Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Санберри

Раздел: Экзоты автор: podandr | 7-12-2010, 15:17 | Просмотров: 29306
Санберри
В последние годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех, американским селекционером Лютером Бербанком от двух невкусных, но неядовитых растений — африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена — был получен гибрид. Может быть, за любовь к солнцу назвали это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — неприхотливость и холодостойкость.
Cанберри — неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. По биологическим свойствам схожа с томатами. Но санберри более холодостойкое и засухоустойчивое растение. Внешне  напоминает маленькое деревце высотой 1 — 1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, «антрацитовыми» ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, сначала зеленой, потом черной окраски, собраны в гроздья по 10—15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива, но на очень кислых снижается урожайность. А она очень высока, до ведра ягод с куста. Растение многолетнее, однако выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Из-за длительного вегетационного периода размножать санберри лучше рассадным способом. Агротехника - общая, сходна с помидорами. Семена замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут, потом промывают в проточной воде. После этого заворачивают во влажную марлю или тряпочку на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Семена тугопрорастающие. Поэтому нужно им помочь. Обрезают часть семечка в том месте, где оно должно наклюнуться. Очень осторожно, самый краешек, чтобы не задеть росточек. Проклюнувшиеся семена высеваем в стаканчик с почвенной смесью. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Хорошие предшественники - культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, кабачки и другие). Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30—40 см друг от друга и 50 — 60  см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. Чтобы придать устойчивость, его можно за период вегетации 1-2 раза окучить. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут. На первой стадии развития кустики могут повреждаться крестоцветной блошкой, поэтому сажать нужно подальше от культур семейства капустных. Уход обычный: рыхления, прополки, поливы. Один-два раза можно подкормить коровяком.
Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают их на деревянные рогатки.
Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды лучше вызревают. Биологическая спелость плодов наступает довольно поздно. Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры.
На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений. Ягоды разминают в тазике деревянной мялкой и под струей воды протирают через сито. Семена остаются на сите. Высушивают прямо на сите, затем соскребают. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних.
Благодаря своей неприхотливости, санберри даже в самые неблагоприятные годы порадует вас высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
В свежем виде, конечно, ягода эта не самая вкусная, и вряд ли найдутся желающие лакомиться ею. Но в переработанном виде получаются очень необычные и вкусные лакомства. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку.
Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Хозяйке - на заметку.

САНБЕРРИ ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), пропустить через мясорубку, добавить сахар 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100 - 150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды накалывают и опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод -1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру лимона или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пря¬ных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

ДЖЕМ
Ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0,9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что не похожий.

ОВОЩНАЯ ИКРА
Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 г лука, 70 г масла.

САНБЕРРИ МАРИНОВАННАЯ
Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг. Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

САНБЕРРИ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Целебные свойства санберри.
За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания. Трава паслена признана официально как лекарственное средство в Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэле, Китае, Индии и других странах. В России паслен широко применяется в народной медицине. Ягоды содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий возникновение онкологических заболеваний. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, улучшают состав крови. Пектины выводят из организма токсины и шлаки.
Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.
Плоды санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Эликсир здоровья.
Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков Санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.
Сок ягод санберри разводят водой 1:3 и используют для полоскания при ангине.
Соком из листьев санберри лечат хронический ринит. Он обладает легким снотворным действием и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Целебным считается и варенье из ягод Санберри. При варке варенья из ее ягод обязательно нужно добавлять ароматизаторы чтобы улучшить вкус - несколько листочков мяты, лофанта анисового,  мелиссы лимонной и т. д.
Важно отметить и то, сухая трава санберри также обладает целебной силой. Ягоды тоже можно сушить, заготавливая их впрок. А это дает возможность использовать их для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.
Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения удобна настойка: 50 г измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2-х недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

У санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников.


Ключевые теги: санберри

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Годжи – чудо из ТибетаГоджи – чудо из Тибета
    Периодически, один раз в несколько лет появляется растение, которое меняет представление о мире лекарственных растений, в последние время таким

  • ПятипалПятипал
    Лапчатка белая (Potentilla alba) - многолетнее растение, высотой 10-30 см, относится к cемейству Розоцветных – Rosaceae. Довольно редкое

  • Черная смородина - первое знакомствоЧерная смородина - первое знакомство
    Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину

  • О таинственной мощи китайского лимонникаО таинственной мощи китайского лимонника
    Среди огромного количества растений, издавна используемых человеком, существует несколько видов, обладающих способностью оказывать мощное

  • Княжья ягодаКняжья ягода
    Еще в начале XIX века крепостные крестьяне собирали княженику для помещиков. Отсюда название — княжья ягода. А чтобы откупиться и стать


Оцените статью
Комментарии к "Санберри": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.