Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Популярно о пепино

Раздел: Экзоты автор: podandr | 1-09-2010, 17:26 | Просмотров: 7134
Популярно о пепино
Пепино (Solanum muricatum) или дынная груша — новая и необычайно интересная культура семейства пасленовых. Плоды яйцевидной формы и по вкусу напоминают дыню - сочные, с приятным запахом, но не такие сладкие. Это обычный фрукт на рынках Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Плоды размером с гусиное яйцо очень разнообразны по форме, цвету и качеству. Многие украшены зубчатыми пурпурными штрихами на ярко-желтом фоне. Несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами этого региона растение мало известно. Хотя пепино родственник томата, и выращивается точно также, тем не менее оно не получило такого распространения, а его различные формы в настоящее время еще недостаточно изучены.
История этого растения насчитывает не одно тысячелетие. Оно выращивалось ещё в доколумбову эпоху индейцами Южной Америки, о чем свидетельствуют его изображения на гончарных изделиях того периода. Растение известно только в культуре и не встречается в диком виде. Родина дынной груши - высокогорные районы Анд, с умеренным климатом, где и поныне это растение широко культивируется на высотах от 200 до 1800 метров над уровнем моря.
По сей день дынная груша входит в ежедневный рацион местного населения. Несмотря на популярность пепино в Южной Америке, существуют районы Анд, где это растение неизвестно. В Колумбии, например, пепино мало известно в большинстве высокогорных районов, хотя в San Agustin (Valle) и Manizales (Caldas), находятся большие фермы, специализирующиеся на его выращивании. В дополнение к широкому возделыванию в Южной Америке, растение было интродуцировано в Центральную Америку, Марокко, Испанию, Израиль, и высокогорные районы Кении. Сравнительно неизвестное во многих странах с умеренно-теплым климатом, эта культура, тем не менее, возможно имеет большое будущее. Хорошими условиями для промышленного выращивания пепино обладают южная Бразилия, Уругвай, Парагвай, высокогорные районы Гаити, Пуэрто-Рико, Гватемалы, Мексики а также более прохладные районы Африки и Азии (особенно Китай).
Потенциальными условиями для возделывания этой культуры обладают многие районы Европы, Северной Африки, восточного Средиземноморья, Северной Америки, Австралазия, Южная Африка и Япония, хотя во многих областях для получения сладких, высококачественных плодов, пользующихся наивысшим спросом на рынке, культура должна выращиваться в закрытом грунте под стеклом или плёнкой.
В течение последних 20 лет в Новой Зеландии выращивают пепино в промышленных масштабах вероятно в большей степени, чем в какой-либо другой стране. Местные сорта происходят от растений, отобранных в Чили. Сегодня, пепино выращивается на больших площадях, в основном под стеклом, и плоды экспортируются в Северную Америку, Японию и Европу. Фактически, с 1984 г., пепино является одним из наиболее прибыльных объектов экспорта фруктов Новой Зеландии.
Замечательные плоды не могли не обратить на себя вниманиея европейцев, и в 1785 году дынная груша была завезена садовником парижского королевского сада Андре Туэном во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, США и на Канарских островах, где прижилась особенно хорошо. Пепино возделывалось в лучших садах на островах Тенериф, Гран-Канариа. Каждое растение давало около 40 плодов размером от голубиного до гусиного яйца. Они были желтоватого цвета с пурпурно-фиолетовыми полосами, очень сладкие, с сильным ароматом и запахом дыни. Плоды же, выращенные в окрестностях Парижа, при восхитительном внешнем виде имели весьма посредственный вкус.
В России первое упоминание о дынной груше появилось в 1887 году в газете "Сад и огород". А спустя три года на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге уже были продемонстрированы плодоносящие растения пепино. Присутствовавшему там императору Александру III новинка понравилась. Дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце XIX — начале XX века. Интересно, что семечко пепино стоило 1 копейку, укорененный черенок — 1.5 руб. (Для сравнения — корову в то время можно было приобрести за 10 рублей).
После 1917 года дынная груша практически исчезла из России. Возможно, одной из причин внезапного исчезновения дынной груши в разное время была бессемянность большинства форм в умеренном поясе. В конце 20-х годов ВИРом была снаряжена экспедиция в Южную Америку, привезшая несколько образцов дынной груши. Семена высеяли на опытной станции ВИР (Ленинградская обл.) в защищенном грунте. Среди растений оказались урожайные экземпляры с вкусными сочными плодами.
С начала 80-х в таких странах как Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Голандия и т.д. производство пепино стало приобретать экспортную направленность, площади под культурой за 15 лет увеличились в 3 раза, начались работы по селекции и изучению пепино. В Новой Зеландиии дынная груша возделывается в открытом грунте по индустриальной технологии выращивания томата, урожайность составляет около 60 т/га. А в Голландии активно ведутся работы в данном направлении, но результаты пока не публикуются. По оценкам голландских специалистов потенциальная урожайность пепино в защищенном грунте около 30 кг/м2. Надо сказать, у пепино очень высокая потенциальная урожайность, например в тропиках на одном растении вырастает до 80 плодов.
Что касается пищевой ценности пепино, то жители Южной Америки и Японии употребляют плоды почти исключительно в свежем виде на десерт. В Японии, в последние годы, спрос и цена на эти фрукты находятся на высоком уровне. Пепино предлагаются покупателям в виде подарка, когда каждый плод завертывается в бумагу, упаковывается в отдельную коробку и перевязывается лентой. Пепино часто можно увидеть в рекламе многих модных магазинов независимо от того, продают они его или нет.
Плоды очень подходят для кулинарных экспериментов. Например, Новозеландцы используют их в супах, в соусах, с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и в разнообразных десертах. Плоды также могут замораживаться, сушиться, консервироваться и т.д. Часто пепино перед употреблением чистится, так как кожица некоторых сортов имеет неприятный вкус. Однако она удаляется очень легко. Количество семян зависит от сорта, но даже когда они есть,как правило их не много, они очень мелкие и сосредоточены в центре плода, поэтому очень легко удаляются.
Пепино такой же источник витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A. В его состав входит 92 % воды и только около 7 % углеводов.
Пепино легко размножается семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими растениями. Сеянцы, однако, часто очень сильно отличаются друг от друга, что способствует селекционной работе.
Плоды повреждаются низкими температурами, оптимальная температура хранения 10-12°C. При такой температуре они могут храниться в хороших условиях в течение 4-6 недель. (Возможна перевозка морем.) При комнатной температуре плоды могут храниться несколько недель.
Хотя родиной растения являются экваториальные широты, оно растет в прохладных местах. Так, оно встречается в высокогорных долинах, прибрежных областях охлаждаемых туманом и других регионах, где лето не жаркое. Так как пепино хорошо плодоносит во многих широтах, оно считается растением нейтрального дня. Взрослые растения повреждается заморозками в -3°C. Молодые сеянцы еще гораздо более чувствительны. Прохладная, сырая погода в период созревания урожая является причиной растрескивания кожицы плодов.
Наилучшая температура для пепино 18-20°C. При достаточном уровне влажности, оно может выдержать температуру свыше 30°C. Однако, при этом значительно снижается плодоношение, особенно если высокими являются как ночные, так и дневные температуры. Растение предпочитает умеренно влажную почву с хорошим дренажем.
Все сорта пепино размножаются вегетативно. Черенки укореняются так легко, что туманообразующая установка и обработка стимуляторами корнеобразования обычно не требуется. Культура пепино во многом напоминает культуру родственных ему томатов и баклажанов. Обладая прямым ростом, растение может выращиваться как свободно растущий куст. (Иногда при большой массе плодов растению необходима опора.) Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Хотя растение многолетнее, но обычно культивируется как однолетнее.
Растение хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. В молодом возрасте необходимо удаление сорняков, но позже растение заглушает любые низкорослые растения-конкуренты. Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше. В сухом климате обычно используется орошение.
Растение может завязывать плоды партенокарпически. Это означает, что растение не требует опыления для завязывания плодов. Однако самоопыление или переопыление существенно улучшают плодоношение.


    




Ключевые теги: пепино

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Перспективные сорта пепиноПерспективные сорта пепино
    Дынная груша, или пепино (Solanum muricatum) — в нашей стране это растение еще довольно редкое, хотя благодаря усилиям некоторых

  • Секреты выращивания пепиноСекреты выращивания пепино
    Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством

  • Кокона (Паслен гулявниколистный)Кокона (Паслен гулявниколистный)
    В семействе пасленовых кроме любимых всеми культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны) и менее известных (физалис и пепино) есть и редкие,

  • Цифомандра - томатное деревоЦифомандра - томатное дерево
    Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение

  • Наранхилла - царица андНаранхилла - царица анд
    Наранхилла (Solanum quitoense), или, как ее еще называют, «золотой плод Альп», «луло» и «апельсины из Кито» -


Оцените статью
Комментарии к "Популярно о пепино": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.