Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Выращивание шелковицы

Раздел: Плодовый сад автор: maximus | 18-01-2013, 01:16 | Просмотров: 48448

Выращивание шелковицы

Шелковица - зто интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых - происходит из Юго-Восточной Азии.

По цвету коры различают два вида шелковицы: белую и черную.
Шелковица белая, или тута (морус альба). Родина шелковицы белой — обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию. Этот вид распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала в Австралию, Америку, Африку. Это ветвистое дерево 15-18 м высотой и толщиной ствола до 80 см, крона шаровидная, густая. Листья цельнокрайние и рассеченные, нежные и мягкие. Цветки неприметные, опыляются ветром. Плоды сочные, белые, розовые и черные.
Часто выращивается из-за листьев, служащих кормом для личинок тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу, и как плодовое растение. Как плодовое растение культивируется по всему югу России. Известна и в более северных районах — в Прибалтике, Белоруссии, отдельные деревья встречаются и под Москвой, но там они страдают от морозов, иногда сильно подмерзают, поэтому вместо огромного 20-метрового дерева в средней полосе России оно растет многоствольным кустарником 3-х метровой высоты. Стебли молодых побегов палево-серые, гибкие.
Шелковице белой свойствен полиморфизм: деревья однодомные и двудомные, иногда полигамные. Встречаются также формы с партенокарпическими плодами.
Соцветие в виде продолговатой сережки. После отцветания женских цветков разросшиеся околоцветники образуют сочные ложные плодики, и соцветия превращаются в белые или красноватые соплодия туты (шелковицы белой) с приторно-сладким вкусом. Соплодия, похожие на ежевику, созревают в августе-сентябре. Их можно есть в свежем виде или готовить из них варенье. Плодоносят только взрослые растения.

Шелковица черная (морус нигра) происходит из Ирана, Афганистана. Ее выращивают в качестве плодового растения (шелк, получаемый от шелковичных червей, питающихся ее листьями, отличается низким качеством). В культуре встречается значительно реже, поскольку менее устойчива к засухе и морозам. Самое большое количество этих деревьев растет в Крыму. Издавна татарское население полуострова выращивало шелковицу черную. За саженцы этих деревьев платили золотом.
Шелковица черная это дерево с крупной раскидистой кроной высотой до 15 м. Молодые побеги часто красноватые. Листья этой шелковицы крупные, длиной до 22 см, толстые, цельные или лопастные, по краю пильчато-зубчатые. Зубцы крупные, чем и отличаются от шелковицы белой. Сверху шероховатые, снизу густоопушенные. Соплодия длиной до 4 см и шириной 1,7 см, цилиндрические. В зрелом состоянии малиновые или фиолетовые и фиолетово-черные, блестящие, очень сочные, с приятным вкусом. Широко известны крупноплодные сорта. Как пищевой продукт ценятся выше соплодий шелковицы белой. Выращивается, главным образом, для получения плодов и для озеленения.

Посадка и уход
Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва,  ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должено быть открытым, солнечным.
Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Плохо развивается на бедных песчаных почвах, положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. Посадочную яму готовьте такую же, как и под другие плодовые деревья: глубина 60 см, ширина 50 см.
Шелковица растет быстро, не страдает от засухи и не боится морозов: выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Даже если однолетние побеги подмерзнут, во время вегетации они быстро восстанавливаются.
Распускается (и одновременно зацветает) шелковица очень поздно — в начале июня, а до этого стоит среди цветущего сада голый куст, поэтому цветки редко повреждаются заморозками. В начале лета, словно опомнившись, растение выстреливает сразу и листочками, и небольшими соцветиями-ежиками, которые очень быстро набирают рост.
Цветки, собранные в головчатые соцветия, могут самоопыляться, соплодия обычно формируются на двухлетних и более старых побегах.
Живет же шелковица до 200-300 лет. Предельной высоты достигает в 40-50 лет. А поскольку растение весьма декоративно, то может стать украшением участка. Дело в том, что на одном и том же дереве листья различаются между собой: на молодых побегах они округлые, на многолетних - с выемками, зазубринами.
Плодоносить шелковица начинает на 3-4-й год, но ягоды дает мелкие. Они становятся крупнее, когда дерево достигнет возраста 8-9 лет. Но есть способ ускорить этот процесс: для этого весной на саженец прививают ветку с маточного дерева. Уборка же урожая - одно удовольствие: по дереву лазить не придется. Плоды, созрев, осыпаются сами. Потому достаточно расстелить на земле спанбонд или любую другую ткань. Ягода - ложная сочная костянка длиной от 1 до 5 см в зависимости от сорта и вида.

Формирование и обрезка

Только в период полного покоя с начала до середины зимы.  Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви.
Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.
Обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму. У молодого дерева очищайте от ветвей штамб до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли. Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью. Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 4 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом. Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья. Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 135-170 см от земли. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони. Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму.
Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать. Ветви шелковиц часто поникают, но поднимать или переформовывать крону не стоит. Подоприте или закрепите нижние ветви на растяжках, это придаст дереву живописный вид.

Размножение
Шелковицу можно размножить как семенами, так и вегетативно. Проще размножать семенами. Так как из 1 000 шт. черенков при обычном выращивании (без туманообразующей установки) приживается только 10-12 шт.
Для семян шелковицы нужна длительная стратификация, поэтому их лучше высевать под зиму. Но можно проводить посев весной в открытый грунт, стратифицированными семенами(пролежавшими зиму в холодильнике при температуре 0...5°С). Высевают их в начале апреля в парник. В первое лето сеянцы вырастают до 40 см высотой. На зиму их не помешает укрыть, а уже следующей весной можно смело пересаживать на постоянное место.

Для размножения зелеными черенками заготовьте побеги длиной 10-15 см, наполовину обрежьте на них листья. Приготовьте питательный грунт из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1). Перед посадкой черенки поставьте на 8-12 ч в водный раствор какого-либо стимулятора роста корней или же опудрите им концы черенков. Установите над черенками невысокий каркас и натяните полиэтилен. В мини-парничке должно быть тепло (не ниже плюс 22, но и не более 30 градусов) и влажно (95-100%). И тогда к осени черенки превратятся в саженцы. Шелковицу черную размножают исключительно прививкой. Дерево можно формировать как с одним штамбом, так и кустом.

Полезные свойства шелковицы
В плодах шелковыцы содержатся сахара. Кислотность незначительна. Их используют в пищу в свежем и сушеном видах. Высушенные соплодия очень вкусны, заменяют сахар и хранятся долгое время. Из них также готовят муку, которую подмешивают в тесто.
Шелковица - очень целебное растение: в нем полезно все. Отвар тутовых листьев - отличное профилактическое средство для диабетиков. 10-дневный курс способен «утихомирить» сахар. 2 ст. л. свежих листьев залейте стаканом кипятка и оставьте в термосе на ночь. Это - норма на день. А можно просто посыпать блюда порошком из листьев шелковицы.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.
Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Сок — эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов. Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

Шелковица очень хорошо растет и плодоносит в городских условиях: в аллейных, групповых и одиночных посадках. Используется для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей. Она устойчива к загрязнению и повышенной сухости воздуха, хорошо переносит стрижку.

Имеет много декоративных форм, из которых очень эффектны плакучая - до 5 м в высоту с длинными свисающими до земли ветвями; пирамидальная - 5 - 6 м в высоту с узкопирамидальной кроной; шаровидная - невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Существуют плакучие формы высотой до 2 м. Они подойдут для создания стелющейся кроны или в качестве подвоя для черенков плодовых сортов. Декоративные формы имеет в основном белая шелковица.

Шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны используются в садово-парковых насаждениях, все другие - для изгородей, посадки в лесополосах, а также закрепления песков.


Ключевые теги: шелковица

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Инжир в домашних условияхИнжир в домашних условиях
    Инжир — небольшое листопадное субтропическое растение с раскидистой кроной, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Если у Вас есть плодовый сад, то там безусловно растут яблони. Какой же сад без них? А обращали ли Вы внимание на тот факт, что плоды на молодых

  • Как вырастить черешню правильноКак вырастить черешню правильно
    Если вы скажете, что выбирать не приходится и в российских садах севернее Воронежа черешня не растет, то будете не правы. Во-первых, потому что

  • Ива на садовом участкеИва на садовом участке
    В мире насчитывается более 350 видов ив самых разных форм и размеров — от могучих двадцатиметровых исполинов до стелющегося кустарничка высотой

  • Унаби - гость из КитаяУнаби - гость из Китая
    Род зизифус (Ziziphus) относится к семейству крушиновых и объединяет около пятидесяти видов, распространенных главным образом в Южной и


Оцените статью
Комментарии к "Выращивание шелковицы": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.