Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Пасленовые экзоты

Раздел: Экзоты автор: podandr | 14-09-2009, 14:33 | Просмотров: 7836
Пасленовые экзоты
Физалис (Physalis L.), можжуха, мексиканский томат — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. 'Physalis' в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке. Сегодня физалис все чаще можно видеть на приусадебных участках. Ценность его не только в экзотичности, но и в оригинальном вкусе. В Европу это растение попало в XVII веке из тропических стран Центральной Америки. В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило. Под этим названием - известен целый ряд видов из семейства пасленовых. А в культуре встречаются четыре из них. Характерный общий признак: чашечка при плоде разрастается в пузыревидный "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода. Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец.
Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок. Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту. Известно лечебное свойство плодов физалиса в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения подагры и суставного ревматизма. Отвары и настои из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Для лечения ревматизма и ран хороша мазь из измельченных плодов.
Физалис обыкновенный разводится в садах как декоративное растение под названием "Китайские фонарики" растение многолетнее. Образует ползучие подземные побеги-столоны. В диком виде встречается на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. Как заносное - в Средней Азии.
Цветки - белые. Срезанные веточки со вздутыми оранжево-красными чашечками - излюбленная составная часть сухих зимних букетов. Плоды - размером с вишню. Оранжево-красные. Содержат сахар, органические кислоты, витамины, горьковатое вещество. На вкус они не очень приятные, но иногда из них варят варенье, солят или маринуют. Однако большого урожая с этого вида не получить - лучше использовать его как декоративное растение.
Физалис обыкновенный - очень неприхотливое растение. Размножается семенами, а еще легче - отрезками корневищ, которые активно расползаются в стороны: на хорошей земле он может даже стать сорняком. Светолюбив, но приспосабливается и к легкому притенению.

Физалис мексиканский, или клейкоплодный, мексиканский томат, который чаще всего имеют в виду, как "Овощной физалис" в диком виде встречается в Мексике и Гватемале как сорняк. Там же был введен в культуру задолго до новой эры. Это - однолетнее растение до 120 см высоты, но стебли растут в основном в стороны, а позже (под тяжестью плодов) могут опуститься до земли. Цветки - желтые с фиолетовыми пятнами. Чашечка - зеленая, иногда с фиолетовым оттенком, при созревании плодов становится желтоватой. Плоды довольно крупные (30 - 80 г), иногда перерастают чашечку и разрывают ее.
При созревании плоды бывают зеленоватые, желтоватые, с фиолетовым оттенком или фиолетовые. Покрыты клейким веществом. Мякоть - кисло-сладкая, без аромата, в нее заключены многочисленные мелкие семена. Плоды содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества. На юге содержание Сахаров увеличивается, а содержание лимонной кислоты падает. Более всего плоды подходят для приготовления овощной икры, особенно кабачковой: придают ей остроту и приятную консистенцию. Можно физалис солить, консервировать, мариновать, варить варенье и джемы: он содержит много желирующих веществ. Можно использовать как зрелые, так и недозрелые, и даже подмороженные плоды. Собранные а сухую погоду - целые, неповрежденные, близкие к спелости! -плоды в чашечках могут долго храниться, если их положить в широкие ящики слоем не более чем в 2-3 плода. Перед употреблением плоды освобождают от чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество. В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек. Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный.

Пасленовые экзоты
Физалис земляничный, плоды которого очень нравятся детям однолетнее растение родом из Южной Америки, меньшего размера, чем физалис мексиканский - до 70 см. Более тенелюбив. Стебель и листья - густо опушенные. Цветки - бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды мелкие (5 - 10 г), при созревании желтые, сладкие, с земляничным ароматом. Созревшие плоды осыпаются на землю. В нем содержится до 9% сахаров — вдвое больше, чем в малине и землянике. Главное же достоинство этого физалиса — пектиновые вещества, которые придают плодам свойство желе, и поэтому из них непосредственно или в смеси с другими овощами и фруктами изготовляют мармелад, пастилу, джем, пюре. Кроме того, физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок. Используют его также для варенья, цукатов, при солении, в салатах, борщах, маринадах, соусах. Плоды сушат, применяют так же как изюм, а потому земляничный физалис иногда называют изюмным. Можно варить из них варенье, цукаты. Можно подвялить, как изюм. Однако ощутимый урожай можно получить только на юге. В средней полосе растениям не хватает тепла, они слабо растут, развивают немного плодов, которые могут осыпаться на землю еще недозрелыми. Культура возделывания - такая же, как и для физалиса мексиканского, но в подвязке не нуждается. Есть сорта: Изюмный, М-1, Земляничный.

Физалис перуанский, имеющий еще одно название: Перуанская вишня многолетнее растение, также родом из Южной Америки. Крупнее земляничного физалиса, не такой сладкий. Ветви более приподнятые, чем у физалиса мексиканского. Плоды - весомее, чем у земляничного - желтые, имеют яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Более урожайный, чем земляничный физалис. Но еще более теплолюбивый и позднеспелый! Плоды перуанского физалиса очень нежные и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта 'Кудесник' кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта 'Колумб' пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.

Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов). Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой. Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста. Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду физалиса выращивают в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом. Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов. Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая. Уход за физалисом обычный: рыхление, подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м. Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом ("фонариками"). Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно. Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми. Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус. Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество. Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.

Ключевые теги: физалис

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • То ли овощ, то ли фрукт...То ли овощ, то ли фрукт...
    Интерес к физалису постоянно растет во всем мире, и посевные площади расширяются не только в традиционных районах его возделывания (страны Южной и

  • Кокона (Паслен гулявниколистный)Кокона (Паслен гулявниколистный)
    В семействе пасленовых кроме любимых всеми культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны) и менее известных (физалис и пепино) есть и редкие,

  • История культурных томатовИстория культурных томатов
    Происхождение томатов и сегодня остается не исследованной областью, полной вопросов и загадок. Сейчас энтузиасты только собирают кусочки мозаики,

  • Кивано - африканский огурецКивано - африканский огурец
    У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды! Необычные оранжевые

  • Цифомандра - томатное деревоЦифомандра - томатное дерево
    Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение


Оцените статью
Комментарии к "Пасленовые экзоты": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.