Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Арахис

Раздел: Экзоты автор: podandr | 8-10-2011, 00:06 | Просмотров: 7334
Арахис
Арахис (Arachis hypogaea), по иному называемый “земляным орехом”, хотя его плод – боб – никакого отношения к ореху (как особому типу плода) отношения не имеет. Он принадлежит к семейству Бобовых и является прямым родственником гороха, отсюда и его английское название "peanut", дословно – “гороховый орех”. Это многолетнее травянистое растение родом из Бразилии, где оно возделывается с незапамятных времен, произрастает в диком виде и в Северной Америке. При раскопках захоронений древних инков археологи обнаружили сосуды с “земляными орехами”, предназначавшиеся в пищу усопшим предкам в загробном мире. Говорят, что зимой 1623 года арахисовое масло, изобретенное американскими индейцами, спасло от голодной смерти первых европейских колонистов – знаменитых "отцов-пилигримов". Поистине арахис – одно из самых ценных пищевых растений, его семена отличаются исключительно высоким содержанием масла и белка (которого в нем больше, чем в яйце!), а также витаминами и минералами. И при этом он невероятно дешев, не зря в английском разговорном сленге короткое выразительное "Peanuts!" употребляется всякий раз, когда речь идет о действительно ерундовой сумме.
В Европу арахис был завезен испанскими конкистадорами в XVI веке, а оттуда он попал в страны Азии и Африки. Сегодня крупнейшие производители арахиса – Индия и Китай. Земляной орех настолько необычно растет, что в старину его выращивали в оранжереях как диковинку.
Незначительные объемы выращивания арахиса в частном секторе обусловлены, главным образом, недостаточной информированностью огородников и дачников о морфолого-биологических и экологических особенностях растения, технологии его выращивания, отсутствием сортового посадочного материала, адаптированного к условиям разных регионов страны. Впрочем, искать посадочный материал на семенном рынке рядовым огородникам, видимо, бесполезно — его пока нет. Поэтому остается при желании разыскивать случайные семена у энтузиастов, занимающихся выращиванием малораспространенных растений, и покупать сырой пищевой арахис (лущеный или в бобах) неизвестного происхождения (или даже, как бы это странно ни звучало, выбирать арахис из смеси корма для попугаев). Лучше в таком случае приобрести небольшое количество посадочного материала, но из большего количества торговых точек, чтобы не только получить хоть какие-то всходы, но и в будущем подобрать себе, например, наиболее ранние, урожайные, устойчивые к определенным болезням, еще с какими-то полезными признаками образцы для дальнейшего продуцирования. Пока выход только такой.

Растение имеет прямостоячие или полегшие, стелющиеся, разветвленные, хорошо облиственные стебли высотой 30-60 см. Листья крупные, дважды парноперистые. Цветки желтые или оранжевые, сидячие или на коротких цветоножках, собраны по 1-3, редко по 5-15 в кисти. Чашечка двугубая, с длинной нитевидной трубкой. Бобы развиваются в земле на особых побегах — гинофорах, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву. Арахис — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре 10...12°С. Всходы повреждаются заморозками -0,5...-1°С. Оптимальная для роста растений температура составляет 25... 28°С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12°С плоды не развиваются. Осенние заморозки от -0,5°С повреждают растения, при -3°С они погибают, а убранные подмороженные и не досушенные своевременно бобы утрачивают всхожесть. Бобы, убранные при -4°С, становятся непригодными для переработки.
Арахис
Арахис относится к влаголюбивым растениям. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, в фазу плодообразования он очень требователен к влажности почвы. Критический период по требовательности к влаге начинается с 30-40-дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится на протяжении 2-3 месяцев. В это время верхний 20-сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая.
Растение  достаточно требовательно к плодородию и механическому составу почв. Лучшими для выращивания арахиса являются наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны почвы засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные. Подготовку почвы проводят так же, как под картофель и традиционные овощные культуры.
Перед посевом семенной материал обеззараживают в растворе марганцовки. В день высева семена можно обработать Ризоторфином. Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14... 15°С. Для поддержания оптимального микроклимата, посадки желательно прикрыть агроволокном, не забывая проводить поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Чрезмерное увлажнение, полив холодной водой могут привести к загниванию семян в почве.
Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110-130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выращивания в открытом грунте средней полосы России) — до 170 дней. Всходы при благоприятных погодных условиях появляются на 8-10-й день после посева. Через 25-30 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении на протяжении вегетации может образовываться до 600 и более цветков. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1-2 дня. Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 1,5-2 месяца.
Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания — 8-10 см. За месяц до уборки урожая полив прекращают.
К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена отделяются от створок бобов и приобретают характерную для сорта окраску. Затягивать с уборкой нельзя, поскольку свежие бобы и семена, поврежденные заморозками, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40°С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

Выращивание арахиса в комнатных условиях – исключительно интересный и в то же время несложный опыт. Высаживать можно как очищенные орешки (разумеется, ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули. Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Для успешного прорастания температура должна быть достаточно высокой, не менее +20°C. Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Со временем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения.
Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги. В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений. Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте появятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения – самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание. В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз.
При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.

Семена арахиса содержат много белков (24-35%), масла (43-65%), углеводов (15-20%) и витамина В. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, применяемое в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, добываемого из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.
Выжимки тоже используют в кондитерской промышленности: арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и др. Из семян арахиса изготавливают более 60 видов разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют в качестве лакомства.


Ключевые теги: арахис

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Авокадо на подоконникеАвокадо на подоконнике
    Авокадо (Persea аmericana) принадлежит к семейству Лавровые, в природе это дерево высотой до 20 м. Плод авакадо — фрукт, завязывается в очень

  • Чуфа - земляной миндальЧуфа - земляной миндаль
    Чуфа, или земляной миндаль(Cyperus esculentus) - растение субтропическое, культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и

  • ИмбирьИмбирь
    Имбирь(Zingiber officinale) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Его родина - Юго-Восточная Азия. Не многие представители мировой

  • Батат - сладкий картофельБатат - сладкий картофель
    Многие огородники слышали о батате, а некоторые считают его достойным конкурентом картофеля. Хотя к пасленовым эта культура никакого отношения не

  • Сладкий горошекСладкий горошек
    Выражение «при царе Горохе» пришло к нам из Древней Руси, народ которой обожал гороховую похлебку, пироги и сыр. А во Франции XVI века


Оцените статью
Комментарии к "Арахис": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.