Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Крыжовник - северный виноград

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 3-02-2011, 00:05 | Просмотров: 7083
Крыжовник - северный виноград
Крыжовник - старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. Умело использовали наши предки ягоды крыжовника, недозрелые - на «царское» варенье, маринад; зрелые - на несравненные вина, ну и, конечно, для потребления в свежем виде.
Есть версия, что русское название крыжовника произошло от польского слова «krzyzewnik». В основе его лежит немецкое слово «Kristolbeere» - «ягода терна Христова». На Руси крыжовник еще называли «крыж», «крыж-берсень», «берсень», «агрыз». С конца XVIII в. у крыжовника очень успешно шла селекция на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии. В результате к началу XX в. размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырехзначной цифры. У выведенных в XIX в, в Англии сортов крыжовника масса одной ягоды достигала 40-50 г и более. Это больше, чем вес плода у сортов яблони типа китаек.
Процветать бы этой культуре и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал ее коварный враг - гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека. И когда американский крыжовник, который сам-то уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека (называемая также мучнистой росой). Как чума обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника.
Промышленные насаждения были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. Этот замечательный ягодник удерживался в садах в основном усилием садоводов-любителей. Еще немного - и быть бы крыжовнику в Красной книге. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры защиты от сферотеки, а главное - развернута работа по созданию устойчивых к ней сортов.
Первым, как и в других случаях, начал эту работу И. В. Мичурин. Он ввел в селекцию иммунный дикий вид крыжовника из Америки и получил три, хотя еще и далеких от идеала в хозяйственном отношении, но сферотекоустойчивых сорта: Штамбовый, Черный негус и Черный мавр. Эти сорта стали исходным материалом для работ по созданию устойчивых к сферотеке сортов. Один из них - Черный негус - прижился в российском саду и как оригинальное растение, с мелкими, но весьма своеобразными по вкусу ягодами (особенно они хороши для домашних вин и наливок), встречается он и поныне.
Начиная с 30-х гг. ушедшего столетия ученые-селекционеры из года в год скрещивали высококачественные по плодам европейские сорта со сферотекоустойчивыми американскими видами и также систематически вели отбор. Постепенно мелкие, невкусные ягоды «американцев» насыщались благородным качеством ягод «европейцев» с одновременным сохранением у растений сферотекоустойчивости и бесшипности от «американцев».

Крыжовник - это небольшой куст высотой 80-120 см и примерно такого же размера в ширину. На ветвях у основания почек в зависимости от сорта находятся одиночные, двойные или тройные шипы. Листья цельные, трех- или пятилоластные, с зубчиками. Соцветие - кисть, в кисти два, а иногда и три цветка. Все сорта крыжовника самоплодные, но при перекрестном опылении повышаются завязываемость и качество ягод.
Вегетация «северного винограда» начинается в первой половине апреля, а в начале второй декады мая он цветет. Цветение длится около 10 дней. Садоводу нужно помнить, что в это время нередко бывают заморозки и если не принять меры, то сами цветки и только что образовавшиеся завязи могут быть повреждены утренниками.
Ягоды созревают во второй половине июля. Зреют они дружно, почти одновременно. В зависимости от сорта они могут быть различной формы и окраски (желтые, зеленые, темно-фиолетовые}, опушенные и без опушения, с большим количеством семян. Зрелые ягоды большинства сортов при умеренной влажности могут долго висеть на кустах, не теряя внешнего вида и вкуса.
Надземная часть крыжовника, как и у смородины, состоит из разновозрастных ветвей, но они отличаются более продолжительной продуктивностью. Ветви формируются из прикорневых побегов, которые появляются из почек, расположенных на корневой шейке. Крыжовник обладает высокой способностью в течение долгого времени образовывать прикорневые побеги (побеги замещения), на которых в первые два-три года их жизни вырастают боковые разветвления - побеги первого, второго, третьего порядка ветвления, несущие основной урожай. Около половины всего урожая находится на однолетних приростах. Обычно у крыжовника образуются 4-5 порядков ветвления. Хороший рост побегов первого и более высоких порядков - основа высоких урожаев. Большинство почек, закладывающихся на молодых веточках - ростовые, из которых образуются побеги. Только на четвертый год количество ростовых почек уменьшается, а плодовых - увеличивается. Поэтому кусты крыжовника начинают плодоносить на второй или третий год после посадки, но максимальный урожай можно получить на пятый-шестой годы. Семи- и восьмилетние ветви продолжают плодоносить при хорошем уходе, но прирост на них слабый, а урожай перемещается на верхушки побегов.
Плодовые почки у крыжовника формируются на однолетних приростах и плодушках и, как у черной смородины, они смешанные. Из них развиваются не только цветки, но и небольшие побеги замещения с плодовой почкой на верхушке. На следующий год эта плодовая почка дает также цветки и побег.
Такая особенность роста приводит к образованию плодушек простых у одних сортов и в случае ветвления - сложных у других. Образование плодушек такого типа является сортовой особенностью.
Корневая система крыжовника состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней. В период полного плодоношения основная масса корней находится в почве на глубине до 30 сантиметров, а отдельные проникают на глубину до 125 сантиметров. Располагается корневая система не только под кроной куста, но и за ее пределами. Благодаря более глубокому проникновению корней в почву, крыжовник легче, чем другие ягодные культуры, переносит засуху.
Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо растет и плодоносит на почвах с умеренной влажностью и достаточной аэрацией, не выносит заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если фунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3-0,5 м и шириной 0,8-1,0 м. При избытке влаги в почве нарушается жизнедеятельность корневой системы. Кроме того, избыточная влажность подавляет полезную для растения почвенную микрофлору. В низинах, на заболоченных почвах кусты крыжовника болеют и часто погибают.
Почки крыжовника, как плодовые, так и ростовые, закладываются во второй половине лета. Следовательно, от условий питания и влажности в этот период зависит образование прикорневых побегов и величина урожая в следующем году.
В засушливые годы в тех садах, где молодых прикорневых побегов вырастает мало, необходимо крыжовник подкормить и полить. Установлено, что один хороший полив вo время налива ягод (в июне) в засушливые годы увеличивает урожай в среднем на 20-25% и более.
Во влажные годы и нулевых побегов, и побегов первого порядка вырастает больше и рост их в длину идет значительно лучше. В такие годы повышается и урожай, главным образом в результате увеличения размера ягод.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 % серотонина. оказывающего противоопухолевое действие. В них много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих анемией. Ягоды крыжовника улучшают обмен веществ и работу кишечника.
100 г коричнево-красных и черных плодов крыжовника обеспечивают третью часть суточной потребности человека в витамине С и профилактическую норму Р-активных капилляро-укрепляющих веществ, нормализующих кровяное давление. В плодах крыжовника в достаточно значимом количестве в соотношении с суточной потребностью человека содержатся витамины С и Р, пектин, а также калий, медь и железо. Ягоды применяют как вяжущее и противовоспалительное средство. Они обладают желчегонным и мочегонным действием.
В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами Е, К, Вд. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые - еще и понижать содержание сахара в крови.
Крыжовник, эта поистине русская национальная ягодная культура, нередко образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами снова занимает надлежащее место в наших садах.





Ключевые теги: крыжовник

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Йошта - рукотворная культураЙошта - рукотворная культура
    Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника, культура созданная руками человека. Название происходит от немецких слов Johannisbeere x

  • Ягодные кустарники на штамбеЯгодные кустарники на штамбе
    Этот способ выращивания ягодников давно и широко применяют в Западной Европе, а у нас его стали использовать в последние десятилетия лишь отдельные

  • Золотистая смородинаЗолотистая смородина
    Смородина золотистая (Ribes aureum), или золотая – так называется этот редкий вид смородины. Название свое она получила за золотисто-желтые

  • Цветная смородинаЦветная смородина
    Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца

  • Черная смородина - первое знакомствоЧерная смородина - первое знакомство
    Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину


Оцените статью
Комментарии к "Крыжовник - северный виноград": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.