Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Земляника садовая - декоративный гибрид "Тоскана F1"

Раздел: Плодовый сад автор: maximus | 26-11-2012, 21:46 | Просмотров: 58004
Земляника садовая - декоративный гибрид "Тоскана F1"

Основное различие между ремонтантными и обычными сортами земляники в том, что ремонтантные сорта закладывают цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне. Эти сорта летом выбрасывают усы, которые, даже не успев укорениться, сразу выбрасывают цветонос и начинают плодоносить. Ремонтантные сорта и гибриды садовой земляники позволяют значительно удлинить период потребления свежих ягод (начало их созревания, как правило, приходится на 3 декаду июня, а последние ягоды можно собирать до заморозков, которые приходятся на начало октября). Ремонтантными могут быть как сорта садовой земляники так и гибриды F1. Как правило, гибриды более крупноплодны, в отличие от сортов. Не так давно появились новые гибриды F1 ремонтантной земляники с розовой окраской цветков. Садоводов-любителей, несомненно, заинтересуют их декоративные свойства.

Хочется особо отметить, что сегодня съедобные украшения очень популярны в Европе.

Одна из таких новинок, представленная селекционерами на рынке декоративных растений, - земляника F1 Тоскана. Эта новейший ремонтантный гибрид садовой земляники очень декоративен. Невысокие растения (до 15 см) с темно-зелеными, плотными, блестящими листьями, темно-розовыми цветками и яркими конусообразными ягодами.
Благодаря длинным цветоносам, необычной окраске цветков, практически непрерывному цветению, эти растения превосходно смотрятся в подвесных корзинах и кашпо, ими можно украсить лоджию, балкон или веранду. Используют их в рокариях и как почвопокровную культуру. Часто высаживают как бордюрное растение, вдоль садовых дорожек и по краям клумбы. Гибрид образует большое количество цветущих усов, которые легко укореняются, образуя плотный ковер, усыпанный цветами и душистыми удлиненными ягодами. Он обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. С одного растения можно собрать до 1 кг отборных ягод среднего размера и прекрасного десертного вкуса.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Традиционный метод размножения земляники - дочерними розетками, образующимися на усах.  Этот способ прост и доступен, однако имеет существенный недостаток: со временем родительские растения накапливают различные вирусные заболевания, которые передаются при вегетативном размножении.
В последние годы все шире применяют метод семенного размножения земляники. Он позволяет получить более здоровую рассаду, поскольку только немногие вирусы передаются через семена. Используя данный метод, нужно помнить, что нельзя собирать семена с гибридов F1 (в их потомстве будет расщепление, и растения станут различаться по многим признакам).
Сейчас на рынке появляется все больше сортов семенного размножения, поэтому рассмотрим выращивание ремонтантной земляники из семян. Семена земляники недолго сохраняют всхожесть, поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок реализации (обычно его указывают на обратной стороне пакетика). Согласно российскому законодательству, для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, он устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего; при использовании двойной упаковки - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

АГРОТЕХНИКА
В качестве субстрата используют рыхлый торфяной грунт, смешанный с кокосовым волокном, поверх которого насыпан песок слоем в 2-3 мм. Семена поверхностно (без заделки) высевают в неглубокие плошки, затем увлажняют из пульверизатора (при этом семена немного «втягиваются» в почву). Потом накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в место с температурой 22...25°С. Стекло или пленку ежедневно приподнимают для проветривания (при этом желательно ее переворачивать, чтобы не  допустить попадания капель конденсата на проростки). 
Семена начинают прорастать через 5-7 дней. Земляника прорастает дружно, а всхожесть семян около 80%. После появления первых всходов плошку помещают в самое освещенное место или дополнительно подсвечивают, чтобы предупредить вытягивание сеянцев. Проветривание увеличивают до нескольких раз в день.
Удаление стекла (пленки) со всходов - очень ответственный момент. Его проводят постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания сеянцев и понемногу приучая их к сухому воздуху. Укрытие окончательно снимают в пасмурную погоду. Следует помнить, что только что открытые растения нельзя ставить под яркие лучи солнца, т.к. они могут моментально «сгореть».
Чтобы избежать появления черной ножки, сеянцы увлажняют очень осторожно, поливая только при подсыхании верхнего слоя почвы.

ПИКИРОВКА И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Спустя месяц после посева сеянцы земляники проходят первую пикировку - их рассаживают в отдельные горшочки. К этому времени земляника имеет по 3 настоящих тройчатых листа и высоту не более 3 см. Пикировка сеянцев хорошо влияет на дальнейшее интенсивное развитие земляники - кусты начинают расти быстрее и все больше походят на взрослые растения.
Если растения планируется выращивать в контейнерах, то через месяц землянику пикируют второй раз - высаживают уже на постоянное место в отдельные цветочные контейнеры или подвесные горшки (диаметром 25 см и высотой 10 см), на дно которых укладывается хороший слой дренажа. Для получения пышного ампельного украшения в контейнер или кашпо можно посадить сразу 3-4 куста.
Регулярный полив жизненно важен для всех культур, выращиваемых в контейнерах. В жаркие дни они могут пересыхать oчень быстро, т.к. их корни могут использовать только очень ограниченное количество воды из земли, находящейся в контейнере. Очень удобно применять специальные гидрогели, задерживающие воду, при посадке растений их смешивают с компостом.
Как и большинство культур, выращиваемых через рассаду, земляника требует закаливания перед высадкой в открытый грунт. Его начинают примерно за 2 недели до высадки: уменьшают полив, усиливают проветривание, понижают температуру (в домашних условиях рассаду можно перенести на застекленный балкон или лоджию).
Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в начале мая, незакаленную - в конце мая.
При январском посеве в теплице рассада будет иметь бутоны и первые цветки примерно к середине мая. При более позднем посеве в комнатных условиях растения будут меньше (примерно 4-5 настоящих листьев), но они также пригодны для высадки в грунт.
Земляника хорошо растёт на слабокислых и нейтральных (pH 5-6) почвах. Как и большинство растений, земляника предпочитает листовой перегной или другую, богатую гумусом почву, суглинки или супесчаные почвы. Однако земля не должна быть слишком жирной. Если почвы бедные подзолистые, то участок хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями (ведро перегноя и 3 ст. ложки азофоски на каждый квадратный метр).
Рассаду высаживают в пасмурную погоду или в вечернее время, на расстоянии 30 см друг от друга, поверхность почвы после посадки мульчируют. Поливать молодые посадки следует регулярно, не допуская малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы. Пока растения маленькие, полив следует делать осторожно, чтобы не прибить растеньица к почве. Высаживать рассаду надо после того, как минуют весенние заморозки.

ПЕРЕЗИМОВКА
Многие садоводы опасаются плохой перезимовки ремонтантной земляники из-за ее позднего плодоношения. Но при правильном уходе в течение вегетации и подготовке к зиме ремонтантные сорта зимуют не хуже обычных.
Ремонтантные сорта можно выращивать традиционным способом без дополнительного мульчирования или укрытия пленкой. Однако для удлинения периода плодоношения лучше использовать малогабаритные пленочные укрытия - тоннели. С осени над рядами земляники устанавливают простейшие проволочные дуги, которые весной (примерно в начале апреля) накрывают пленкой. Днем их с одной стороны открывают для проветривания и опыления цветков насекомыми.
Полностью пленку убирают примерно в конце мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При таком способе выращивания плоды начнут созревать примерно на 10-12 дней раньше.
Примерно в конце августа тоннели снова накрывают пленкой - на ночь, а с середины сентября оставляют ее и днем, приоткрывая торцы для проветривания.
Данный метод позволяет собирать ягоды в средней полосе с начала июня и до начала октября.

УХОД
В целом уход такой же, как за обычной земляникой, но есть и свои отличия. Поскольку у ремонтантных сортов длительный период плодоношения, растения нуждаются в усиленном питании. Подкормки (органическими или комплексными минеральными удобрениями) проводят с июня по август, один раз в 10-14 дней. Поливают по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Такая агротехника обеспечивает непрерывное образование и развитие бутонов, цветков и ягод.
В конце августа-сентябре из подкормок исключают азот, что бы растения лучше подготовились к зимовке (если же плантацию планируется удалять, с то азот не исключают).

Ремонтантная земляника начинает плодоносить примерно через 5-6 месяцев после посева семян, в полной мере раскрывает свою красоту на солнечных местax. Она более устойчива к болезням и вредителям, в частности к долгоносику и нематоде.


Ключевые теги: земляника

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Оцените статью
Комментарии к "Земляника садовая - декоративный гибрид "Тоскана F1"": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.