Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Лимон в домашних условиях

Раздел: Экзоты автор: gardener | 15-01-2013, 01:06 | Просмотров: 26599

Лимон в домашних условиях

Лимон относится к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых. Помимо лимона, представителями этого рода являются апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрин, бригардия. Родиной лимона считается Северная Индия и Бирма, оттуда этот представитель рода цитрусовых попал в Месопотамию, а затем в Италию. В X столетии он был завезен в Палестину, откуда крестоносцы доставили в Европу. В настоящее время он произрастает и в других частях света в субтропических зонах, где много света, тепла и влаги. В таких условиях лимон может плодоносить круглый год.

Впервые комнатные лимоны в России появились более ста лет назад в домах малообеспеченных россиян. Русский ремесленник привез две кадки с лимонными деревцами в город Павлово на Оке из Турции. И вскоре плодоносящие лимоны стали украшать окна домов многих небогатых горожан.

Вырастить плодоносящее деревце лимона из косточки, не так уж сложно в условиях обычной городской квартиры. Для высевания можно использовать семена из плодов, которые продаются в овощных отделах магазинов. Семена для посева должны быть обязательно свежими, только что извлеченными из плода. Сажать их нужно, заглубляя не более чем на 2-3 см. Оптимальная температура воздуха для прорастания — 25° С. Вода для поливов должна иметь примерно ту же температуру. При таких условиях семена прорастут через 2-4 недели.

Широкое распространение в нашей стране получили комнатные сорта лимонов. Они обладают декоративными съедобными плодами, их белые цветки очень красивы и ароматны. Комнатные лимоны быстро начинают цвести и плодоносить. Обычно цветки и плоды появляются на растении круглый год и практически одновременно. Плоды способны держаться на деревце в течение недель и даже месяцев. В первый год плодоношения они не опадают, и, если до зимы плоды не срезать, к весне они начнут зеленеть, летом их кожура станет утолщаться, а осенью они снова пожелтеют.
Происходит как бы вторичное созревание. Хотя двулетние плоды крупные, их вкусовые и лечебные свойства ниже, а витаминов в них меньше, чем в плодах однолетних. Это следует учитывать и при покупке лимонов в магазине: если они толстокорые, то могут быть старыми, с меньшим содержанием полезных веществ. Кроме того, двулетние плоды ослабляют само растение.

К комнатным лимонам относятся малорослые и среднерослые сорта Курский, Уральский, Павловский, Майкопский. Можно воспользоваться низкорослыми сортами Эврика и Дженоа. В условиях обычной квартиры отличные плоды дают и более рослые сорта: Нижегородский, Новогрузинский, Лисбон. Любители комнатных лимонов часто отдают предпочтения сортам Пондероза и Мейера. Пондероза — гибрид лимона с помпельмусом, его плоды крупные и толстокорые. Мейера — естественный гибрид лимона и апельсина, у него опадают листья, цветки и плоды.

Лимоны, выращиваемые из семян, начинают цвести и плодоносить довольно поздно, лишь на 8-12-й год. А если посадить семечко обычного лимона, то ждать придется 20-30 лет. Чтобы быстрее получить урожай, следует воспользоваться такими способами ускорения плодоношения, как прививка и черенкование.

ПРИВИВКА
Для подвоя берутся сеянцы лимона в возрасте до 1 года. Они выращиваются из семян, высаженных в пластиковые стаканчики с почвой. Стаканчики нужно поставить в светлое место. Через 2-4 недели появляются всходы, а через полгода можно отобрать самые сильные и развитые сеянцы для проведения прививки. Сеянец годится для подвоя, если имеет высоту не менее 10 см, толщину стебля в верхней части около 2-3мм; на нем должно быть 6-8 листочков. Верхушку сеянца отрежьте до первого полностью сформировавшегося листа, после чего сделайте на стволе продольный надрез длиной от 8 до 10 мм.
На взрослом лимоне необходимо найти для привоя зеленый неодревесневший побег с созревшим листом и срезать его верхушку длиной до 15-30 мм. Толщина срезанного побега в месте среза должна быть такой же, как и толщина подвоя. Затем срезанному черенку-привою придайте форму клина, длина его заостренной части должна совпадать с длиной разреза, сделанного на подвое. Далее черенок привоя вставьте в разрез подвоя и зафиксируйте соединение полоской полиэтилена шириной 5 мм. Привитый лимон привяжите к колышку-опоре, прикройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в затемненное место. Через неделю полиэтилен необходимо снять, чтобы проверить, прижилась ли прививка. Если листочек на привое выглядит свежим и здоровым, значит, операция прошло хорошо.
Чтобы лимон привык к окружающей среде, понемногу увеличивайте зазор между полиэтиленовым пакетом и емкостью, в которой растет привой. Через 4-5 дней полиэтилен можно совсем убрать, а растение переставьте в хорошо освещенное место. Убрать фиксирующую полиэтиленовую обвязку можно будет через 3-4 недели.
Привитый лимон начинает цвести на 2-й или 3-й    год. Оставлять на нем плоды рекомендуется со второго года после начала цветения, при этом необходимо соблюдать такое правило: на одной завязи — 10-15 сформировавшихся листочков.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Черенки нужно заготавливать ранней весной, во время обрезки растения. Годятся неодревесневшие зеленые веточки с полностью сформированными листочками. Черенок укоротите примерно до 6-10 см и высадите в пластиковый стаканчик емкостью 0,5 л, наполненный почвой, затем поместите в комнатный парничок и немного притените. Когда растение укоренится и почки тронутся в рост, саженец можно выставить на свет и начать приучать к открытому воздуху.
Весь последующий уход заключается в регулярных поливах и своевременной пересадке в более просторные емкости.
Первый раз пересадить лимон нужно через год, когда на нем появятся 10-20 листочков, в горшок емкостью 1-1,5 л.
На отверстие в дне горшочка кладем черепок, а затем засыпаем слой песка толщиной до одного сантиметра. Затем наполняем горшок хорошей землей. В нее сажаем растение, стараясь не повредить нежных корешков.
Земля для посадки лимонов должна быть богата перегноем. Такая земля обладает большой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, а также комковатой структурой. Питательные вещества, содержащиеся в перегное, постепенно усваиваются растением. Поэтому для лимонов нужно готовить специальную земляную смесь, состоящую из равных частей компоста(или очень хорошо перепревшего навоза), обычной земли и песка. Еще лучше вместо компоста взять так называемую листовую землю. Те, у кого есть собственный сад, могут приготовить ее сами. Осенью нужно сгрести листья в кучу. Летом следующего года в сухую погоду поливать их водой. Через год или два листья перепреют и превратятся в то, что называется листовой землей, или листовой смесью, в которой очень много перегноя.
Очень важно добавить в земляную смесь, приготавливаемую для посадки лимонов, песок. Корневая система растения, посаженного в небольшой горшок, нуждается в постоянном притоке кислорода, поэтому земля в горшке должна быть довольно рыхлой, легкой.
Каждый год его нужно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Из органических удобрений можно применять, например, навозную жижу, отстоявшуюся в течение достаточного количества времени и уже не выделяющую неприятного запаха. Корни у лимонов без волосков, фиброзные, и для полного контакта их с почвой и поглощения ими питательных веществ желательно иметь субстрат или почву, как принято говорить, более илистую, с мелкими структурными частями. В песчаной почве корни быстрее покрываются пробкой и в растение поступает меньше питательных веществ. Поэтому наряду с дренажем из песка в почву желательно добавить ил или глинистые частицы.
Навозной жижей можно поливать растение два или три раза в год, а перепревший навоз насыпать тонким слоем на поверхность земли вокруг растения весной. Навозная жижа должна быть разбавлена в 10 раз водой после того, как она перебродит.Однако применение органических удобрений для комнатных декоративных растений практикуется довольно редко. Чаще применяются минеральные удобрения.
При внесении удобрений следует руководствоваться интуицией, наблюдениями и здравым смыслом. В первый год, по крайней мере в течение нескольких первых месяцев после посадки, подкормка не нужна, так как корни разрастаются в свежей земле, которая может обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ.
В последующие годы в первые несколько месяцев после пересадки растение также можно не удобрять. На второй год после пересадки лимоны необходимо удобрять регулярно.
Важно, чтобы в удобрениях не содержалось соединений хлора, сернистой или серной кислоты и концентрация их была не более 0,5%. Лучше поливать раствором меньшей концентрации (1%) еженедельно, чем максимальной, но реже (2 раза в месяц).
Только что посаженный лимон ставим на неделю на подоконник окна, выходящего на север, запад или восток, то есть туда, где меньше солнца. Затем переносим цветочный горшок на самое солнечное окно, лучше всего южное. Лимоны могут цвести и плодоносить и на окнах, выходящих на восток и запад.
Ни одно из комнатных растений не любит слишком резких колебаний температуры. То же относится и к лимонам. Их нельзя ставить, особенно зимой, в такое место, где окно открывается для проветривания. Если же другого места для них нет, то на время проветривания горшок переставляют, чтобы на растение не попадал поток холодного воздуха. Однако важно помнить, что лимон лучше растет тогда, когда его не переставляют с места на место и не поворачивают в разные стороны, когда он все время одинаково освещен.


УХОД ЗА ЛИМОНОМ
Лимон — это южное растение, следовательно он лучше растет, цветет и плодоносит, когда получает больше тепла и солнца. Поэтому никакая квартира летом для него не будет слишком теплой, но он чувствовал бы себя значительно лучше, если бы имел побольше света. По этой причине цитрусовые раньше на летнее время выносили из оранжерей в сад. Их ставили в защищенных от ветра местах у южных стен зданий, которые нагревались солнцем и отдавали тепло в окружающую среду.
С наступлением лета, то есть в конце мая, наш лимон тоже можно вынести в сад. Однако резкая смена условий связана со значительным риском. Если растение из слабо освещенного помещения попадает в условия сильного освещения, то это может вызвать ожог листьев. На таких листьях образуются пятна омертвевшей ткани, в экстремальных случаях листья опадают. Поэтому к новым условиям, к сильному освещению растение приучают постепенно. Вначале его помещают в защищенное от ветра место с северной стороны здания, куда солнце не заглядывает.
И все же именно лимоны относятся к растениям, которые на прямом солнечном свету начинают хлорозировать, листья перегреваются, желтеют. Лучше летом содержать их в условиях высокой освещенности, но на рассеянном свету, создавая им защиту из марли или светлой бумаги. Особенно это важно делать на южных окнах, где почва в горшках перегревается и растения страдают от перегрева. Как установлено, оптимальная температура для роста побегов и листьев у лимонов составляет 17—22 градуса.
Температура выше 24 градусов уже сказывается отрицательно на росте и плодоношении.
Затем через каждые несколько дней переносят на новые,более освещенные места. Еще лучше сразу поставить горшок с растением на постоянное место, соорудив там какую-нибудь защиту от солнца, которую в дальнейшем постепенно отодвигают.
Существуют и другие опасности, которые подстерегают вынесенные на лето из помещения лимоны. С других растений на них могут перейти вредители, прежде всего паутинный и красный клещик, которого называют красным паучком.

Лимон растет в тех районах, где летом дни не такие длинные, а зимой не такие короткие, как у нас. Поэтому зима в нашей квартире — это тяжелое время для лимона, так как он страдает от недостатка света. Солнце у нас поднимается очень низко над горизонтом, день очень короток, в довершение ко всему тучи часто застилают небо, уменьшая и без того небольшую освещенность. Не помогает и то, что в квартире тепло, напротив, высокая температура воздуха зимой неблагоприятна для комнатных растений. Лучше всего, если бы одновременно с укорочением продолжительности светового дня осенью понижалась бы и температура в помещении, где находится лимон.
Конечно, речь не идет о понижении температуры ниже нуля. Лучше всего в ноябре, декабре и январе держать лимон при температуре около 10 градусов. При такой температуре процессы жизнедеятельности растения становятся менее интенсивными и оно вступает в период зимнего покоя, который характерен для плодовых деревьев умеренного климата. Если в зимнее время до конца января лимон находится в довольно прохладном, но светлом помещении, а с февраля — в теплом при температуре не ниже 20 градусов, то уже в феврале он начинает хорошо расти и цвести.
Но и здесь опять-таки нужно избегать слишком резких перемен. Не рекомендуется переносить лимоны из теплой комнаты в холодную, где температура не превышает 5 градусов. Лучше заранее поставить их в ту комнату, в которой зимой будет довольно холодно. На подоконнике и так будет холоднее, чем в глубине комнаты, особенно в том случае, если под окном нет батареи центрального отопления.
Очень важен правильный полив. Лимоны лучше всего растут тогда, когда обеспечены достаточным, но не чрезмерным количеством влаги. Если полив недостаточен, то растение начинает засыхать и терять листья. Если же поливать обильно, особенно тогда, когда земля в горшке слишком плотная, корни не получат достаточного количества кислорода и растение заболевает. Появляется хлороз, листья становятся бело-желтыми.
Трудно сказать точно, сколько раз в неделю следует поливать лимон. Это зависит от многих факторов, прежде всего от размеров горшка, величины растения, плотности земляного кома, а также от температуры и влажности воздуха в помещении. Чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем она быстрее высыхает и тем чаще нужно ее поливать. В некоторых случаях приходится даже поливать ежедневно. Чем больше растение, тем больше ему требуется воды. В теплых и сухих квартирах с центральным отоплением поливать нужно больше и чаще, чем там, где воздух сырой и холодный.
Для полива используют воду комнатной температуры. Если вода слишком холодная, к ней подмешивают немного теплой. В городах, где водопроводная вода хлорированна, ее следует прокипятить. Поливать надо так, чтобы часть воды всегда проникала через отверстие в дне горшка на подставку. Бывает, что растения поливают очень часто, может быть даже ежедневно, но понемногу, так, что вода увлажняет только верхний слой земли, а внизу она остается сухой. Так делать не следует.
Необходимо помнить, что лимоны, как и другие комнатные растения, требуют более частого полива во время активного роста, особенно весной и летом. Зимой потребность в воде у них меньше. Между двумя поливами земля должна немного подсохнуть, но не высохнуть. Даже зимой в ответ на чрезмерную сухость земли у лимонов начинают опадать листья.
Наряду с поливом рекомендуется время от времени увлажнять водой листья лимона. Это делается для того, чтобы смыть с листьев накопившуюся пыль. Это полезно для всякого растения. Кроме того, не следует забывать, что листья лимона также поглощают воду, которая случайно попадает на их поверхность. Поэтому для лимона полезно иногда время от времени промывать верхнюю поверхность листьев, чтобы удалить накопившуюся на них пыль. Если в доме есть небольшой пульверизатор, то с его помощью можно распылить воду до состояния мелкого тумана и через определенные промежутки времени опрыскивать таким способом листья лимона. Особенно полезно это делать во второй половине зимы, когда батареи центрального отопления еще горячие и воздух в квартире очень сухой, а растение уже пошло в рост.
Лимон может расти в комнате в течение многих лет, он может превратиться даже в большое толстое деревце. Достичь этого не просто и не легко, но возможно. Не следует удивляться тому, что это не просто. Нужно помнить, что в естественных условиях корни лимона разрастаются далеко вширь и вглубь, а у нас они, как в тюремной камере, заключены в маленьком цветочном горшке. Поэтому необходимо сделать все, чтобы эта камера как можно меньше вредила растению.
Как уже говорилось, укоренившийся черенок сначала сажают в маленький цветочный горшок. Если через год мы вынем растеньице вместе с комом земли из горшка, то увидим, что его корневая система разрослась, но особенно сильно в наружной части кома, то есть в той его части, где ком непосредственно соприкасается со стенками горшка. В середине кома корней сравнительно мало.
Через каждые один или два года лимон пересаживают в горшки все большего размера. При пересадке не нужно разрушать старый земляной ком и выбрасывать старую землю. Нужно только добавить новой и хорошей земли на дно и по бокам, чтобы заполнить пустоты между ними в новом большом горшке. После пересадки в больший горшок корневая система лимона начинает разрастаться,образуя новую сеть корней, оплетающую земляной ком снаружи. Если пересаживать лимон ежегодно или через каждые два года, то в конце концов получится так, что в большом горшке корни будут размещаться внутри земляного кома почти равномерно. Тогда они более равномерно и более интенсивно усваивают минеральные вещества, так как получают доступ почти ко всей массе земли в горшке.
Некоторые любители стремятся дать молодому растению лимона все сразу с самого начала. Маленькое растение сразу сажают в большой горшок. Пусть, мол, у него будет все, что ему необходимо, и даже с избытком. Этого ни в коем случае не следует делать, так как корневая система растения будет развиваться только в наружной части земляного кома, а его внутренняя часть не будет использоваться.
Иногда спрашивают, какие горшки наиболее подходят для выращивания лимонов: обычные керамические, керамические глазурованные или пластмассовые. Лучше всего использовать обычные керамические горшки, то есть такие, в которых чаще всего и выращивают декоративные комнатные растения. Против них выдвигают два возражения. Во-первых, земля в них слишком быстро высыхает, потому что их пористые стенки впитывают и испаряют воду, и, во-вторых, они некрасивы. Оба эти упрека справедливы хотя бы отчасти. Действительно, в обычных горшках земля высыхает быстрее, чем в глазурованных, поэтому поливать ее надо чаще. Однако быстрое высыхание земли можно считать известным преимуществом, так как корни растения при этом лучше снабжаются воздухом. Правда и то, что обычные керамические горшки не слишком красивы, но их можно закрыть густой пластиковой сеткой, чем-то вроде пластиковой корзиночки. Таким образом, отрицательные стороны обыкновенных цветочных горшков не так уж велики, чтобы необходимо было во что бы то ни стало заменять их глазурованными или пластмассовыми. В то же время глазурованные и пластмассовые горшки не столь уж плохи, как это может показаться. Правда, их стенки не пропускают кислород. Однако если об этом помнить и не поливать землю в таких горшках слишком часто, то корни будут получать достаточное количество кислорода через верхний слой земли.
Когда лимоны выращивали из семян и в течение многих лет дожидались, пока они начнут цвести и плодоносить, то в конце концов их приходилось пересаживать из горшков в большие деревянные ящики или кадки, так как даже самые большие цветочные горшки становились для них малы.

В тех случаях, когда самый большой цветочный горшок стал уже мал для лимона, нужно перейти на деревянные емкости. Лучше всего, если они круглого сечения, но могут быть и квадратные. И здесь тоже нежелательно сажать лимон сразу в большую кадку, в которой он должен будет расти в течение многих лет. Вначале нужно изготовить для него кадку по размеру значительно больше того горшка, в котором лимон рос до сих пор, но все-таки не слишком большую. Через несколько лет пересадить растение в кадку побольше. Так следует поступать по тем же самым причинам, которые я приводил, когда говорил о пересадке растения из одного горшка в другой.
Порода дерева, из которого сделана кадка, не имеет значения, но известно, что сосновая древесина быстрее поддается гниению, чем дубовая. Ведь внутренняя часть стенок кадки постоянно соприкасается с влажной землей, содержащей сапрофитные грибы, которые вызывают разложение древесины. Возникает соблазн пропитать древесину средствами, предохраняющими ее от поражения грибами. Однако этого не стоит делать потому, что в состав этих средств могут входить вещества, токсические для корневой системы лимона. Если же захочется покрыть кадку снаружи бесцветным лаком, чтобы она выглядела красивой, то это можно сделать за несколько дней до посадки.
В дне деревянной кадки или ящика нужно также сделать отверстие для стока избытка воды, используемой для полива. Чтобы вода не проливалась на пол, кадку или ящик ставим на какую-нибудь подставку из жести или пластмассы.
Цветет лимонное дерево в любое время, но особенно интенсивное цветение можно наблюдать весной, после зимнего покоя. Нормально сформированный цветок лимона состоит из пяти толстых мясистых снежно-белых, загнутых книзу лепестков венчика, в центре которого находится толстый, оканчивающийся булавообразным зеленоватым рыльцем пестик. Цветок крупный, достигающий четырех сантиметров в диаметре. Цветки комнатных лимонов издают такой же аромат, как и цветки лимонных деревьев в рощах Сицилии или Испании. Если войти в комнату, в которой на окне стоит один маленький цветущий лимон, то уже с порога чувствуется аромат его цветков. Цветут лимоны очень обильно.
В условиях умеренного климата лимон цветет несколько раз в году — с марта до сентября. Если оставить одну или несколько завязей, образовавшихся из первых весенних цветков, то это не помешает растению цвести еще несколько раз в последующие месяцы.
Для того чтобы гарантировать образование завязи, нужно во время цветения нанести на пестик пыльцу с других цветков или с того же самого цветка. Лучше всего это сделать на второй день после того, как раскроются лепестки. Рыльце пестика влажное и липкое. Пыльца, нанесенная на рыльце, прилипает к нему и быстро прорастает. Пыльцу можно наносить кисточкой или просто пальцем.
Цветки обычно собраны в кисти по 5—8 штук, но на очень молодых или слабых растениях могут быть и одиночные цветки или очень маленькие кисти по 2—5 цветков. Если опылить все цветки в кисти, то после опадения лепестков увидим, что из всех цветков начинают образовываться завязи. Через несколько недель некоторые из них опадут и в конце концов останется только одна, которая через 6—12 месяцев после цветения, в зависимости от температуры, развивается в зрелый плод. Плод, развившийся из цветка, расцветшего в марте, созревает чаще всего уже в сентябре или октябре, так как его развитие приходится на летние месяцы. Зато плод из сентябрьского цветка развивается в зимнее время, когда он растет медленнее, поэтому он созревает в июле или даже августе.

ОБРЕЗКА
Цитрусовые, в том числе и лимон, не требуют большой обрезки, ведь в листьях и молодых побегах хранится много питательных веществ, необходимых для хорошего плодоношения.
Чтобы ускорить начало цветения, нужно прищипывать растение особым образом. Во время каждой процедуры на молодом побеге оставляйте 3-4 листочка, удаляя с помощью ножниц точку роста — верхушку. Крона в таком случае получается красивой и компактной. Листья после обрезки становятся крупнее, в них накапливается нужное количество веществ для цветения и плодоношения. Если крона сформирована правильно, лимон зацветет уже в первый год, он не будет страдать от болезней и сбрасывать листья. Кстати, замечено, что, если рядом положить свежие яблоки, лимон начнет сбрасывать листья и цветоносы. В среднем же лист лимона живет 2-3 года, и чем дольше сохраняется листовой
покров, тем выше урожайность деревца.
Лимоны считаются зрелыми тогда, когда они имеют сочную мякоть, но могут быть еще зеленого цвета. Поэтому их срывают с веток, когда они достигнут определенного размера, несмотря на то, что кожура у них еще зеленая. Если снять с дерева еще зеленые, но уже начавшие созревать лимоны и хранить их при температуре, близкой к комнатной, то через несколько дней они приобретут характерную для данного сорта окраску. Есть еще и другой способ. Уложить зеленые лимоны в стеклянную банку или полиэтиленовый мешочек, добавив туда два зрелых яблока, тщательно укупорив горлышко банки или завязав мешочек. Через пять-шесть дней лимоны пожелтеют. Это чудо сотворит этилен — газ, который выделяют зрелые яблоки.
Этилен вызывает разложение хлорофилла — зеленого пигмента, содержащегося в кожуре плодов. После уничтожения хлорофилла проявляется замаскированный им желтый цвет кожуры. Если же мы не снимем плоды с дерева после того, как они полностью дозреют, то они там и пожелтеют. Однако, что очень важно, не начнут падать с дерева. Не будут также быстро перезревать.
Если мы не хотим снять плоды сегодня, то мы можем сделать это завтра, через месяц, через полгода или даже через год. Они не опадут с деревьев. Кожура у них как бы вспухнет, разрастется, но вкус мякоти по существу не изменится.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА
Целебные свойства лимона стали известны сравнительно недавно, после того как был изучен его химический состав. Впрочем, гораздо раньше на полезность лимона обратили внимания моряки, совершавшие далекие плавания. Мореплаватели убедились, что именно лимоны, взятые в экспедицию, помогают избежать тяжелого заболевания — цинги.
Однако настоящей славы лимон удостоился лишь после замечательного открытия польского ученого Функа, обнаружившего, что, кроме белков, жиров, углеводов и солей, в продуктах содержатся и другие необходимые человеку вещества. Эти жизненно важные элементы Функ назвал витаминами (от латинского vita — «жизнь» + химический термин
«амин»).

Плоды лимона содержат до 8% органических кислот (в основном лимонную), до 3% сахаров; магний, железо, фосфор, медь, натрий, калий, цинк, марганец, селен, жирные кислоты (насыщенные, полиненасы-щенные и мононенасыщенные), фитонциды, витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, Bj (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантоненовая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), Р (цитрин). Недостаток последнего может привести к таким неприятностям, как ломкость капилляров и связанные с этим кровотечения и подкожные кровоизлияния, боли в ногах, слабость, утомляемость и даже отек мозга. Витамин Р необходим при лечении трофических язв, геморроя, заболеваний вен. Кроме того, цитрин способствует полному усвоению организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А помогает сохранить остроту зрения, он отвечает за здоровье кожных покровов и слизистых оболочек. Витамины группы В избавляют от депрессии, бессонницы, перхоти и прыщей.
Но больше всего в лимоне витамина С, участвующего в питании тканей, необходимого для правильного обмена веществ. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуд и инфекций, выводит из организма лишний холестерин, избавляет кожу от ранних морщин. Это прекрасный антиоксидант, защищающий кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения. Хотя по содержанию витамина С лимон и отстает от шиповника или черной смородины, зато аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется в его плодах в течение всей зимы.

В кожуре плодов и листьях имеется эфирное масло, в кожуре также присутствуют терперин и биофлавоноиды, поддерживающие тонус тончайших капилляров. Благодаря им можно избавиться от сосудистых «звездочек» на лице. В мякоти лимона есть пектины, способные выводить из человеческого организма токсины и шлаки. Пектины помогают предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Уже упомянутая лимонная кислота, как и все органические кислоты, обладает способностью убивать микробы и бактерии, поэтому лимонный сок можно использовать для обеззараживания воды. Оказывается, даже небольшое количество лимонного сока может уничтожить холерный вибрион, возбудителей паратифа, дизентерии и т. д.

Лимоны способствуют обезвреживанию вирусов, которых по подсчетам ученых в природе более 500. Лимон, а также свекла считаются самыми действенными природными профилактическими и лечебными средствами в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе гриппом и раком.

Эфирное масло лимона обладает сильным антисептическими и бактерицидными свойствами. Кроме того, эфирное масло лимона активизирует циркуляцию лимфы в организме.
Очень полезно вдыхать аромат эфирного масла лимона. Японские ученые выяснили, что запахи лимона и эвкалипта повышают работоспособность, снимают усталость и сонливость. Эксперименты, проведенные в группе людей, работающих на компьютере, показали, что насыщение воздуха запахом лаванды снижает количество ошибок на 29%, жасмина — на 30%, а лимона — на целых 50%.

Вдыхание эфирного масла лимона (и других цитрусовых) поднимает настроение, придает бодрость, помогает обрести душевное равновесие. Можно использовать натуральное эфирное масло, которое продают в специализированных магазинах, а можно просто размять свежие корки лимона или апельсина. Есть данные, что вдыхание паров эфирного масла лимона улучшает зрение. А если брызги апельсинового или лимонного сока случайно попали в глаза, не стоит огорчаться, ведь глазам это только на пользу.

Свежая лимонная кожура снижает газообразование в кишечнике; горечи, содержащиеся в ней, улучшают пищеварительные процессы. Благодаря своим асептическим свойствам она очищает кровь и кишечник.

Спиртовые настойки лимонной корки возбуждают аппетит, успокаивают нервы, являются хорошим противорвотным средством. Не случайно с помощью лимона и приготовленных из него препаратов в прошлом и позапрошлом веках лечили морскую болезнь и токсикозы беременных.


Ключевые теги: лимон

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Комнатный лимон. СортаКомнатный лимон. Сорта
    Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимоны. Из множества предлагаемых сортов, следует остановить свой выбор на тех

  • КаламондинКаламондин
    Цитрусовые — самые популярные плодовые культуры в мире. Где бы вы ни очутились: в тропиках Африки или на Северном полюсе, — везде

  • Пассифлора в домеПассифлора в доме
    Пассифлора - плодовая тропическая лиана. Так как большинство видов пассифлор теплолюбивые растения, то у нас их можно выращивать лишь в комнатных и

  • Ананас в домеАнанас в доме
    Вырастить ананас дома совсем не сложно. Проще всего для этого использовать надплодовую розетку (так называемую корону). Покупая ананас,

  • Кофейное дерево в домеКофейное дерево в доме
    Кофейное дерево (Сoffea arabica) относится к роду Соffea, семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющих вечнозеленые деревья или кустарники. В


Оцените статью
Комментарии к "Лимон в домашних условиях": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.