Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Гранат в доме

Раздел: Экзоты автор: podandr | 14-10-2011, 00:05 | Просмотров: 9117
Гранат в доме
Гранат (Punica granatum) – одно из древнейших культивируемых растений, родом из Персии (Ирана). В христианской религии он является символом надежды, и на полотнах старых мастеров его плод нередко изображается в руках младенца Христа. Знаменитое яблоко раздора, которое Парис преподнес Венере, было не чем иным, как плодом граната. Пророк Мухаммед уверял, что гранат очищает душу от злобы и зависти. Во многих странах мира этот фрукт, содержащий рекордное количество семян, считается символом плодородия. Помимо всего прочего, форма плода настолько необычна и декоративна, что за очевидное сходство с нарядным елочным украшением он получил название "рождественского яблока". Изображения граната можно видеть на старинных гербах и гобеленах эпохи Возрождения, живописных полотнах, фарфоре и ювелирных украшениях.
Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. К почвам гранат малотребователен, сравнительно засухоустойчив, безболезненно переносит морозы до 12°С, светолюбив. Лучшие по качеству плоды получают в жаркое лето с теплой и продолжительной осенью.

Гранатовое деревце идеально подходит для выращивания в сухой атмосфере городских квартир, его с успехом можно содержать там, где более влаголюбивые растения просто не выживут, соседство с горячими трубами и батареями центрального отопления ему абсолютно не вредит. Пересушивать почву, однако, не рекомендуется, корни любого, даже самого засухоустойчивого растения без влаги погибнут.
Известно свыше 100 сортов граната. Для комнатных условий наиболее пригодны низкорослые формы и сорта (Узбекистан, На-на и др.).
Гранат размножают семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Вырастить его из семян нетрудно. Пожалуй, более трудная задача – достать семена из плода. Самый легкий и надежный метод – аккуратно обсосать мякоть с семян, стараясь при этом не повредить их. Затем промыть семена в теплой воде и дать им как следует просохнуть в течение нескольких дней, после чего их можно высевать. Семена высевают осенью или весной. Какой-либо специальной предпосевной подготовки они не требуют. Производить посев можно непосредственно в почву, при этом семена не следует погружать глубоко. Закрывать горшок пленкой или перевернутым стеклянным сосудом не нужно, у себя на родине в странах Азии гранат привык к сухому жаркому воздуху, так что для прорастания семенам особой атмосферной влажности не требуется. Почва при этом, однако, не должна пересыхать, так что ежедневно проверяйте ее и при необходимости поливайте. Всходы появляются через 2-3 недели. Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют в горшки диаметром 5-9 см, заполненные смесью из дерновой земли и песка (1:1).
Существует другой, более интересный и надежный способ проращивания гранатовых семян. Выложите дно стеклянной банки или иного сосуда сложенной в несколько слоев марлей или ватой, увлажните эту подложку водой, поместите на нее семена, прикройте сосуд крышкой – и дело сделано! Остается только наблюдать. Примерно через 4-6 недель семена начнут раскрываться, и как только вы заметите появление корешков, их можно пересадить в землю с небольшой добавкой песка. Острым концом карандаша сделайте в почве небольшое углубление (примерно на 0,5-1 см), аккуратно поместите в него прорастающее семя корешком вниз, осторожно полейте и уплотните землю вокруг, чтобы избавиться от пустот. Через пару недель над почвой появятся первые ростки. Поставьте горшки с проростками в теплое светлое место. Опрыскивать их не надо: как вам уже известно, гранат – уроженец полупустынного климата, предпочитает сухой воздух.
Гранат хорошо размножается одревесневшими черенками в январе-феврале. Черенки длиной 10-15 см нарезают с вызревших побегов плодоносящих растений. Субстрат - крупнозернистый промытый речной песок или торфопесчаная смесь (1:1). У посаженых черенков на поверхности оставляют 1-3 почки. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные смесью из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0.5:1:1). Для зеленого черенкования используют черенки, заготовленные из полуодревесневших побегов с кувшиновидными цветками, формирующими плоды. Сорта и отобранные формы размножают прививкой на сеянцы граната. Остальные способы размножения применяют редко.
Сеянцы граната в первые годы растут медленно, в плодоношение вступают на 5-8-й год. Привитые растения и выращенные из черенков зацветают на 3-4 год. Гранат лучше всего выращивать в неглубокой, но широкой посуде. Молодые растения переваливают в емкости большего размера ежегодно, более возрастные - через 2-3 года, а кадочные- 1 раз в 4-5 лет. Установлено, что в горшечно-кадочной культуре гранат хорошо растет, обильно цветет и плодоносит только на легких плодородных почвосмесях и при достаточной их влагообеспеченности. До начала цветения молодые растения, как уже было сказано, выращивают на земляной смеси из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0,5:1:1). С 3-4-летнего возраста для растений готовят более богатую земляную смесь с другим соотношением тех же составных компонентов- 2:1:1:1, добавляя известковую штукатурку и роговые стружки. При перевалке кадочных экземпляров старше 5-6-летнего возраста добавляют более связную и плодородную земляную смесь из глинисто-дерновой, парниковой или компостной, листовой земли и песка (3:2:1:0,5-1). Вместо дренажа на дно посуды укладывают 5-сантиметровый слой высушенного навоза (конского, крупного рогатого, а лучше мелкого рогатого скота). У кадочных растений ежегодно обновляют верхний 2-3-сантиметровый слой почвы, заменяя его смесью из перегноя и птичьего помета (3:1). В промежуточные после перевалки годы плодоносящие растения ежемесячно, с апреля по сентябрь, подкармливают, чередуя, органическими и минеральными удобрениями.

Растения граната формируют в виде куста с 4-5-ю основными ветвями или небольшого деревца на низком (15-20 см) штамбе. До начала распускания почек их обрезают - в основном прореживают. Вырезают все слабые, загущающие и растущие внутрь кроны побеги и веточки. Для усиления ветвления сильные прошлогодние приросты укорачивают на 1/4-1/3, создавая тем самым условия для роста боковых побегов с цветками. Полностью удаляют скелетные ветви старше 5-летнего возраста, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. В летний период систематически удаляют корневую поросль, жировые побеги, растущие внутрь кроны. В период роста побегов растения обильно поливают (ежедневно или через день), избегая переувлажнения или подсушивания земляного кома. Помещение регулярно проветривают. С конца апреля и до сентября гранат выставляют на открытый воздух - на балкон, лоджию или террасу. Для стимуляции цветения желательно в течение одного зимнего месяца свести полив к минимуму.
Гранат зацветает с мая по август, цветки обоеполые, образуются на приростах текущего года. Цветки граната выглядят исключительно нарядно, они могут быть одиночные или групповые, пазушные или верхушечные, крупные, 5-лепестковые, оранжево-красные, яркие. Бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками (80-95 %), которые плодов не образуют. Массовое появление бесплодных колокольчатых цветков делает растение очень нарядным, декоративным, но способствует его истощению в ущерб урожаю плодов. Поэтому такие цветки рекомендуют удалять.
При искусственном опылении можно получить некрупные плоды. Для этого с помощью кисточки перенесите пыльцу с одного цветка на другой, опылив таким образом как можно больше цветков.
Плод - крупная округлая ложная ягода с плотной кожурой розового, красного или темно-пурпурного цвета, созревает в октябре-декабре. Заполнен большим количеством семян, каждое из которых окружено нежной сочной мякотью розового или темно-красного цвета. В зависимости от сорта он бывает сладким, кисло-сладким и кислым. Плоды граната созревают не одновременно. С их уборкой спешить не следует, так как чем дольше они висят на ветвях (могут висеть до весны и дольше), тем они становятся вкуснее, так как накапливают больше сахаров. Плоды, выращенные в помещении, кислее южных, но достаточно вкусны и содержат все те же полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Снятые с ветвей и подсушенные несколько дней в тени, они могут сохраняться до весны.
Хотя гранат относится к числу листопадных растений, в 1-2-летнем возрасте сеянцы могут уходить в зиму с листьями, а у молодых растений при температуре в комнате выше 15°С листья опадают лишь частично. Короток у граната и период относительного покоя. В зимних условиях с температурой 9-10°С полностью без листьев он стоит лишь в ноябре, а потом начинает вегетировать. Поэтому зимой (до января-февраля) растения лучше всего содержать при температуре 3-5°С в подвале или на веранде. Можно, конечно, разместить на подоконнике или около северного окна, отгораживая от остальной части комнаты пленкой, что позволяет снизить температуру воздуха в отгороженном пространстве на несколько градусов. Полив в период зимнего хранения граната снижают до 1 раза в неделю. Часть листьев обрывают, растущие кончики побегов прищипывают.
В комнатах растения граната нередко повреждают тли, клещи, червецы, ложнощитовки.

Химический состав плодов подвержен значительным колебаниям и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Содержит 76-78 % воды, 8-19 % сахаров, 0.3-9 % органических кислот (преобладает лимонная), 1.2-1.5 % пектиновых веществ, около 14 мг % витамина С и другие полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Кожура плодов богата дубильными веществами (около 30 %) и содержит алкалоиды, действующие на ленточных глистов. Плоды граната используют в пищу свежими (сладкие и кисло-сладкие) и переработку (кисло-сладкие и кислые). Из них готовят соки (гренадин), сироп, напитки, приправы к блюдам и др. Кожуру плодов используют в медицине при колитах, как хорошее вяжущее средство. Высушенную кору ветвей и корней, содержащую алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство.



Ключевые теги: гранат

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Пассифлора в домеПассифлора в доме
    Пассифлора - плодовая тропическая лиана. Так как большинство видов пассифлор теплолюбивые растения, то у нас их можно выращивать лишь в комнатных и

  • Авокадо на подоконникеАвокадо на подоконнике
    Авокадо (Persea аmericana) принадлежит к семейству Лавровые, в природе это дерево высотой до 20 м. Плод авакадо — фрукт, завязывается в очень

  • Инжир в домашних условияхИнжир в домашних условиях
    Инжир — небольшое листопадное субтропическое растение с раскидистой кроной, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях

  • Фейхоа в домеФейхоа в доме
    Фейхоа - небольшое вечнозеленое растение (дерево или кустарник) из семейства миртовых (Myrtaceae), высотой 3-5 м с ветвистой густой кроной и

  • Мушмула японская, или локваМушмула японская, или локва
    Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры -


Оцените статью
Комментарии к "Гранат в доме": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.