Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Перспективные сорта пепино

Раздел: Экзоты автор: podandr | 22-09-2010, 09:31 | Просмотров: 12869
Перспективные сорта пепино
Дынная груша, или пепино (Solanum muricatum) — в нашей стране это растение еще довольно редкое, хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей оно постепенно распространяется. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ. Уже отобраны и размножены наиболее ценные образцы, самые перспективные из них с 2000 года включены в Госреестр РФ. Среди них два сорта: "Рамзес" и "Консуэло". Рамзес, довольно урожайный, скороспелый и сравнительно устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды, с приятными на вкус плодами, имеющими оригинальный перечный привкус; плоды желто-оранжевой окраски, с почти незаметными полосками.
Консуэлло, такой же урожайный, но менее устойчивый к неблагоприятным условиям и более позднеспелый. У него нарядные желтые плоды, украшенные еще до созревания продольными сиреневыми полосками, вкусные, ароматные, без всякой горчинки. У сорта "Консуэло" молодые стебли фиолетовые, а у "Рамзеса" — зеленые с фиолетовыми пятнышками, прямостоячие, диаметром 3-7 мм, довольно гибкие (у "Консуэло" ломкие), при отсутствии подвязки поникают под своей тяжестью, ложатся на землю и укореняются в узлах. Старые стебли приобретают пепельно-серую окраску. Во влажных условиях, как и у помидора, легко образуются воздушные корни.
Плоды пепино нежного кремово-желтого или лимонно-желтого цвета, с неодинаковым количеством продольных сиреневых полос или крапинок, на отдельных плодах иногда почти совсем отсутствующих. У сорта 'Консуэло' плоды ярко окрашены, часто с сиреневым загаром, полоски начинают проявляться задолго до созревания. У "Рамзеса" полосок может вообще не быть, и появляться они начинают только при созревании. Кожица у дынной груши блестящая, гладкая, прозрачная, как правило, легко отстающая от мякоти зрелых плодов. Она в пять с лишним раз прочнее, чем у зрелого томата, что дает возможность плодам долго храниться. В то же время мякоть плода чрезвычайно нежная, поэтому он не выносит ушибов, нажимов и требует бережной транспортировки, как персики или киви. Лимонно-желтая окраска обусловлена цветом мякоти, которая просвечивает через прозрачную кожицу плода. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, по вкусу и аромату сильно напоминающая дыню со специфическим привкусом, который у худших форм может быть неприятным, пасленовым, а у лучших напоминает некоторые тропические фрукты или грушу.
При выращивании в условиях недостаточного освещения и других неблагоприятных факторов плоды могут быть малосахаристыми.
Плоды сорта "Консуэло", выращенные в умеренной зоне, большей частью бессемянные. (А для бессемянных форм в условиях средней полосы единственный выход — это сохранение маточников на следующий год.) Впрочем, в наших условиях были найдены растения этого сорта, дающие высококачественные семена. У сорта "Рамзес" чаще всего семена есть, в среднем по 20-30, реже до 100 штук. Семена мелкие (в 1 г — 770 семян, в то время как у самых мелкосемянных сортов баклажана и перца в 1 г 200-250 шт., а у томата — до 500 шт.). Энергия прорастания  на 7-й день проращивания при 28°С составила от 20 до 60%, лабораторная всхожесть их на 14-й день была от 50 до 90 %. Лучше прорастали крупные и средние семена, хуже — мелкие и темные.
Дынная груша сформировалась в умеренно теплых горных областях и не выносит слишком высоких температур.
Температуры выше 26°С, а тем более 30°С, отрицательно влияют на растения, не происходит завязывания плодов. Низкие ночные температуры также губительно действуют на молодые завязи. Однако сорт "Рамзес" значительно более холодостоек, чем другие имеющиеся у нас формы, и может завязывать плоды при ночной температуре 15-16 °С. Наиболее чувствителен ко всем стрессовым воздействиям сорт "Консуэло". Оптимальными температурами можно считать 18-20°С ночью и 20-24°С днем. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре — 1°С. Частично одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до —2-3 °С.
Растение светолюбиво, сравнительно более теневынослив сорт "Рамзес". Крупные растения этого сорта завязывали плоды без досветки даже в ноябре. Пепино плохо переносит переувлажнение, быстро поражается корневыми гнилями, сильно страдают от резких перепадов влажности почвы крупные завязи, созревающие плоды, они в этом случае сильно растрескиваются, однако треснувшие плоды могут довольно долго не загнивать, в отличие от помидоров.
В то же время сорт "Рамзес" более засухоустойчив, чем "Консуэло". Для нормального опыления необходимо некоторое снижение влажности воздуха до 60-65 % и усиление проветривания. В условиях относительной влажности воздуха, близкой к 100 % (под пленкой) укоренение проходит примерно на неделю раньше, чем при влажности 70-80 %.
По литературным данным, пепино предпочитает хорошо дренированные, нейтральные (рН = 6.5-7.5), легкие, глубоко обработанные, умеренно плодородные почвы. Избыток азота вызывает сильный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. К тому же он создает дополнительные трудности с защитой растений от вредителей. Для сорта "Рамзес", как для более слаборослого, в подкормках в начале периода вегетации можно несколько увеличить дозу азота и фосфора, а со второй половины вегетации — калия.
Рекомендуется вносить в почву хорошо перепревший навоз и стремиться к соотношению макроэлементов в удобрениях и почве; N:P:K=5:10:10. Проведенные опыты показали, что при выращивании дынной груши применим и режим питания, оптимальный для баклажана.
Плоды очень нежные, собирать их нужно с максимальной аккуратностью, сразу заворачивая в упаковочную бумагу или хотя бы переслаивая ею каждый ряд. У "Рамзеса" обычно плод отделяется от плодоножки без повреждения. У полностью созревших плодов "Консуэло" плодоножку лучше оставлять. Благодаря очень прочной кожице зрелые неповрежденные плоды "Рамзеса" способны храниться при 4-5°С до 1.5 месяца, а у "Консуэло"- до 2 и даже 2.5 месяца. Чуть-чуть недозрелые плоды лежат несколько лучше и хорошо дозревают прямо в холодильнике. Лежка в течение 7-10 дней даже облагораживает вкус плодов.
Плоды употребляются в свежем виде на десерт (кожицу лучше счищать), а также в фруктовых салатах (очень
хорошо сочетается с персиком). В жаркую погоду сочные нежные плоды особенно привлекательны, они прекрасно утоляют жажду. Для овощных салатов пригодны и крупные недозрелые плоды, которые, в отличие от незрелых помидоров, вполне съедобны и напоминают огурцы, Из дынной груши получаются прекрасное варенье, джем, компоты. Возможно, дынная груша, соединяющая в себе богатый биохимический состав, высокие органолептические, диетические качества, способность мякоти сохранять свои свойства при переработке, в ближайшее время найдет свое применение при производстве соков, джемов, варенья, консервов, а также фруктовых йогуртов. Сделаем, правда, еще одну оговорку: плоды могут вызывать у некоторых людей, страдающих пищевой аллергией, довольно сильную аллергическую реакцию.
Хочется лишний раз подчеркнуть, что не надо бояться этой новой культуры, вся агротехника (за исключением
отдельных моментов) очень похожа на агротехнику перца, баклажана и томата.



Ключевые теги: пепино

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Секреты выращивания пепиноСекреты выращивания пепино
    Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством

  • Популярно о пепиноПопулярно о пепино
    Пепино (Solanum muricatum) или дынная груша — новая и необычайно интересная культура семейства пасленовых. Плоды яйцевидной формы и по вкусу

  • Соберем, сохраним...Соберем, сохраним...
    Как приятно в зимний вечер попробовать выращенные на своем участке яблоко или грушу! Но для того, чтобы сохранить плоды своего труда, необходимо,

  • Кокона (Паслен гулявниколистный)Кокона (Паслен гулявниколистный)
    В семействе пасленовых кроме любимых всеми культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны) и менее известных (физалис и пепино) есть и редкие,

  • Посадите грушуПосадите грушу
    Недавно груша у нас была распространена только лишь в южных регионах. Заметно меньше ее выращивали в садах черноземной зоны, а в Нечерноземье и тем


Оцените статью
Комментарии к "Перспективные сорта пепино": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.