Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Неприхотливая ирга

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 19-01-2011, 00:10 | Просмотров: 11316
Неприхотливая ирга
Ирга — это около 25 видов растений из семейства розоцветных. Этот кустарник или деревце растет почти повсюду, но его не все знают. Дело в том, что ирга в мае обильно покрывается белыми соцветиями, как обычная черемуха. Ее начинают замечать только в июле, когда на кусте появляются малиновые и ярко-красные плоды, которые постепенно становятся темно-синими и приторно-сладкими на вкус. К осени, желая вновь напомнить о своей персоне, густая крона ирги наряжается в желтые и оранжевые одежды. Культивируют иргу в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать в садах вплоть до Крайнего Севера. Ирга была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки.
Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: хорошая облиственность, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада. Поэтому ее широко используют в зеленом строительстве. Она — ранний медонос и кроме того, используется как подвой для груши.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) – самая обычная и распространенная. Ее характерная особенность – колонновидный куст, многочисленные прямые побеги (до 5-8 м) которого располагаются почти параллельно друг другу и устремляются ввысь прямо от земли. Белые цветки собраны в колосовидные соцветия, листья яйцевидные с мелкопильчатым краем. Ботаникам известно, что она близкая родственница ирги канадской (A. canadensis), которая в России редка. Отличается от ирги колосистой более удлиненными листьями с красно-оранжевой осенней окраской. Впервые иргу канадскую привезли в Европу в 1590 г. из провинции Квебек для украшения королевского ботанического сада в Париже. В этот же период была привезена из горных лесов ирга овальнолистная (A. ovalis) – единственный вид с европейским ареалом. Известно, что ирга колосистая в конце XIX века из Европы перебралась в Россию.

Достоинства ирги уже в XVIII веке оценили европейцы, прибывшие осваивать Северную Америку. Для них ирга – это saskatoon (по называнию города в канадской провинции Саскачеван, где ирга растет повсеместно), serviceberry – "служебная ягода", Canadian medlar – "канадская мушмула". Поначалу ирга была и источником витаминов, и улучшала вкус мяса дикого буйвола. Но с 1800 г. в Канаде, а позже в США занялись коммерческой селекцией урожайных сортов ирги в качестве сырья для виноделия. Первым сортом стал 'Саксэс' ('Success'), потом появились ‘Тиссен’ ('Tissen'), 'Нослайн' ('Northline'), 'Смоки' ('Smoky'), 'Регент' ('Regent'), 'Альтаглоу' ('Altaglow'), 'Форестбург' ('Forestburg'), 'Пембина' ('Pembina'), 'Персон' ('Pearson'), а также 'Мандан' ('Mandan'), 'Паркхилл' ('Parkhill'), 'Слэйт' ('Slate') и многие другие со сладкими плодами до 12-16 мм в диаметре и урожайностью около 10-40 кг с куста. К большому сожалению, в России совсем не распространены и почти неизвестны эти сорта, хотя некоторые благополучно испытаны под Санкт-Петербургом, Тамбовом и Орлом.

В середине XX века иргой заинтересовался И.В.Мичурин, его сподвижники стали активно размножать мало известный плодовый кустарник и рассылать саженцы по городам и весям матушки России. К всеобщему удивлению в Пермской области вырастили из семян 170 тысяч саженцев ирги с исключительной зимостойкостью; им были не страшны самые суровые зимы. Из нее создавали живые изгороди и рекомендовали в качестве подвоя для низкорослых сортов груш и яблонь. В 2006г. мы специально поехали в Пермскую область, чтобы лучше узнать эту культуру. Оказалось, что в 50-х годах на севере от Перми размножали не только иргу колосистую, но и иргу ольхолистную (A. alnifolia), узнаваемую по округлому листу и крупным острым зубцам по краю. У нее тоже кремово-белые, но более плотные соцветия, и вкусные сладкие плоды.

Американские виды ирги устойчивы и декоративны, поэтому представляют интерес для озеленителей. Они неприхотливы, зимостойки, исключительно засухоустойчивы, выносят дым, городскую пыль и загазованность воздуха, не поражаются вредителями. Ирга способна разрастаться и уплотняться за счет обильной корневой поросли. Эту особенность хорошо знают лесоводы и учитывают при создании лесозащитных полос. Она настолько устойчива в нашем климате, что из семян, разносимых птицами, вырастает по опушкам в лесах. Ирга светолюбива и нетребовательна к почвенным условиям, хотя в природе растет преимущественно на кислых почвах. На садовом участке из ирги колосистой целесообразно формировать живую изгородь. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Но она неплохо смотрится в группах с шиповником, барбарисом и спиреями.

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Ирга — растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10—15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7°С. Рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60—100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается, в основном, на глубине 20—100 см, отдельные корни проникают на глубину 140—220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два  раза.
Ирга — пластичная и нетребовательная культура. Она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40—50°С) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4—5 лет) легко переносит затенение. Растет ирга быстро и в 8— 10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10—12-летнего растения составляет 8—14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60—70 лет, продуктивный период равен 20—30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15—20 лет.

Ирга устойчива к вредителям и грибным заболеваниям. Зато ее повреждают домашние животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки. Однако хорошая регенеративная способность растения позволяет ему быстро восстанавливаться после повреждения.

В Канаде, где издавна культивируют иргу, выведено несколько сортов. Это — Альтаглоу, Форестбург, Пембина и Смоуки. В нашей стране выведено несколько отборных форм, переданных в Госсортоиспытание. Благодаря ценным биологическим особенностям ее разводят в садах с наиболее суровыми почвенно-климатическими условиями.

На территории сада или на приусадебном участке иргу высаживают в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. При посадке ямы заполняют перегноем (1-2 ведра), добавляя 300-500 г фосфорного удобрения, 150-200 г калийного удобрения (или 1кг золы). Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой; Площадь питания растений — 2,2 х 2,5; 4 х 4 м. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1 —1,5 м. Размеры ям для посадки растений — 60 х 60; 70 х 70 см. Для заправки посадочных ям готовят смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, при отсутствии перегноя можно добавлять торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений. После посадки растение обрезают на 1/3 высоты.

Обрезка плодоносящих растений состоит в удалении слабых, больных, поврежденных веток, укорачивании очень длинных побегов. У куста должно быть 10—15 штамбиков. Те из них, которые не образут новых приростов, нужно вырезать на уровне почвы, оставляя молодые, сильные прикорневые побеги. Высоту растений надо поддерживать на уровне 2—2,5 м, периодически омолаживая растения. Это необходимо не для удобства уборки плодов, а для того, чтобы они размещались равномерно по длине побега.

В первые три года уход за насаждениями состоит в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. Вначале плодоношения (на 3—4-й год) иногда возникает необходимость подвязывать кусты обручами из ивы, черемухи или какого-нибудь другого материала, чтобы побеги сильно не наклонялись под тяжестью урожая. С возрастом основные штамбики растений становятся более устойчивыми, и необходимость в этом отпадает. Уход за взрослыми растениями обычный: удаление сорняков, рыхление, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Собирают иргу в несколько приемов — ягоды в грозди созревают не одновременно. Если сухо и жарко, то весь урожай можно собрать за 2 раза, в прохладную, влажную погоду — за 3—4 раза. Если на 14—16 плодов в грозди одновременно созревает 12—14, то их снимают гроздями и используют для получения семян и сушки плодов. Признаком полного созре¬вания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки вместимостью от 2 до 5 кг. Для переработки ягоды собирают зрелыми но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2—3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить их при температуре 0—2°С.

Съедобны плоды всех видов ирги. Плоды округлые или овальные, вначале красные, а при полном созревании — темнофиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, напоминающие вкус изюма.

По количеству витамина С плоды ирги приближаются к сливе, флавонолов — к рябине. Кора и листья содержат значительное количество дубильных веществ. Плоды используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.
Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства. Растение издавна используют в народной медицине — сок для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.
Плоды ирги канадской па пищевым и вкусовым качествам близки к плодам ирги обыкновенной и используются так же. Настойка и настой из ее цветков рекомендуется как гипотензивное и кардиотоническое средство.

Плоды ирги полезны, благодаря их диетическим свойствам. В них до 15% сахаров, а кислот менее 1%, обнаружен целый комплекс витаминов (А, С, В), биологически активных веществ, есть калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кобальт и алюминий, необходимые для человека соли меди, йода, но особенно много железа и марганца, обеспечивающих иммунитет. В ирге содержится бета-ситостерин (антагонист холестерина), применяемый для лечения атеросклероза. В ней в 2 раза больше, чем в облепихи, бетамина, предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени. Плоды показаны при расстройстве кишечника, болезнях печени, почек, желудка и сердца.


Ключевые теги: ирга

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Черная смородина - первое знакомствоЧерная смородина - первое знакомство
    Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину

  • Арония - черноплодная рябинаАрония - черноплодная рябина
    Арония - кустарник высотой до 3м с развитой корневой системой, с округлыми побегами, многочисленными простыми листьями с пильчатыми краями. В народе

  • Айва ЯпонскаяАйва Японская
    Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или айва японская - кустарник, который был известен еще древним грекам, ценившим это растение за его

  • Пасленовые экзотыПасленовые экзоты
    Физалис (Physalis L.), можжуха, мексиканский томат — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. 'Physalis' в переводе

  • Шефердия или Бизонова ягодаШефердия или Бизонова ягода
    Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) - близкая родственница облепихи и лоха, поскольку они принадлежат к одному семейству лоховых


Оцените статью
Комментарии к "Неприхотливая ирга": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.