Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Каламондин

Раздел: Экзоты автор: podandr | 6-12-2011, 00:05 | Просмотров: 23752
Каламондин
Цитрусовые — самые популярные плодовые культуры в мире. Где бы вы ни очутились: в тропиках Африки или на Северном полюсе, — везде найдутся любители этих сочных, ярких, душистых плодов. Однако сколько видов цитрусовых мы знаем? Если спросить обыкновенного человека (специалисты тут, разумеется, не в счет), ответ будет известен заранее: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Правда, в последние несколько лет в магазинах стали встречаться лайм, танжерин, помпельмус. Но эти названия жители России выучить еще не успели. Между тем род цитрус (Citrus) насчитывает более 50 видов. Я расскажу вам об одном, довольно редком, привезенном в 1933 году из США в Европу. Этот вид носит название каламондин.

Каламондин — результат межродовой гибридизации кинкана (кунквата)(Citrus reticulata) и мандарина.

Дерево каламондина среднерослое, до 3,5 метров высотой, с овальной кроной средней густоты и облиственности. Однолетние побеги короткие (5-6 см длиной), с небольшими колючками. Листья мелкие (6-7 см длиной, 8-8,5 см шириной), овальные, на вершине тупозаостренные, у основания клиновидные. Довольно часто встречается пестролистная форма, которая очень эффектно выглядит на фоне темной зелени других растений. Цветки мелкие, белые, с пятью, реже с четырьмя лепестками, тычинок 15-19, пестик расположен ниже тычинок, пыльники желтые. Плоды мелкие, по величине напоминают грецкий орех (средняя масса одного плода 11-12 г), вершина их плоская, заметно вдавленная, основание круглое. Кожура светло-оранжевая, тонкая, гладкая, отделяется хорошо. Мякоть нежная, сочная. Долек 7-10, неодинаковых по величине. Пленки тонкие, вкус очень кислый. Химический состав мякоти: сахаров - 2,4 %, кислот - 2,7 %, витаминов С - 44,94 и Р - 12,78 мг/100 г.

Таков краткий "портрет" каламондина. А теперь о том, как вырастить его в домашних условиях.

Размножается каламондин двумя способами: семенным и вегетативным. Семенной — самый простой, но в этом случае ждать плодоношения придется довольно долго, лет 15.
Вегетативного способа размножения два: черенкование и прививка.
Учитывая тот факт, что каламондин близок к мандарину, укоренение черенков происходит довольно долго. Для укоренения выбираем веточку из средней части кроны, с 2-4 междоузлиями и хорошо вызревшими листьями, имеющими темно-зеленую окраску. Субстрат здесь можно предложить самый простой. Как показала практика, процесс укоренения лучше всего происходит в хорошо промытом и прокаленном речном песке. Для надежности можно порекомендовать провести стимуляцию, например индолилмасляной кислотой, 25 мг препарата растворяют в 0,5 литрах теплой (+25°С) воды. При такой концентрации раствора черенки следует держать в стимуляторе 16 часов, после чего надо сразу приступить к посадке. Черенок вводится в подготовленный субстрат по черешок нижнего листа. После посадки черенок прикрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Далее необходимо постоянно поддерживать влажность субстрата и его температуру (не менее 22-25°С). Укоренение произойдет спустя 2-3 недели. Как только растение приспособится к окружающему воздуху, его следует аккуратно пересадить в соответствующую почву.

Самый удачный, на мой взгляд, метод размножения каламондина в комнатных условиях — прививка. Во-первых, растение очень быстро набирает силу и рано вступает в пору плодоношения (через 1,5—2 года). Происходит это, конечно, при правильно выбранном подвое. В качестве него я рекомендую использовать сеянцы апельсина. Апельсин как подвой по своим качествам незаменим в комнатном цитрусоводстве. Он засухоустойчив, имеет сильную корневую систему, что очень важно для полноценного развития привоя. При прививке каламондина можно использовать методы "в приклад" или "за кору". Так называемый "дичок" апельсина, используемый в качестве подвоя, выбирают такого размера, чтобы толщина стволика у основания была 5-6 см. Стволик обрезают, оставляя пенек высотой 4-5 см. Прививку делают хорошо отточенным ножом. Обязательное условие — на места срезов не должна попасть грязь, иначе появится гниль и прививка не получится. Черенок для прививки выбираем с 2-3 междоузлиями. Вначале обрезаем листья, но при этом оставляем их черешки. Впоследствии именно черешки будут служить хорошим индикатором срастания привоя с подвоем: если черешок почернел, то прививка не срослась, а если пожелтел и отвалился — операция прошла успешно. Место прививки следует обвязать. Здесь можно использовать обычную изоляционную ленту. Привитое растение следует накрыть стеклянной банкой для поддержания влажности и установить в хорошо освещенном и теплом месте. Лучше всего срастание происходит при температуре 20-25°С. Как только почки на привое начнут пробуждаться, сразу же надо приучать растение к окружающему воздуху — постепенно снимать укрытие. В течение 7-10 дней — на 20-30 минут. Когда молодые побеги начнут касаться стенок банки, ее следует убрать совсем. У привитых растений быстро разрастается крона. Ее очень легко формировать. Учитывая, что у каламондина за год бывает 3-4 волны роста, а размеры листьев по сравнению с другими цитрусовыми небольшие, то крона деревца может быть очень красивой, например в виде шарика. В этом случае она лучше всего выглядит на невысоком штамбе.
Теперь о составе земляной смеси. Здесь можно предложить вариант, который я использую практически для всех видов цитрусовых: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть крупнозернистого речного песка. Все эти компоненты тщательно перемешивают. Перед использованием я рекомендую выдержать смесь в течение недели во влажном состоянии.

Для посадки каламондина требуются невысокие, но достаточно широкие глиняные или керамические горшки. Можно использовать и пластмассовые, только при этом объем дренажа увеличивается в два раза. Подходят для этой цели и деревянные кадки. Любые емкости заполняют сначала гравием или мелкими камнями, затем насыпают слой песка и, наконец, подготовленный субстрат.
Пересадку лучше всего проводить в середине февраля (в 10-15 числах), пока каламондин не тронулся в рост и не стал набирать бутоны.

Каковы секреты посадки? Старый земляной ком нужно как можно бережнее сохранить. Растение располагают в емкости строго вертикально. Сажают его таким образом, чтобы основания верхних скелетных корней слегка возвышалось над почвой. Каламандину это не вредит, зато растение полностью предохраняется от заражения гоммозом.

Поливать каламондин лучше отстоявшейся в течение суток водой. Ее температура должна быть на 2-3°С больше окружающего воздуха. В летнее время полезно опрыскивать растение. Раз в неделю хорошо промыть крону под душем. А один раз в три месяца растению требуется "генеральная уборка" — нужно протереть каждый лист и ветви водой или, лучше, слабым раствором перманганата калия.

Подкармливают каламондин в период вегетации раз в 1 неделю поочередно органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает смесь аммиачной селитры (5 г на 1л воды) и калийной соли (2 г на 1 л воды). Суперфосфат перед употреблением следует прокипятить в пропорции (5 г на 1 л воды). Полезно иногда применять сульфат магния. Органику используют из расчета: конский навоз с водой в пропорции 1:8, коровяк 1:10. Любые корневые подкормки вносятся после предварительного смачивания всего земляного кома чистой водой.

Не следует исключать и внекорневые подкормки. Перед началом активной вегетации (февраль — начало марта) каламондин полезно обработать раствором железного купороса (2 г на 1 л воды), хорошо смачивая взрослые листья и ветви. Недопустимо попадание раствора на молодые листья развивающихся побегов, после обработки на них остаются точечные ожоги. И, конечно, желательно 1 раз в месяц, в вечерние часы, опрыскивать всю крону розовым теплым раствором (25°С) перманганата калия.

Каламондин вступает в пору плодоношения на 3-4 год, он склонен к ремонтантности и цветет дважды: весной и осенью. Плоды около года держатся на ветках — не удивительно, что растение долго сохраняет свою привлекательность. Я уверен, что каламондин обязательно понравится любителям комнатного садоводства.

Ян Салгус

 

Советы тем, кто хочет купить "готовое" деревце каламондина
Совершенно неважно, из какой страны привезли растение - технологии выращивания цитрусовых в теплицах во всем мире одинаковы. Гораздо важнее попытаться выяснить, сколько времени каламондин простоял в магазине.
Не старайтесь выбрать экземпляр покрупнее, у вас увеличатся шансы его погубить. А сохранить самые большие растения под силу только профессионалам-ботаникам, специализирующимся на тропическом земледелии.
Как это ни обидно, но сразу после покупки нужно немедленно удалить все цветки и плоды.
Необходимо тут же поменять и почву в горшке. Для этого растение не переваливают в другой, больший, горшок, а пересаживают, аккуратно обтряхивая земляной ком. Цитрусовые этого "не любят", но у вас нет другого выхода.
После пересадки каламондин дня на два лучше поставить на пол, подальше от батарей центрального отопления.
Растение необходимо почаще опрыскивать.
Так как цитрусовые приживаются плохо, не стоит покупать каламондин осенью или в начале зимы.
Лучшее постоянное место для каламандина - восточное окно.

Ключевые теги: каламондин

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кофейное дерево в домеКофейное дерево в доме
    Кофейное дерево (Сoffea arabica) относится к роду Соffea, семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющих вечнозеленые деревья или кустарники. В

  • Домашняя хурмаДомашняя хурма
    Хурма (Diospyros) — происходит из стран с теплым климатом. Она произрастает в Китае, Бирме, Таиланде, Корее и Японии. В переводе с японского

  • Лимон в домашних условияхЛимон в домашних условиях
    Лимон относится к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых. Помимо лимона, представителями этого рода являются апельсин,

  • Способы прививки деревьевСпособы прививки деревьев
    Прививка помогает значительно сократить срок вступления плодовой культуры в пору плодоношения. Это возможно благодаря тому, что прививка производится

  • Мушмула японская, или локваМушмула японская, или локва
    Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры -


Оцените статью
Комментарии к "Каламондин": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.