, поскольку вредители и болезни пока не обнаружены.
Унаби — перекрестноопыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя: сажать надо два дерева разных сортов или одно заменять сеянцем. И даже в таких условиях завязывается всего 1-3,5% общего количества цветков, что не мешает получать обильные урожаи, поскольку цветков на одном дереве образуется до трехсот тысяч штук.
Сортовые растения формируют, создавая штамбовые деревья с хорошо осветвленной вазовидной кроной. В местности, где есть риск зимних заморозков растения выращивают кустом. Формировку и обрезку проводять для прореживания загущенной кроны, чтобы получить сильные боковые приросты. Именно из них развиваются плодоносные побеги.
Из-за длительного цветения завязи формируются в разное время, а плоды созревают неодновременно. Оценить степень зрелости плода можно по его внешнему виду. Для переработки плоды снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, затем просто стряхнуть.
Из-за неодновременного созревания сбор проводят в два-три приема. Для съема применяют приспособление в виде гребенок с расстоянием между зубцами около 1 см. "Счесывают" плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев.
Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Уже на третий год он дает до 10 кг, а в период полного плодоношения — до 60 кг с дерева, или 250 ц/га. В условиях Крыма наибольшую отдачу и хорошее качество плодов показали сорта Та-ян-цзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток.
Созревают плоды в сентябре-ноябре, неодновременно, потому что на приростах текущего года они формируются на 20-30 дней позже, чем на побегах многолетних кольчаток. По размерам плоды делятся на крупные (более 10 г), средние (5-10 г), мелкие (3-5 г) и очень мелкие (менее 3 г). К крупноплодным относятся сорта Та-ян-цзао, Десертный, У-син-хун, плоды которых содержат 90—98% мякоти. В мелких плодах мякоть составляет 70-80%, в очень мелких — еще меньше. По консистенции и вкусу сорта делят на столовые, консервные и универсальные.
Сушеные плоды хранятся в течение двух и более лет. По содержанию сухого вещества они превосходят плоды многих плодовых культур. Они содержат до 26% Сахаров, до 5% органических кислот, 3% белков, до 2% крахмала, до 5% жиров, большое количество пектиновых веществ, витамина С и витаминов других групп, Р-активных веществ, макро- и микроэлементов. По питательности близки к финикам. Есть сорта с мягкими, недоразвитыми косточками, их не ощущаешь, когда ешь плоды.
Плоды унаби кисловато-сладкие или сладкие на вкус, у отдельных культурных сортов их размеры достигают 3x5 см; сеянцы дают плоды размером примерно 2x3 см (как у крупной черешни). Употребляют их свежими, копчеными и консервированными. Из унаби получаются прекрасные продукты переработки: компоты, варенья, маринады, пюре, цукаты. Их используют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Целебные свойства растения
Унаби считается ценным лекарственным и пищевым растением, так как содержит уникальную комбинацию полезных веществ. Сухая мякоть плодов содержит углеводы, протеин, янтарную и яблочную кислоты,пектины, дубильные вещества. Употребление плодов унаби в пищу особенно благоприятно для лиц пожилого возраста. Клетчатка плодов способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Их включают в диету при болезнях печени, при гипертонии. Также они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла.
Плоды унаби широко используются в восточной медицине как вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, отхаркивающее, успокоительное, желудочное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Они эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему. Благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отечественные медики успешно применяют плоды унаби при лечении гипертонической болезни и атеросклероза, анемии и заболеваний щитовидной железы. Благодаря высокой калорийности плоды полезны для восстановлении жизненных сил организма.
Препараты полученные из плодов унаби имеют противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, отхаркивающие, противокашлевые, мочегонные, антисклеротические свойства, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Растение выделяет много фитонцидов.
Плоды унаби — хорошее средство со стойким эффектом для снижения артериального давления. Употребление в течение трех месяцев подряд по 20-30 плодов(можно сушеных) три раза в день после еды способно вылечить самую запущенную гипертонию, нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом.
Отвар свежих плодов обладает общеукрепляющим, обезболивающим, снотворным, антисклеротическим эффектом, его используют для лечения малокровия, облысения, при нарушениях памяти и как тонизирующее средство при упадке сил. Как противокашлевое и противовоспалительное средство он показан при бронхите, одышке, коклюше, головокружениях, токсикозе у беременных и как молокогонное для кормящих матерей.
Отвар сушеных плодов применяется как слизистое, обволакивающее и смягчающее средство при кашле, бронхите, коклюше.
Отвар корней усиливает рост волос у детей и предотвращает их выпадение у взрослых — голову моют на ночь в течение трех-четырех недель.
Пожевав листья унаби, человек на полчаса теряет вкусовые ощущения — не чувствует ни сладкого, ни горького, ни кислого.
Отвар листьев, коры и ветвей — сильное антисептическое средство, им лечат гнойные раны, гастриты, легочный и костный туберкулез, применяют как мочегонное.

Зизиф входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Его плоды максимально проявляют свои лечебные свойства, если дерево растет в горной местности, на почвах, бедных гумусом. И напротив — он теряет лечебные свойства, если растет на почвах с высоким содержанием гумуса.


Ключевые теги: унаби

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как устранить периодичность плодоношения яблоньКак устранить периодичность плодоношения яблонь
    Такая периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых

  • КизилКизил
    Кизил — одно из самых древних плодовых растений. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим

  • Выращиваем абрикосВыращиваем абрикос
    Абрикос – одна из наиболее привлекательных плодовых культур. Садоводы-любители выращивают его во многих уголках нашей страны, в том числе и в

  • Айва ЯпонскаяАйва Японская
    Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или айва японская - кустарник, который был известен еще древним грекам, ценившим это растение за его

  • Мушмула обыкновеннаяМушмула обыкновенная
    Мушмула обыкновенная, или германская (Mespilus germanica L.), считается одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Как плодовая


Оцените статью
Комментарии к "Унаби - гость из Китая": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.