Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Араукария в домашних условиях

Раздел: Экзоты автор: greenwood | 14-02-2015, 14:06 | Просмотров: 3443

Араукария в домашних условиях

Араукария - одно из немногих хвойных растений, которое способно жить в домашних условиях. Это интересное растение с легкостью можно назвать комнатной елью. Ветки араукарии густо покрыты жесткими, колючими, темно-зелеными кожистыми листьями. Листья мелкие, тёмно-зелёные,  узкие, изогнутые и заострённые, напоминающие иголки ели. Характерная особенность растения - смена формы листьев в течение жизни: листья молодой  арауфкарии очень напоминают слегка изогнутые вверх двухсантиметровые еловые иголки, а по мере взросления вместо иголок появляются чешуевидные листья, по спирали налегающие друг на друга, почти полностью закрывая собой ветви дерева. Кора, тёмная, смолистая. Молодые деревья имеют мутовчатые, горизонтально расположенные ветви идущие вдоль всего ствола, причем нижние ветки лежат на грунте. 

 

Растение довольно капризное и несоблюдение условий выращивания может привести к его заболеванию, а то и к гибели.

 

Что нужно предпринять, чтобы араукария хорошо себя чувствовала в условиях помещения и стала красивой и пушистой? Все что для этого нужно - предоставить растению прохладное и светлое место.

Для выращивания в квартире, лучше всего подходит араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). Она была открыта в XVIII веке, на острове Норфолк, расположенного в южной части Тихого океана.

Араукария - однодомное, очень элегантное вечнозеленое растение. Его плоды, в виде шишек располагаются на концах боковых побегов и имеют шаровидно-яйцевидную форму, созревая в природе каждые два года, они достигают 12 см в длину и 14 см в диаметре. Причем зрелые мужские шишки приобретают ярко-оранжевый или тёмно-красный цвет.

 

Этот вид растения известен также под названием - араукария высокая (А. excelsa), или «Норфолкская сосна». Это эндемик острова Норфолк, ее изображение присутствует на флаге острова. Отсюда растение попало в Австралию, где со временем хорошо прижилось. При хорошем уходе, в комнатных условиях, эта араукария может вырасти до 2 метров. 

 

 Араукария 

Освещение 

Араукария любит яркий рассеянный свет, поэтому от прямых солнечных лучей ее надо оберегать, а для этого в летнее время араукарию следует притенять. Растение неплохо развивается и в тени. 

Если есть возможность, то летом, ее выносят на открытый воздух, но размещают так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи и осадки.  

Лучше всего араукарии удаются в тех помещениях, где свет падает с обоих сторон. Если же она освещается в течение года только с одной стороны, то для обеспечения красивой симметричной формы растение нужно периодически поворачивать вокруг своей оси.

 

Температура

Идеальные условия для араукарии это теплое лето 20-23°С, прохладная зима с максимальной температурой 14-15°С, оптимальная температура около 10°С и свежий воздух в течение всего года. В квартире такие условия создать довольно трудно, а вот в условиях зимнего сада это вполне реально.

 

Но и в обычной квартире араукария будет чуствовать себя не плохо, если соблюдать некоторые правила. В частности в зимнее время, в отапливаемом помещении, каждый день, араукарию нужно опрыскивать водой комнатной температуры. От чрезмерно тепла или переизбытка влаги могут поникать ветки растения, а при слишком сухом воздухе и недостатке воды желтеют и сохнут побеги, опадают иголки.

 

Однако не следует забывать, что даже в самых идеальных условиях взрослые растения араукарии будут сбрасывать хвою с нижних веток. Для придания растению красивой формы, вырезайте все сухие и кривые ветви у самого основания и посыпайте поверхность грунта серой, для защиты растения от грибковых инфекций.

 

Полив

Араукария довольно влаголюбива, поэтому поливать растение нужно в течение всего года, используя водопроводную отстоявшуюся в течение двух суток воду. В зимнее время полив должен быть более умеренный, особенно в условиях содержания при пониженной температуре, а весной-летом - полив активизируют, в это время нельзя допустить пересушки земляного кома, однако необходимо следить и за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Летом, в жаркую погоду, хвою араукарии периодически опрыскивают из пульверизатора.

 

Подкормка

В период вегитации (весна, лето) араукарию подкармливают каждые две недели минеральными удобрениями, желательно совсем не содержащих или с минимальным содержанием кальция, так как при переизбытке кальция в почве  в целом замедляется рост растения. Причем раствор удобрений лучше делать слабым, чем концентрированным. 

Один раз в месяц можно подкормить настоем коровяка. При нехватке питания молодые побеги вырастают тонкими.

 

Пересадка

Растения пересаживают по мере необходимости, весной или летом, когда земляной ком будет пронизан корнями. Так как араукария плохо переносит пересадку, не следует это делать часто. Чем крупнее растение тем реже оно нуждается в пересадке, достаточно делать это раз в 3-4 года. Контейнеры выбирают широкие, на дне устраивают дренаж. В тесных горшках араукария сдерживает свой рост.

 

Грунт

Наилучшие экземпляры получаются на умеренно влажных, воздухопроницаемых питательных почвах. Почвенная смесь должна иметь слабокислую реакцию. Делают такую почву из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:1). Подойдет смесь из равных частей листового и дернового перегноя, хвойной земли, торфа и песка.

 

Размножение

Размножают араукарию как семенами, так и вегетативно (полуодревесневшими стеблевыми черенками).

 

Семена используют свежие, высевая сразу после сбора, так как всхожесть они теряют очень быстро. Высевают их по одному, сразу в горшки, наполненные смесью из торфяной земли и песка, с добавлением небольшого количества древесного угля. Сверху семена прикрывают слоем резанного мха сфагнума, увлажняют и ставят в помещение с температурой воздуха 18-20°С. Периодически опрыскивают и проветривают. 

Всходы появляются очень неравномерно, от 2 недель до 2 месяцев. После того как корни растения оплетут весь земляной ком, их пересаживают в большие емкости.

 

Полуодревесневшие черенки укореняют в марте-апреле. Черенки нарезают из полуодревесневшей верхушки взрослого растения, на 3-4 см ниже мутовки. 

Перед посадкой черенки, в течение суток, подсушивают в тенистом месте. Затем очищают срезы от смолистого сока и опудривают толченым древесным углем. Полезно перед посадкой нижние срезы черенков обработать каким-либо стимулятором корнеобразования (гетероауксином или корневином). Черенки высаживают для окоренения во влажный субстрат, составленный из равных долей торфа и песка или используют чистый песок. Сверху посадки накрывают прозрачным колпаком (банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Для лучшего укоренения поддерживают температуру на уровне 24-26°С, регулярно опрыскивают и проветривают. Укоренение черенков араукарии довольно продолжительный процесс, корни появляются примерно через 2 месяца. А если окружающая температура, ниже рекомендованных значений то процесс может растянуться до четырех-пяти месяцев. После обрастания земляного кома корнями, молодые растения пересаживают в субстрат, пригодный для выращивания взрослого растения.

 

Возможные трудности

Точка роста араукарии находится в верхушке растения, при повреждении которой прекращается нормальное развитие и рост растения.

 

Вредители

Мучнистые червецы это белые пушистые точки на побегах и хвое араукарии разнолистной. Если вы обнаружили этих вредителей, то обработайте растение подходящим инсектицидом.

 

Попробуйте вырастить в своей квартире собственную елочку, которую можно было бы нарядить на Новый год, причем не один раз. 


Ключевые теги: араукария

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Пассифлора в домеПассифлора в доме
    Пассифлора - плодовая тропическая лиана. Так как большинство видов пассифлор теплолюбивые растения, то у нас их можно выращивать лишь в комнатных и

  • Мушмула японская, или локваМушмула японская, или локва
    Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры -

  • КолеусКолеус
    В последнее время, благодаря изысканности и разнообразию окраски бархатистых листьев, и неприхотливости в культуре, колеус стал одним из самых

  • Ананас в домеАнанас в доме
    Вырастить ананас дома совсем не сложно. Проще всего для этого использовать надплодовую розетку (так называемую корону). Покупая ананас,

  • Как вырастить рододендроны из семянКак вырастить рододендроны из семян
    На дворе зима, это лучшее время для посева семян рододендронов, конечно можно посадить их и весной, но такие растения не успеют достаточно окрепнуть


Оцените статью
Комментарии к "Араукария в домашних условиях": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.