Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Комнатный лимон. Сорта

Раздел: Экзоты автор: gardener | 16-12-2013, 01:37 | Просмотров: 164901

Комнатный лимон. Сорта

Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимоны. Из множества предлагаемых сортов, следует остановить свой выбор на тех которые наиболее приспособлены для выращивания в качестве комнатной культуры. Сейчас появилась возможность приобрести не просто комнатный лимон, а тот для которого условия нашего жилища с его светлыми или не очень окнами, широкими или узкими подоконниками, температурой и влажностью в разное время года более всего подходят. К наиболее популярным сортам лимонов хорошо растущим и плодоносящим в комнатных условиях можно отнести пять сортов: Павловский, Мейер, Новогрузинский, Курский и Пандероза.
Комнатный лимон это самоопыляющееся растение с ярко выраженной ремонтантностью (способностью цвести и плодоносить в любое время года), хотя самое обильное цветение наблюдается два раза в год: весной, в марте и апреле и осенью, в сентябре и октябре. Как правило белые или нежно-розовые цветки, имеют диаметр 3-4 сантиметра и обладают тонким ароматом, цветение одиночного цветка длится около недели. Плоды окончательно созревают через 8—9 месяцев, но могут провисеть на дереве и целый год.
 

Павловский

Пожалуй самый популярный сорт комнатного лимона. Сорт Павловский - результат многолетней селекционной работы целой армии народных селекционеров-энтузиастов. Сорт представлен несколькими десятками различных форм, имеющих свои биологические и морфологические особенности.


Потребительские качества плодов полученных от комнатных растений не только не уступают плодам выращенным на юге в открытом грунте, но и во много превосходят их. Урожайность этого сорта лимона нельзя назвать высокой, обычно на дереве бывает около десятка плодов. Главной отличительной особенностью которых, является их крупноплодность, некоторые плоды достигают веса 500 граммов, а средний вес плодов составляет от 120 до 150 граммов. Плоды Павловского лимона могут быть как округлой так и продолговатой формы, и имеют гладкую блестящую, реже слабо бугорчатую поверхность. Лимоны обладают высокими вкусовыми качествами, ярко выраженным тонким ароматом и приятным освежающим вкусом. Толщина кожуры обычно составляет — 4—5 миллиметров, но встречаются экземпляры с тонкокорыми плодами, кожура которых имеет всего 2—3 миллиметра.

Плоды этого сорта комнатного лимона можно употреблять в пищу вместе с кожурой, она нежная и обладает приятным вкусом, кроме этого содержание витамина С в кожуре в 1,5-2 раза больше чем в мякоти где его содержание варьирует от 25 до 60 миллиграммов на 100 граммов вещества. Кислотность колеблется от 4,3 до 7 процентов, соотношение ее с сахарами и ароматическими веществами в большинстве случаев весьма благоприятное.

Невысокая урожайность сорта компенсируется его способностью расти и плодоносить в комнатных условиях, при недостаточной освещенности и пониженной влажности воздуха, что пожалуй является главным достоинством сорта, сделавшим его особенно популярным в народе.

Листья у этого сорта лимона довольно крупные, овальные, длиной до 15 см, шириной до 8 сантиметров, с зазубринами по краям.

Растение компактное,  обычно до 1,5 метров высоты, иногда немного выше. Выращивается в виде небольшого куста или деревца, крона обычно округлая, в диаметре около метра,
на свисающих вниз ветвях могут быть короткие колючки.

Характерные периоды активного роста для этого сорта: с конца марта до начала июня, со второй половины июня до середины июля и с середины сентября до конца октября.

В Павлово, на родине этого сорта лимона, традиционно его размножают черенкованием, но возможно размножение прививкой и воздушными отводками. Более того прививки заметно ускоряют развитие растения, а иногда и положительно влияют на урожайность.

Комнатный лимон. Сорта   Комнатный лимон. Сорта

 

Новогрузинский

Этот сорт создан на  Сухумской опытной станции. На цитрусовых плантациях Абхазии считается лучшим по урожайности и качеству плодов.

Дерево, в отличие от предыдущего сорта, более сильнорослое. Растения этого сорта имеют красивую хорошо облиственную крону правильной формы, с тонкими длинными побегами. Листья среднего размера: до 12 сантиметров в длину и до 4,5 сантиметров в ширину, светло-зеленой окраски, правильной вытянутой формы с заостренным кончиком и слегка округлым основанием. 
Цветки довольно крупные, с наружной стороны лепестки имеют лиловый оттенок. Плоды лимона сорта Новогрузинский выглядят очень эффектно: удлиненно-овальной формы, гладкой глянцевой кожурой толщиной до 5 миллиметров. Средний вес плодов 120—150 граммов. Нежная и сочная мякоть удовлетворит самый изысканный вкус, она приятно кислая и обладает очень сильным ароматом особенно у только что разрезанного плода.

Химический состав мякоти: сахара — 1,7 процента, кислоты — до 6 процентов, витамина С — больше 58 миллиграммов на 100 граммов вещества.

В открытом грунте, лимон сорта Новогрузинский, с годами, превращается в мощное дерево пятиметровой высоты, сплошь усыпанное красивыми плодами (на взрослом дереве их количество может достигать до 1300 штук).
Как комнатный лимон, Новогрузинский тоже очень урожаен, каждый год он может радовать десятками зрелых лимонов. Это самый высокорослый сорт из всех «домашних» лимонов, но цветение наступает на год-два позже других. Зато плоды в комнатных условиях более крупные, чем на цитрусовых плантациях.

Опыт любителей цитрусовых из центральных и северных областей убеждает, что напрасно этот сорт рекомендуют только для южных районов. Он хорошо адаптируется и в средних широтах. Так как сорт высокорослый, он больше других нуждается в обрезке и формировании кроны.
Деревья этого сорта идеально подходят для озеленения помещений, там где большой размер его кроны (до двух метров в диаметре) не будет являться помехой. Высокое, стройное, хорошо облиственное растение с многочисленными яркими плодами будет истинным украшением для украшения фойе, зимних садов, светлых коридоров домов отдыха.

Курский

Этот сорт лимона выведен в первые послевоенные годы любителем цитрусовых из города Курска А. А. Фоменко. Сорт получен путем отбора и направленного выращивания сеянцев лимона Новогрузинский. В результате чего был получен неприхотливый высокоурожайный сорт, относительно устойчивый к сухому воздуху помещений и недостатку дневного света.
Маточное растение (Родоначальник сорта) за первые шесть лет дало в общей сложности 62 плода, а за четырнадцать — уже более 800, весом до 300 граммов каждый.
Плоды имеют приятный кислый вкус и ярко выраженный аромат, способны долго хранится. У дерева этого сорта, есть только один недостаток — сильнорослость. С годами оно становится высоким и раскидистым. Поэтому лучше всего подходит для больших широких окон и требует формирования кроны посредством периодической обрезки.
Сорт Курский отзывчив на регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.


Мейер

Лимоны этого сорта называют китайским карликом, или китайским лимоном. В начале 20 века американский исследователь Франц Мейер обнаружил это растение в некоторых домах жителей окрестностей Пекина, они выращивали эти маленькие деревья в тесных горшках.
Сорт назван именем своего первооткрывателя, но до сих пор неизвестно его "родословная". По предположению ряда ученых, сорт появился в результате естественной гибридизации между обычным лимоном и апельсином.
Есть ученые которые считают его результатом народной селекции (возможно, разновидностью или гибридом особого оранжево-красного кантонского лимона).

Из Китая этот сорт лимона был завезен в США и в открытом грунте оказался довольно урожайным: молодые деревья, в возрасте четырех лет, давали по 100 штук плодов, а с пятилетнего дерева из штата Алабама было получено аж 1000 плодов!
В 1929 году этот сорт лимона был завезен в нашу страну. Но из-за своеобразного вкуса плодов не получил широкого распространения. Но со временем, благодаря повышенной морозостойкости, засухоустойчивости и хорошей сопротивляемости к болезням, широко распространился в Среднеазиатских республиках и Грузии.
Сравнительно недавно лимон сорта Мейер стали культивировать как комнатную культуру наравне с другими  традиционными сортами комнатного лимона.

Сорт особенно подходит для небольших квартир, так как растения — самые низкорослые из рассматриваемых сортов, имеют компактную, хорошо облиственную крону.

Сравнительно небольшие темно-зеленые листья, цветки обычно собраны в небольшие гроздья, они немного мельче, чем у других сортов, имеют белую окраску, иногда с фиолетовым оттенком.

Плоды округлые, средней величины (до 100 граммов), очень сочные (до 50 процентов сока), на вкус не слишком кислые, но со специфическим привкусом. Гладкая, блестящая, тонкая кожура ярко-желтого, иногда оранжевого цвета.
Пищевые и целебные достоинства плодов сорта Мейер заметно ниже, чем у других сортов, но высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение — уже на второй-третий год после посадки делают этот сорт желанным гостем в наших домах.
Отличительная особенность этого сорта заключается в том, что бутоны формируются целыми гроздьями на побегах текущего года, поэтому для предупреждения истощения растения следует удалять большую часть бутонов.

Небольшие деревья сорта Мейер биологически очень пластичны. Хорошо переносят летнюю жару, однако хорошо растут только на светлых окнах, при увлажнении воздуха в зимние месяцы, при не выполнении этих требований к зимовке, оно сбросит всю листву, а в дальнейшем может и погибнуть.

Пандероза

Предположительно, этот сорт получен в результате гибридизации лимона с грейпфрутом. В 1926 году сорт был завезен в Батумский ботанический сад из США. На цитрусовых плантациях в бывших союзных республиках практически не встречается, а вот в качестве комнатного лимона этот сорт можно увидеть довольно часто. И с каждым годом он завоевывает все большее пространство в наших домах.

Растение средне рослое, с короткими толстыми побегами и раскидистой кроной. Очень плотные, овальные листья довольно крупные: до 15 сантиметров в длину и до 8 в ширину. Цветет очень обильно, причем цветки у Пандерозы крупные, с длинными лепестками и собраны в грозди.
Цветочных почек формируется настолько много, что часто при формировании саженца вместо молодых веточек и листьев на укорененном черенке образуются бутоны. Также как и у сорта Мейер их приходится еще до распускания обрывать, до тех пор пока не появится нормальный побег, вскоре превращающийся в саженец с округлыми листочками.

Плоды крупные, достигают веса до 500 граммов и больше, грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян. Кожура слегка шероховатая, почти сантиметровой толщины.
Химический состав мякоти такой: сахара — около 4 процентов, кислоты — 4 процента, витамина С — больше 36 миллиграммов на 100 граммов вещества.

Что касается урожайности то в открытом грунте с 12-летнего дерева можно получить до 300 плодов, а на выращенном на подоконнике — несколько десятков.



Ключевые теги: лимон

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сорта яблонь устойчивые к паршеСорта яблонь устойчивые к парше
    С точки зрения получения экологически чистой продукции перспективны сорта яблони с очень высокой устойчивостью или полностью устойчивые (иммунные) к

  • Лимон в домашних условияхЛимон в домашних условиях
    Лимон относится к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых. Помимо лимона, представителями этого рода являются апельсин,

  • Коричное полосатоеКоричное полосатое
    Старинный сорт народной селекции – Коричное полосатое – не редко называют Коричное и Коричневое. О сорте Коричное упоминает А. Чехов в

  • Голубика высокорослая. Сорта для России.Голубика высокорослая. Сорта для России.
    Из известных к настоящему времени более чем 100 сортов голубики высокой для наших условий, наиболее интересны следующие (список может быть

  • Чудо фрукт – гуаваЧудо фрукт – гуава
    Гуава, или как ее еще называют гвайяба, гуайява (латинское название «Psidium guajava») – ценное плодовое растение семейства


Оцените статью
Комментарии к "Комнатный лимон. Сорта": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.