Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Ангурия - антильский огурец

Раздел: Экзоты автор: podandr | 26-04-2011, 00:05 | Просмотров: 14634
Ангурия - антильский огурец
Ангурия, или антильский огурец (Cucumis anguria) - растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Это однолетняя малораспространенная культура. Растение довольно редкое, совсем не встречающееся в дикорастущем виде. Родина ее – Центральная и Южная Америка, выращивают ее главным образом в США и Великобритании, но сегодня эту культуру все чаще можно увидеть в любительских огородах  Украины и России, хотя для нас она до сих пор остается экзотикой. Ангурия - травянистая лиана длиной 3-3,5 м с ползучими опушенными стеблями, с многочисленными усиками. У нее красивые резные листья похожие на листья арбуза и множество светлозеленых плодов на длинных плодоножках. По биологическим особенностям она наиболее близка к огурцу, с той лишь разницей, что требования к влажности воздуха у нее несколько ниже и из нее получаются более плотные и высокие «зеленые стенки». Она очень теплолюбива: оптимальная температура для развития ангурии — 22-27°С, температуры ниже 10-12°С ангурия переносит плохо, а при длительном понижении температуры до 3-5°С (не говоря уже о заморозках, в т.ч. кратковременных) погибает. Цветет ангурия небольшими желтыми цветочками, похожими на огуречные.
От обычного огурца ангурия отличается главным образом большей декоративностью листьев и цветов. Ангурия – растение раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до самых заморозков. Куст ангурии очень быстро разрастается и дает множество боковых побегов, на которых в каждом междоузлии образуются плоды. Плоды ангурии, и по химическому составу, и по вкусу также похожи на плоды огурца, но в среднем они более мелкие и шарообразные. Обычно достигают в длину 8 см при ширине 4 см., средняя масса плода всего 30—50 г (у некоторых форм может достигать 100—150 г). Плоды покрыты мягкими шипами, которые потом отпадают (перед употреблением зеленцов в пищу их надо удалять).
По вкусу плоды похожи на привычные нам огурцы, но более нежные и очень сладкие. Зрелые плоды ангурии не съедобны. Плоды ангурии полезны высоким содержанием минеральных солей, на организм человека они воздействуют так же, как и обычный огурец, а потому используются в лечебном и диетическом питании больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для салата используют молодые плоды: их лучше солить или мариновать. Маринованные плоды ангурии считаются деликатесом.

Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5—6 кг перепревшего навоза или 6—8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы улучшаются (в зависимости от конкретной проблемы). Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15—20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2. В случае необходимости устраиваются гряды или гребни.

Агротехника
Выращивают ангурию врастил или на шпалере (так же, как и огурцы). На рассаду семена высевают в апреле по 1-2 штуки в стаканчики на глубину 1 см и ставят в теплое место для прорастания. Уход за всходами — без особенностей. Пикировку обычно не проводят. После весенних заморозков, когда земля прогреется не менее чем на 10С, рассаду высаживают в грунт на расстоянии 50 см друг от друга.
Растет ангурия на любых почвах, но предпочитает почвы легкого механического состава – супесчаные и слабосуглинистые, водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6.
Растение не переносит близкого стояния грунтовых вод — в этом случае ее придется культивировать на грядах и гребнях. Очень хорошо выдерживает засуху, так как размеры листьев, ангурии меньше, чем у огурца, и процесс испарения воды листьями происходит не так интенсивно.
Ввиду тепло- и светолюбивости для нее надо выделять наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места.
Лучшие предшественники — ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры и лук; недопустимые — все прочие тыквенные культуры.
Уход за антильским огурцом заключается в поливах, подкормках и рыхлении почвы. Так как ангурия несколько менее требовательна к влаге,
чем ее родственники, поливают ее по мере необходимости в зависимости от погоды (главное, чтобы почва глубоко не пересыхала).
За сезон обычно проводят 4—5 подкормок, чередуя органические (чаще всего применяется раствор коровяка или настой птичьего помета) и минеральные комплексные удобрения. Насекомых-вредителей за время выращивания не наблюдалось.

В народной медицине сок ангурии применяют для заживления ран, используют в лечебном и диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При должном уходе ангурия – очень красивое декоративное растение с большой отдачей урожая, выращивать которое одно только удовольствие.
Как и момордика, ангурия весьма декоративна и может использоваться для украшения огорода (вертикальное озеленение). Можно выращивать ее и на балконе.
Официально районированных сортов ангурии нет, в огородах культивируют импортные сорта.


Ключевые теги: ангурия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кивано - африканский огурецКивано - африканский огурец
    У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды! Необычные оранжевые

  • Чайот - мексиканский огурецЧайот - мексиканский огурец
    Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина - юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В

  • Баклажан - нежная культураБаклажан - нежная культура
    Баклажан (Solanum melongena L.) — однолетнее травянистое (в тропиках многолетнее полукустарниковое) растение семейства пасленовых. Его родина

  • Мелотрия шершаваяМелотрия шершавая
    Если огурец, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз давно прописались на наших огородах, а лагенарию, момордику, люфу и эхинопсис хоть и редко, но

  • Огурец длиною в метрОгурец длиною в метр
    Лагенария (Lagenaria sicerana Standl.) - это древнейшее растение семейства тыквенных называют по-разному: горлянка, колебаса, индийский огурец,


Оцените статью
Комментарии к "Ангурия - антильский огурец": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.